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농림수산식품 연구사업 목록 : 국책기술개발

by 리치캣 2021. 8. 31.
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농림수산식품 연구사업 목록 : 국책기술개발

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
469 국책기술개발 쌀 중심 전통식품의 상업화 기술 개발 (주) 삼양제넥스 식품연구소 0 전통 전류 중에서 적절한 품목 선정 및 평가항목 기준 수립 (전류) : 주부모티터 등을 활용0 home meal replacement prototype 개발 : 전류(감자전, 메밀전 등 )0 생산설비 적용시 안정성 확보 기술 개발 : 개발 시제품 대상
470 국책기술개발 농약 잔류성 시험성적 상호인정을 위한 일시수확 엽채소류 그룹화 연구 (주)분석기술과미래 일시수확영 엽채소류를 대상으로 외삽이 가능한 작물을 그룸화 한다□ 소면적 작물의 분류 지난 2년 동안 수행된 시험의 결과를 바탕으로 선발 시금치, 엇갈이 배추, 부추 □ 시험 대상농약의 선정 농약을 농약의 물리화학적 특성(침투성, 비침투성 등), 제형, 살포방법(토양전면처리제, 경엽처리제 등)에 따라 분류하고 대표농약을 선정□ Field Trial 실제 포장에서 Field Trial을 통한 확대시험을 통해 작물 중 잔류양상을 조사□ 각 소면적 재배작물
471 국책기술개발 쌀 발효빵 산업화 기술 개발 (주)비전바이오켐 (1) 쌀찐빵용 프리믹스 개발 연구 1. 미분 종류별 특성파악 연구 - 시중의 미분 종류 조사 및 실험군 선정 - 아밀로오스/아밀로펙틴 비 조사 - Dextrose equivalent(DE) 값 측정 2. 미분별 찐빵 제조 특성 파악 연구 - 미분별 찐빵 제조시 조직감, 기계적성 파악 및 비교 3. 찐빵 도우 종류별 가열특성 파악 연구 - 각각의 미분을 찐빵 도우에 적용시 호화양상 확인 (Amylograph, D
472 국책기술개발 미래비전 달성을 위한 농진청의 혁신적 발전 방안 (주)지역농업네트워크 - 연구개발, 지도(보급·지원), 국제협력 부문의 세부 개선 과제 도출- 농촌진흥청 기능 및 조직 개선 방향 개발- 새로운 비전 체제에 의한 세부 실천 목표와 이행 방안 개발- 비전 실천을 위한 세부 실행지표 개발과 이행 점검을 위한 구체 방안 마련
473 국책기술개발 식품성분 및 바이오필름 활용 안전성 간편 검사 기술 개발 U.S Department of Agriculture Agricultural Research Service (미농무성) □ 식품 성분 및 안전성 검사용 시작기 제작 및 보완 ○ 농식품 전면 결함 및 안전성 검사 시작기 제작 및 보완 ○ 시작기 제어용 및 분석용 프로그램 개발 ○ 시작기 성능 시험 ○ 시작기 보완점 도출 □ 현장 이용형 시작기 제작 및 성능시험 ○ 기기 안정성 확보를 위한 전기전자 회로 설계 및 제작 ○ 시스템 제어 및 프로그램 개발 ○ 현장 이용형 시작기 성능시험
474 국책기술개발 지역특산물을 이용한 다양한 팽화미 양산기술 개발 강원대학교 □ 기계적 영향인자 구명을 통한 팽화미 제조 기술 개발 ○ 팽화미의 물리적 성질 및 화학적 성분 제어 기술 개발 용해도, 팽화도, 미세구조, 호화특성 ○ 팽화미 제조시 압출성형공정변수 제어 기술 개발 열처리 및 냉각 온도가 팽화미의 물성에 미치는 영향에 대한 연구 : 온도범위 : 20, 50℃, 100℃, 150℃, 200℃ 함수율 함량이 쌀 압출 유변 물성에 미치는
475 국책기술개발 비상품성 양파의 활용성 증진연구 건국대학교(서울) □ 양파 시료 확보 - 바이오에너지작물센터에서 확보하고 있는 유전자원 기능성 물질 탐색 및 도입□ 고기능성 양파 계통 및 품종 자원 선발 - 양파 계통 및 품종 자원 분석□ 저장성 향상을 위한 최적 저장법 개발 및 기능성 성분변화 ○양파 구비대기 후 관수 처리가 양파 저온저장에 미치는 영향 ○양파 도복시기별 수확시기에 따른 저온 저장조건 구명 ○질소질 비료 증감에 따른 양파 저온저장에 미치는 영향 ○양파 저온 저장 중
476 국책기술개발 장수풍뎅이 추출물의 간암모델에서의 약리활성 검증 국립대학법인 울산과학기술대학교 산학협력단 - 다양한 간암세포주 및 암세포주의 확보- 분획물질의 활성 검증을 위한 세포기반 분석시스템 확립- 세포기반 분석 시스템으로 곤충추출물의 약리활성검증- 세포기반 곤충추출물의 활성산호 기전 교란 유무 규명- 세포기반 곤충추출물의 세포죽음 기전에 대한 영향평가- 실험동물을 이용한 항암 약물효능 검증
477 국책기술개발 쌀 이용 다양화를 위한 용도별 쌀가루 생산현황 및 요구도 조사 농식품가치연구소(주) ○ 쌀가루제조업체 용도별 쌀가루 생산현황 조사 국내 쌀가루 제조업체 현황 제품 종류별 제분방식, 제분기기 현황, 물성, 사용원료, 첨가물 첨가 현황 조사 시설자금 수령여부, 년도별 매출추이, 가동율 등 현황조사 및 애로사항 등 조사 ○ 쌀가공업체 쌀가루 요구도 조사 쌀 가공업체의 제품군별 쌀가루제품 품질, 가격, 가공기술 등 요구도 조사 쌀가루 및 가공용쌀 조달 시스템 및 안정공급요인 조사 ○ 국내외 쌀가루 및 밀가루 이용 기준 및 활용현황 조
478 국책기술개발 기체 충진 쌀 포장기술 개발 농촌진흥청 □ 기체 충진 쌀 포장 기술 개발 쌀 포장 유통현황 조사 충진 기체에 따른 쌀 품질유지 효과 분석 &#8228 대상 기체 : 질소, 이산화탄소 &#8228 품질 측정 : 수분함량, 지방산가, 색도, 백도 등 기체 충진을 위한 포장재 선발 연구 &#8228 필름 기체 투과도 측정 &#8228 포장 내부 기체 조성 유지 능력 측정 □ 장거리 수송 컨테이너 최적 유통기술
479 국책기술개발 장거리 수송 컨테이너의 최적 유통기술 연구 농촌진흥청 □ 기체 충진 쌀 포장 기술 개발 쌀 포장 유통현황 조사 충진 기체에 따른 쌀 품질유지 효과 분석 &#8228 대상 기체 : 질소, 이산화탄소 &#8228 품질 측정 : 수분함량, 지방산가, 색도, 백도 등 기체 충진을 위한 포장재 선발 연구 &#8228 필름 기체 투과도 측정 &#8228 포장 내부 기체 조성 유지 능력 측정 □ 장거리 수송 컨테이너 최적 유통기술
480 국책기술개발 발효옻 추출물의 안전성 평가 및 전통식품 소재화 연구(국책기술개발) 농촌진흥청 □ 식품소재용 발효옻 추출물 제조방법 구명 ○ 식품소재용 발효옻 추출물 제조조건 탐색 ○ 발효옻 추출물의 대량생산(pilot scale) 방법 탐색 ○ 발효옻 추출물의 품질특성 평가(폴리페놀, 플라보노이드 등)□ 발효옻 추출물의 안전성 확인(GLP) - 일반독성시험 : 설치류 단회 독성 - 항원성시험 : 아나필락시스 쇼크반응, 수동피부 아나필락시스, 피부감작성 시험 - 국소독성시험 : 피부자극시험
481 국책기술개발 벼 저온건조기 개발 농촌진흥청 ○ 벼 저온건조기 예비 성능시험 공시재료 : 보리(2012년산) 시험장치 : 벼 저온건조기(순환식 용량 3톤) 건조조건 : 온도(30~40℃) 목표함수율 : 12~13% 조사내용 : 동할율, 싸라기율, 식미, 도정수율 등 미비점 개선 및 보완 ○ 벼 저온건조기 성능시험 공시재료 : 물벼(2012년산 추청 품종) 시험장치 : 벼 저온건조기(순환식 용량 3톤) 건조조건 :
482 국책기술개발 장기 유통시 쌀 곰팡이 발생방지기술 개발(국책기술개발) 농촌진흥청 □ 저장, 유통환경과 쌀에 오염된 주요 곰팡이 발생실태 조사 ○ 쌀 수출 RPC 선정 : 2개소 ○ 쌀을 수출하고 있는 미곡종합처리장을 대상으로 종합처리단계별 미곡에 발생하는 곰팡이 오염정도를 조사 ○ RPC의 원료곡 저장시설의 온도, 습도 등 환경조사 및 시설의 곰팡이 오염정도 조사 - 미곡 종합처리후 포장지, 포장시설의 위생상태 조사 ○ 주요 곰팡이분리 및 동정 - 분리곰팡이의 생육특성 및 포자형성 정도 조사
483 국책기술개발 세계 식문화 자원 DB 구축 : 5개국 대상(국책기술개발) 농촌진흥청 o 조사대상 2개국 선정 후 - 해외 식문화 자원 조사 지표 설정 및 정보 체계 구축(KOPIA 연계 5개국 대상) : 식재료, 조리가공기술, 식품 영양 섭취실태, 식행동, 식문화 등 - 외식환경 및 한식당 실태, 문화적 환경 특성 조사 : 현지 진출 한식당 현황 및 애로사항 조사 분석, 현지인 대상 식생활관련 문화적 환경 특성 조사 - 식문화 자원 컨텐츠 구축 및 한식 글로벌 상품 모델 개발o 식문화자원 전문가 포럼 운영 - 문화인류학, 식
484 국책기술개발 한식 중심의 급식/외식용 단순 식재료 개발(국책기술개발) 농촌진흥청 □ 급식/외식용 단순 가공 식재료 개발 ○ 적용 대상 : 엽채류, 근채류, 과채류 ○ 개발 가능한 식재료 선정 : 사용 빈도가 높은 품목 및 출하시기가 한시적인 품목 ○ 제품 품질 평가 : 이화학적, 미생물학적, 관능적 품질 특성 분석 ○ 최적 가공 조건 설정 : 처리온도, 처리시간 등 ○ FGI를 통한 급식·외식업체 전처리식품 사용실태 및 요구도 조사 □ 한식 중심의 가공 식재료 및 활용조리법 개발
485 국책기술개발 가공용 쌀을 이용한 장류 제조기술 연구(국책기술개발) 농촌진흥청 ○ 농가형 쌀 된장 제조 기술개발 - 쌀메주 비율별 장류가공 적성구명 - 쌀된장 원료처리 및 간편화 제조기술 개발 ○ 쌀 된장용 코지 제조기술 개발 -전통발효식품으로부터 유용미생물의 분리 및 우수 효소활성균주 선정 -쌀 원료를 이용한 발효제용 우수균주의 효소활성 최적화조건 확립 -우수균주를 활용한 발효제의 품질특성 조사 및 발효제 제조기술 확립 -발효제를 이용한 쌀된장 제조공정 확립 및 시제품 제조○ 쌀 메주를 이용한 조미용 간장 개발 - 쌀 메
486 국책기술개발 농약 잔류성 시험성적 상호인정을 위한 연속수확 엽채소류 그룹화 연구 농촌진흥청 선진국의 소면적 작물 잔류농약 관리 현황 및 외삽 연구동향을 파악한다연속수확형 엽채소류를 대상으로 외삽이 가능한 작물을 그룸화 한다엽채소류 농약잔류성 시험성적 상호인정을 위한 포장시험 가이드라인 작성내·외부 시험성적을 적용하여 소면적 작물의 그룹화
487 국책기술개발 소면적 재배작물의 농약안전사용기준 적용작물 그룹화 연구(국책기술개발) 농촌진흥청 - 엽채소류의 재배 및 형태적 유사성에 따라 소분류- 포장 잔류시험을 통한 연속수확 엽채소류의 그룹화(5작물, 10농약) (1)약제 살포방법 : 7일 간격 2회 살포 (2)시료채취 방법 : 살포 후 0, 2, 5, 7일 (3)조사내용 : 농약 잔류량, 시료무게, 방제기 조건 (4)작물의 농약잔류양상 통계처리- 포장 잔류시험을 통한 일시수확 엽채소류의 잔류양상 조사(5작물, 10농약) 및 소분류된 작물군내 대표 작물 선발- 미국의 소면적 작물 잔
488 국책기술개발 쌀 가공제품별 용도 특성에 맞는 쌀가루 제조기술 개발(국책기술개발) 농촌진흥청 □ 입도 조절형 쌀가루 제조 시스템 개발 ○ 제분 기술 조사 분석 : 방식, 품위 성능 공정 등(대상 : 쌀 및 밀 제분) ○ 입도별 분쇄 횟수, 분급 시험 - 제분 : 분쇄횟수별 입도 분포 - 분급 : 분급방식 선정, 선정분급 방식의 분급 정도 등 ○ 입도 조절형 제분시스템 성능시험 - 시험조건 : 공급량별 - 조사내용 : 입도분포, 처리량 등□ 쌀가루 열화방지를 위한 저온 제분기술 개발 ○ 저온제분 인자 설정 : 쌀 온도
489 국책기술개발 쌀 막걸리(탁주)의 양조 최적화기술 개발(국책기술개발) 농촌진흥청 # 1세부과제 0 발효제 원료 선정 : 저지방, 전분 및 단백질 함량 등 0 발효 최적조건 확립 : 온습도, 배양시간 등 0 제국 조건 및 품질 특성 평가 : 일반성분 및 이화학적 특성 분석# 2세부과제 0 쌀 막걸리용 양조미 품종 선정 : 가공미 및 특수미 등 0 컬러막걸리 제조 및 양조적성 평가 : 발효조건에 따른 담금법 확립 0 컬러막걸리의 품질 특성 : 일반성분 및 이화학적 특성 분석# 1협동과제 0 발효제 종류에 따른 담금 유형별 발효 특성 및
490 국책기술개발 우리 쌀을 이용한 웰빙형 발효식품 가공기술 개발(국책기술개발) 농촌진흥청 쌀 가공식품 개발에 의한 잉여쌀의 소비를 촉진하고 부가가치를 증대하고자 쌀을 이용한 자연당 가공기술 개발, 쌀 발효빵 개발을 위한 발효제 제조 기술 개발, 쌀 발효빵 산업화 기술 개발 등 2세부, 1협동과제를 계획함. 1. 쌀을 이용한 자연당 가공 기술 개발 : 고품질 천연자연당 가공 기술 개발2. 쌀 발효빵 개발을 위한 발효제 제조 기술 개발 : 쌀빵 발효제 개발로 발효빵의 제조 기술 개선3. 쌀 발효빵 산업화 기술 개발 ; 쌀 발효빵의 산업화를 위하
491 국책기술개발 한식섭취가 인체건강상태에 미치는 영향 농촌진흥청 □ 한식섭취에 따른 심혈관질환 위험 지표 반응 변화 임상실험 수행 ○ 한식 섭취가 심혈관질환 관련 지표에 미치는 영향 구명을 위한 임상실험 - 실험설계 : randomized controlled 3-period crossover design for 14 weeks (4 weeks for each diets and 2 weeks for wash-out) - Sample size : total 25 이상
492 국책기술개발 한식에 대한 외국인의 관능적 기호도 조사(국책기술개발) 농촌진흥청 <1세부과제> 전통향토음식의 세계화 실태 조사: 일식, 중식, 태국식 등 주요 경쟁국 음식과의 비교 분석을 통한 한식의 경쟁력 도출 외국인의 한식에 대한 인지도 및 기호도 분석을 통한 한식 상품화 요인 도출 한식의 상품화 소재 발굴: 관능적 특성이 단순한 음식, 관능적 특성이 복잡한 음식 평가 및 마케팅 전략 제언- 선정된 음식에 대한 평가 및 권역별 세계화 방안 도출<2세부과제>한국의 맛 선호 식습관 척도 개발한식 기호도와의 상관성을 조사할 식습관/식
493 국책기술개발 한식이 건강영양상태에 미치는 영향 평가 및 안전성 간편검사 기술 개발(국책기술개발) 농촌진흥청 ○ 식이패턴과 영양상태 관련성 구명 - 각국 식이패턴 유형 분류 및 식이패턴별 영양소 섭취 관련성 분석○ 한식 섭취가 건강에 미치는 영향 임상실험계획 수립 - 실험설계디자인 및 실험방법 프로토콜 수립 - 실험식이 구성 및 건강영양지표 선정 ○ 식품 성분 및 안전성 검사 방법 개발광학적 방법에 의한 신속측정 방법의 선발 : 초분광 반사광 및 형광, 라만 분광 등- 측정항목 : 바이오필름(식중독균), 이물질, 오염 물질, 단백질(콩), 캡사이신, 등 - 조
494 국책기술개발 장수풍뎅이 식용 소재화를 위한 분말제조 조건 확립 및 성분분석 농촌진흥청 본청 (1) 장수풍뎅이 식용 소재화를 위한 분말 제조조건 확립 ○ 장수풍뎅이 최적조건 확립 - 장수풍뎅이 사료 및 발육시기별 특성 조사 - 장수풍뎅이의 사료 및 발육시기에 따른 세포 독성 검정 : 대상 세포별 MTS assay 등 - 장수풍뎅이 건조, 분말 악취감소 및 살균조건 확립 · 배변, 장해부, 관능평가(시각, 후각) 등 - 사료 및 장수풍뎅이의 살균조건 설정 : 고온, 고압 처리조건 확립(2) 장수풍뎅이 분말 현탁액의 기능성 분석 ○ 장수풍뎅이 분
495 국책기술개발 쌀 고추장의 수집 및 맛 특성 분석 농촌진흥청 본청 ○소규모 농가 단위 생산 고추장 수집 및 이화학적 특성 조사 - 대상 : 소규모 농가단위 판매 및 자가 소비 고추장 - 종수 : 9개도 * 3종 내외=27종 내외 - 지역별 쌀 고추장 제조법 조사 ○ 수집 고추장의 이화학적 특성 분석
496 국책기술개발 지역 특산물 이용한 가공제품의 개선 및 유통기한 설정 농촌진흥청 본청 ○ 시중 유통 배즙의 품질특성 비교분석 (‘12)- pH 및 산도- 색도, 탁도- 5-hydroxymethyl-2-furfural (갈변물질 전구체) 함량- 저장기간별 미생물수: 일반세균, 대장균 등- 유리당 함량 총 폴리페놀 함량 및 항산화 활성○ 고품질 배즙생산을 위한 제조조건 설정 (‘12)- 배 착즙액의 여과방법에 따른 품질특성 분석&#8231 여과법: 다층막, 한외여과, 정밀여과&#8231 분석항목: 탁도(spectrophotometer),
497 국책기술개발 가공, 도정, 저장방법에 따른 곰팡이 및 오염원인 구명 농촌진흥청 본청 □ 미곡 도정처리 및 포장 기술별 곰팡이 발생억제효과 구명 ○ 일반 도정시설과 위생도정시설에서의 곰팡이 발생 억제효과 구명 - 원료벼와 도정후 백미의 곰팡이 발생패턴 조사 분석 - 위생도정시설의 곰팡이 발생 억제효과는 농업공학부 수행과제와 연계 ○ 포장지 종류별 곰팡이 발생 억제효과 구명 - 포장방법에 따른 유통기간별 곰팡이 발생정도 조사 - 포장재질에 따른 곰팡이 발생정도 조사 □ 곰팡이 발생 방지를 위한 소
498 국책기술개발 후자리움 곰팡이독소 생합성유전자 발굴연구 농촌진흥청 본청 - 상대측 연구기관인 미국 USDA-ARS-NCAUR에서 후자린산 생성 F. verticilllioides 균주로부터 후자린산 생합성 유전자군으로 추정되는 유전자들의 결실 돌연변이체를 작성/이들의 후자린산 생합성 관련 여부를 구명하고 확인 - 후자린산 분석을 위한 신규기술 습득
499 국책기술개발 고랭지배추 수급안정을 위한 생산 유통구조 분석(국책기술개발) 농촌진흥청 본청 □ 고랭지배추 안정생산을 위한 요인분석


○ 생산단계별 기술수준 평가


○ 고랭지배추 주산단지 재배자 설문조사 및 분석


○ 고랭지배추 주산단지 생산기반 관리실태 분석


○ 고랭지배추 안정생산을 위한 기술적 방안 및 연구개발분야


□ 고랭지배추 생산 및 유통실태 조사 및 요인별 가치분석


○ 조사대상 : 재배자, 농협, 산지유통인, 종묘상, 육묘업자, 운송인, 용역인, 도매시장 등


○ 조사방법 :
500 국책기술개발 농가맛집용 약선리큐르의 제조법 간편화 및 품질 다양화(국책기술개발) 농촌진흥청 본청 농가맛집용 리큐르의 제조법 개발


재료: 백미, 알파미 부재료: 당귀, 계피, 솔잎 등


발효제: 효모(Saccharomyces속), 개량누룩, 입국(Aspergillus속)


처리내용


-단담금 발효: 가수율 180~250%


-발효온도: 30℃(품온)


-발효제 첨가기준: 30sp/전분g


-부재료 첨가율별 술덧 및 증류액 품질 검정


: 알콜, 산도, 아미노산도, pH, 환원당 등


-증류 분액별 리큐르 원주 품질분석


: 알콜, 향기성
501 국책기술개발 쌀 가공비용 최소화 매뉴얼 개발 농촌진흥청 본청 □ 국내 벼 수확후 처리기술 및 가공설비 조사 - 조사 내용: 가공설비(정미 공정 및 시스템), 건조 및 저장시설, 에너지 투입량 등 - 품질분석 : 동할율, 쌀라기 등 · 가공 공정별, 건조 및 저장 조건별 □ 국외 벼 수확후 처리기술 조사 - 조사방법 : 문헌자료 이용 - 조사내용 : 유형별 처리비용, 신기술 도입 및 운영 효율화에 따른 비용절감 방안, 에너지 투입 및 이용방법 등 □ RPC의
502 국책기술개발 쌀 수확후 가공비용 최소화 매뉴얼 개발(국책기술개발) 농촌진흥청 본청 □ 국내 벼 수확후 처리기술 및 가공설비 조사


- 조사 내용: 가공설비(정미 공정 및 시스템), 건조 및 저장시설, 에너지 투입량 등


- 품질분석 : 동할율, 쌀라기 등


· 가공 공정별, 건조 및 저장 조건별


□ 국외 벼 수확후 처리기술 조사


- 조사방법 : 문헌자료 이용


- 조사내용 : 유형별 처리비용, 신기술 도입 및 운영 효율화에 따른 비용절감 방안, 에너지 투입 및 이용방법
503 국책기술개발 쌀의 장거리 수송에 따른 품질 유지기술 개발(국책기술개발) 농촌진흥청 본청 □ 기체 충진 쌀 포장 기술 개발


- 쌀 포장 유통현황 조사


- 충진 기체에 따른 쌀 품질유지 효과 분석


&#8228; 대상 기체 : 질소, 이산화탄소


&#8228; 품질 측정 : 수분함량, 지방산가, 색도, 백도 등


- 기체 충진을 위한 포장재 선발 연구


&#8228; 필름 기체 투과도 측정


&#8228; 포장 내부 기체 조성 유지 능력 측정


□ 장
504 국책기술개발 발효옻의 전통식품(장류) 소재화 기술개발 농촌진흥청 본청 □ 숙성기간별 품질특성 변화 탐색 &#8728 이화학적 특성: 일반성분, 색도, 점도, 산도, 아미노산도, 염도 &#8728 관능특성 : 아미노태질소, 유기산, 유리당, 유리아미노산 등 &#8728 미생물 : B. cereus, 총균수 &#8728 유해물질 : biogenic amine□ 장류제조에 발효옻 추출물의 적정 첨가량 설정
505 국책기술개발 가공, 저장, 유통 과정에서 발생하는 곰팡이 및 오염원인 구명 농촌진흥청 본청 ○ 곰팡이 분리동정에 활용을 위한 주요 저장곰팡이에 대한 표준균주 확보를 확보하여 ○ 도정단계별 미곡에 발생하는 곰팡이 오염정도 조사와 미곡 종합처리시설, 포장지, 포장시설의 위생상태 조사를 통해 주요 곰팡이 오염요인을 분석○ 도정단계별 미곡에 발생하는 곰팡이 오염정도를 조사○ 저장 온도별, 저장기간별 곰팡이 발생정도 및 오염원 구명○ 주요 곰팡이 오염관리를 위한 중점관리점 구명○ 저장 온도별, 저장기간별 곰팡이 발생정도 및 오염원 구명
506 국책기술개발 기능성 성분 고 함유 용도별 양파 자원 선발 및 저장성 향상을 위한 최적 저장법 개발 및 성분변화 농촌진흥청 본청 □ 양파 시료 확보 - 바이오에너지작물센터에서 확보하고 있는 유전자원 기능성 물질 탐색 및 도입□ 고기능성 양파 계통 및 품종 자원 선발 - 양파 계통 및 품종 자원 분석□ 저장성 향상을 위한 최적 저장법 개발 및 기능성 성분변화 ○양파 구비대기 후 관수 처리가 양파 저온저장에 미치는 영향 ○양파 도복시기별 수확시기에 따른 저온 저장조건 구명 ○질소질 비료 증감에 따른 양파 저온저장에 미치는 영향 ○양파 저온 저장 중
507 국책기술개발 수출전용 쌀 가공을 위한 건조 도정 기술 개발(국책기술개발) 농촌진흥청 본청 □ 저온 순환식 건조기 시뮬레이션 프로그램 개발


○ 수학모델 개발


- 순환식 건조기 벼의 저온건조속도, 동할율 및 소요에너지 예측모델 개발


○ 수치해석


- 유한차분법을 이용한 수학모델의 수치해석


○ 시뮬레이션 프로그램 개발


- 함수율, 품질(동할율) 및 소요에너지 예측을 위한 컴퓨터 프로그램 개발


- MATLAB을 이용하여 GUI로 프로그램 개발


○ 시뮬레이션
508 국책기술개발 (국제공동)저항원성 유제품 생산 기술 개발 농촌진흥청 본청 - 저항원성 우유 및 유제품 생산기술 개발 물리, 화학적 처리에 의한 우유 내 알레르겐 단백질 구조 변경 저 항원효과 확인, 평가 및 저감기술 확립- 면역학적 분석법을 이용한 검출법 확립 면역학적 분석법(ELISA, immunoblotting)을 이용한 검출법 개발 단백질체 분석법(proteomic analysis)을 이용한 평가법 확립
509 국책기술개발 쌀 소재 기능성 화장품 소재 개발(국책기술개발) 농촌진흥청 본청 ○ 벼 주요품종별 쌀 및 쌀부산물의 기능성 구명


- 벼 품종별 쌀 및 쌀 부산물의 기능성물질 함량 비교


&#8226;유효성분의 대량추출법 확립


&#8226;선발된 쌀 및 쌀 부산물의 미백기능 기초 활성 검증


○ 쌀 및 쌀 부산물의 추출물 조제 및 세포독성 평가


- HaCaT cell과 B16F10 cell을 이용한 MTT assay


○ 쌀 소재 화장품의 원료 표준화


- 원료 제조공정의 단계
510 국책기술개발 외국의 소면적작물 농약등록시 외삽의 적용실태 조사 농촌진흥청 본청 1. 선진국의 소면적 작물 잔류농약 관리 현황 및 외삽 연구동향을 파악한다 - 국내외 소면적 재배작물 농약 등록관리 현황조사 - 국제기구의 소면적 재배작물 외삽 적용현황 자료 수집 분석 - 주요 선진국 소면적 재배작물 외삽 적용 현황 자료 정리(세부과제 1, 2년차 자료 정리) - 국내 소면적 재배작물 농약등록 제도의 국외 제도와의 비교 분석 - 호주 및 일본의 소면적 작물 잔류농약관리 현황조사
511 국책기술개발 국가간 식사섭취 패턴에 따른 건강영양상태 평가(한국, 미국) 농촌진흥청 본청 □ 우리나라, 네덜란드, 미국 각 국가의 식사의 질 평가 지수(DQI-I)에 의한 식사의 질 평가 ○ 조사대상 : 2차 자료 분석(국민건강영양조사 자료 등) ○ 식사의 질 지수 계산 : DQI-I □ 각 국가의 식사의 질 수준에 따른 건강 영양상태 비교 ○ 국가간 식사의 질 지수 비교 및 식사의 질 수준에 따른 영양소 섭취량 분석 ○ 국가간 식사의 질 수준에 따른 건강지표 및 유병율의 연관성 분석 &#8228 건강
512 국책기술개발 독소생성진균류의 분자유전학적 특성연구 및 생태연구(국책기술개발) 농촌진흥청 본청 □ 제 1 세부과제: 주요 Fusarium 곰팡이 독소 생합성 관련 유전자 분석


1. 국내 우점 Fusarium 집단의 독소생성능 변이에 대한 분자유전학적 연구


● 비교 집단 내 독소생합성 관련 유전자의 발현 변이 분석


● 비교 집단 내 독소생합성 관련 유전자의 활성 변이 분석


● 비교 집단 내 GFP tagging 독소생합성 유전자의 발현변이 분석


2. 미지의 fusaric acid 독소 생합성 관련 후보 유전자의 발굴/동정 및 기능 분석

513 국책기술개발 쌀가루를 이용한 커스터드 크림, 앙금, filling premix 공정 개발(국책기술개발) 농촌진흥청 본청 1. premix 맞춤형 쌀가루 제조법 개발: 쌀의 도정도, 쌀가루 입자 크기에 따른 품종별 특성 규명


쌀가루 제분기술 개발


2. 쌀가루를 이용한 제과&#8228;제빵용 커스터드 크림, 앙금 및 filling용 premix 개발: 관능검사를 통한 premix 제품 최적조건 확립/ 시작품의 기호도 검사/ 시작품 개발 및 품질 표준화


3. 쌀가루를 이용한 커스터드 크림, 앙금 및 filling용 쌀 premix 제품의 제조공정 표준화 및
514 국책기술개발 떡류 노화억제 기술의 메커니즘 구명 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단 (1) 기존제조공정(굳는 떡)과 개발공정(굳지 않는 떡) 차이에 따른 치는 떡류의 기능성 비교평가('12) 시료: 멥쌀, 찹쌀, 밀가루, 콩가루 등 대조구: 기존제조공정(굳는 떡)을 적용한 멥쌀떡(가래떡), 멥쌀+찹쌀떡(절편), 찹쌀떡(인절미) 처리구: 개발공정(굳지 않는 떡)을 적용한 멥쌀떡(가래떡), 멥쌀+찹쌀떡(절편), 찹쌀떡(인절미) 분석 내용: · 실온(25℃), 저온(5℃) 및 냉동(18℃)에서 저장 · 분자구조적 특
515 국책기술개발 장수풍뎅이 식용 소재화를 위한 성분분석 및 기능성 검증 동아대학교 ○ 장수풍뎅이의 식용화를 위한 성분분석 및 대표성분 확립 ○ 장수풍뎅이 에탄올 추출물 및 분획물의 기능성 검증○ 대상곤충의 단일성분 분리, 구조 분석 및 추출물의 약리활성 검증○ 곤충분리물질의 구조 및 약리활성 상관관계 연구 및 약효 검증
516 국책기술개발 APC 운영 효율화를 위한 원예작물 품질관리 설정 및 콜드체인 시스템 구축(국책기술개발) 동아제약(주)연구소 <제1세부과제>


(시험 1) 에틸렌을 이용한 숙도 조절 조건 확립


가. 시험 재료 : 떫은감 ‘청도반시’


나. 수행 내용 : 떫은감 에틸렌 발생제 처리 용기 개발


(시험 2) 에틸렌 억제제 실용화 연구


가. 시험 재료 : 대추 ‘홍안’


나. 수행 내용 : 1-MCP 및 MAP 복합 처리 효과


다. 조사 내용 : 호흡특성, 포장내부 공기 조성 변화, 품질 특성 등


(시험 3) 수확후 세척 시스템 개발에 관한 연구


가. 시험 재료
517 국책기술개발 농식품 중 유해가능물질 탐색 및 분석법 개발(국책기술개발) 명지대학교(경기) □ POPs 유기염소계 농약 동시분석법 개발


□ POPs 유기염소계 농약의 작물이행 저감화 실내시험


□ 농식품 및 환경 중 유해물질의 분석시스템 구축


□ 신 물질 농약에 대한 등록요청 작물잔류 분석법의 검토 및 잔류분석법의 확립


□ 작물의 중금속 흡수이행 현장 연구


- 농경지와 농산물 간 오염물질 함량 비교 평가


- 토양 물리화학특성과 농산물 중 오염물질 함량 간 관계식 도출


□ 오염물질
518 국책기술개발 농촌진흥청 미래 비전 수립 사단법인 농정연구센터 대내외 농업 여건의 변화, 특히 전세계적인 농업 패러다임 변화 분석 현상 진단 : 농촌진흥청의 단계적 변화 실태와 특징 이해 농촌진흥청의 비전을 재확립하고, 핵심 실천 과제들을 도출 연구개발, 지도(보급·지원), 국제협력 부문의 세부 개선 과제 도출 농촌진흥청 기능 및 조직 개선 방향 개발 새로운 비전 체제에 의한 세부 실천 목표와 이행 방안 개발
519 국책기술개발 벼 건조기 유형별 건조특성 시뮬레이션 프로그램 개발 성균관대학교(서울) ○ 수학모델 개발 및 수치해석 유한차분법을 이용한 예측 모델의 수치해석 ○ 시뮬레이션 프로그램 개발 함수율, 동할율 및 소요에너지 예측을 위한 컴퓨터 프로그램 개발 ○ 시뮬레이션 프로그램 검증 사일로 건조기를 이용한 건조실험을 통하여 시뮬레이션 모델 검증 ○ 사일로 건조기로 저온건조시 최적화방법으로 적정 작동조건 구명
520 국책기술개발 지역별 쌀 고추장의 맛성분 및 향기성분 분석 세종대학교산학협력단 ○ 지역별 고추장의 맛 성분 및 향기성분 분석 조건 확립 및 분석 ○ 쌀 고추장의 맛 성분인 유리 당과 유리 아미노산의 분석조건 확립 ○ 최적의 분석조건에서 쌀 고추장의 주요 유리 당과 유리 아미노산의 정량 분석 ○ 쌀 고추장의 향기 성분 분석조건 확립 및 향기성분 정량분석. ○ 확립된 최적조건에서 쌀 고추장의 주요 향기 성분 정량분석.
521 국책기술개발 팽화미 소재를 이용한 쌀과자 상품화 기술 연구 세종대학교산학협력단 팽화 발아현미 쌀가루의 생리활성 성분 분석 팽화 발아현미 쌀가루의 이화학적 특성 분석 팽화 발아현미 쌀가루가 첨가하여 식이섬유 강화 쿠키 개발 개발된 쿠키의 특성 연구 팽화 발아현미 쌀가루가 첨가된 요구르트 개발 개발된 요구르트의 특성 연구
522 국책기술개발 장수풍뎅이 분말의 제조공정 표준화 및 시제품 개발 월드웨이(주) 1. 장수풍뎅이(원재료) 입고 및 가공처리 방법 연구2. 장수풍뎅이의 살균방법 및 처리조건 등 전처리 조건 연구3. 설정된 전처리 조건으로 현장적용 테스트4. 전처리된 장수풍뎅이의 건조방법 및 건조조건 연구(열풍건조, 동결건조 등)
523 국책기술개발 지역별 쌀 고추장의 맛 품질 지표 개발 및 관능적 특성 분석 이화여자대학교 - 쌀 고추장의 맛 평가 조건, 품질 지표 확립 * 패널 선정 및 훈련, * 묘사분석 평가 조건 확립 : 관능적 특성 도출, 묘사 용어 개발, 용어에 상응하는 표준시료 확립, 주요 감각에 대한 척도 개발 * 묘사분석 훈련 및 본 실험 (15점 강도 척도 이용) *
524 국책기술개발 침투성 농약 농산물 잔류 저감을 위한 사용방법 개발 연구 전남대학교 □침투성 농약 안전사용 기준 처리 시 작물별 대사물질 생성(포장실험) 포장임대 및 관리, 작물재배(파프리카, 상추), 약제 살포 대사물질을 포함한 침투성 농약 imidacloprid, flonicamid의 신속하고 정확한 분석법 개발□작물체 별 대사물질 생성을 고려한 안전사용 기준 설정 농약살포방법, 농약제형, 처리횟수에 차이를 둔 작물재배 농약살포방법, 농약제형, 처리횟수에 따른 처리구의 잔류량 분석 모화합물, 대사물질의 잔류량 결과 산출 및 안전사
525 국책기술개발 팽화미 활용 쌀빵의 품질향상 및 산업화 기술 개발 전남대학교 발아현미와 백미를 이용한 팽화미로 기능성을 부가한 글루텐 없는 쌀빵의 개발: 쌀빵의 품질특성 및 제품개발 기능성 팽화미를 이용한 쌀베이커리제품 믹스 개발: 쌀 베이커리제품 믹스 레시피 개발 및 제품 품질 평가
526 국책기술개발 맞춤형 식품성분표 작성 및 발간 연구 전북대학교 ○ 국민건강영양조사 자료에 의한 성인 다소비식품/음식 구명○ 성인 다소비 식품 및 음식 1인 1회 섭취분량 구명○ 성인 다소비 식품 및 음식 1인 1회 섭취 분량당 영양가 분석○ 성인 다소비 식품 및 음식 1인 1회 섭취분량의 실물사이즈 사진자료 구축○ 소비자용(성인용) 식품성분표 개정판 발간
527 국책기술개발 한식 중심의 가공 식재료 및 활용조리법 개발 주식회사 디미 (1) 시험 1. 탕용 삼색 야채볼 개발* 개발내용1)흰색 : 감자, 당근, 콜라비, 버섯 밑둥, 떡, 두부 + 구아바가루2)자색 : 자색당근 + 감자, 당근, 콜라비, 버섯 밑둥, 떡, 두부 + 구아바가루3)녹색 : 모시가루 + 감자, 당근, 콜라비, 버섯 밑둥, 떡, 두부 + 구아바가루* 특이사항: 자색당근 당뇨에 탁월한 효과. 경기도 이천지역 재배 콜라비 제주도에서 생산, 마트 등에서 쉽게 구할수 있는 재료이지만 활용도가 매우 떨어짐.* 조사내
528 국책기술개발 연구직공무원 이중경력제도 적용방안 연구(국책기술개발) 중앙대학교 연구직 공무원 이중경력제도 개발


- 연구·관리전문가 핵심 공통·필수역량 및 경력진단 도구 개발


- 경력경로에 필요한 역량배양 프로그램 제시






최고 연구·관리전문가 육성을 위한 효율적 이중경력제도 운영방안 제시


- 경력 경로 단계별 역할·권한 진단 및 재구성


- 경력 경로에 따른 차별화 성과평가 시스템 제시


- 이중경력제도 안착을 위한 조직문화 개선안 제시
529 국책기술개발 쌀 단백질 유래 천연 발효 조미 소재의 개발(국책기술개발) 한경대학교 쌀 단백질 배지 상에서 효모를 배양하기 위한 배지, 온도, 시간, pH 조건 등을 확립하고 배양된 효모로 부터 정미성 핵산 물질을 추출하기 위한 자가소화 분해 조건을 설정한다. 이 때 자가소화를 가속화 시키기 위하여 첨가하는 효소의 첨가량, 반응 시간 등을 변화시키며 생성되는 GMP 및 IMP 의 함량을 HPLC로분석하여 변화도를 모니터링 하고 이에 따라 조건을 최적화 한다. 특별히 자가소화 및 효소분해의 결과를 확인하기 위하여 이화학적 분석과 함께 전
530 국책기술개발 쌀과 특산 식재료 가공기술 개발 및 제조공정 모델 개발 한국농수산대학 ○ 가공소재 선정 및 특성 구명 식품학적 기능(Food Function)성 성분 함유 특산 소재 중심으로 선정 수침 쌀의 전분의 물성조사 ○ 가공식품의 소재 별 기본가공 공정에 따라 가공특성구명 ○ 가공적성의 적정 여부판단 가공적성에 맞는 가공조건 확립 ○ 가공 제품별 가공공정에 따른 단위조작별 조건 구명 ○ 개발제품별 가공공정의 모델확립 ○ 개발제품의 현장(일감갖기사업장) 적용
531 국책기술개발 저수분 벼의 도정배분 최적화 연구 한국식품연구원 ○ 도정시스템에서 도정배분별 도정특성 측정 함수율 : 약 12%, 13.5%, 15%수준 품종 : 1품종 도정배분 : 실험실 규모에서 구명한 적정 도정배분 3실험구 도정특성 : 도정배분, 정백수율, 싸라기발생율, 도정편차(CBB index), 쌀 표면상처, 함수율, 백도, 소요동력, 처리능력, 집진량, 곡온 등 정미시스템 : 1연삭+1마찰+1연미이상의 정미시스템 1종류 ○ 도정시스템에서 적정 도정
532 국책기술개발 장수풍뎅이 분말의 식품등록을 위한 독성평가연구 한국화학연구원 부설 안전성평가연구소 ○ 장수풍뎅이에 대하여 식품 또는 건강보조식품으로서 개발을 위하여 국제적 GLP 기준에 적합한 독성시험을 수행 보고서를 생산한다. (1) 조제물분석법 밸리데이션 (2) 급성경구투여 독성예비시험 및 본시험 (3) 유전독성 예비시험 및 본시험 (4) 랫드에서 4주간 반복경구투여 독성예비시험 (5) 랫드에서 13주간 반복 경구투여 독성시험
533 국책기술개발 잡곡류 함유 떡 굳음방지기술 최적화 및 건강기능성 검증 한양대학교 산학협력단 ○ 멥쌀 기반 잡곡류 혼합에 따른 굳지 않는 떡 제조 및 특성 분석 - 멥쌀과 잡곡류(수수, 귀리 등) 첨가에 따른 떡 제조 탐색 - 멥쌀과 선별된 잡곡의 혼합정도에 따른 온도별 겔화 특성 분석 - 멥쌀과 선별된 잡곡의 혼합정도에 따른 굳지 않는 떡 제조 - 잡곡이 함유된 떡의 노화패턴 분석 - 잡곡이 함유된 떡의 품질특성 분석(색도, 텍스쳐, 관능 등)
534 국책기술개발 쌀 중심 한국형 미각교육 프로그램 개발 및 정서함양 효과 분석 호서대학교 산학협력단 &#9646 1단계 : 미각 교육용 튜토리얼 제작 &#9646 2단계 : 기초 감각 수업을 위한 프로그램 개발 및 쌀 Kit 개발&#9646 3단계 : 쌀 문화 체험을 통한 정서 함양 프로그램 개발 및 게임 제작&#9646 4단계 : 쌀 음식 만들기 체험 매뉴얼 제작 및 G-learning 개발&#9646 5단계 : 아동용 정서 함양 효과 분석 도구 개발 및 디지털 콘텐츠화&#9646 6단계 : 미각 교육용 프로그램, 도구 예비 적용 및
535 국책기술개발 해외 식생활관련 외식환경 및 문화적환경 특성 DB 구축 호서대학교 산학협력단 o 외식환경 및 한식당 실태 조사 - 현지 방문을 통한 외식 환경 조사o 한식당 진출 현황 조사 - 주요메뉴, 가격, 이용고객의 특성, 한식재료의 수급방법 등 - 한식당 경영주 심층 인터뷰, 포커스그룹 인터뷰 진행o 식생활 관련 문화적 환경 특성 조사 - 식생활 문화 발달 및 지역 특수성과의 관련성 조사 - 대상국 식생활 및 식문화 전문가 인터뷰 진행 - 국가별 한식당 유형별 성공 가능성 조사 분석 - 대상국 주요 외식업체와의 경쟁구도 분
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