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농림수산식품 연구사업 목록 : 기술사업화지원사업
순번 | 사업명 | 과제명 | 주관기관명 | 연구내용요약 | |||||||||
540 | 기술사업화지원사업 | 노각나무 추출물을 이용한 기능성식품 개발(관절건강 및 면역과민반응 개선 및 예방식품개발)을 위한 R&D 사업화 기획 | (주)생명의나무 | 1. 기술명(지적소유권) 기준 전문 컨설팅을 통한 사업화 방향 설정(위탁) 가. 기업분석 나. 제품분석 다. 기술분석 마. 로드맵 전개(시장.제품.기술 등) 바. 경영자원확보계획 사. 사업계획서 작성 아. 기술사업화지원사업 과제정의서(RFP) 2. 컨설팅 결과를 기초로 장단기 R&D 사업화 계획수립(주관) 가. 제품화 우선순위 및 장단기 원료확보방안 설정 나. 제품화 핵심 소재 대량생산시스템 확보방안 설정 다. 국내외 사업화 |
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541 | 기술사업화지원사업 | 기능성 천연 색소소재를 활용한 가공제품 개발 및 사업화 | (주)예다손 | - 천연색소를 이용한 제품개발 새싹보리 분말 등 천연색소 소재를 활용하여 친환경 떡류제품과 쌀 가공제품, 음료를 개발한다. - 천연색소 제품의 유통 중 품질 개선 개발된 제품의 품질 특성을 조사하고 포장방법 등 유통방법을 개선하여 제품의 품질을 개선시킨다. - 천연색소 제품의 기능성 연구 최종 제품의 기능성을 확인한다. |
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542 | 기술사업화지원사업 | 장생도라지 및 농산자원을 활용한 고령화 대응 노인성 질환(암, 치매, 당뇨병) 예방 및 개선용 건강지향성 및 건강기능식품 복합제품의 상품화 | (주)장생도라지 | ?장생도라지 및 농산자원을 활용한 고령화 대응 노인성질환(암, 치매, 당뇨병) 예방 및 개선용 제품 조성물의 개발 -항암면역증진 활성이 강화된 복합조성물 개발 및 대량생산공정 확립 -인지능력개선 개별인정원료[도라지추출물(DRJ-AD)]의 대량생산공정 확립 및 표준화 -인지능력개선 개별인정원료와 고시형 건강기능식품 원료를 혼합한 복합형 건강기능식품 조성물 개발 -항당뇨 활성이 강화된 조성물 개발 및 대량생산공정 확립 ?장생도라지 및 농산자원을 활용 |
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543 | 기술사업화지원사업 | 축산물 안전성 확보 및 저장성 향상을 위한 가스상 이산화염소 살균시스템 개발및 사업화 적용을 목적으로하는 R&D 기획 | (주)푸르고팜 | ○ 가스상 살균 시스템의 개발 및 효능 평가: 실험실 및 현장실험 포함 - 각종 식중독 유발 병원성 세균 및 부패균에 대한 가스상 살균장치의 효능평가 - 각종 축산물(식육류)의 표면 오염 세균류에 대한 가스상 살균장치의 살균 효능평가 - 축산물에 병원성 세균 및 부패균 접종 시 가스상 살균장치의 살균 효능평가(in vitro) - 도축장 예냉실 및 식육보관창고에 대한 가스상 살균장치의 살균 효능평가(in vivo) ○ 안전성, 경제성, 실용성이 |
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544 | 기술사업화지원사업 | GINST (발효인삼)를 이용한 남성 난임 개선 개별 인정형 기능식품 개발 | 건국대학교글로컬산학협력단 | [제1세부] 정자 생성과 질 개선 효능 및 기전 연구 ○ 대상 화합물/제품: GINST (혼합물) 및 compound K (발효인삼 지표물질, 단일물질 수준 연구) ○ in vitro 모델: 생쥐 유래 GC-2spd (정자세포), TM3 (Leydig), TM4 (Sertoli) cell 사용 - 독성 유발: 과산화수소 ,항암제(doxorubicin), 고온 노출 모델 ○ in vivo 모델: 1) 노령쥐(16개월령), 2) 만성 구속스트 |
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545 | 기술사업화지원사업 | 무농약 수경인삼을 활용한 새로운 형태의 발효주 개발사업 | 명주가 | 인삼을 활용한 주류의 제조방법은 주로 제조하는 과정에서 수삼 및 홍삼등을 갈아서 넣거나 다려 넣음으로써 인삼의 약용성분을 활용하기도 한다. 그러나, 인삼을 이용한 종래의 주류는 오직 인삼의 뿌리만을 이용하고 있고 약용성분이 많이 함유된 인삼의 잎과 줄기는 이용하지 않음으로써, 인삼의 잎 및 줄기가 지니고 있는 약용 성분을 충분히 활용하지 못하는 문제점이 있다. 인삼의 잎 및 줄기에도 약용성분이 많이 함유되어 있는데도 불구하고, 인삼을 이용한 종래의 주류 | |||||||||
546 | 기술사업화지원사업 | 한우품질 디지털 정량화 계측장치 상용화 및 무선 입출력 시스템 개발 | 성균관대학교 산학협력단 | 1) 한우품질 디지털 정량화 계측장치 상용화 개발 ● 한우 품질정보 정량화 계측 및 입력 시스템 개발. ● 한우 품질 디지털 정량화 장치 현장 적용. ● 개체별 품질이력 관련 정량화 정보를 축산관련 공공 서버에 전송 DB화. ● DB화된 정보를 축산농가에 제공 향후 생산관리 및 개량에 사용될 수 있도록 관련 정보의 분석 설계 및 관련 시스템 개발. 2) 도축장 자동화를 위한 RFID Hook, 리더기, RFID/바코드 출력장치 및 유통관리용 네트워크 |
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547 | 기술사업화지원사업 | 충진물,압입형 기술을 융합한 떡 성형기 개발 과 웰빙떡 제조사업화 | 성은기업 | 1.소비자 기호 충족의 점성시럽 스마트떡 제조 2.무핀홀 강력밀봉 실현하여 3.인스탄트/정크식품 대체식품 지위확보! 4.쌀소모 진흥책에 선봉으로 쌀가공식품의 대명사 각인하는 국민식품기업 브랜드 포지셔닝 구축 |
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548 | 기술사업화지원사업 | 한인진추출물을 활용한 체중조절 및 대사성질환 개선 용도의 개별인정형 건강기능식품 원료 개발 | 연세대학교 산학협력단 | 1) 세포주모델(마우스지방전구세포주, 3T3-L1)에서 효능평가: - Glucose uptake 실험 - Adipocyte differentiation 저해활성을 측정함. 2) 식이성비만 마우스모델에서 효능평가: - 실험식이의 조제 및 실험동물 사육(10주) - 체중 및 내장지방량의 변화를 평가함 - 대사질환 관련 생화학바이오마커(cholesterol; triglyceride; free fatty acid; glucose; insulin; IL-6; |
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549 | 기술사업화지원사업 | 곡물을 이용한 씨리얼 및 영양바 시제품 개발 | 춘향골사람들영농조합법인 | - 1단계 : 씨리얼 및 영양바 제품 컨셉 설정 및 제품 영양 설계 - 2단계 : 곡물, 지역 특산물 및 다이어트 소재 등 원재료 선정 및 제품 배합 설정 - 3단계 : 유과 및 한과 제조공정을 활용한 시제품 제작 - 4단계 : 제품 제조공정의 작업 조건 설정 및 영양성분분석을 통한 영양소의 변화 측정 - 5단계 : 포장 디자인의 개발, 브랜드 네이밍 |
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