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농림수산식품 연구사업 목록 : 강소농수익모델현장접목연구
순번 | 사업명 | 과제명 | 주관기관명 | 연구내용요약 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
7 | 강소농수익모델현장접목연구 | 간편강정의 현장 사업화 | 경기도농업기술원 | ○ 강정의 제조기술 간편화 및 현장실용화 종류 : 일반 강정(대조구), 간편 강정 제조기술 투입 현장적용성 검토 * 강정 바탕(반대기)의 팽화처리방법 : 연속식 오븐 강정별 고물처리 방법 개선 강정별 제품 시식회 통한 선호도 조사 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
8 | 강소농수익모델현장접목연구 | 양파 예건·저온저장 기반조성 및 수익모델 실증시험 | 경상남도농업기술원 | □ 양파 예건 겸용 저온저장고 및 간이 예건장치 제작 및 설치(’12) □ 양파 예건 겸용 저온저장고 시범운영 및 효과 분석(’12~’13) ○ 양파 예건 및 저온저장 실시 - 시험요인 ① 관행예건 + 저온저장 ② 간이예건장치 + 저온저장 ③ 예건 겸용 저온저장 - 조사내용 : 부패율, 중량감모율, 맹아발생률 ○ 양 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
9 | 강소농수익모델현장접목연구 | 강정의 제조기술 간편화 및 현장실용화 | 농촌진흥청 본청 | ○ 종류 : 일반 강정(대조구), 간편 강정○ 적용기술 - 제조기술 투입 현장적용성 검토 ․ 강정 바탕(반대기)의 팽화처리방법 : 오븐, 마이크로웨이브 등 - 상품성 강화기술 투입 : 고물처리, 저장성 및 포장기술 조사 - 투입기술의 결과 분석 : 노동시간, 품질향상도 평가 등 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
10 | 강소농수익모델현장접목연구 | 농가형 별미장 및 김치 양념소 현장접목 연구 | 농촌진흥청 본청 | 1) 별미장 상품성 증진 기술 현장접목 (1) 별미장 포장용기 별 저장실험 (2) 우수 발효미생물을 이용한 프리믹스 별미장 제조기술 현장접목 2) 김치용 종합양념소를 이용한 절임배추의 브랜드화 기술현장접목 (1) 김치 종류별 양념소 제조기술 현장접목 (2) 편이형 김치 양념소 이용방법별 특성조사 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
11 | 강소농수익모델현장접목연구 | 양파 예건·저온저장 작업체계 및 기반시설 설계 | 농촌진흥청 본청 | □ 양파 간이 예건장치 설계(’12) ○ 필요기능 - 통풍장치를 이용하여 공기의 흡입 및 배출 - 바닥면의 균일한 공기유도 - 다단 적재 구조 및 보관을 위한 접이식 구조 ○ 설계 요인 - 바닥면 유동 설계 : 공기유동로 형상 설계 - 파렛트 빈 외관 구조 설계 : 접이식, 다단 적재식 - 통풍장치 : 팬크기, 송풍량, 정압 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
12 | 강소농수익모델현장접목연구 | 청국장 이용 가공제품 제조기술 현장 적용 | 농촌진흥청 본청 | (1) 청국장 이용 가공제품 상품성 제고 (`12) ○ 청국장 이용 쌈장, 스프레드 제조기술 투입 - 제조공정 : 청국장 → 마쇄 → 부재료혼합 → 용기포장 → 살균 →제품 ○ 가공사업장 실정에 맞는 제조방법 검토 (2) 적용지역 차별화 방안 도출 : 지역 특산물 활용 (`12~`13) ○ 지역 농산물을 활용한 소재 발굴 : 밤, 구기자, 인삼, 오디 등 ○ 발굴 소재를 활용한 청국장 이용 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
13 | 강소농수익모델현장접목연구 | 친환경 브랜드 육계 생산을 위한 시설환경 개선 및 대체제 현장 접목연구 | 농촌진흥청 본청 | ○ 친환경 브랜드 육계 생산을 위한 시설환경 조사와 생산성 분석을 통한 최적 사육시설 리모델링 - 대형육계 생산을 위한 농가 선정 : 컨설팅을 위한 T/F팀을 구성, 대형육계 생산에 적합한 시설개선과 생산시설의 환경모니터링 및 생산성 분석을 통한 최적 사육조건 제시 등○ 대형 육계 사양 프로그램 개발 - 암수분리사육, 점등, 백신체계, 부분육가공, 미생물활용 등 기술투입○ 항생제대체제 활용 친환경 브랜드 닭고기 사육기술 접목 - 식물추출물, 미생물 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
14 | 강소농수익모델현장접목연구 | 친환경 브랜드육계 생산 및 가공·유통체계 확립 | 청원군농업기술센터 | ○ 대형육계 사육환경조성 국립축산과학원 1과제에 따른 대형육계를 생산하기 위한 환기, 단열, 급수 등시험축사 개보수 대형육계 2kg이상 사육에 의한 폐사율감소와 적합한 환경조성○ 대형육계 사육기반조성 국립축산과학원에서 개발한 사육프로그램 및 천연항생제 투입 시험사육을 위한 병아리, 사료, 천연항생제 투입장치 등○ 상표, 포장지, 브랜드 강화 생닭, 훈제, 조리제품 등의 디자인, 포장지 개발 대형육계 브랜드 마크 개발 및 출시 제 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
15 | 강소농수익모델현장접목연구 | 청국장 이용 가공제품의 현장사업화 | 충청남도농업기술원 | (1) 지역특산물 적용 청국장 가공품 제조기술 현장 적용 ○ 가공방법 공주(밤), 계룡(칼라피망, 딸기) 등 대표적 특산물 선정 가공성 검토 생청국장, 분말청국장 등 첨가 형태별 처리 청국장 이용 쌈장, 스프레드 제조 가공 ○ 조사내용 : 제품별 특성 및 소비자 기호도 조사 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
16 | 강소농수익모델현장접목연구 | 농가형 김치 가공품 개발 및 실용화 연구 | 충청북도농업기술원 | 절임배추용 종합양념소 최적 배합 비율 확립 및 신개념 제품 개발 ° 김치 종류별 종합양념소 최적 배합비율 선정 ° 유산균 및 김치를 이용한 신제품개발 ° 김치 종류별 종합양념소 개발 및 대량생산조건 확립 절임배추용 종합양념소 셋트 상품 및 가공제품 농가실증과 소비자 기호도 조사 ° 대상농가 : 충북도내 작목반 등 3개소 ° 대상품목 : 절임배추용 양념소 셋트 및 가공제품 ° 소비자기호도 : 체험 및 직거래 소비자 대상 소비자 선호도 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
17 | 강소농수익모델현장접목연구 | 농가형 별미장 가공품 개발 및 실용화 연구 | 충청북도농업기술원 | □ 별미장을 이용한 2차 가공품 개발 및 대량생산조건 확립 ○ 시험재료 : 별미장, 파, 마늘 등 조미용 원료 ○ 처리내용 : 적정 배합비 설정 ○ 가공제품 : 쌈장, 조미용 소스(액상 및 분말), 잼 등 □ 별미장 농가 실증(장류업체) 및 소비자 기호도 조사 ○ 대상농가 : 충북도내 장류업체 4개소 선정 ○ 대상품목 : 별미장(생황장, 대맥장) ○ 실증방법 : 별미장 농가 실증 및 대량생산조건 설정 ○ 조사항목 : 별미장 |
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