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공부하기/경영학과 군사학

한국농수산대학교 교육 커리큘럼 301-400

by 리치캣 2022. 7. 9.
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한국농수산대학교 교육 커리큘럼 301-400

순번     구분     학과     교과목명           교과내용

301      전공선택           조경학과           도시농업론(Introduction to Urban Agriculture)       도시농업 경영과 참여 등을 위해 도시농업에 대한 이해, 도시농업법, 도시농업교육프로그램개발, 도시농업 유형별(주택활용형, 근린생활권형, 도심형, 농장형 및 공원형, 학교교육형) 텃밭 조성기법, 도시농업의 국내외 계획과 사례 등을 이론과 실습을 통해 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은도시농업 개념과 가치역사 속의 도시농업도시농업 국내외 사례 ④ 도시농업 산업의 범위도시농업의 유형게릴라 가드닝 프로젝트팀별 프로젝트 진행 후기 발표도시농업 현장 견학 실습 등으로 구성된다.

302      전공선택           조경학과           지피식물학(Introduction to Ground Covering Plants)           조경소재로 이용되는 옥잠화 등 수십종의 다양한 지피식물과 인동, 클레마티스 등 덩굴식물, 꽃창포 등 수생식물, 잔디 등을 중심으로 생태적 특성과 재배기술, 조경공간에서의 이용, 유통 등에 대해 이론과 실습을 통해 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은지피식물의 개념지피식물의 필요성과 범위지피식물의 역사지피식물에 의한 녹화기법녹화공간별 사례 및 특성녹화를 위한 지피식물의 선정지피식물의 식재 및 관리초본류 특성허브류 특성 낙엽관목류 특성 덩굴성식물 잔디류 특성 이해 지피식물 동정 등으로 구성된다.

303      전공선택           조경학과           조경수형기초및실습(Landscape Tree Form Foundation and Practice)   분재의 생산과 경영에 필요한 기초기술을 실습 중심으로 학습한다. 분재의 분류, 분재의미. 수종별 수형만들기, 분의 종류와 이용, 분재도구, 분재의 배양관리. 분재소재생산. 유통과 판매, 분재원경영 등에 대해 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은분재의 개념과 역사분재도구 및 장비, 분재 수종분재소재 번식분재토양 및 분갈이관수 및 시비수형이론과 실제분재 미학진백류 수형만들기잡목류 수형만들기 소나무 수형만들기 취목 실습 연간 분재관리 사리 만들기 분재유통 분재원 경영 등으로 구성된다.

304      전공선택           조경학과           유실수정원관리(Fruit Tree Garden Management)     정원, 공원 등 조경에 이용되는 주요 유실수에 대한 생태적 특성과 시비, 전정, 병충해 방제 등 유지관리와 이용에 대해 실용적인 내용을 학습한다. 학습내용은 유실수정원의 공간계획, 유실수 선정 및 배식기법과 감, 체리, 자두, 사과, 매실, 감귤류, 포도, 다래, 블루베리 등에 대해 정원에 적합한 전정기법을 중심으로 유지관리를 학습한다.

305      전공선택           조경학과           조경양식론(Style of Landscape Architecture)           동서양의 시대별 조경양식과 조경사적으로 중요한 작품을 소개함으로서, 경관구성양식에 관한 기초지식을 습득하고 이를 바탕으로 하여 독창적인 조경기법을 창출할 수 있는 응용능력을 학습한다. 선조들에 의해 조성된 전통공간의 답사를 통해서 주변 환경과의 관계성, 적응 방식, 공간에 적용한 질서 등을 경험하도록 한다. 주요 강의 내용은동서양의 조경양식 차이고대 서양 조경양식중세 유럽 조경양식이슬람 조경양식르네상스시대 조경양식근대-현대 서양 조경양식중국 조경양식일본 조경양식한국 조경양식 등으로 구성된다.

306      전공선택           조경학과           조경지형및측량실습(Landscape Topography and Surveying Practice)   조경(환경)계획, 설계의 기초가 되는 조경지형의 정보화작업을 위해 조경지형 측량 및 지리정보시스템(GIS)에 대한 이론과 실습을 학습한다. 주요 내용은 거리와 고저측량, 컴파스측량, 평판측량, 트랜싯측량, 지형측량, 노선측량 등 다양한 측량 방법 및 기기 사용법을 실습하고, 현장에서 획득한 측량데이터와 GIS프로그램을 이용하여 도면작성, 정보화 구축방법 및 지형 정보 응용기법을 습득한다. 주요강의 및 실습내용은측량의 기본 개념 이론 및 실습평판 측량 이론 및 실습레벨 측량 이론 및 실습광파측거기 측량 이론 및 실습 ⑤ GIS(Global Information System)의 이해 ⑥ GIS 분석 및 실습 ⑦ GIS 사례 발표 세미나 등으로 구성된다.

307      전공선택           조경학과           분재생산기술 및 실습(Bonsai Production Technology and Practice)     분재의 생산과 경영에 필요한 고급기술을 실습 중심으로 학습한다. 분재 시비 및 배양, 병충해, 번식, 정자 등 일반관리와 철사걸이, 분갈이, 합식, 분경, 석부 등 분재수형론, 송백류, 상화류, 상과류, 잡목류 등 분재각론을 실습 중심으로 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은분재 미학수형의 기본 연출주요 수종의 계절별 관리송백류 분재수형 실습상화류 수형실습상과류 수형실습잡목류 수형실습소나무 수형 연간관리분재작품 연출법 합식분재 실습 석부작 실습 사리이론 및 연출 분갈이 분재원 경영 실습작품평가 등으로 구성된다.

308      전공선택           조경학과           인공지반녹화기술(Artificial Ground Greening Technology)     인공구조물이나 공간의 입체녹화를 위하여 설계도서에 따라 자재를 운반하여 녹화기반을 조성하고, 벽면녹화, 인공지반 녹화 및 옥상녹화 등을 조성하는 능력을 학습한다. 주요 강의 내용은인공지반녹화 목적인공지반녹화 효과 및 효용인공지반녹화 기술인공지반 녹화기술 사례 등으로 구성된다.

309      전공선택           조경학과           그린 인테리어 및 실습(Green Interior and Practice)  실내조경 및 인공지반 조경에 필요한 계획과 설계, 실내조경 시공기술, 실내환경과 유지관리, 실내조경재료 등을 이론과 실습 등을 병행하여 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은실내조경의 개념실내조경 디자인의 원리동서양의 실내조경실내조경 환경과 유지관리실내조경 식물재료테라리움 미니정원실내조경 자연소재 및 가공소재실내조경계획 ⑨ Dish Garden Herb Garden 실내조경 설계과정 및 표현기법 수목표현기법 및 설계연습 실내조경컨테이너식재 등으로 구성된다.

310      전공선택           조경학과           조경계획 및 실습 (Landscape Planning and Practice) 조경계획 및 설계를 위한 기초과정으로 설계에 대한 이해와 제도 및 표현기법을 숙지하여 정원과 마을 등을 계획하고 설계할 수 있는 기초능력을 배양한다. 주요 강의 및 실습 내용은조경계획과 설계의 과정설계의 표현기법개념으로부터 형태의 발전제도의 기본, 도면의 이해레터링, 수목표현기법단면도, 입면도 그리기스케치연습정원설계 사례정원설계 기본도작성 현황분석, 공간설계 및 구상 배식설계 마운딩설계 시설물설계 판넬 만들기 작품발표 및 평가 등으로 구성된다.

311      전공선택           조경학과           수목병해충학(Pest and disease of trees)     산림과 조경 수목에 피해를 주는 다양한 병해의 감정, 진단, 피해 예방 및 처방법에 대한 이론을 학습한다. 나아가 수목병을 일으키는 병원균과 산림해충의 생활사 및 전염경로, 그리고 병해종류별 식별기술, 방제 및 치료방법을 습득하여 지속적이고 건전한 조경수 및 산림생산을 유지할 수 있도록 한다. 주요 강의 및 실습 내용은수목해충 소개 및 곤충의 형태곤충의 채집과 분류곤충의 생활사 등 생태특성해충 종류별 조경수 피해 및 해충 방제법수목해충 각론수목병리 소개수목병의 진단수목병의 방제 및 선충수목병해(바이러스, 세균, 파이토프라스마 등) 수목병해(균류) 등으로 구성된다.

312      전공선택           조경학과           테마파크조성론및실습(Theme park Development and Practice)          조경계획의 실무 및 응용과정으로 수목원, 식물원. 체험농장, 테마농장 등 테마파크를 조성하는데 있어 특정 주제를 선정하여 기본 구상, 기본계획, 기본설계, 실시설계 등을 이론과 실습을 통해 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은테마파크조성과정대상지 선정 및 현황 조사 분석종합분석테마파크 주제 정하기현황조사 및 분석개념도 그리기기본구상 및 대안 설정시설물계획작품발표, 전시 및 평가 등으로 구성된다.

313      전공선택           조경학과           정원설계 및 실습(Garden Design and Practice)        「조경계획 및 설계」의 실무과정으로 정원, 공원, 테마파크계획, 농촌마을계획 등에 대해 조사, 분석, 구상, 기본계획, 기본설계, 실시설계 등을 이론과 실습을 통해 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은조경계획설계과정스케일 이해 및 기본도 작성대상지 선정 및 현황 조사 분석종합분석정원의 구상 및 정원주제정하기현황조사 및 분석개념도 그리기정원시설물 및 식재설계기본구상 및 대안 설정 시설물계획 식재계획 기본계획 및 설계 작품발표, 전시 및 평가 등으로 구성된다.

314      전공선택           조경학과           농어촌조경디자인 및 실습(Rural landscaping design and Practice)      농어촌생활환경 개선과 농어촌자원을 이용한 테마마을 만들기 등에 필요한 조경디자인에 대해 이론과 실습 중심으로 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은계획과정과 디자인의 개념농어촌마을 가꾸기 사례농어촌 전통조경계획과 설계농촌어메니티 자원과 활용농어촌마을 환경분석농어촌마을 공간구상농어촌마을 기본계획농어촌마을 기본설계마을계획 평가 및 세미나 농어촌마을정원 기본구상 농어촌마을정원 기본설계 농어촌마을정원 수종의 이해 농어촌마을정원 식재설계 마을정원 평가 및 세미나 농어촌 테마마을 사례 등으로 구성된다.

315      전공필수           한우학과           반추가축영양학(Ruminant Nutrition)          반추가축의 생명유지와 소고기 및 우유 생산에 필요한 각종 영양소에 대한 기초내용과 이들 영양소의 소화, 흡수, 대사 및 이용에 대한 근본원리를 중점적으로 학습하며 반추가축의 영양소 소화에 대한 이해를 돕기 위하여 반추가축의 소화기관 해부실습이 포함되어 있다. 주요 강의 내용은주요 영양소의 종류 및 특징, ② 반추사축의 소화기 구조, ③ 주요 영양소의 대사, ④ 에너지 대사, ⑤ 단백질 대사, ⑥ 선진농가 견학 실습 등으로 구성된다.

316      전공필수           한우학과           한우번식학(Beef Cattle Reproduction)        한우 번식기관의 이해, 세대 간 특성 및 인공수정 등에 관한 기본지식과 기술을 습득하고, 가축규모의 효율적인 증가를 위한 한우 번식우 번식 방법에 대한 이해력을 증진시킬 수 있도록 학습한다. 주요 강의 내용은생식세포, ② 번식과 내분비, ③ 성성숙과 성주기, ④ 수정과 착상, ⑤ 임신과 분만, ⑥ 교배와 인공수정 등으로 구성된다.

317      전공필수           한우학과           가축유전학(Animal Genetics)        가축의 유전양식에 대한 이해 및 동물의 개체유전에 대한 생물적 과정을 이해하도록 학습한다. 동물집단의 유전적 특성의 기초원리를 이해하고 양적유전학 및 집단유전학의 기초원리를 습득한다. 주요 강의 내용은유전학발달사세포유전멘델유전유전자 기능모색유전, 유전적 기형집단유전학 등으로 구성된다.

318      전공필수           한우학과           반추가축위생학(Ruminant Health Science)   반추가축의 정상적인 생산, 건강 유지 및 질병 예방을 위한 평상시의 건강 점검, 환경관리, 정기적인 소독, 구충, 예방접종 등의 방역프로그램 수립, 환축의 조기발견 등 대가축 전문 경영인이 준수해야 할 반추가축 질병 예방관리 사항과 약품 취급, 투약, 예방접종 요령 등 실용기술을 습득한다. 주요 강의 내용은환축의 조기발견 방법, ② 호흡기계 구조와 작용, ③ 소화기 기능장애의 발현, ④ 소화기계의 질병, ⑤ 광물질·비타민 결핍증, ⑥ 번식장애, 생식기계 질병 등으로 구성된다.

319      전공필수           한우학과           한우기초및실습(Basic Beef Cattle Production and Practice)    한우의 전업 또는 겸업농가로서 한우의 사육과 경영관리를 효율적으로 해 나가기 위해, 고급육 생산을 위한 사육단계별 사양과 비육, 개량, 번식, 사료수급, 시설 · 기기 관리 등 기초적인 실용지식과 기술을 습득한다. 주요 강의 및 실습 내용은반추가축의 소화생리, ② 소고기 등급 판정 현장 견학고급육 생산기술 , ④ 한우 초음파 진단 실습, ⑤ 과산증 심층분석, ⑥ 번식우 사양관리 등으로 구성된다.

320      전공필수           한우학과           한우개량(Beef Cattle Improvement)           한우의 생산성 향상과 육량 및 육질을 높이기 위한 개량방법 및 우수 종축확보방법에 관한 기초 지식을 학습한다. 주요 강의 내용은한우 개량의 개요 및 주요 통계량의 이해, ② 하디와인버그 평형이론, ③ 양적형질 유전모형론, ④ 유전력과 반복력의 개념과 추정, ⑤ 유전적 개량 량과 유전 상관, ⑥ 교배계획 수립 시 고려사항, ⑦ 국내 한우 개량체계 등으로 구성된다.

321      전공필수           한우학과           한우창업세미나(Seminar for Farm Operation Planing)           1학년 학교교육과 2학년 장기현장실습을 통하여 얻은 경험과 지식(사양관리, 번식관리, 개량관리, 위생관리, 시설관리 및 출하관리 등 생산 분야)의 바탕 위에 경영계획을 접목하여 2학기 창업논문 작성 시 도움이 되도록 논문의 개념을 파악하고 자료수집과 발표를 통하여 창업설계의 기본적인 소양을 갖춤

322      전공필수           한우학과           한우사양관리및실습(Beef Cattle Management and Practice)   장기현장실습을 통하여 얻어진 한우 사양관리(송아지기, 육성기, 비육기, 번식우, 고급육 생산, 출하 등) 주요 기술의 근본원리를 이해하고 토론식 수업을 통하여 각 실습농장별 사양관리 장점을 숙지함으로써 향후 자기농장 경영 시 보다 효율적이고 창조적인 한우사양관리를 수행할 수 있는 능력을 배양한다. 주요 강의 및 실습 내용은이유 전후 사양관리 심층분석, ② 송아지 설사 심층분석, ③ 영양소 이용, ④ 거세한우 사양관리 심층분석, ⑤ 고급육 생산기술 심층분석, ⑥ 선진농장 견학실습 등으로 구성된다.

323      전공필수           한우학과           반추미생물학(Introduction of Rumen Microbiology)  반추동물 영양학의 기본인 반추위 미생물의 종류 및 생리를 이해하고 한우와 젖소의 사양단계별 반추위 미생물 균총의 변화와 반추 동물의 생산성을 높이기 위한 기초적인 지식을 습득한다. 주요 강의 내용은반추위 구조 및 기능반추위 박테리아 특성 이해반추 혐기 곰팡이 특성 이해반추위 프로토조아 특성 이해반추동물 생산성과 반추위 미생물 이해반추동물 사양단계별 미생물 균총 이해 등으로 구성한다.

324      전공필수           한우학과           한우창업논문작성(Documenting Farm Operation Plan)          한우 전문경영인 육성을 위하여 장기현장실습내용을 토대로 하여 졸업 후에 자가 농장의 신규창업 및 영농승계 확대발전 창업의 계획수립을 위하여 필요한 한우의 경영 유형에 대한 개인별 창업계획을 수립하여 전문 한우 경영인의 토대를 마련 함.

325      전공필수           한우학과           한우사료제조및실습(Beef Cattle Feed Formulation and Practice)        한우 사료 배합비 프로그램 운영 방법의 이해와 실습을 통하여 한우의 생산성(육량 및 육질) 향상을 위한 사료급여체계 원리를 이해하고 이론적으로 축적된 지식을 응용함으로써 한우목장성적 향상에 대한 자신감을 배양한다. 또한 자기 목장의 사료급여체계 방법을 공유함으로써 다양한 한우현장내용을 경험하고 목장 경영비 중 가장 높은 비율을 차지하는 사료비의 효율적인 관리방법을 개선해 나갈 수 있다. 주요 강의 및 실습 내용은한우 사료 배합비 프로그램의 원리 및 용어정리, ② 사료 배합비 프로그램의 운영사료 배합비 프로그램의 운영 실습, ④ 자가목장 사료 배합비 작성 및 발표, ⑤ 한우 BCS, ⑥ 선진 목장 견학 실습 등으로 구성된다.

326      전공선택           한우학과           축산학개론(Introduction of Animal Science) 축산관련 전공교과목의 원활한 학습 및 교과목의 이해를 돕기 위한 축산 전반에 걸친 과학적 기본개념과 용어 등에 관한 지식을 습득하고 가축의 일상생활, 관리, 사육, 영양, 개량, 번식, 위생 등에 대한 기초지식을 습득한다. 주요 강의 내용은국내 축산현황과 전망, ② 가축품종, ③ 가축영양과 사양, ④ 사료와 초지, ⑤ 동물사육관리, ⑥ 축사시설과 분뇨처리 등으로 구성된다.

327      전공선택           한우학과           반추가축생리학(Ruminant Physiology)        반추가축의 체내에서 일어나는 생리작용을 자연과학의 입장에서 해석하여 그 법칙성을 탐구함으로 생명과학의 기초를 이해시키고 습득된 기초지식에 의하여 반추가축에 대한 이해와 관심을 증가시킨다. 주요 강의 내용은반추가축생리 개론, ② 세포생리, ③ 혈액, ④ 순환계, ⑤ 대사생리, ⑥ 신장의 기능 등으로 구성된다.

328      전공선택           한우학과           반추가축사료학(Ruminant Feed Science and Technology)      반추가축이 섭취하는 각종 사료 원료의 영양적 함량, 사료적 가치, 가공방법 및 효율적인 이용방법 등에 관한 전문지식을 학습하는 교과목으로써 이론 강의 이외에 사료의 품질관리 이해를 돕기 위한 사료의 원료성분 분석 실습 및 사료의 생산 공정 이해를 위한 배합사료생산공장 및 TMR 공장 견학 실습이 포함되어 있다. 주요 강의 및 실습 내용은사료 배합표 작성, ② 배합사료의 제조, ③ 사료의 가공기술, ④ 사료의 품질관리, ⑤ 농후사료 및 조사료의 종류 및 사료적 가치건초와 사일리지의 제조 및 특성 등으로 구성된다.

329      전공선택           한우학과           반추가축사육시설(Farm Facilities for Beef and Dairy Cattle)    축사위치 선정과 기본 사육시설 설치 요령, 가축 분뇨처리 시설 및 관련 법규 등 대가축사육시설 전반에 관한 기본지식을 습득한다. 주요 강의 내용은대가축 사육시설 개요와 정책방향, ② 친환경 축산기술과 미생물제제 이용, ③ 한우·젖소 시설 설계 및 환경관리, ④ 가축의 사육환경기준 및 환경계측, ⑤ 대가축 분뇨 퇴·액비화, 정화처리 기술, ⑥ 가축분뇨 바이오가스 생산 등으로 구성된다.

330      전공선택           한우학과           한우인공수정및실습(Beef Cattle Artificial Insemination and Practice)    한우의 개량과 증식을 위한 인공수정 기술을 익히고, 가축인공수정 면허를 취득하고자 희망하는 학생들에게 가축의 생식기 구조와 생리, 생식세포와 호르몬, 정액 채취방법과 정액제조, 정액보관, 인공수정 방법의 실제 등 실용기술을 습득토록 학습한다. 주요 강의 내용은자가 인공수정의 개황, ② 생식세포와 호르몬, ③ 자가 인공수정의 실제, ④ 가축 정액의 제조, ⑤ 수태율 향상방안, ⑥ 가축의 분만 등으로 구성된다.

331      전공선택           한우학과           친환경축산(Environment-Friendly Livestock Management)     환경보호 및 발전을 위하고 소비자의 욕구에 부응하기 위하여 환경친화적인 축산이 요구되고 있는바 이런 부분에서 축산업이 갖추어야 할 내용 및 고품질의 축산물 생산을 위한 친환경 축산경영방법들에 대해 지식을 습득할 뿐만 아니라 분뇨의 자원화에 대한 지식을 습득한다. 주요 강의 내용은친환경 축산의 개념 이해, ② 친환경 축산의 정책방향, ③ 유기축산 무항생제 축산의 현황과 전망, ④ 유기축산물의 생산기준, ⑤ 환경 친화축산농장 지정기준, ⑥ 환경 친화축산 직불제 등으로 구성된다.

332      전공선택           한우학과           한우이슈(Current Issues of Beef Cattle Production)  한우 산업 관련 분야의 핵심전문가들을 초정하여 특강을 청취함으로써 졸업 후 자기 농장의 창업 및 승계발전계획 수립에 필요한 정보를 습득하고 질의 응답 및 토론을 통하여 미래의 대가축전문경영인으로서의 소질을 양성하는데 필요한 응용적인 지식을 습득한다.

333      전공선택           한우학과           한우육종실무(Current Issues of Beef Cattle Production)        한우개량을 위한 육종목표 및 계획을 직접 작성해보며 경제형질들에 대한 유전변이 분석과 실질적 한유육종 방법에 대한 기술을 습득하고 이해한다. 주요 강의 내용은한우개량계획 설정선발방법교배방법근교계수, 혈연계수 구하기교배계획 프로그램 활용 등으로 구성된다.

334      전공선택           한우학과           조사료생산이용(Forage Production and Utilization)   반추가축이 필요로 하는 조사료의 생산과 이용을 위하여, 초지의 조성 및 관리이용, 옥수수, 호밀 등 주요 밭사료 작물과 논뒷그루 사료작물 등에 대한 다수확재배기술, 수확 및 저장, 이용 등에 관한 전문지식을 습득한다. 주요 강의 내용은조사료의 중요성, ② 사료작물의 종류와 재배특성, ③ 사료작물 종자생산 및 보급, ④ 사료작물 작부체계 설정, ⑤ 조사료 저장 기술, ⑥ 초지 관리 및 이용 등으로 구성된다.

335      전공선택           한우학과           축산법규및정책(Livestock Legislation and Policies)    축산법, 가축전염병예방법, 동물윤리법 등 축산업을 경영하는데 관련되거나 꼭 알아야 할 법규에 대해서 학습한다. 주요 강의 내용은축산법관련 가축개량 및 인공수정, ② 축산업 관련 법령, ③ 축산물 위생관리법, ④ 소 및 쇠고기 이력에 관한 법, ⑤ 가축분뇨처리 관련 법, ⑥ 축산업 허가제 주요 내용 등으로 구성된다.

336      전공선택           한우학과           반추가축질병학(Beef and Dairy Cattle Disease)        건강한 대가축 사육을 통하여 우수한 축산물을 생산 할 수 있도록 대가축 질병의 증상, 원인, 예방관리 사항들에 관하여 전문지식을 교육하고, 능동적인 방법으로 질병관리방안을 해결할 수 있는 응용능력을 학습한다. 주요 강의 내용은소에게 걸리기 쉬운 질병, ② 질병의 조기 발견, ③ 소화기 질병 치료의 개념, ④ 호흡기계 질병 치료 개념, ⑤ 송아지 질병 특성, ⑥ 약물과 치료의 실제 등으로 구성된다.

337      전공선택           한우학과           축산경영실무(Practical Business Management of Beef and Dairy Farm)           한우와 낙농산업 현장의 현황과 문제점들을 생생하게 경험할 수 있도록 한우와 낙농 산업에 종사하고 있는 관계자들을 초빙하여 강의를 듣고 질문을 통하여 자기집 농장 경영에 접목시킴으로써 졸업 후 선도적인 경영주로서의 능력을 배양한다.

338      전공필수           낙농학과           반추가축영양학(Ruminant Nutrition)          반추가축의 생명유지와 소고기 및 우유 생산에 필요한 각종 영양소에 대한 기초내용과 이들 영양소의 소화, 흡수, 대사 및 이용에 대한 근본원리를 중점적으로 학습하며 반추가축의 영양소 소화에 대한 이해를 돕기 위하여 반추가축의 소화기관 해부실습이 포함되어 있다. 주요 강의 내용은주요 영양소의 종류 및 특징, ② 반추사축의 소화기 구조, ③ 주요 영양소의 대사, ④ 에너지 대사, ⑤ 단백질 대사, ⑥ 선진농가 견학 실습 등으로 구성된다.

339      전공필수           낙농학과           유우번식학(Dairy Cattle Reproduction)       유우 번식기관의 이해, 세대 간 특성 및 인공수정 등에 관한 기본지식과 기술을 습득하고, 가축규모의 효율적인 증가를 위한 유우의 번식 방법에 대한 이해력을 증진시킬 수 있도록 학습한다. 주요 강의 내용은생식세포, ② 번식과 내분비, ③ 성성숙과 성주기, ④ 수정과 착상, ⑤ 임신과 분만, ⑥ 교배와 인공수정 등으로 구성된다.

340      전공필수           낙농학과           가축유전학(Animal Genetics)        가축의 유전양식에 대한 이해 및 동물의 개체유전에 대한 생물적 과정을 이해하도록 학습한다. 동물집단의 유전적 특성의 기초원리를 이해하고 양적유전학 및 집단유전학의 기초원리를 습득한다. 주요 강의 내용은유전학발달사세포유전멘델유전유전자 기능모색유전, 유전적 기형집단유전학 등으로 구성된다.

341      전공필수           낙농학과           반추가축위생학(Ruminant Health Science)   반추가축의 정상적인 생산, 건강 유지 및 질병 예방을 위한 평상시의 건강 점검, 환경관리, 정기적인 소독, 구충, 예방접종 등의 방역프로그램 수립, 환축의 조기발견 등 대가축 전문 경영인이 준수해야 할 대가축 질병 예방관리 사항과 약품 취급, 투약, 예방접종 요령 등 실용기술을 습득한다. 주요 강의 내용은환축의 조기발견 방법, ② 호흡기계 구조와 작용, ③ 소화기 기능장애의 발현, ④ 소화기계의 질병, ⑤ 광물질·비타민 결핍증, ⑥ 번식장애, 생식기계 질병 등으로 구성된다.

342      전공필수           낙농학과           낙농기초및실습(Basic Dairy Cattle Production and Practice)   전업낙농가로서 젖소사육과 경영관리를 효율적으로 해나가기 위해 필요한 기초과목으로서, 우수한 품질의 우유생산을 위한 젖소의 사육단계별 사육과 착유단계별 사양관리, 착유 및 우유취급, 개량, 낙농시설기기관리 등 기초적인 실용지식과 기술을 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은낙농의 기능·현황 및 전망, ② 젖소의 개량(외모심사), ③ 반추위 미생물 대사젖소의 영양과 영양소 요구량, ⑤ 비유생리와 착유, ⑥ 선진지 견학 실습 등으로 구성된다.

343      전공필수           낙농학과           유우개량(Dairy Cattle Improvement)          유우의 생산성 향상과 우유의 품질을 높이기 위하여 개량을 통한 우수 종축확보방법들에 관한 기초 지식을 학습한다. 주요 강의 내용은유우 개량의 개요 및 주요 통계량의 이해, ② 하디와인버그 평형이론, ③ 양적형질 유전모형론, ④ 유전력과 반복력의 개념과 추정, ⑤ 유전적 개량 량과 유전 상관, ⑥ 교배계획 수립 시 고려사항, ⑦ 국내 젖소 개량체계 등으로 구성된다.

344      전공필수           낙농학과           낙농창업세미나(Seminar for Farm Operation Planing)           낙농 전문경영인 육성 및 성공적인 영농정착의 기반을 마련하기 위하여 전공교육 및 장기현장실습의 경험 내용을 토대로 합리적이고 논리적인 창업 및 영농승계 발전 계획을 작성토록 한다.

345      전공필수           낙농학과           유우사양관리및실습(Dairy Cattle Management and Practice)  장기현장실습을 통하여 얻어진 단계별(송아지, 육성우, 착유우, 건유우, 전환기 등) 주요 사양관리기술의 근본원리를 이해하고 토론식 수업을 통하여 각 실습농장별 사양관리 장점을 숙지함으로써 향후 자기목장 경영시 보다 효율적이고 창조적인 낙농사양관리를 수행할 수 있는 능력을 배양한다. 주요 강의 및 실습 내용은육성우 사양관리, ② 젖소의 영양소 요구량과 건물, ③ 젖소의 에너지 요구량, ④ 젖소의 단백질 요구량, ⑤ 전환기 사양관리 및 대사성 질병, ⑥ 선진목장 견학 실습 등으로 구성된다.

346      전공필수           낙농학과           유우육종실무(Dairy Cattle Breeding Practice)          젖소 개량의 목표설정을 직접 작성해보며 경제형질들에 대한 유전변이 분석과 전통적 젖소육종 방법에 대한 기술을 습득하고 이해한다. 주요 강의 내용은개량목표 설정선발방법교배방법근교계수, 혈연계수 구하기컨설팅 프로그램 활용 등으로 구성된다.

347      전공필수           낙농학과           낙농창업논문작성(Documenting Farm Operation Plan)          낙농 전문경영인 육성 및 성공적인 영농정착의 기반을 마련하기 위하여 전공교육 및 장기현장실습의 경험 내용을 토대로 합리적이고 논리적인 창업 및 영농승계 발전 계획을 작성토록 한다.

348      전공필수           낙농학과           유우사료제조및실습(Dairy Cattle Feed Formulation and Practice)       낙농 사료 배합비 프로그램 운영 방법의 이해와 실습을 통하여 젖소의 생산성(산유량 및 유성분) 향상을 위한 사료급여체계 원리를 이해하고 이론적으로 축적된 지식을 응용함으로써 낙농목장성적 향상에 대한 자신감을 배양한다. 또한 자기 목장의 사료급여체계 방법을 공유함으로써 다양한 낙농현장내용을 경험하고 목장 경영비 중 가장 높은 비율을 차지하는 사료비의 효율적인 관리방법을 개선해 나갈 수 있다. 주요 강의 및 실습 내용은낙농 사료 배합비 프로그램의 원리 및 용어정리, ② 사료 배합비 프로그램의 운영사료 배합비 프로그램의 운영 실습, ④ 자가목장 사료 배합비 작성 및 발표, ⑤ 젖소 BCS, ⑥ 선진 목장 견학 실습 등으로 구성된다.

349      전공선택           낙농학과           축산학개론(Introduction of Animal Science) 축산관련 전공교과목의 원활한 학습 및 교과목의 이해를 돕기 위한 축산 전반에 걸친 과학적 기본개념과 용어 등에 관한 지식을 습득하고 가축의 일상생활, 관리, 사육, 영양, 개량, 번식, 위생 등에 대한 기초지식을 습득한다. 주요 강의 내용은국내 축산현황과 전망, ② 가축품종, ③ 가축영양과 사양, ④ 사료와 초지, ⑤ 동물사육관리, ⑥ 축사시설과 분뇨처리 등으로 구성된다.

350      전공선택           낙농학과           반추가축생리학(Ruminant Physiology)        반추가축의 체내에서 일어나는 생리작용을 자연과학의 입장에서 해석하여 그 법칙성을 탐구함으로 생명과학의 기초를 이해시키고 습득된 기초지식에 의하여 반추가축에 대한 이해와 관심을 증가시킨다. 주요 강의 내용은반추가축생리 개론, ② 세포생리, ③ 혈액, ④ 순환계, ⑤ 대사생리, ⑥ 신장의 기능 등으로 구성된다.

351      전공선택           낙농학과           반추가축사료학(Ruminant Feed Science and Technology)      반추가축이 섭취하는 각종 사료 원료의 영양적 함량, 사료적 가치, 가공방법 및 효율적인 이용방법 등에 관한 전문지식을 학습하는 교과목으로써 이론 강의 이외에 사료의 품질관리 이해를 돕기 위한 사료의 원료성분 분석 실습 및 사료의 생산 공정 이해를 위한 배합사료생산공장 및 TMR 공장 견학 실습이 포함되어 있다. 주요 강의 및 실습 내용은사료 배합표 작성, ② 배합사료의 제조, ③ 사료의 가공기술, ④ 사료의 품질관리, ⑤ 농후사료 및 조사료의 종류 및 사료적 가치건초와 사일리지의 제조 및 특성 등으로 구성된다.

352      전공선택           낙농학과           반추가축사육시설(Farm Facilities for Beef and Dairy Cattle)    축사위치 선정과 기본 사육시설 설치 요령, 가축 분뇨처리 시설 및 관련 법규 등 대가축사육시설 전반에 관한 기본지식을 습득한다. 주요 강의 내용은대가축 사육시설 개요와 정책방향, ② 친환경 축산기술과 미생물제제 이용, ③ 한우·젖소 시설 설계 및 환경관리, ④ 가축의 사육환경기준 및 환경계측, ⑤ 대가축 분뇨 퇴·액비화, 정화처리 기술, ⑥ 가축분뇨 바이오가스 생산 등으로 구성된다.

353      전공선택           낙농학과           유우인공수정및실습(Dairy Cattle Artificial Insemination and Practice)   유우의 개량과 증식을 위한 인공수정 기술을 익히고, 가축인공수정 면허를 취득하고자 희망하는 학생들에게 가축의 생식기 구조와 생리, 생식세포와 호르몬, 정액 채취방법과 정액제조, 정액보관, 인공수정 방법의 실제 등 실용기술을 습득토록 학습한다. 주요 강의 내용은자가 인공수정의 개황, ② 생식세포와 호르몬, ③ 자가 인공수정의 실제, ④ 가축 정액의 제조, ⑤ 수태율 향상방안, ⑥ 가축의 분만 등으로 구성된다.

354      전공선택           낙농학과           반추가축질병학(Beef and Dairy Cattle Disease)        건강한 반추가축 사육을 통하여 우수한 축산물을 생산 할 수 있도록 반추가축 질병의 증상, 원인, 예방관리 사항들에 관하여 전문지식을 교육하고, 능동적인 방법으로 질병관리방안을 해결할 수 있는 응용능력을 학습한다. 주요 강의 내용은소에게 걸리기 쉬운 질병, ② 질병의 조기 발견, ③ 소화기 질병 치료의 개념, ④ 호흡기계 질병 치료 개념, ⑤ 송아지 질병 특성, ⑥ 약물과 치료의 실제 등으로 구성된다

355      전공선택           낙농학과           반추미생물학(Introduction of Rumen Microbiology)  반추동물 영양학의 기본인 반추위 미생물의 종류 및 생리를 이해하고 한우와 젖소의 사양단계별 반추위 미생물 균총의 변화와 반추 동물의 생산성을 높이기 위한 기초적인 지식을 습득한다. 주요 강의 내용은반추위 구조 및 기능반추위 박테리아 특성 이해반추 혐기 곰팡이 특성 이해반추위 프로토조아 특성 이해반추동물 생산성과 반추위 미생물 이해반추동물 사양단계별 미생물 균총 이해 등으로 구성한다.

356      전공선택           낙농학과           낙농이슈(Current Issues of Dairy Cattle Production) 낙농 관련 분야의 핵심전문가들을 초정하여 특강을 청취함으로써 졸업 후 자기 농장의 창업 및 승계발전계획 수립에 필요한 정보를 습득하고 질의 응답 및 토론을 통하여 미래의 대가축전문경영인으로서의 소질을 양성하는데 필요한 응용적인 지식을 습득한다.

357      전공선택           낙농학과           조사료생산이용(Forage Production and Utilization)   반추가축이 필요로 하는 조사료의 생산과 이용을 위하여, 초지의 조성 및 관리이용, 옥수수, 호밀 등 주요 밭사료 작물과 논뒷그루 사료작물 등에 대한 다수확재배기술, 수확 및 저장, 이용 등에 관한 전문지식을 습득한다. 주요 강의 내용은조사료의 중요성, ② 사료작물의 종류와 재배특성, ③ 사료작물 종자생산 및 보급, ④ 사료작물 작부체계 설정, ⑤ 조사료 저장 기술, ⑥ 초지 관리 및 이용 등으로 구성된다.

358      전공선택           낙농학과           축산법규및정책(Livestock Legislation and Policies)    축산법, 가축전염병예방법, 동물윤리법 등 축산업을 경영하는데 관련되거나 꼭 알아야 할 법규에 대해서 학습한다. 주요 강의 내용은축산법관련 가축개량 및 인공수정, ② 축산업 관련 법령, ③ 축산물 위생관리법, ④ 소 및 쇠고기 이력에 관한 법, ⑤ 가축분뇨처리 관련 법, ⑥ 축산업 허가제 주요 내용 등으로 구성된다.

359      전공선택           낙농학과           친환경축산(Environment-Friendly Livestock Management)     환경보호 및 발전을 위하고 소비자의 욕구에 부응하기 위하여 환경친화적인 축산이 요구되고 있는바 이런 부분에서 축산업이 갖추어야 할 내용 및 고품질의 축산물 생산을 위한 친환경 축산경영방법들에 대해 지식을 습득할 뿐만 아니라 분뇨의 자원화에 대한 지식을 습득한다. 주요 강의 내용은친환경 축산의 개념 이해, ② 친환경 축산의 정책방향, ③ 유기축산 무항생제 축산의 현황과 전망, ④ 유기축산물의 생산기준, ⑤ 환경 친화축산농장 지정기준, ⑥ 환경 친화축산 직불제 등으로 구성된다.

360      전공선택           낙농학과           축산경영실무(Practical Business Management of Beef and Dairy Farm)           한우와 낙농산업 현장의 현황과 문제점들을 생생하게 경험할 수 있도록 한우와 낙농 산업에 종사하고 있는 관계자들을 초빙하여 강의를 듣고 질문을 통하여 자기집 농장 경영에 접목시킴으로써 졸업 후 선도적인 경영주로서의 능력을 배양한다.

361      전공필수           양돈학과           가축번식학(Swine Reproduction)   돼지의 번식기관의 이해, 난자와 정자의 성숙과정, 가축의 임신 전후 호르몬변화 등을 이해함으로써 인공수정 효율을 높일 수 있는 기본지식과 기술을 습득하고, 가축을 효율적으로 증가시키기 위한 가축 번식에 대한 기본지식을 습득하고 이해하도록 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은가축번식생리 기전의 이해, ② 생식기관의 구조와 기능, ③ 가축의 생식세포, ④ 가축의 번식생리 및 호르몬, ⑤ 가축번식 호르몬 작용, ⑥ 가축의 성성숙과 주기, ⑦ 가축의 발정과 종부, ⑧ 가축의 인공수정, ⑨ 가축의 임신과 분만, ⑩ 가축번식장애의 종류와 치료방법 등으로 구성된다.

362      전공필수           양돈학과           가축영양학(Swine Nutrition)         가축의 생명유지에 필요한 영양소의 종류, 영양소의 소화, 흡수 및 체내 대사과정에 대한 기본 이론을 바탕으로, 사료효율을 높이고 및 영양소 요구량을 조절할 수 있도록 학습한다. 또한 관련 학술논문을 통한 단위가축산업의 생산성 향상 및 발전 방향에 대해서도 생각해본다. 주요 강의 및 실습 내용은영양학의 개요, ② 영양소 소화 및 소화기관, ③ 소화 및 흡수, ④ 물 및 탄수화물의 이용과 대사, ⑤ 지방의 이용 및 대사, ⑥ 단백질의 이용 및 대사, 무기물의 이용 및 대사, ⑦ 비타민의 이용 및 대사, ⑧ 사료영양가치 평가방법, ⑨ 사양표준 개요, ⑩ 사료첨가제의 기능 및 효과 등으로 구성된다.

363      전공필수           양돈학과           돼지생산 및 실습(Swine Production and Practice)    양돈전업농가로서 효율적인 돼지의 사육과 경영관리를 하기 위하여 번식돈 및 비육돈의 단계별 사양관리, 수출 돈육을 포함한 고급육 생산 비육기술, 사료수급, 사육환경과 시설양돈전문 기자재와 기기의 관리, 경영기술 등 전반적인 전문 실용지식과 기술을 습득하고, 문제의 대처 극복과 양돈장의 경영개선역량을 함양하여 2학년 장기현장실습을 효율적으로 실시할 수 있도록 한다. 주요 강의 및 실습내용은분만관리, ② 포유자돈의 관리, ③ 자돈의 사료관리, ④ 후보 모돈의 구입과 선발, ⑤ 암퇘지의 발정유도, ⑥ 숫퇘지의 선발과 이용, ⑦ 주간단위 번식돈 관리, ⑧ 번식돈의 분만유도, ⑨ 고 품질 비육돈 생산관리, ⑩ 자돈이유두수 증가를 위한 모돈 관리, ⑪ 양돈 경영분석 비교 등으로 구성된다.

364      전공필수           양돈학과           가축유전학(Animal Genetics)        가축의 생산성 및 품질을 높이기 위하여 기초적인 유전현상과 작용을 이해함으로써 개량에 대한 지식을 보다 쉽게 이해하고 이를 통한 우수 종축확보를 위한 육종방법들에 관한 지식을 학습한다. 주요 강의 및 실습내용은가축육종의 목표, ② DNA와 유전자, ③ 유전정보의 발현, ④ 멘델의 유전과 유전자 작용, ⑤ 가축유전자 지도 작성과 응용, ⑥ 변이와 유전, ⑦ 동물유전공학, ⑧ 선발과 양적형질의 유전, ⑨ 선발의 효과 및 방법, ⑩ 교배법, ⑪ 돼지 개량 등으로 구성된다.

365      전공필수           양돈학과           양돈사료학(Swine Feed Science)    돼지의 소화생리를 이해한 후 돼지에게 급여하는 원료사료 및 배합사료의 특성을 파악함으로써 축산경영비의 50% 이상을 차지하는 사료에 대한 지식과 경험을 습득하고 이해하도록 학습한다. 주요 강의 및 실습 내용은 사료의 정의와 분류, ② 사양표준, ③ 배합사료의 제조, ④ 사료계산, ⑤ 사료가치 평가법, ⑥ 사료의 품질관리, ⑦ 보충사료, ⑧ 사료의 저장 및 취급, ⑨ 사료공정의 이해, ⑩ 사료위생과 안전 등으로 구성된다.

366      전공필수           양돈학과           양돈 사양관리 및 실습(Swine Management and Practice)      장기현장실습결과를 종합 정리하여 개인별로 발표하고 토의를 통하여 각기 다른 실습배경에서 얻어진 실습결과와 지식을 상호 공유하여, 졸업 후의 양돈경영계획의 구상을 위해 필요한 기술, 지식, 정보, 자료를 소그룹별로 탐구하고, 보충교육을 실시하여 양돈경영의 문제를 구체적이고 능동적인 방법으로 접근하여 해결방안을 찾는 능력을 배양한다. 주요 강의내용은새로운 양돈 기술 정리 발표, ② 효율적인 돈군의 능력개량과 능력검정, ③ 생산성 향상을 위한 모돈 체평점 관리, ④ 고품질 돈육 생산 비육돈 관리체계, ⑤ 돼지의 위생 및 질병관리, ⑥ 자가 백신 프로그램 작성 및 이용 등으로 구성된다.

367      전공필수           양돈학과           돼지 개량 및 번식(Swine Improvement and Reproduction)    지속적인 개량을 통해 계속해서 변화하는 돼지의 품종별 특성을 파악하고 각각의 품종에 알맞은 번식관리 및 생리에 대한 기본개념을 습득, 이해하는 것을 목적으로 변화하는 양돈산업을 실정에 맞게 이해하도록 학습한다. 주요 강의내용은돼지의 품종별 특징, ② 후보돈 관리 요령, ③ 모돈 관리 요령, ④ 이유 및 재귀발정 관리 요령, ⑤ 정자 관리 요령 등으로 구성된다.

368      전공필수           양돈학과           양돈창업세미나(Seminar for Farm Operation Planing)           양돈 전문경영인 육성을 위하여 장기현장실습내용을 토대로 한 졸업 후에 자가 양돈농장의 창업 및 영농승계 발전계획수립을 위해 필요한 양돈의 경영 유형에 대한 개인별 창업계획을 수립하여 전문 양돈경영인을 육성한다.

369      전공필수           양돈학과           돼지질병학(Swine Disease)           돼지의 정상적인 생산, 건강유지 및 질병예방을 위한 평상시의 건강 점검, 환경관리, 정기적인 소독, 구충, 예방접종 등의 방역프로그램 수립, 환축의 조기발견과 요령 등 축산전문 경영인이 준수해야 할 중소가축 질병예방관리 사항과 약품 취급, 투약, 예방접종 요령 등 실용기술을 습득한다. 주요 강의 및 실습내용은소화기 질병의 이해 및 치료와 예방법, ② 호흡기 질병의 이해 및 치료와 예방법, ③ 번식장애 질병, ④ 전신성 질병, ⑤ 기타 주요 질병, ⑥ 돼지 해부실습 등으로 구성된다.

370      전공필수           양돈학과           양돈창업논문작성(Documenting Farm Operation Plan)          양돈 전문경영인 육성을 위하여 장기현장실습내용을 토대로 하여 졸업 후에 자가 양돈농장의 신규창업 및 영농승계 발전계획 수립을 위하여 필요한 양돈 경영 유형별 개인 창업계획을 수립하도록 하여 전문 양돈경영인이 되도록 학습한다.

371      전공필수           양돈학과           양돈경영실제(Practical Business Management on Swine Farm)          양돈현장에서 실무적으로 발생하는 돼지개량, 번식, 사양관리, 돈사시설, 위생 질병, 도체품질, 도축가공, 유통 및 양돈장 경영관리에 대한 현장의 실무적인 기술을 집중적으로 습득하여, 졸업 후에 과학양돈을 경영할 수 있는 전문양돈경영인의 육성을 위한 양돈 경영실무에 대한 전반적인 경영기법을 습득한다. 또한 양돈경영 현장의 현황과 문제점들을 생생하게 경험할 수 있도록 양돈 산업에 종사하고 있는 관계자들을 초빙하여 강의를 듣고 실제경영을 통하여 자기집 양돈 경영에 접목시킬 수 있도록 능력을 배양한다. 주요 강의 및 실습내용은양돈업의 현황과 전망, ② 양돈업의 문제점 발굴 및 성공비결 찾기, ③ 돼지능력개량 점검, ④ 도체품질 향상방안, ⑤ 질병과 농장수익의 관계, ⑥ 양돈장 경영관리 및 소득분석 등으로 구성된다.

372      전공선택           양돈학과           돼지생산기초(Introduction of Swine Production)      전업 양돈농가로 육성하는데 필요한 양돈전공 교과목의 원활한 학습과 교과진행을 돕기 위한 양돈관리 전반에 걸친 돼지 생산관리 및 생리에 대한 기본개념을 습득, 이해하는 것을 목적으로 돼지의 일상생활에 따른 활동과 생체기능의 변화 및 각 기관의 상호관계를 이해하도록 학습한다. 주요 강의내용은양돈 산업의 현황, ② 돼지의 품종 및 특징, ③ 돼지의 번식생리, ④ 성 성숙과 번식, ⑤ 후보돈의 선발과 관리, ⑥ 암퇘지의 발정과 종부 등으로 구성된다.

373      전공선택           양돈학과           축산학개론(Introduction of Animal Science)           축산에 관한 지식을 갖추지 못한 대학 초년생을 대상으로, 앞으로 전문적인 축산지식을 배워 나아가는데 있어 필요한 기초지식을 이해시키기 위하여 축산의 전반적인 분야에 대한 중요성을 인식 하도록 하고, 축산전공 교과목의 원활한 학습 및 교과목의 이해를 돕기 위한 가축의 일상생활, 관리, 사육, 영양, 번식, 위생 등에 대한 기초지식 등 축산 전반에 걸친 과학적 기본개념과 용어 등에 관한 지식을 습득한다. 주요 강의 및 실습내용은축산현황과 전망, ② 가축의 품종(대가축, 중소가축), ③ 가축의 유전과 육종, ④ 가축의 개량 및 번식생리, ⑤ 가축영양과 사양, ⑥ 사료와 초지, ⑦ 축산물가공과 이용, ⑧ 축사시설과 분뇨처리 등으로 구성된다.

374      전공선택           양돈학과           단위가축생리학(Monogastric Animal Physiology)      가축이 태어나고, 유지하는데 필요한 생명현상을 자연과학의 입장에서 해석하고 단위가축의 기본적인 생리작용을 이해함으로써 영양, 번식, 질병 등에 대한 이해력을 증진 시킬 수 있도록 학습 한다. 주요 강의 및 실습내용은가축생리 개론, ② 세포생리, ③ 혈액, ④ 순환계, ⑤ 호흡계, ⑥ 소화계, ⑦ 돼지의 해부실습, ⑧ 대사생리, ⑨ 근육의 구조와 기능, ⑩ 내분비계 등으로 구성된다.

375      전공선택           양돈학과           중소가축사육시설(Farm Facilities for swine and poultry)        축사의 지리적 여건 및 풍향을 고려한 축사위치 선정과 기본 사육시설 및 시설설치 요령, 가축 분뇨처리 시설 및 관련 법규 등 중소가축사육시설 전반에 관한 기본지식을 습득한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① ICT융복합 가축 사육기술, ② 양돈시설 설계 및 환경관리, ③ 양계시설 설계 및 환경관리, ④ 동물복지를 고려한 사육시설, ⑤ 사육환경기준 및 환경계측 등으로 구성된다.

376      전공선택           양돈학과           가축분뇨자원화(Animal Manure Recycling)   축산업을 경영하면서 가장 문제시되는 가축분뇨의 악취 발생을 억제하고 이를 자원화 할 수 있는 방법에 대해 전문적인 지식 및 기술을 습득한다. 주요 강의내용은 퇴비화 방법 및 시설, ② 액비화 방법 및 시설, ③ 정화처리 방법 및 시설, ④ 가축분뇨의 에너지 이용, ⑤ 악취저감 및 온실가스저감 방법환경개선제 종류 및 이용 등으로 구성된다.

377      전공선택           양돈학과           중소가축유통(Circulation of Swine and Poultry Production)    중소가축의 축산물품이 어떤 경로와 과정을 통해 최종 소비자에게 전달되는지 그 흐름을 파악하고 생산자와 소비자를 연결하는 시장구조를 이해한다. 가치를 창출하는 Place Marketing 기능을 이해시킴으로써 가격결정의 메카니즘 및 기초이론, 현장 실무적인 내용을 다양하게 교육하여 축산물 제품의 유통과 관리에 대한 이해를 할 수 있고, 생산자로써 소비자를 위하여 갖추어야 할 자세를 습득하도록 학습한다. 주요 강의내용은중소가축유통의 의의 및 기능, ② 시장조직 및 유통경로, ③ 수요 및 공급이론, ④ 축산물의 유통전략, ⑤ 축산식품의 무역 및 관세 기초이론, ⑥ 축산물 표시제도 및 유통제도 등으로 구성된다.

378      전공선택           양돈학과           양돈이슈(Issue of Swine Industry)  양돈 산업관련 분야의 핵심전문가를 매주 초청하여 산업의 특수성과 앞으로의 전망 등 산업의 전반적인 분야에 대해 특강을 청취하고 졸업 후의 자기 농장의 창업 및 승계발전계획 수립 및 향후 본인의 경영철학을 설계하는데 필요한 내용을 질의응답 및 토론을 통해 미래의 중소가축 분야의 전문경영인으로서의 소질을 양성하는데 필요한 지식을 습득한다.

379      전공선택           양돈학과           친환경축산(Environment-Friendly Livestock Management)     환경보호 및 발전을 위하고 소비자의 욕구에 부응하기 위하여 환경 친화적인 축산이 요구되고 있는바 이런 부분에서 축산업이 갖추어야 할 내용 및 고품질의 축산물 생산을 위한 친환경 축산경영 방법들에 대해 지식을 습득한다. 주요 강의내용은친환경축산의 개념 및 정책방향, ② 친환경축산 표준모델, ③ 국내외 유기축산 현황, ④ 친환경축산물 인증기준, ⑤ HACCP, ⑥ 친환경축산 농장사례 등으로 구성된다.

380      전공선택           양돈학과           양돈 생산관리 및 실습(Swine Production and Practice)         실습교과로 소그룹별로 자율적인 탐구와 보충교육을 실시하여 양돈경영의 문제를 구체적이고 능동적인 방법으로 접근하여 해결방안을 찾는 능력을 배양한다. 자가 양돈경영 현황과 문제점을 파악하여 현장체험을 바탕으로 익힌 양돈 경영기술을 접목하여 자기 집 양돈장의 개선방안을 모색하며 자가 양돈경영을 개선보완하기 위한 계획수립과 세부적인 문제점 해결을 스스로 할 수 있도록 자율적인 탐구능력을 배양하며 주요 강의내용은새로운 양돈 기술 정리 발표, ② 효율적인 돈군의 능력개량과 능력검정, ③ 생산성 향상을 위한 모돈 체평점 관리, ④ 고품질 돈육 생산 비육돈 관리체계, ⑤ 돼지의 위생 및 질병관리, ⑥ 자가 백신 프로그램 작성 및 이용 등으로 구성되며 정액제조실습을 통하여 정액의 성상검정 및 평가 방법에 대해 학습한다.

381      전공선택           양돈학과           축산법규 및 정책(Livestock Legislation and Policies)  축산업, 가축전염병예방법, 동물윤리법 등 축산업을 경영하는데 관련되거나 꼭 알아야 할 법규에 대한 내용을 이해함으로써 앞으로의 축산경영상 발생할 수 있는 법적 문제 소지를 사전에 예방하고, 국가정책 기조를 파악하여 축산업 경영을 보다 효율적으로 추진할 수 있도록 학습한다. 주요 강의내용은축산업 관련 법령, ② 축산물 위생관리법, ③ 소 및 쇠고기 이력에 관한 법, ④ 가축분뇨처리 관련 법, ⑤ 사료관리 법령, ⑥ 축산업허가제, ⑦ 축산업 등급제도, ⑧ 초지법령 및 조사료 사업 주요내용 등으로 구성된다.

382      전공선택           양돈학과           축산물 브랜드(Brand of Livestock Production)         세계적인 추세에 맞게 일반적인 축산물 생산 보다 HACCP과 친환경축산을 이용한 경영전략 차별화로 부가가치를 높이고, 고기능성 및 위생적 안전축산물을 소비자에게 공급할 수 있도록 전문능력을 배양한다. 브랜드의 개념 및 가치, 앞으로의 전망에 대해 기초이론 뿐만 아니라 현장 실무적인 경험을 다각도로 전달함으로써 축산물 브랜드에 대한 전반적인 이해를 돕는다. 주요 강의 및 실습내용은브랜드의 정의, ② 브랜드의 가치, ③ 브랜드의 기능과 역할, ④ 농축산물 브랜드의 전제조건 및 성공조건, ⑤ 우수 브랜드 개념 및 네이밍 등으로 구성된다.

383      전공필수           가금학과           가금영양학(Poultry Nutrition)       가금의 생명유지와 생산성 향상에 필요한 영양소의 종류, 영양소의 소화, 흡수 및 체내 대사과정에 대한 기본 이론을 바탕으로, 사료효율을 높이고 및 영양소 요구량을 조절할 수 있도록 학습 한다. 주요 강의 및 실습 내용은영양학의 개요, ② 영양소 소화 및 소화기관, ③ 소화 및 흡수, ④ 물 및 탄수화물의 이용과 대사, ⑤ 지방의 이용 및 대사, ⑥ 단백질의 이용 및 대사, 무기물의 이용 및 대사, ⑦ 비타민의 이용 및 대사, ⑧ 사료영양가치 평가방법, ⑨ 사양표준 개요, ⑩ 사료첨가제의 기능 및 효과 등으로 구성된다.

384      전공필수           가금학과           가금생리학(Poultry Physiology)      가축이 태어나고, 유지하는데 필요한 생명현상을 자연과학의 입장에서 해석하고 가금의 기본적인 생리작용을 이해함으로써 영양, 번식, 질병 등에 대한 이해력을 증진 시킬 수 있도록 학습 한다. 주요 강의 및 실습내용은가축생리 개론, ② 세포생리, ③ 혈액, ④ 순환계, ⑤ 호흡계, ⑥ 소화계, ⑦ 닭의 해부실습, ⑧ 대사생리, ⑨ 근육의 구조와 기능, ⑩ 내분비계 등으로 구성된다.

385      전공필수           가금학과           가금생산기초 및 실습(Basics of Poultry Production and Practice)       양계 전공 학생이 필수적으로 습득해야하는 닭의 생리와 특성, 번식, 사육시설 및 사양관리에 대하여 기초지식을 숙지하도록 하여 이후 다양한 환경과 시설여건 속에서 적절한 응용기술을 발휘할 수 있도록 하며 추후 배우게 될 양계관련 수업과 장기현장실습과정의 이해도를 증진시킨다. 또한 양계산업의 분석 등을 통하여 자기농장의 문제점을 분석하고 이를 해결해 나갈 수 있는 할 수 있도록 튼튼한 기초지식 배양에 그 목적을 둔다. 이를 달성하기 위해서 현장감을 느낄 수 있는 시청각 자료를 최대한 활용하며, 실무 중심의 NCS 학습모듈을 활용한다. 주요 강의 내용은가금의 특성닭의 번식 및 부화육추와 육성육계 사양관리산란계 사양관리종계 사양관리축사, 시설 및 장비관리사료 관리 등으로 구성된다.

386      전공필수           가금학과           사료학(Feed Science)       배합사료의 원료가 되는 각종 단미사료들에 대하여 영양적 특성과 사료적 가치에 대한 기본 이론들을 학습하고 가장 이상적인 배합사료를 제조하는데 필수적인 사료배합비의 작성법과 사료의 적정 급여량을 산출하는 방법에 대해 학습한다. 주요 강의 내용은배합사료의 제조, ② 사료의 품질관리, ③ 농후사료, ④ 조사료, ⑤ 보충사료, ⑥ 사료배합표 작성, ⑦ 사료의 가공기술 등으로 구성된다.

387      전공필수           가금학과           가금위생학(Poultry Health영문)     대부분의 가금산업은 많은 수의 닭오리 등이 밀집되어 사육되므로 질병 발생이 많을 수 밖에 없고, 이로 인한 농가의 경제적 피해는 아주 막대하다. 하지만 기본적이고 철저한 위생이 제공된다면 사전에 질병발생을 예방할 수가 있기 때문에 이에 대한 실용적인 지식배양에 그 목적을 둔다. 이를 달성하기 위해서 현장감을 느낄 수 있는 시청각 자료를 최대한 활용하며, 실무 중심의 NCS 학습모듈을 활용한다. 주요 강의 내용은면역, ② 예방접종, ③ 차단방역, ④ 소독, ⑤ 약품 취급 및 투약질병 조기발견 등으로 구성된다.

388      전공필수           가금학과           가금시설환경(Poultry Farm Facilities and Environment)         축사의 지리적 여건 및 풍향을 고려한 축사위치 선정과 기본 사육시설 및 시설설치 요령, 가축 분뇨처리 시설 및 관련 법규 등 가금 사육시설 전반에 관한 기본지식을 습득한다. 주요 강의 및 실습내용은 ① ICT융복합 가축 사육기술, ② 양계시설 설계 및 환경관리, ③ 동물복지를 고려한 사육시설, ④ 사육환경기준, ⑤ 환경계측 등으로 구성된다.

389      전공필수           가금학과           (육계,산란계)창업세미나(Seminar for Farm Operation Planing) 3학년 2학기 과정의 창업논문작성을 준비하기 위한 전 단계로 학생들의 자발적인 참여로 세미나 형태로 진행하게 된다. 양계실무 및 실습 교과목과 연계하여 학기 초에는 장기현장실습 결과를 발표함으로서 2학년 과정을 마무리하며, 자기 집 농장과 자기 자신에 대한 SWOT 분석, 자기 작목에 대한 생산기술 등을 자료를 찾고 PPT 발표자료를 만들어 발표함으로서, 현실 직시능력과 지식배양 및 발표능력을 배양한다. 매주 다음주 발표할 주제를 제공하고 전체 수강생 중에서 랜덤 형식으로 발표자를 선정한다.

390      전공필수           가금학과           가금질병학및실습(Poultry Disease and Practice)       가금질병은 전세계적으로 그 발생이 끊이지 않고, 한번 발생하면 국가나 농장에 큰 경제적 손실을 가져오게 된다. 여기서는, 국내 가금산업에서 문제시 되고 있는 질병에 대해 그 각각의 원인과 증상, 치료 및 예방대책에 대해 배움으로서 앞으로의 양계농장 경영시 적절한 방역대책을 세울 수 있도록 한다. 주요 강의 및 실습내용은세균성 질병, ② 바이러스성 질병, ③ 영양성 질병기생충성 질병, ⑤ 기타주요 질병 등으로 구성된다.

391      전공필수           가금학과           종계및부화관리(Mangement of Breeding Birds and Hatching)           고품질의 실용계 생산을 위하여는, 그 이전단계인 종계에 대한 정확한 이해가 필요하다. 좋은 종계에서 좋은 종란이 생산되고, 최적의 부화조건에서 우수한 병아리가 생산된다. 주요 강의 내용은육용종계 사양관리, ② 산란종계 사양관리, ③ 종란의 취급, ④ 부화율에 영향을 미치는 요인, ⑤ 부화기의 이해, ⑥부화작업 등으로 구성된다.

392      전공필수           가금학과           (육계,산란계)창업논문작성(Documenting Farm Operation Plan)          졸업 후 성공적인 영농승계 또는 창업을 위해, 졸업 후 10년간의 영농계획을 설계하는 교과목이다. 다른 교과목에서 배운 지식과 기술, 장기현장실습과정에서 배운 기술과 경험 등을 기초로 하여 자기농장의 문제점, 관련 산업의 현실 등을 분석함으로서 개선대책 수립과 지속 발전 가능한 영농을 할 수 있도록 논문을 작성한다.

393      전공필수           가금학과           양계 이슈(Issue of Poultry Industry)          양계산업의 현안문제를 판단하고 양계산업의 전망을 바로 볼 수 있도록 훈련하는 교과목이다. 원종계의 의미, 난 가공, 육계 사육기술, 계열화 사육, 계사 ICT, 양계 전망, 양계 정책, 계란 유통, 분뇨 퇴비화 및 분야별 성공사례 등을 양계산업의 각 분야에 종사하는 전문가와 성공한 졸업생들을 초빙하여 특강 형식으로 진행하게 된다. 이를 통해 자신이 가고자 하는 방향을 보다 정확히 설정할 수 있고, 성공 가능성도 높일 수 있도록 능력을 배양한다.

394      전공선택           가금학과           가금육종학(Science of Poultry Breeding)     가축의 품종이나 계통을 조성하는 한편, 가축의 능력을 개량할 목적으로 가축의 유전, 변이, 선발 및 교배 등을 취급하는 교과목이다. 주요 강의내용은동물의 축화와 육종, ② 양적형질의 유전과 변이, ③ 유전모수와 반복력, ④ 선발의 의의, ⑤ 선발방법, ⑥ 근친교배, ⑦ 잡종교배, ⑧ 닭의 육종 등으로 구성된다.

395      전공선택           가금학과           축산학개론(Introduction of Livestock)        축산에 관한 지식을 갖추지 못한 대학 초년생을 대상으로, 앞으로 전문적인 축산지식을 배워 나아가는데 있어 필요한 기초지식을 이해시키기 위하여 축산의 전반적인 분야에 대한 중요성을 인식 하도록 하고, 축산전공 교과목의 원활한 학습 및 교과목의 이해를 돕기 위한 가축의 일상생활, 관리, 사육, 영양, 번식, 위생 등에 대한 기초지식 등 축산 전반에 걸친 과학적 기본개념과 용어 등에 관한 지식을 습득한다. 주요 강의내용은축산현황과 전망, ② 가축의 품종(대가축, 중소가축), ③ 가축의 유전과 육종, ④ 가축의 개량 및 번식생리, ⑤ 가축영양과 사양, ⑥ 사료와 초지, ⑦ 축산물가공과 이용, ⑧ 축사시설과 분뇨처리 등으로 구성된다.

396      전공선택           가금학과           육계생산및실습(Broiler Production and Practice)      육계 사육과 관련된 제반 사양관리를 중심으로 지식을 습득한다. 육계의 일령별 사양관리에 중점을 두어 일령별 육계의 체중, 사료섭취량 및 음수량 등을 제시하고, 각 일령별로 점검해야 할 사항들에 대해서 학습한다. 주요 강의 및 실습내용은입추전 관리, ② 7일령까지의 관리, ③ 814일령 관리 ④ 1528일령 관리, ⑤ 29~출하 전까지 관리, ⑥ 출하관리, ⑦ 출하 후 관리 등으로 구성된다.

397      전공선택           가금학과           산란계생산및실습(Layer Chicken Production and Practice)     산란계가 육성되어 계란을 생산하고 마지막 도태되는 시점까지 산란계의 시기별 특성과 사양관리를 중심으로 지식을 습득한다. 산란계 육추시에는 건강한 닭을 육성하는 것이 목표이고, 산란시에는 지속적인 높은 산란율을 나타낼 수 있도록 하는 것이다. 주요 강의 및 실습내용은육추 및 육성, ② 육추환경, ③ 어린병아리 사양관리중병아리 사양관리, ⑤ 큰병아리 사양관리, ⑥ 육성기 체중 및 성성숙의 조절, ⑦ 산란계 환경관리, ⑦ 산란기별 사양관리, ⑧ 집란관리, ⑨ 산란계의 도태등으로 구성된다.

398      전공선택           가금학과           오리생산학(Duck Production)        육용오리 사육과 관련된 제반 사양관리를 중심으로 지식을 습득한다. 오리의 일령별 사양관리에 중점을 두어 일령별 체중, 사료섭취량 및 음수량 등을 제시하고, 각 일령별로 사양관리에 중점을 둘 사항들과 점검해야 할 사항들에 대해서 학습한다. 주요 강의내용은입추전 관리, ② 7일령까지의 관리, ③ 814일령 관리 ④ 1528일령 관리, ⑤ 29~출하 전까지 관리, ⑥ 출하관리, ⑦ 출하 후 관리 등으로 구성된다.

399      전공선택           가금학과           육계특수관리및실습(Special Management of Broiler and Practice)       육계 사육시 특수하게 요구되는 사양관리들에 대해서 학습한다. 평사에서 대규모 밀집사육으로 인한 생산성 저하를 예방하고, 쾌적한 조건을 제공하여 육계의 경제형질을 최대한 발휘할 수 있도록 지식을 습득한다. 주요 강의 및 실습내용은혹서기 사양관리, ② 혹한기 사양관리, ③ 환절기 사양관리, ④ 균일도 향상을 위한 육추관리, ⑤ 초산 및 노계병아리 입추시 사양관리, ⑥ 깔짚 관리, ⑦ 생산비 절감방안, ⑧ 점등관리 등으로 구성된다.

400      전공선택           가금학과           산란계특수관리및실습(Special Management of Layers and Practice)    산란계 사육시 특수하게 요구되는 사양관리들에 대해서 학습한다. 대부분 케이지에서 대규모 밀집사육을 하고 있는 현실에서, 이로 인한 생산성 저하를 예방하고, 쾌적한 조건을 제공하여 산란계의 경제형질을 최대한 발휘할 수 있도록 지식을 습득한다. 주요 강의 및 실습내용은혹서기 사양관리, ② 혹한기 사양관리, ③ 환절기 사양관리, ④ 점등관리, ⑤ 강제 환우, ⑥ 부리 자르기, ⑦ 탈항의 원인과 대책, ⑧ 계란 크기 조절 등으로 구성된다.

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