본문 바로가기
놀면서 일하기/농업-임업-어업-물산업-6차산업

농림수산식품 연구사업 목록 : 수산실용화기술개발, 수산실용화기술개발사업

by 리치캣 2021. 9. 1.
728x90
반응형

농림수산식품 연구사업 목록 : 수산실용화기술개발, 수산실용화기술개발사업

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
978 수산실용화기술개발 해삼의 신기능성 발굴을 통한 고부가가치 제품 (재)전라남도생물산업진흥재단 ○ 건해삼 가공 공정 표준화를 통한 식품 소재 개발○ 해삼의 기초 성분분석과 수출 전략형 건해삼 제품 개발 및 산업화- 국내외 해삼에 대한 산지별, 부위별, 계절별 식품학적 성분분석- 국내외 건해삼 제품에 대한 특성 및 안전성 검토- 식품공학과 관련 기술의 융합을 통한 고품질 건해삼 제품 완성- 제품화 및 수출전략 수립○ 해삼의 기능성 성분 및 신기능성 탐색 연구- 해삼육, 내장 및 가공 부산물의 기능성 성분 탐색 및 물질 규명- 해삼의 기능성 탐색을
979 수산실용화기술개발 Lateral flow assay 방법을 이용한 어류중 잔류항생물질 검출 키트개발 (주)메덱스 1. 항생제 특이적 항체개발 ·항원개발: 항생제와 carrier 단백질의 결합체(conjugates)제조 ·토끼(rabbit)에 면역하여 항혈청 확보 ·항생제 특이적 IgG purification2. Lateral flow assay 방법을 이용한 어류중 잔류항생물질 검출키트 개발 ·Colloidal gold particles 제조 ·항생제 칸쥬게이트-항체 최적조합 결정 ·Gold-antibody conjugation 최적화 ·멤브레인 코팅 항생제 칸쥬
980 수산실용화기술개발 저온진공 추출공정을 이용한 강화도 특산 갯벌장어 가공부산물 건강기능성 신소재 개발 및 산업화 연구 경성대학교 - 저온진공 추출공정에 의한 유효성분 추출 최적조건 선정 - 강화갯벌장어 가공부산물을 이용한 Tablet형태의 기능성 면역력 강화 식품자원 개발 - 항콜레스테롤기능과 심혈관보호기능을 갖는 추출물 Tablet 형 제품개발 - 혈관평활근세포 과다증식에 의한 intimal thickening의 억제와 signal transduction억제, migration 억제를 통한 항혈관질환성 자원이용. - 항고지혈증 및 면역능 강화 제품 개발 (렉틴류) -
981 수산실용화기술개발 남극크릴의 영향학적 가치를 살린 미래 식량자원 기술개발 부경대학교 ○ 남극크릴 유래 식품소재의 효율적 추출/분리/회수를 위한 친환경 전처리기술 정립 61599 남극크릴의 식량 자원화 소재를 위한 분리공정 설계 및 운전조건 확립 61599 기능성 소재 특성 확인○ 남극크릴의 영양학적 가치 해석○ 남극크릴의 품질핵심 저해성분의 제어기술 개발 61599 불소함량, 불쾌취, 흑변 현상, 조직감에 대한 개선방안 연구○ 남극크릴의 기능성 소재를 이용한 고부가가치 제품 개발 61599 고농축/고용해성 단백질 고영양제품 개발
982 수산실용화기술개발 해조류를 이용한 혈전분해소재 개발 및 산업화 조선대학교 ○ 우리나라 해안에 서식하고 있는 해양식물류의 분류 및 채집 ○ 혈전분해활성을 가진 해양생물(조류)의 선별 및 분류 - 선별된 해양식물로부터 혈전분해효소 정제 및 특성분석 - 정제된 혈전분해효소의 혈전분해 및 체내 혈전형성예방 기작분석 ○ 선정된 해조류의 기능성분석 - 선별된 해조류에 대한 독성 및 안전성 분석 - 신경퇴행성질병예방 관련 유전자의 유도발현 분석 - 신경세포 보호 효능 분석 - 항산화 및 항암 효과분석 - 면역 활성 효과분석
983 수산실용화기술개발 갈조류를 활용한 체지방 감소 효능을 가지는 건강기능식품 소재 개발 및 산업화 주영엔에스(주) - 갈조류로부터 체지방 감소 효능이 있는 성분 추출 및 물질 확인함- 갈조류 유래 폴리페놀 성분의 in vitro 및 in vivo상에서의 체지방 감소 기능성을 확인함- 개별인정형 건강기능식품으로의 소재화를 위한 pilot scale의 대량공정화 가능성 검토함- 갈조류 유래 폴리페놀 성분 분석 및 표준화함- 갈조류 유래 폴리페놀 성분의 인체적용시험을 통한 체지방 감소 기능성 및 안전성 확인함- 갈조류 유래 폴리페놀 성분의 대량 생산 체제 구축함
984 수산실용화기술개발 키조개의 고부가가치 상품화를 위한 가공기술 개발 연구 한국식품연구원 [1세부과제] 키조개 관자의 고급 상품화 기술 개발 연구 1차년도 키조개 관자의 위생적 처리 공정 및 생식용 냉동제품 제조조건 연구 2차년도 키조개 관자의 풍미 특성화 및 고품위 키조개 풍미 연제품 제조조건 연구 3차년도 시제품의 품질특성 및 산업화 응용 연구 [2세부과제] 키조개 가공부산물의 기능성 천연조미료 소재화 연구 1차년도 키조개 가공부산물의 품질특성 및 생리활성 조사 2차년도 키조개 조미베이스의 조미료 소재화
985 수산실용화기술개발사업 해조류를 이용한 헬스케어 스프레드류 개발 (재)전라남도 생물산업 진흥재단 식품산업연구센터 ㆍ해조류 유래 젤라틴 대체 소재개발 (1차년도)ㆍ젤라틴 대체 소재의 물리화학적 in vitro안정성 평가 (1차년도)ㆍ해조류 및 수산물 대체 소재의 기능효능 및 안전성평가(cell-based assay) (1차년도)ㆍ단순당 기반 젤라틴 대체소재의 기능성(칼로리저감)평가 (1차년도)ㆍ단순당 기반 젤라틴 대체소재의 가공식품류(젤리, 푸딩, 잼)의 적용성 평가 (2차년도)ㆍ해조류 유래 대체 소재의 비가열처리를 통한 미생물 선택살균 조건 확립 (2차년도)ㆍ해조
986 수산실용화기술개발사업 마이크로칼슘 비임상/임상 사업화개발 (주)내츄럴엔도텍 1년차 연구내용-비타민 D3를 포함하는 캡슐제형개발/완제 시제품생산/원료및완제의 품질규격 및 시험분석-마이크로칼슘 완제품 제제의 품질기준 및 시험분석 시험방법-미국임상시험계획서 검토 및 확정/피시험자 스크리닝 및 모집개시-IRB임상시험 승인 및 임상시험 준비 및 관련 문서서식확정 -임상샘플 제조 및 배송2년차 연구내용-미국임상진행 F/up-해외사업화 준비 및 국내외 매출-골밀도/흡수율 등 비임상 동물효력시험3년차 연구내용-비임상 및 임상시험 최종결과보고
987 수산실용화기술개발사업 Lateral flow assay 방법을 이용한 어류중 잔류항생물질 검출 키트개발 (주)메덱스 - 키트 최적화-1. 적합한 colloidal gold 사이즈 결정2. gold:antibody conjugate 최적화3. 항생제 conjugate 제조 및 멤브레인코팅 최적화4. Sample Pad 최적화5. 최적화 키트 평가- 시제품 키트 제작 및 평가 -1. 키트 민감도 테스트2. 키트 특이도 테스트3. 키트 재현성 테스트4. 키트 안정성 테스트
988 수산실용화기술개발사업 활수산물의 유통 및 환경 모니터링을 위한 시스템 개발 (주)보은농장농업회사법인 ○ 장거리 운송이 가능한 어종 : 낙지, 활어, 상어, 붕어, 장어, 메기, 게 및 다양한 종류의 어패류○ 활어운반을 위한 최적 조건 모델링: - 용존산소의 농도, 물의 온도 - 물의 탁도 및 멸균 - pH, 수위 및 염분 농도 스트레스 등 - 박테리아 등 미생물 - 컨테이너 외벽(어패류와의 물리적인 충돌) ○ 장거리 운송이 어류에 미치는 영향 : 생리, 영양성분 및 물성적 측면 - 생존율, 경직도, 신선도, 혈청 코티졸, 글루코스
989 수산실용화기술개발사업 저온진공 추출공정을 이용한 강화도 특산 갯벌장어 가공부산물 건강기능성 신소재 개발 및 산업화 연구 경성대학교 산학협력단 - 저온진공 추출공정에 의한 유효성분 추출 최적조건 선정 - 강화갯벌장어 가공부산물을 이용한 Tablet형태의 기능성 면역력 강화 식품자원 개발 - 성인병 개선기능 in vitro,in vivo생리활성 확인 (항동맥경화 활성) - 강화갯벌장어 가공부산물로부터 알러지 반응 및 성인병 개선 물질 단리, 구조결정 및 작용기전 연구 - 강화갯벌장어 가공부산물로부터 단일성분을 함유하고 있는 시제품 제작 - In vitro 및 In vivo 생리활성검정을 통한
990 수산실용화기술개발사업 해파리 대량처리 장치개발 및 이용방안 연구 국립수산과학원 ○ 해파리 대량처리를 위한 범용형적용 처리 장치 개발 - 원료해파리의 가공을 위한 신속처리 기술개발 - 고형분의 대량생산을 위한 최적화기술 개발 - 대량처리 장치설계, 시제품제작 및 개발제품의 현장적용 시험 - 자동화, 부식방지 및 편리성 확보를 위한 기술 및 장치보완 ○ 해파리의 식품학적이용을 위한 선상처리기술 개발 - 염장해파리 가공매뉴얼 개발 및 표준화 - 고품질 및 신속처리 가능한 염장해파리 제조기술 및 장치 개발 ○ 해파리를 이용한
991 수산실용화기술개발사업 남극크릴 유용물질을 이용한 고부가가치 제품 개발 부경대학교 ○남극크릴의 기능성 소재를 이용한 고부가가치 제품 개발-크릴 연육 및 크릴 간장 개발-남극크릴 patty 제품개발-크릴죽제품의 개발○남극크릴 유래 식품소재의 효율적 추출/분리/회수를 위한 친환경 전처리기술 정립■남극크릴의 식량 자원화 소재를 위한 분리공정 설계 및 운전조건 확립■기능성 소재 특성 확인 ○남극크릴의 품질핵심 저해성분의 제어기술 개발■불소함량, 불쾌취, 흑변 현상, 조직감에 대한 개선방안 연구○남극크릴을 이용한 기능성 천연소재 개발 ■크릴
992 수산실용화기술개발사업 김으로부터 기능성 소재 탐색 및 기능성 검증 부경대학교 산학협력단 1. 김으로부터 생리기능성소재 탐색 - 생리기능성 소재 추출 및 표준화 - 대량생산공정 조건 탐색 - 물질 특성 분석2. 생리기능성 소재의 지표물질 규격화 - 생리활성분석 (in vitro 수준 검증) - 지표물질 선정3. 개별인증 소재 획득을 위한 전임상시험 - 지표물질 검증 방법 개발 - 생리활성분석 (in vivo 수준 검증) - 안전성 검증4. 제형화 기술 개발 - 최적 생산 공정 확립 - 원료생산의 표준화
993 수산실용화기술개발사업 해삼의 신기능성 발굴을 통한 고부가가치 제품 전라남도생물산업진흥재단 천연자원연구원 ○ 건해삼 가공기술, 건강기능성 소재화 기술, 위생적 가공/유통기술 개발 3건
994 수산실용화기술개발사업 해조류를 이용한 혈전분해소재 개발 및 산업화 조선대학교 산학협력단 ○ 우리나라 해안에 서식하고 있는 해양식물류의 분류 및 채집○ 혈전분해활성을 가진 해양생물(조류)의 선별 및 분류 - 선별된 해양식물로부터 혈전분해효소 정제 및 특성분석 - 정제된 혈전분해효소의 혈전분해 및 체내 혈전형성예방 기작분석○ 선정된 해조류의 기능성분석 - 선별된 해조류에 대한 독성 및 안전성 분석 - 신경퇴행성질병예방 관련 유전자의 유도발현 분석 - 항산화 및 항암 효과분석 - 면역 활성 효과분석○ 기능성 제품 개발 및 제품화 -
995 수산실용화기술개발사업 초고압 활용기술을 이용한 전복의 비가열 가공기술 개발 주식회사 다손 - 전복 육/내장 단백질 이용 단백질원 및 효소제의 스크리닝(위탁) - 전복 유래 펩타이드 가수분해물의 성분 및 특성 분석(위탁) - 전복제품의 해외제품 수집 및 특징 분석 - 초고압 액화 효소분해 조건의 최적화 - 저분자 펩타이드의 최적 제조공정 기술 확립
996 수산실용화기술개발사업 갈조류를 활용한 체지방 감소 효능을 가지는 건강기능식품 소재 개발 및 산업화 주영엔에스(주) - 감태로부터 효소 처리, 열수 및 발효주정 처리한 추출물 제조함- 감태로부터 체지방 감소 효능이 있는 성분 추출 및 물질 확인함- 감태 유래 폴리페놀 성분의 in vitro 및 in vivo상에서의 체지방 감소 기능성을 확인함- 개별인정형 건강기능식품으로의 소재화를 위한 pilot scale의 대량공정화 가능성 검토함- 감태 유래 폴리페놀 성분 분석 및 표준화함- 감태 유래 폴리페놀 성분의 인체적용시험을 통한 체지방 감소 기능성 및 안전성 확인함- 감
997 수산실용화기술개발사업 붉은대게(일명:홍게)의 부가가치 가공제품화 한국식품연구원 1. 기계분리 붉은대게살의 향미증진 및 비가열 기호식품화 기술 개발2. 붉은대게살을 원료로 한 고부가가치 가공식품 개발 - 치즈풍미 게살 고로케 등 내수 및 수출용 신제품 5종 이상3. 붉은대게살 원료 및 가공식품의 국내외 소비기호도 조사4. 내수 및 수출상품화를 위한 붉은대게 가공식품화 기반기술 연구 - 원료 선도관리, 분리육의 이화학적 품질기준, 저장안정성 등5. 붉은대게살 및 부산물의 생리기능성 연구와 고기능성 산업소재화 기술 개발
998 수산실용화기술개발사업 키조개의 고부가가치 상품화를 위한 가공기술 개발 연구 한국식품연구원 1. 키조개 관자의 풍미 특성화 및 고품위 키조개 풍미 연제품 제조조건 연구 키조개관자의 전처리조건에 따른 물리화학적 특성 검토 키조개 풍미 연제품 최적 제조공정 확립 추출, 분해물의 조미료 소재화 공정 연구 2. 키조개 조미베이스의 조미료 소재화 연구 및 in vivo 효능 연구 추출, 분해물의 조미료 소재화 공정 연구 상품성 증대를 위한 천연조미료 개발 연구 선정된 추출, 분해물의 in vivo 효능 검토
999 수산실용화기술개발사업 화학지표,유전자정보를 활용한 수산물 원산지 통합형 판별기법 개발 한양대학교에리카산학협력단 - 대표 수산물 (어패류 10종)에 대한 원산지별 시료 확보 후 채취된 수산물의 자료 D/B 및 분석시료제공을 위한 시료 은행 구축- 주요 어패류 10종에 대해 원산지별 수산물 시료에 대한 안정동위원소비, 지방산 조성, 오염물질 함량 특성 파악과 유전자 탐색 및 유전자 정보 확보- 화학지표유전자 프로파일 DB에 기초한 어패류 원산지 통계분류기법 확립- 수산물 원산지 판별시나리오(FTA체결국, 인접국, 자연산/양식산 등)에 따른 의사결정지원 시스템개발
반응형

댓글