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농림수산식품 연구사업 목록 : 수산생명공학연구, 수산시험연구

by 리치캣 2021. 9. 1.
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농림수산식품 연구사업 목록 : 수산생명공학연구, 수산시험연구

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
965 수산생명공학연구 수산물의 영양 및 건강기능성 연구 국립수산과학원 미수록 수산물 48종을 포함한 수산물의 영양성분 및 이화학적 성분평가, 수산물 151종에 대한 영양성분평가 및 92종 수산물의 지방산 신규 평가 결과를 포함한 한국수산물 성분표 발간, 해조류, 패류 등 50종 수산생물의 종별 분류 및 보존, 6개 항목에 의한 생리활성평가 및 M DB에 대한 활성정보 업데이트(항암 활성, 순환계 조절활성, 항균활성, 항산화활성, 대사계조절활성, 면역계조절활성), 수산생물활성소재DB(M DB)운영(총 364종 수산생물 생리
966 수산생명공학연구 수산식품 유통 및 포장기술개발 국립수산과학원 전통수산식품의 발굴 및 표준화를 위하여 젓갈, 염건품, 지역특산 수산요리 등 10종에 대한 영양성분 분석, 제조공정 표준화, 영상자료 확보, 젓갈 의 바이오 효소 연구의 일환으로 새우젓의 단백질 및 지방 가수분해효소 탐색, 젓갈 저염화 요소기술개발을 목적으로 멸치액젓 및 새우젓을 대상으로한 하이브리드형 탈염기술 개발, 단체급식용 식재료 발굴을 위해 어류 튀김용 식품소재 등 개발, 즉석 생선구이 제품 개발의 일환으로 조미고등어 개발, 대량소비형 디자인식
967 수산생명공학연구 수산전통식품 표준화 및 편이식품 개발 국립수산과학원 전통수산식품의 발굴 및 표준화를 위하여 젓갈, 염건품, 지역특산 수산요리 등 10종에 대한 영양성분 분석, 제조공정 표준화, 영상자료 확보, 젓갈 의 바이오 효소 연구의 일환으로 새우젓의 단백질 및 지방 가수분해효소 탐색, 젓갈 저염화 요소기술개발을 목적으로 멸치액젓 및 새우젓을 대상으로한 하이브리드형 탈염기술 개발, 단체급식용 식재료 발굴을 위해 어류 튀김용 식품소재 등 개발, 즉석 생선구이 제품 개발의 일환으로 조미고등어 개발, 대량소비형 디자인식
968 수산생명공학연구 유전자변형 수산생물의 환경 위해성 연구 국립수산과학원 유전자변형 수산생물의 심사신청은 없었음. 유전자변형 수산생물의 심사신청에 대비해 심사절차 및 심사위원회 운영규정을 다음과 같이 개선(기존 문제점으로 심사자료 사전검토 미흡, 심사위원 참석율 저조 등의 문제가 나타나며, 이를 개선하기 위해 심사에 앞서 검토의견서 도입 및 자문료 추가지급, 심사위원 인력풀 확대, 심사위원회 운영규정을 개정함). 일반 및 형광 LMO 제브라피쉬를 난 단계에서 분리사육한 결과, 성체인 일반 제브라피쉬는 형광 LMO 제브라피쉬
969 수산시험연구 젓갈의 속성제조 및 저염화 기술 개발 국립수산과학원 가. 유용미생물을 이용한 액젓의 속성 제조기술 개발 1) 단백질 가수분해 미생물의 발굴 ( 본 연구는 생멸치가 고온(50℃)에서 가수분해 된다는 점에 착안하여 멸치액젓의 속성발효를 위해 멸치를 대상으로 고온에서 서식하는 미생물을 탐색한 결과,55℃에서 분리한 48종의 미생물에서는 단백질 가수분해 활성이 없거나 미약한 것으로 나타나 분리된 미생물을 멸치의 가수분해에 사용하기에는 미흡할 것으로 판단되었다.) 2) 유용미생물의 생물학적 특성 규명 (멸치로
970 수산시험연구 조피볼락 가공제품 개발(어촌 식품기업 현장애로 해소지원) 국립수산과학원 1) 시험·조사 대상 ○ 흑산도산 조피볼락 2) 시험·조사 항목 ○표준 제조공정 및 생산 시스템 설계 ○포장 및 유통기술 개발 ○개발제품의 영양 및 기능성 성분분석 ○조피볼락 제품 표준 레시피 개발 ○저장 및 식품안전성 시험 3) 시험·조사 규모 ○ 조피볼락 제품 개발(2종) 및 성분분석(5종) ○ 포장방법 개선 및 레시피 개발(2종) 4) 시험·조사 및 분석 방법 ○ 건조 및 살균조건에 따른 성분분석 ○ 레시피 개발에 따른 성분분석 및 저장중
971 수산시험연구 천일염 생산해역의 안전관리 기반 구축 연구 국립수산과학원 ○ 조사지역, 정점, 모니터링 체계검토 및 확정○ 생산해역에 대한 위생지표세균 등 위생조사○ 육상오염원 조사 및 영향 평가○ 조사정점, 분석 체계검토 및 확정○ 생산단계별 천일염 품질지표 분석○ 생산해역의 안전성이 천일염 품질에 미치는 영향 평가○ 조사지역, 정점, 모니터링 체계검토 및 확정○ 생산해역에 대한 잔류농약 분석 추진 및 조사○ 생산해역에 대한 PAHs 등 분석 추진 및 조사
972 수산시험연구 수출용 넙치의 수송 및 보관기술 개발 국립수산과학원 1. 최적수송 용량 산출 및 모델화가. 수송밀도별 대사량 및 건강도 분석나. 최적 수송 용량 산출 및 통계기법을 이용한 모델화2. 온도 및 수송공간 변화 등을 통한 수송 용량 증대 기술 확립가. 수송 용량별 대사량 및 건강도 분석다. 최적 수송 용량 산출 및 수송밀도 증대 기술 개발3. 고품질 수출용 넙치의 수송 기술 개발가. 수송 용량별에 따른 식품학적 품질 변화나. 최적 수송 용량 산출 및 통계기법을 이용한 모델화4. 최적 수송조건에 따른 모델화 실
973 수산시험연구['09통합] 고속고온발효기술을 이용한 고부가가치 수산물 제조기술 개발 국립수산과학원 ○ 대상 부산물 분류에 따른 고속고온 발효시스템 설계 - 대상 폐기물 및 부산물 분류 및 분석 - 대상폐기물 및 부산물 수분 조절제와의 함수율 관계 조사 - 용량별 고속고온 발효 시스템 및 탈취 시스템 설계○ 발효 시험기 제작 - 범용형 폐기물 및 부산물 고속고온 발효 시험기 제작 - 시험 운전 가동 및 효용성 시험○ 효과 적용시험 - 각종 폐기물 및 부산물 별 발효 적용성 및 내구성 시험 - 발효 처리물 성분 분석 및 사료 효과실험○ 대상 식품 분류
974 수산시험연구['09통합] 소금산업 지원시스템 구축을 위한 기획연구 국립수산과학원 ○ 천일염 생산현황 현장조사 ○ 천일염 생산해역과 제품에 대한 환경위해물질 조사 ○ 천일염 생산해역, 주변 오염원 현황 및 실태조사 조사방법은 방문면담조사는 2회에 걸쳐 관련공무원, 생산자, 가공업자, 유통업자 등 12명을 실시하였으며, 현장실태조사는 4개월에 걸쳐 신안과 영광의 28 곳의 염전을 답사하여 천일염의 생산단계별 실태 및 문제점을 파악하였으며, 자료조사분석은 신안군, 태안군, 전남테크노파크, 전남발전연구소,KMI, 국회도서관, 국사기록원 등
975 수산시험연구['09통합] 형질전환 관상생물 개발 및 안전관리 국립수산과학원 - 해파리 발생·확산에 대한 정보 제공, 축적- 발생단계 및 무성생식 연구- 노무입깃해파리 유전적 구조 연구- 음향기법을 이용한 해파리 밀도 추정 연구- 해파리 대량출현 원인 파악- 해파리 분리배출망 설계, 제작- 현장 시험조업 및 조사- 해파리 분리배출망 성능분석
976 수산시험연구['09통합] 수산식품의 유통 및 포장기술 개발 국립수산과학원 초저온 처리에 의한 싱싱회 유통기간 연장 연구 - 액체 질소 침지에 의한 저장방법과 이에 따른 물성 및 특성분석 2종 이상의 어류에 대하여 각종 저장온도 조건별, 저장기간별 K-값, 총균수, pH, VBN 등을 조사 하여 선도유지 효과 판정과메기의 저장 및 유통 안정성 연구 - 과메기 불포화지방산의 산화안정성 연구 ,꽁치 유(油)와 꽁치 육에 대한 참기름의 항산화 효과 시험 과산화물價 및 TBA 값을 판정하여
977 수산시험연구['09통합] 전통수산식품의 표준화 및 편이식품 개발 국립수산과학원 ○ 연안해역에 대한 남해적 조정기조사 및 유해적조광역조사완도 부산광역해역 적조사전광역 및 이동 확산 조사(6 -10월)진해 만동해남부해역 20개 정점 적조동태파악(2-11월)○ 적조발생 규모파악을 위한 장단기 변화 분석 통합적조상황실운영 적조발생 변동파악 전파 및 적조특보발령 ○ 독성플랑크톤 모니터링 시공간적 독성플랑크톤 군집 변동 파악 독성종으로 분리된 Pseudo-nitzschia spp의 분자생물학적 탐색기법 개발 및 현장적용시험
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