본문 바로가기
놀면서 일하기/농업-임업-어업-물산업-6차산업

농림수산식품 연구사업 목록 : 수산기술개발

by 리치캣 2021. 9. 1.
728x90
반응형

농림수산식품 연구사업 목록 : 수산기술개발

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
958 수산기술개발 어유 Omega-3 지방산에스터의 고압반응처리 시스템 구축 및 산업화 (주)한국바이오엔지니어링 오메가-3 지방산에스터(DHA, EPA ester)가 함유된 원료의 이취 제거- 오메가-3가 다량 함유된 유지를 가진 생물로는 물범과 연어, 정어리 등이 있으나 본 연구에 사용될 원료로는 현재 (주)AK바이오텍에서 기능성 식품 시장에 판매되고 있는 DHA/EPA ester(약 20∼70% 함유)를 원료로 사용(오메가-3가 다량 함유된 칠레산 멸치 및 정어리 어유)- 산업화 비용을 절감하기 위한 고압 이취제거 공정 개발: 가능한 낮은 압력 조건의 bat
959 수산기술개발 해조 정유(essence oil)의 수산가공품 고품질화 첨가제로서의 응용 및 기능성소재제품화 강릉원주대학교 - 해조의 생리활성물질은 식이섬유등 고분자물질과 색소, sterol등 저분자물질에 유래되고 양적으로 훨씬 많은 식이섬유가 주활성물질일 것으로 예상하나 실제결과들은 그러하지 않은 경우가 많음 - 그런데, 유지의 탈취공정에서 얻어지는 탈취유출물중에 식물성 sterol과 tocopherol이 많이 포함되어 있어 이들의 정제원료로 유지 탈취유출물을 사용하고 있으므로 수증기증류법으로 충분히 이들 활성물질도 다른 항균방향성분과 함께 증발되어 추출해낼 수 있으리라
960 수산기술개발 남극크릴의 영향학적 가치를 살린 미래 식량자원 기술개발 부경대학교 ○ 남극크릴 유래 식품소재의 효율적 추출/분리/회수를 위한 친환경 전처리기술 정립 □남극크릴의 식량 자원화 소재를 위한 분리공정 설계 및 운전조건 확립 □기능성 소재 특성 확인○ 남극크릴의 영양학적 가치 해석○ 남극크릴의 품질핵심 저해성분의 제어기술 개발 □불소함량, 불쾌취, 흑변 현상, 조직감에 대한 개선방안 연구○ 남극크릴의 기능성 소재를 이용한 고부가가치 제품 개발 □고농축/고용해성 단백질 고영양제품 개발 □남극크릴 patty 제품개발 □천연조미식
961 수산기술개발 탄소 저감을 위한 미생물을 이용한 수‧해양폐기물 재활용 기술 개발 및 대규모화 부경대학교 미이용 되고 있는 해양소재(수해양폐기물)로부터 유용한 신물질을 생산하여 고부가가치를 창출하고자, 수해양폐기물 조사, 새로운 미생물의 개발, 개발 미생물로부터의 유용 유전자의 특성 분석을 통한 재조합 단백질의 생산, 경제성을 바탕으로 한 상업화를 위한 대규모 단위 수해양폐기물 분해반응의 생물공정 기술 개발, 및 생산제품의 실제 적용 등이 필요하다. 관련 기술에 관하여 국내외적으로 정기적인 정보수집을 통하여 다음의 핵심 연구를 수행하고자 한다. -
962 수산기술개발 해삼의 신기능성 발굴을 통한 고부가가치 제품 전라남도생물산업진흥재단 천연자원연구원 ○ 건해삼 가공 공정 표준화를 통한 식품 소재 개발○ 해삼의 기초 성분분석과 수출 전략형 건해삼 제품 개발 및 산업화- 국내외 해삼에 대한 산지별, 부위별, 계절별 식품학적 성분분석- 국내외 건해삼 제품에 대한 특성 및 안전성 검토- 식품공학과 관련 기술의 융합을 통한 고품질 건해삼 제품 완성- 제품화 및 수출전략 수립○ 해삼의 기능성 성분 및 신기능성 탐색 연구- 해삼육, 내장 및 가공 부산물의 기능성 성분 탐색 및 물질 규명- 해삼의 기능성 탐색을
963 수산기술개발 해조류를 이용한 혈전분해소재 개발 및 산업화 조선대학교 ○ 우리나라 해안에 서식하고 있는 해양식물류의 분류 및 채집 ○ 혈전분해활성을 가진 해양생물(조류)의 선별 및 분류 - 선별된 해양식물로부터 혈전분해효소 정제 및 특성분석 - 정제된 혈전분해효소의 혈전분해 및 체내 혈전형성예방 기작분석 ○ 선정된 해조류의 기능성분석 - 선별된 해조류에 대한 독성 및 안전성 분석 - 신경퇴행성질병예방 관련 유전자의 유도발현 분석 - 신경세포 보호 효능 분석 - 항산화 및 항암 효과분석 - 면역 활성 효과분석
964 수산기술개발 키조개의 고부가가치 상품화를 위한 가공기술 개발 연구 한국식품연구원 [1세부과제] 키조개 관자의 고급 상품화 기술 개발 연구 1차년도 키조개 관자의 위생적 처리 공정 및 생식용 냉동제품 제조조건 연구 2차년도 키조개 관자의 풍미 특성화 및 고품위 키조개 풍미 연제품 제조조건 연구 3차년도 시제품의 품질특성 및 산업화 응용 연구 [2세부과제] 키조개 가공부산물의 기능성 천연조미료 소재화 연구 1차년도 키조개 가공부산물의 품질특성 및 생리활성 조사 2차년도 키조개 조미베이스의 조미료 소재화
반응형

댓글