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농림수산식품 연구사업 목록 : 생명산업기술개발

by 리치캣 2021. 8. 31.
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농림수산식품 연구사업 목록 : 생명산업기술개발

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
937 생명산업기술개발 번데기동충하초로부터 간기능 개선을 위한 기능성 식품 개발연구 강원대학교  
938 생명산업기술개발 수수에서의 항혈전기능 소재 개발 및 원료곡 공급체계 구축 경북대학교 1) 수수 품종 및 추출 단계별 항혈전 동물활성 평가 - 재래종 수수를 포함한 유망 수수 유전자원에서 용매별 추출물을 in vitro 항혈전 효과 검정 - 유망 수수유전자원에 대한 동물활성 평가 2) 선별된 수수의 항혈전 관련 기능성 소재의 작용에 따른 분류 및 작용 기전 구명 - 항응고 기능성 소재 탐색 - 항혈소판, 혈전 용해 기능성 소재 탐색 3) 항혈전 활성이 우수한 유전자원 선발 및 활용
939 생명산업기술개발 수수유래 항혈전 신소재의 동정 및 작용기전 구명 경북대학교 산학협력단 1) 수수 품종 및 추출 단계별 항혈전 동물활성 평가 - 재래종 수수를 포함한 유망 수수 유전자원에서 용매별 추출물을 in vitro 항혈전 효과 검정 - 유망 수수유전자원에 대한 동물활성 평가 2) 선별된 수수의 항혈전 관련 기능성 소재의 작용에 따른 분류 및 작용 기전 구명 - 항응고 기능성 소재 탐색 - 항혈소판, 혈전 용해 기능성 소재 탐색 3) 항혈전 활성이 우수한 유전자원 선발 및 활용
940 생명산업기술개발 인삼연구사업단 경희대학교(수원) o 수출 및 명품인삼을 위한 국제적인 표준 효능 물질 개발 - Rb1, Rg1, Rg3, Rh2, C-K에 의한 인삼품질의 표준화 9702 인삼유효성분의 대량분리 및 동정기술 개발 - 인삼분획물로부터 7개 주요성분의 분리, 정제 및 구조 동정 9702 물리적 가공을 통한 고기능성 인삼 신소재개발 - PEF Processing 처리를 통한 인삼 유효성분 전환 9702 고품질 다수성 품종의 육성 및 기능성 품종개발 - 고품질 다수성 계통 선발
941 생명산업기술개발 곤충자원의 식ㆍ약용 소재화를 위한 약리성 검정 및 독성평가 국립농업과학원 대상곤충(흰점박이꽃무지, 장수풍뎅이, 갈색거저리)의 먹이원별, 발육시기별, 분말전처리 등 최적조건을 확립하고 영양성분 분석, 세포수준 독성검정 및 다양한 기능성(항염증, 항암, 항산화, 항치매 등) 검정을 실시하고자 합니다. 한편, 대상곤충 각각의 대표적인 지표성분 추출, 추출법 확립, 곤충 단위무게당 지표성분 함량 분석을 수행하고자 하며, 곤충으로부터 분리된 약리 물질의 간암 모델에서의 항암효과 검증을 하고자 합니다. 식품으로 등록을 위하여 식·약용
942 생명산업기술개발 곤충자원의 식ㆍ약용 소재화를 위한 약리성 검정 및 독성평가 국립농업과학원 - 곤충자원 최적조건 확립 · 대상곤충별 최적조건 확립 : 먹이원별, 발육시기별, 분말전처리 등 · 다양한 먹이원과 시기에 따른 곤충별 독성 검정 : 세포기반 high- throughput screening(HTS) - 곤충분말의 기능성 검정(항염증, 항비만, 항당뇨) · 항염증 : 대식세포에 곤충추출물 처리 후 염증관련 cytokine 항체를 이용하여 Elisa 및 Western blot 분석 · 항비만 : 지방세포주를 대상으로 곤충추출물 처리 후
943 생명산업기술개발 곤충자원의 식ㆍ약용 소재화를 위한 약리성 검정 및 독성평가 국립농업과학원 대상곤충(흰점박이꽃무지, 갈색거저리)의 먹이원별, 발육시기별, 분말전처리 등 최
적조건을 확립하고 영양성분 분석, 세포수준 독성검정 및 다양한 기능성(항염증, 항암, 항산
화, 항치매 등) 검정을 실시하고자 합니다. 한편, 대상곤충 각각의 대표적인 지표성분 추출, 추
출법 확립, 곤충 단위무게당 지표성분 함량 분석을 수행하고자 하며, 곤충으로부터 분리된 약
리 물질의 간암 모델에서의 항암효과 검증을 하고자 합니다. 식품으로 등록을 위하여 식·약용
곤충
944 생명산업기술개발 인경채류 수확후 장해 제어 연구 서울대학교 1) 양파○ 양파의 장해 방지기술 검토 - 방지기술 적용 - 농가 및 기업체에 시범 적용○ 양파의 수확 후 관리모델 확정- 수확-출하 일관체계 적용 - 수확 후 장해를 최소화하는 저장 환경 확립 - 수확 후 장해를 최소화할 수 있는 관리 모델 확정○ 양파의 수확 후 관리모델의 참여업체와의 scale-up 연구 - 수확 후 저장 장해 유형 파악 및 동결점 확인의 현장 적용 2) 마늘○ 마늘 변색 유해 여부 판정 - 균주를 이용한 미생물 검사를 실시하여 유
945 생명산업기술개발 한국 민들레속의 생태·유전특성 및 기능성 식이식품 개발 연구 순천대학교 1. 민들레 수집종의 생리생태 및 생물학적 환경모니터링 특성 연구가. 재배지별 민들레 수집종의 생리·생태 연구 1) 지역별 민들레속의 생육 및 생태연구 및 주변 기상 및 토양환경 분석 2) 지역별 민들레속의 환경오염(토양, 식물체) 제거능 연구 나. 환경변이에 따른 종자발아, 생육 및 수량특성 연구 1) 차광변이에 따른 생육 및 수량특성 2) 온도변이에 따른 생육 및 수량특성 3) 토양변이에 따른 생육 및 수량특성 다. 연중 대량
946 생명산업기술개발 양파ㆍ알로에 복합소재를 이용한 기능성 제품 개발에 관한 연구 아주대학교 1. 양파ㆍ알로에 복합소재의 혈액순환기능 증진 효능 검증 및 기능성물질의 기작 연구 - 단독소재 및 양파·알로에 복합소재의 혈액순환기능 증진 효능 검증 - 양파ㆍ알로에 복합소재의 혈액순환기능 증진 기작 연구 - 양파와 알로에로부터 혈액순환 증진 기능성 물질 발굴 - 세포모델에서 기능성물질의 작용 기작 연구 - 기능성물질의 심혈관질환 의약소재화 연구2. 양파ㆍ알로에 복합소재의 지표성분 표준화를 통한 품질관리기준 확립 - 양
947 생명산업기술개발 양파ㆍ알로에 복합소재를 이용한 기능성 제품 개발에 관한 연구 아주대학교 산학협력단 * 양파·알로에 복합소재로부터 혈액순환 증진 기능성물질 발굴- 콜라겐 및 트롬빈 유도 혈소판 응집 억제 효능 관찰- 세포 독성 관찰- 혈전 동물모델을 이용한 항혈전 효능 관찰- 출혈지연반응 관찰* 기능성 물질의 작용기작 연구- TXA2 생성억제 효능 관찰- 단백질 발현변화 관찰- mRNA 발현변화 관찰
948 생명산업기술개발 첨단 유전공학기법을 이용한 안전하고 효과적인 가금티푸스 예방백신개발 전북대학교 ○ Salmonella Gallinarum 야외균주의 독성관련 특정 유전자를 결손시킴으로 백신균주에 적합한 균주를 작성○ 목적동물(산란계)에서 백신균주에 의한 특이면역유도 조사○ 목적동물에서 백신균주에 의한 야외균주 방어력을 조사○ 목적동물에서 백신균주의 안전성을 조사○ 목적동물에서 백신균주의 접종조건 결정○ 시장 유통중인 백신균주(SG9R)와 안전성 및 방어력 비교○ 백신균주에 의한 산란능력저하 및 계란오염의 유무 조사 ○ 백신균주가 부여하는 야외균
949 생명산업기술개발 배추분자마커 연구사업단 충남대학교 ■ 연구사업단 연구 내용○ 배추의 유전체정보를 이용한 대량의 분자표지 개발 및 분자육종시스템 구축- 대량의 분자마커 발굴과 표준 고밀도 유전자 지도 작성- 통합형 분자마커 및 유전자지도 데이터베이스 구축- 목표형질과 관련하여 개발된 분자마커를 이용한 품종에서의 형질 진단 서비스- 유용 유전집단 탐색과 육성- 식물 육종을 위한 유용성분 정량 서비스○ 스트레스 저항성 분자마커 개발 및 국내외용 우수 품종 육성- 노균병 저항성 분자 마커 개발 - 노균병 저항
950 생명산업기술개발 오디 수확 후 관리기술 및 고부가가치 가공제품 개발 한국식품연구원 o오디를 이용한 면류 개발- 면 제조 및 물성 조사- 관능검사를 통한 품질 제고o반건조 및 건조 오디제품 개발-원적외선 감압증발 기술을 이용한 건조오디개발- 오디 건조품에 대한 복원력 시험 및 관능검사- 건조오디 적합 당류 및 당농도 선정 시험- 최적 배합비 선정 및 분리유 선정o오디 푸딩 제품 개발- 푸딩 제품 물성 조사- 관능검사를 통한 품질 제고o오디 건조분말 개발- 유기산을 이용한 색소 안정화 조건 설정- 스프레이 코팅을 통한 오디 건조 분말의
951 생명산업기술개발 오디 수확 후 관리기술 및 고부가가치 가공제품 개발 한국식품연구원 1. 오디 저장성 연장기술 개발- 수확현장에서 오디의 선도 유지를 위한 처리기술개발- 오디의 과립 원형유지를 위한 동결처리기술개발 - 냉동오디의 고품위 유지를 위한 저장기술개발- 오디의 수확후 관리 및 유통기술 표준 매뉴얼 개발 2. 오디를 이용한 고부가가치 가공제품 개발 o 고부가가치 가공제품 개발- 오디를 이용한 음료 및 농축액 개발 (첨가물을 최소로 하며 색소 파괴를 최소화되도록 한 기호도 개선 건강 음료 개발)- 오디를 이용한 원형유지 병
952 생명산업기술개발 멜론의 다수확 생산 및 수확후 관리기술 개발 한국식품연구원 멜론의 수확후 관리기술 개발○ 수출용 멜론의 참여기업 현장 모의 저장시험○ 멜론의 수출 유통중 멜론의 현지 품질특성 평가 및 문제점 진단○ 선도유지 및 전처리 핵심기술개발에 따른 참여기업 현장 효과 검증○ 저장, 수출 및 유통단계의 최적 조건에 대한 모델 제시○ 수출용 멜론의 수확후 관리 매뉴얼 작성수출기호성 멜론 품종의 다수확 재배법 연구○ 3기작/년 재배시스템의 현장실증 - 농가포장이용 3기작 시범재배 ○ 토양물리성 최적화방법 연구 - 우량
953 생명산업기술개발 멜론의 다수확 생산 및 수확후 괸리기술 개발 한국식품연구원 ■ 멜론의 선도유지 및 수확후 관리 기술 개발 ○ 멜론의 선도유지를 위한 전처리 핵심기술 개발 ○ 수출용 멜론의 장기저장 및 선도유지에 필요한 포장방법 확립 ○ 수확후 관리기술의 현장적용 및 실용화■ 수출 기호성 멜론의 친환경 다수확 재배법 개발 ○ 수출 기호성 멜론 품종의 다수확 재배법 연구 ○ 3기작/년 재배 작형 및 재배시스템 개발 ○ 고품질 수출멜론 안정생산체계 확립
954 생명산업기술개발 쌀 소비촉진 가공기술 산업화 연구 한국식품연구원 제1핵심연구과제 : 쌀가루 용도별 제분기술 고도화 및 고품질 쌀가공제품 개발- 쌀 분말화 기술개발 및 기기 국산화- 종류별 쌀가루의 제분특성 및 산업적 수요유발을 위한 가공적성 증진연구- 용도별 쌀가루의 제분특성, 물성증진 및 쌀가루 표준 품질지표 확립- 밀가루 대체 쌀가루를 이용한 비스킷 생산 및 적용 제품 개발- 밀가루 대체 쌀가공 제품 기술의 산업화- 밀가루 대체 쌀가공 제품 기술의 산업화 Ⅱ- 밀가루 대체 쌀가공 제품의 품질특성 연구제2 핵심연
955 생명산업기술개발 농축산물 위해요소별 위험도 산출과 관리 모델개발 호서대학교  
956 생명산업기술개발 농축산물 위해요소별 위험도 산출과 관리 모델개발 호서대학교 산학협력단 농축수산물별 화학적 위해요소별 위험도 정량화 기법 개발 ○ 농축수산물별(수입산 포함) 화학적 위해요소(신종 포함) 위험도 결정인자, 노출결정인자, 참고인자 선정 ○ 위험도 인자별 특성조사 및 가중치 산정 ○ 유해화학물질의 독성 등급화 ○ 농축수산물 식품별 유해화학물질의 위험도 평가 산출을 위한 수식모델 설정 ○ 농축수산물의 화학적 위해요소의 위험도 산출
957 생명산업기술개발 농축산물 위해요소별 위험도 산출과 관리 모델개발 호서대학교 산학협력단 -선정된 품목 및 고위험도 위해요소에 대한 정량적 위험평가
-현행 화학적 위해요소 잔류허용기준 재평가 및 재설정
-농축수산물별 화학적 위해요소의 위험관리 (risk management options) 방안 수립
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