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농림수산식품 연구사업 목록 : 한식세계화연구

by 리치캣 2021. 9. 1.
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농림수산식품 연구사업 목록 : 한식세계화연구

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
1128 한식세계화연구 세계 식문화 자원 DB 구축 : 5개국 대상(한식세계화연구) 농촌진흥청 o 조사대상 2개국 선정 후 - 해외 식문화 자원 조사 지표 설정 및 정보 체계 구축(KOPIA 연계 5개국 대상) : 식재료, 조리가공기술, 식품 영양 섭취실태, 식행동, 식문화 등 - 외식환경 및 한식당 실태, 문화적 환경 특성 조사 : 현지 진출 한식당 현황 및 애로사항 조사 분석, 현지인 대상 식생활관련 문화적 환경 특성 조사 - 식문화 자원 컨텐츠 구축 및 한식 글로벌 상품 모델 개발o 식문화자원 전문가 포럼 운영 - 문화인류학, 식
1129 한식세계화연구 한식 중심의 급식/외식용 단순 식재료 개발(한식세계화연구) 농촌진흥청 □ 급식/외식용 단순 가공 식재료 개발 ○ 적용 대상 : 엽채류, 근채류, 과채류 ○ 개발 가능한 식재료 선정 : 사용 빈도가 높은 품목 및 출하시기가 한시적인 품목 ○ 제품 품질 평가 : 이화학적, 미생물학적, 관능적 품질 특성 분석 ○ 최적 가공 조건 설정 : 처리온도, 처리시간 등 ○ FGI를 통한 급식·외식업체 전처리식품 사용실태 및 요구도 조사 □ 한식 중심의 가공 식재료 및 활용조리법 개발
1130 한식세계화연구 쌀 막걸리(탁주)의 양조 최적화기술 개발(한식세계화연구) 농촌진흥청 # 1세부과제 0 발효제 원료 선정 : 저지방, 전분 및 단백질 함량 등 0 발효 최적조건 확립 : 온습도, 배양시간 등 0 제국 조건 및 품질 특성 평가 : 일반성분 및 이화학적 특성 분석# 2세부과제 0 쌀 막걸리용 양조미 품종 선정 : 가공미 및 특수미 등 0 컬러막걸리 제조 및 양조적성 평가 : 발효조건에 따른 담금법 확립 0 컬러막걸리의 품질 특성 : 일반성분 및 이화학적 특성 분석# 1협동과제 0 발효제 종류에 따른 담금 유형별 발효 특성 및
1131 한식세계화연구 약용식물 발효를 통한 고부가가치 천연 조미 소재 개발(한식세계화연구) 농촌진흥청 ○ 약용식물 발효에 의한 천연 감미 소재 및 항산화 효과 구명 - 약용식물자원에서의 천연 감미 소재 조사 및 선발 - 약용식물 발효공정 표준화 - 약용식물 발효에 따른 항산화 효능 구명
1132 한식세계화연구 우리 쌀을 이용한 웰빙형 발효식품 가공기술 개발(한식세계화연구) 농촌진흥청 쌀 가공식품 개발에 의한 잉여쌀의 소비를 촉진하고 부가가치를 증대하고자 쌀을 이용한 자연당 가공기술 개발, 쌀 발효빵 개발을 위한 발효제 제조 기술 개발, 쌀 발효빵 산업화 기술 개발 등 2세부, 1협동과제를 계획함. 1. 쌀을 이용한 자연당 가공 기술 개발 : 고품질 천연자연당 가공 기술 개발2. 쌀 발효빵 개발을 위한 발효제 제조 기술 개발 : 쌀빵 발효제 개발로 발효빵의 제조 기술 개선3. 쌀 발효빵 산업화 기술 개발 ; 쌀 발효빵의 산업화를 위하
1133 한식세계화연구 Metabolomics 기술을 이용한 복분자의 생체이용성 평가 및 건강기능식품 개발(한식세계화연구) 농촌진흥청 ○ 국내산 복분자 기능 평가, transcriptomics 및 소재화 연구○ 국내산 복분자의 수집, 기능성 성분 분석 및 활성 평가 - 원산지(국내 재배지역및 중국산)별 비교 분석 - 세포 및 동물실험을 통한 항산화 및 항염활성 평가(in vitro, in vivo)○ 동물모델을 통한 복분자의 항염증 효과 및 기전 연구 - 염증 관련 cytokines (TNF-a, IL-1β, IL-6) 발현 분석 - COX, LOX, iNOS의 발현
1134 한식세계화연구 「건강기능성 식품 원료 인증」을 위한 농산식품 기능성 평가(한식세계화연구) 농촌진흥청 □ 고시형 건강기능식품 적합한 농산자원의 규격 및 시험법 확립 ○ 마늘의 원료 특성, 기능성분(또는 지표성분) 탐색 및 기준·규격 설정 ○ 마늘의 원료와 제조공정 표준화 및 기준·규격 설정 □ 고시형 건강기능 식품 품목 확대를 위한 생강의 기능성원료 등록화 연구 ○ 생강의 일반사항 조사 - 기원 및 개발 경위, 국내·외 인정 및 허가 현황, 국내·외 사용현황 ○ 생강의 원료 특성, 기능 성분(또는 지표성분) 탐색 -
1135 한식세계화연구 떡볶이 가공소재 개발 및 브랜드화 연구(한식세계화연구) 농촌진흥청 1. 지역특산물을 이용한 떡볶이 소스 개발- 고추장 및 고춧가루 등 매운맛을 이용한 소스개발- 국내산 특산물(김치, 인삼,홍시 등) 이용한 떡볶이 소스 개발2. 외국인 기호에 맞는 떡볶이 소스 개발- 권역별 외국인 기호도 조사- 권역별 기호도를 고려한 소스 개발 : 고추장, 간장이용, 첨가식재료 선정 등3. 떡볶이 면 소재별 품질 특성 구명 및 상품화 연구- 쌀 품종별 최적 가공조건 설정- 첨가소재별 떡볶이 떡의 품질 특성 조사 ;저장성, 이화학적 및
1136 한식세계화연구 농업인의 에너지 필요추정량 설정 및 식이패턴 변화 연구(한식세계화연구) 농촌진흥청 본청 <제1세부과제>


□ 농업인의 농번기와 농한기의 식품섭취실태 조사 분석


- 조사 대상자 : 농업인 100명


- 농작업별 농업인의 식이섭취량 조사 분석


- 조사방법 : 구조화된 설문지를 통한 인터뷰, 24시간 회상법 (3일, 주중 및 주말)


- 에너지 섭취량에 영향을 미치는 제 요인 조사 분석


□ 혈액생화학적 특성 분석을 통한 영양상태 판정


- 알부민, 지질profile(중성지방,
1137 한식세계화연구 고춧가루 품질 등급 규격화 및 이용성 증대 연구(한식세계화연구) 농촌진흥청 본청 □ 2차년도 : 고춧가루 품질등급화 및 상품성 향상






2차년도에서는 다양한 고춧가루 시료에 대한 이화학적 및 관능적 특성을 분석하고 상관성 분석을 통해 고춧가루의 품질을 등급화하고 상품성을 향상시킬 수 있는 방안을 제시한다.






△ 재료: 1년차 연구를 통해 도출된 결과를 바탕으로 시료 선정


1. 선호도, 다재배, 다소비 품종, 품종혼합 및 고추씨 혼입비율 5-10개 정도


2. 건조방법(천일건조, 열풍건조, 원적외선
1138 한식세계화연구 전통주의 양조기반기술 구축 및 과학화(한식세계화연구) 농촌진흥청 본청 - 문헌명 : 규합총서, 음식디미방, 산림경제 등


- 분류내용 : 종류, 제조방법, 원료 등






- 고문헌 조사 : 산가요록(약주, 곡주 중심)


- 전통주 종류 : 약주, 혼성주


- 이양주 1종, 삼양주 1종
1139 한식세계화연구 지역특산물 활용 가양주 제조기술 개발(한식세계화연구) 농촌진흥청 본청 ○ 특산주 전용 발효제 제조기술 개발


- 지역별 특산주용 원료 수집 및 발효제 제조조건 확립






○ 원료 및 부재료의 무증자 처리기술 개발


- extruder법, 스프레이 드라이법 등


○ 특산주 전용 발효제 제조기술 개발


- 지역별 특산주용 원료 수집 및 발효제 제조조건 확립






○ 원료 및 부재료의 무증자 처리기술 개발


- extruder법, 스프레이 드라이법 등



1140 한식세계화연구 발효식품(연구개발기술) 현장적용 연구(한식세계화연구) 동국대학교 □ 농가형 가공기술(연구개발기술) 현장적용시험


○ 연구개발기술 중 소규모 가공사업장 및 농가에서의 설비와 농가수준의 기술로 제조가 가능하여 현장


적용을 통해 영농현장에 실용화 될 수 있는 기술을 선정하여 농촌현장에 보급하고 적용성을 평가함.


○ 2011 적용기술 : 황금주 등 6점


- 영농활용 기술 : 황금주, 입욕술, 식생활 프로그램, 발효액 등 4과제


- 특허기술 : 김치소스 1과제


- On-farm 연구 : 쌀
1141 한식세계화연구 과일채소류의 대사증진 효과구명 및 소재화 기술 개발(한식세계화연구) 상지대학교 1)국내산 과일 채소류의 대사 증후군 예방 기능 물질분석 및 소재화 기술 개발


o 선발된 과일, 채소류에서 활성물질 분리 및 동정


- 산수유, 자두, 무시래기 등 추출물 조제 및 활성검정에 공시


- 추출물 분획 조제, Column chromatography, Prep-HPLC 등으로 활성물질 분리


- 분리된 화합물들을 LC/MS/MS로 동정한다.


2)국내산 과일 채소류의 당 조절능 소재 탐색(in vitro test)


o Alloxa
1142 한식세계화연구 식물성 발효식품 유래 미생물을 이용한 Synbiotics 개발(한식세계화연구) 예산군농업기술센터 <1년차>


○식물성 발효식품 유래 기능성 당 생산 균주분리 및 동정(유산균)


○ Probiotic의 생육을 선택적으로 촉진하는 신규 prebiotic 생산기술 확보


○ 면역조절 유산균 선별을 위한 screening system 구축


○ Synbiotics 균주의 대량 생산을 위한 발효 배지 및 발효조건 최적화


<2년차>


○ 우수 발효미생물 특성 규명(유산균)


○ 신규 prebiotic이용 맞춤형 synbiotics 개발


○ 면역조절 유산
1143 한식세계화연구 국가식품 영양·기능성 정보 시스템 구축(한식세계화연구) 중앙대학교 식품성분 데이터베이스 체계화 시스템 구축안 개발


식품정보 표준 코드 체계 확립


영양기능성 정보 관련 연구결과 및 자료수집, 분석


시료관리 시스템 개발


영양기능정보 활용 프로그램 (애플리케이션/리플렛) 개발


● 성인용 애플리케이션 개발 및 배포


● 노인용 리플렛 개발 및 발간


 

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