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농림수산식품 연구사업 목록 : 축산생명환경시험연구, 축산자원개발시험연구
순번 | 사업명 | 과제명 | 주관기관명 | 연구내용요약 | ||||||||||||||||||||
1108 | 축산생명환경시험연구 | 소비자 맞춤형 유육제품 개발연구(축산생명환경시험연구) | 농촌진흥청 본청 | ○ 부산물내 콜라겐분해물과 조골세포활성화 - 분리 콜라겐 및 젤라틴의 농축 - 콜라겐 단백질 효소분해물 추출 및 분리 - 효소분해물의 분자크기에 따른 분리 - 효소분해물의 조골세포 활성화 확인 ○ 칼슘이용율증진을 위한 칼슘-단백질효소분해물 복합체 제품개발 -칼슘흡수강화제품의 ○ 항균성 계란단백질과 식물추출물 농축 - 계란 및 식물소재로부터 항균물질 추출 - 추출물내 항균물질의 특성 조사 - 추출물의 항균능력평가 |
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1109 | 축산생명환경시험연구 | 식용 식육부산물의 가치구명 및 활용성 증진 연구(축산생명환경시험연구) | 전남대학교 | 제1세부과제 : 식용 식육부산물의 수율 및 영양적 가치구명 □ 축종별 식용 식육부산물의 수율 조사 ○ 식용 식육부산물 선정 및 생산량 분석 □ 축종별 식용 식육부산물의 영양가치 구명 ○ 비타민, 무기질, 일반성분 등 분석 제2세부과제 : 식육부산물의 저장 및 유통기술 개발 □ 식육부산물의 처리단계별 품질 조사 □ 식육부산물의 저장조건별 품질 조사 제3세부과제 : 식육부산물을 이용한 가공제품 개발 □ 식용 식육부산물 이용 분쇄가공제품 |
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1110 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 식육부산물을 이용한 가공제품 개발 | 농촌진흥청 | □ 식용 식육부산물 이용 분쇄가공제품 개발 ○ 분쇄가공제품 유형 및 적합 부산물 선정 국내·외 학술지논문 검색 및 대학교수 등 전문가 활용 ○ 식용부산물이 함유된 분쇄가공제품 가공방법 설정 부산물을 육제품에 첨가할 수 있는 형태로 제조하는 방법 설정 ·육제품에 첨가하는 형태 등 ·부산물을 이용한 분쇄육제품 제조 ·분석항목 : 육제품의 품질 분석(조직감, 제품색, 관능적 특성 변화 조 | ||||||||||||||||||||
1111 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 식육부산물의 저장 및 유통기술 개발 | 농촌진흥청 | (1) 산업체 현장실태 조사 ○ 조사대상 : 식육부산물 생산, 처리 ○ 조사내용 (가) 식육부산물 생산, 처리, 유통과정 (나) 식육부산물의 유통규격, 가격 ○ 주요조사항목 : 식육부산물의 처리공정, 유통규격 및 가격 (2) 식육부산물의 미생물 및 이화학적 특성 구명 ○ 조사대상 : 식육부산물 ○ 조사내용 : 식육부산물 종류별 미생물 및 이화학적 특성 | ||||||||||||||||||||
1112 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 식용 식육부산물의 수율 및 영양적 가치구명 | 농촌진흥청 | ○ 소 유래 식용 부산물의 수율조사 시험축 : 한우 암소 10두, 한우 거세 10두 이상 수율 조사 내용 : 식용 부산물 생산량 대상 부산물 : 1차 부산물 및 2차 부산물 전량 ○ 소 유래 식용 부산물의 영양가치 조사 이화학적 성분(색, pH 등) 분석 : 한우 암소 10두, 한우 거세 10두 이상 미량성분(비타민, 지방산 등) 분석 : 한우 암소 5두 ○ 식용 식육부산물 유통현황 조사 | ||||||||||||||||||||
1113 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 유통단계 축산물 이력 추적시스템 개발연구 | 농촌진흥청 | ○ 유통단계 축산물 이력 추적시스템 개발 주요국의 계란의 분류체계분석 국내 축산물의 물류식별 분석 : 유통 유형 및 판매유형 국내 축산물의 식별 표준화 : EAN128 식별체계, 기본코드, 속성코드 등 유통단계 이력관리 모델 설정 : 물류식별, 정보 전달 | ||||||||||||||||||||
1114 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 젖소농장 HACCP 현장적용 연구 | 농촌진흥청 | □ 젖소농장 HACCP 전산관리 프로그램 및 운영환경 안정화 o 운영체제(Windows XP/Visa/2003/7), 개발언어(Power Builder 10.2) o 데이터베이스 : Windows Office Access 2003이상 □ 젖소농장 HACCP 전산관리 프로그램 개발 메뉴 구성 시스템관리(5개 분야), 개체이력관리(5개 분야), 참고자료(6개 분야), 대장관리(착유관리 등 10개 분야), 관리기준서(5개 | ||||||||||||||||||||
1115 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 한국형 축산물이력제도 설정 | 농촌진흥청 | □ 계란 식별 시스템 구축 □ 쇠고기이력시스템 고도화 사업 대응 RFID귀표 현장적용 □ 정부 정책사업과 연관하여 수행 ○ 농식품부 ‘이력제 고도화 사업’ 연계 □ 대학 및 연구기관과 협조 체계 구축 : 농협 및 축산물품질평가원 | ||||||||||||||||||||
1116 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 한우농장 HACCP 적용연구 | 농촌진흥청 | □ 브랜드 경영체 한우농가 선발 및 HACCP 운영 기술 보급 : 70농가 대상 ○ 농가선발 항목 : 1등급등급출현율, 혈통관리, 사료관리, 출하시기, 사육기반 등 ○ HACCP 기술지원 : 현장 각종 인증준비 방법, HACCP관리기준서 작성 방법 한우농장 위생관리 방법, 기록관리, HACCP 검증, 중점관리 (CCP) 등 ○ HACCP 및 개체 관리 전산프로그램 이용 기술 보급□ 한국형 한우농장 HAC | ||||||||||||||||||||
1117 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 발효에 의한 기능성 펩타이드 생산 및 활용기술개발 | 농촌진흥청 본청 | (1) 유산균종에 따른 펩타이드 생산 프로파일 비교○ 유산균 : 스트렙토코커스 써모필러스, 락토바실러스 불가리쿠스, 비피도박테리움 롱검 등 발효유 제조활용 주요 유산균○ 배양 : MRS broth, 37℃ ○ 유산균 종(species) 및 스트레인(strain)에 따른 펩타이드 비교 : MALDI TOF(2) 기능성 펩타이드 분리조건 설정○ 유산균 배양액 ○ 펩타이드 분획 분리 조건 설정 Ion exchange : 염 농도조건 변화에 의한 분획 Ge | ||||||||||||||||||||
1118 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 쇠고기 연도관련 DNA 마커기능평가 및 현장적용기술개발 | 농촌진흥청 본청 | □ 연구내용 1) 연도관련 DNA 마커개발 및 맛(연도)에 미치는 효과구명 ○ 연도관련 DNA 마커 개발 - CAPNI/CAST 유전자 구조분석 - CAPNI/CAST 유전자로부터 DNA 마커 탐색 ○ 검출된 DNA 마커와 표현형 육질특성(연도 및 전단력 등)과의 연관성 분석 - 공시시료 : 한우고기 등심, 우둔 - 숙성조건 : 진공포장후 2℃에서 숙성 - 분석항목 ·연도관련 육질 | ||||||||||||||||||||
1119 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 축산물의 기능성 펩타이드 정량 및 동정기술 개발 | 농촌진흥청 본청 | □ 축산물의 기능성 펩타이드 정량 및 동정기술 개발 ○ 축산물 중 기능성 펩타이드의 분리 및 정량기법 확립 - 다양한 펩타이드 분리/정제기술과 기기분석을 통하여 기존 연구를 통해 발견된 기능성 펩타이드의 분리 및 정량기법 표준화 ○ 돈육 함유 펩타이드의 정량 및 동정 - 국내 유통되는 돈육 중 기능성 펩타이드의 동정 및 함량 분석 □ 연구방법 ○ 공시 시료 채취 - 가공장 및 축산식품 | ||||||||||||||||||||
1120 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 효소처리에 의한 기능성 펩타이드 생산 및 활용기술 개발 | 농촌진흥청 본청 | (1) 축산물내 산화억제 및 아세틸콜린에스터레이스 억제 펩타이드 탐색기술 확립 ○ 축산물선정: 돈육과 계란 단백질 ○ 효소선정 : 소화관 효소, 미생물 효소, 식물효소 ○ 분해조건 선정(pH, 온도, 시간 등) ○ 펩타이드 분획 분리 조건 설정 (분자크기, 이온화정도) ○ 산화억제기능분석(DPPH 소거능, ABTS 환원력 등) ○ 아세틸콜린에스터레이스 억제 활성 측정 | ||||||||||||||||||||
1121 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 한우고기 식감향상모델 및 최적유통조건확립연구 | 농촌진흥청 본청 | □ 연구내용 1) 한우고기 맛관련 전구물질 탐색 및 향기특성 구명 2) 맛특성 및 기호도 분석을 통한 한우고기의 특이 마커성분 동정 3) 부위별 한우 숙성육의 육색 안정화를 위한 최적 유통조건 설정 ○ 포장조건 및 숙성기간에 따른 부위별 한우육의 품질과 육색안정성 분석 ○ 공시시료 : 한우 등심, 우둔 ○ 숙성조건 : 2℃에서 0~21일간 숙성 ○ 포장조건 : 진공포장 및 가스조절포장(MAP) ○ 분석 | ||||||||||||||||||||
1122 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 축산식품유래 항생제 내성균의 분자. 역학적 특성 분석 | 농촌진흥청 본청 | - 축산물 생산/사육단계 분리 항생제 내성균의 유전학적 특성 및 내성기전 파악 - 축산물 생산/사육단계 분리 항생제 내성균의 분자·역학적 특성조사 분석 - 축산농가/도축장/가공장/채소류 및 생산환경 분리균주의 분자.역학적 특성조사 및 분석 - 이를 통한 축산식품 유래 항생제 내성균의 분자.역학적 특성분석을 통한 내성오염원 관리방안 구축 | ||||||||||||||||||||
1123 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | HACCP적용농장 유용미생물이용연구 | 농촌진흥청 본청 | □ 경산한우의 섬유질발효사료 및 생균제의 급여체계 확립 ○ 수태율 등 번식성적 : 분만후 발정재귀, 수태당 종부회수 등 ○ 섬유질발효사료 및 생균제의 급여수준 제시 □ 섬유질발효사료 및 생균제 실증시험 : 대상축종(경산한우 40두) ○ 처리내용(4) : 대조구(농후사료 위주 관행방법 사양), 섬유질발효사료 급여구 섬유질배합사료 급여구, 생균제 급여구 ○ 주요조사항목 - 발육 : 월 1회(매월 25일) | ||||||||||||||||||||
1124 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 양계농장 HACCO 적용연구 | 농촌진흥청 본청 | □ 산란계농장 HACCP 전산관리 프로그램 및 운영환경 안정화 o 운영체제 : Windows XP/Visa/2003/7 o 데이터베이스 : Windows Office Access 2003이상 o 개발언어 : Power Builder 10.2 □ 산란계농장 HACCP 전산관리 프로그램 개발 메뉴 구성 o 시스템관리(5개 분야), 농장자체 운영규정(7개 분야), 선행요건프로그램(12개 분야), HACCP 실천계획(11개 분야 | ||||||||||||||||||||
1125 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 양돈농장 HACCP 현장 적용 연구 | 농촌진흥청 본청 | □ 한국형 양돈농장 HACCP 표준 관리 시스템 개발( 농식품부, 검역검사본부 공동)○ 주요국의 양돈 농장 인증 체계 비교분석 : 미국 , EU 일본 등 - 미국 GPP : 돈군 건강관리, VCRR체계, 항생제규정, 개체식별, 동물약품관리, 등 * 관리 펑가 : 돼지 사육밀도 평가 방법, 돈군 분리사육, 돼지 건강상태 평가 등 - 일본 : 양돈농장 선행관리 : 시설 및 설비분야, 돼지취급, 사료, 음용수, 돼지출하 및 운반, 관리자 위생관 | ||||||||||||||||||||
1126 | 축산시험연구(R&D,책임운영) | 이력추적을 위한 DNA기술개발 | 농촌진흥청 본청 | □ 닭의 개체식별에 활용 가능한 SNP 마커 1차 선정 - NCBI 등 공용 DB를 활용한 닭의 SNP 마커 활용 - 염색체별 출현빈도가 0.45 ∼ 0.55사이의 SNP 5개씩을 선발 □ SNaPshot 기법을 활용한 유전자형 분석 □ 통계분석 - 유전자형 분석 후 얻어진 자료는 CERVUS(www.fieldgenetics.com) 프로그램을 이용하여 개체식별률과 친부추정율을 계산하여 개체식별에 활용이 가능한 것 | ||||||||||||||||||||
1127 | 축산자원개발시험연구 | 우유 내 유단백질 강화 및 가공이용기술 개발 연구(축산자원개발시험연구) | 농촌진흥청 | □ 식물성 영양물질 첨가를 통한 유단백질 강화기술 연구 ○ 문헌조사를 통해 해조류 및 약용식물 중 유단백질 생산 관여 물질의 탐색 ○ 선발물질이 in vitro 반추위 발효성상에 미치는 영향 평가 ○ 선발물질의 성분 및 안정성을 고려한 가공처리방법 결정 후 시제품 제작 ○ 비유단계별 유단백질 강화제의 급여가 반추동물의 생산성에 미치는 영향 평가 □ 반추위 발효 동기화에 의한 유단백질 합성 전구물질의 조절 연구 ○ 경제성을 |
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