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농림수산식품 연구사업 목록 : 첨단기술개발사업, 첨단생산기술개발, 첨단양식기술개발

by 리치캣 2021. 9. 1.
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농림수산식품 연구사업 목록 : 첨단기술개발사업, 첨단생산기술개발, 첨단양식기술개발

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
1093 첨단기술개발사업 배추 폐기물의 자원화 기술 개발 (주)아워홈 제 1 세부과제 발효 최적화를 통한 소재 가공용 액상형 김치 발효기술 개발 배추 폐기물을 천연배지로 이용한 유용 유산균 균체 생산기술 개발 배추 폐기물을 이용한 응용소재 및 상품 개발 제 1 협동과제 배추 폐기물의 최적 발효 유산균 스크리닝 배추 폐기물 활용을 통한 유산균 배양용 천연배지 개발
1094 첨단기술개발사업 농수축산물 V-Store 기반기술 개발 동국대학교 산학협력단 - 국내외 태그, 코드 체계 조사분석- 인식체계별 태그인식 방식의 표준체계 개발- 통합플랫폼 핵심 서비스 분석 및 아키텍처 개발주문, 결재, 정산, 배송 서비스 표준 모델 도출 Back-End 서버 시스템 아키텍처 설계- 이력추적관리시스템 연계 모듈 개발- 기존 쇼핑몰 및 관광 사이트 연계모델 개발- 국내외 전자카탈로그 기술개발 현황 및 적용사례 분석- 전자카탈로그 구현포맷/전송 기술 연구
1095 첨단기술개발사업 농산물 안전성 제고를 위한 휴대용 잔류농약 검출기 개발 중앙대학교(서울) ■ 농산물 잔류 농약(유기인계, 카바메이트계, 특이농약)에 대한 검출용 앱타머 개발● 농약 10종 이상에 대한 고감도 DNA 앱타머 10종 이상 개발● 잔류농약 인식용 프로브의 결합력/특이성 최적화 및 고 민감도 인식기술 확보■ 잔류 농약에 대한 검출용 바이오리셉터 및 고감도 비색 센서 기술 개발● 잔류농약 인식용 바이오리셉터 및 나노입자활용 고감도 융합 기술 개발■ 잔류 농약 현장다중 분석용 고감도 광학 나노바이오센서 칩(스트립) 개발● 잔류농약 검출
1096 첨단기술개발사업 소규모 절임배추 생산 공정 표준화 한국식품연구원  
1097 첨단기술개발사업 감각ㆍ화학적 지표를 이용한 된장 제조용 발효 미생물 선정 및 최적화 공정 개발 한국식품연구원 된장에서 미생물 동태 분석 Prototype 전통 된장의 감각화학적 평가 Prototype 된장의 화학적 품질평가 및 공정 분석 감각ㆍ화학적 지표 모니터링 및 균주 선발 관능검사와 향기성분의 상관관계 규명 및 지표 인자 도출 대량생산을 위한 공정개발 향기 생성 균주 선발 및 최적화 발효 단계 제어를 통한 시제품 제조 및 재현 평가 종균의 대량 배양 및 공급 기술 개발
1098 첨단기술개발사업 농식품 이동형 방사능 측정 장비 및 신속분석법 개발 한국원자력연구원 - 농식품 중 방사능 측정을 위한 이동형 분석 장비 개발(2종)- 농식품 중 방사능 현장 신속 검사법 개발(1일 이내)- 농식품 중 방사능 검사용 표준물질 (CRM) 개발- 방사능 오염 비상상황 시 안전한 농식품 제공을 통한 소비자 불안 해소- 농식품 중 방사능 검사용 국산장비 개발을 통한 원천기술 확보 및 국내 관련 산업 진흥- 농식품 중 방사능 신속분석방법 개발 및 검사체계 개선- 농식품 중 방사능 검사용 인증표준물질(CRM) 개발을 통한 분석
1099 첨단생산기술개발 농수축산물 U-스토어 기반기술 개발 동국대학교 산학협력단 - 국내외 태그, 코드 체계 조사분석
- 인식체계별 태그인식 방식의 표준체계 개발
- 통합플랫폼 핵심 서비스 분석 및 아키텍처 개발
- 주문, 결재, 정산, 배송 서비스 표준 모델 도출
- Back-End 서버 시스템 아키텍처 설계
- 이력추적관리시스템 연계 모듈 개발
- 기존 쇼핑몰 및 관광 사이트 연계모델 개발
- 국내외 전자카탈로그 기술개발 현황 및 적용사례 분석
- 전자카탈로그 구현포맷/전송 기술 연구
1100 첨단생산기술개발 에너지절약형 복합온실환경에너지관리 시스템 서울대학교 1. 동절기 별도로 수행되던 이산화탄소공급과 난방을 대체할 수 있는 LGP 난방 겸용 이산화탄소공급기를 개발하고, 2. 온실에 존재하는 불필요한 공기열을 회수하여 효율적으로 난방하는 공기열교환 시스템을 구성하며3. LPG난방 겸용 이산화탄소공급, 공기열교환시스템, 온실환경제어스스템, 보광시스템을 통합하여 원격감시 및 제어를 할 수 있는 유비쿼터스 통합 환경-에너지관리 시스템을 개발하며4. 개발된 단위기술을 유리온실에서 관행방법과 대비하여 에너지 발생,
1101 첨단생산기술개발 계란의 유통개선을 위한 품질 정량화 자동계측 시스템 개발 성균관대학교(수원)  
1102 첨단생산기술개발 농산물 안전성 제고를 위한 휴대용 잔류농약 검출기 개발 중앙대학교(서울) ■ 잔류 농약에 대한 검출용 바이오리셉터 및 고감도 비색 센서 기술 개발[제1세부]
● 잔류농약 인식용 바이오리셉터 및 나노입자활용 고감도 융합 기술 개발
■ 농산물 잔류 농약(유기인계, 카바메이트계, 특이농약)에 대한 검출용 앱타머 개발[제1세부 위탁]
● 농약 10종 이상에 대한 고감도 DNA 앱타머 10종 이상 개발
● 잔류농약 인식용 프로브의 결합력/특이성 최적화 및 고 민감도 인식기술 확보
■ 잔류 농약 현장?다중 분석용 고감도 광학 나노바이오
1103 첨단생산기술개발 한우 이력추적 현장 검증을 위한 휴대용 유전자 분석 마이크로 통합 시스템 개발 한국과학기술원 9658 한우육 판별을 위한 초위성체 표지인자와 SNP 선별 및 최적화 (BT) 9658 현장에서 얻은 쇠고기 샘플로부터 유전자 추출을 위한 샘플 전처리 소자 개발 (BT) 9658 한우 유전자 규명을 위한 초소형 PCR 반응기 제작 및 DNA microarray 개발 (NT) 9658 샘플 전처리-PCR 및 DNA microarray-모세 전기 영동 채널이 통합된 마이크로디바이스 개발 (MEMS/NEMS) 9658 현장 유전자 진단을 위한 운
1104 첨단생산기술개발 감각ㆍ화학적 지표를 이용한 된장 제조용 발효 미생물 선정 및 최적화 공정 개발 한국식품연구원 - 제 1 세부 ○ 전통된장의 미생물 동태 분석 ○ 메주 및 된장에서 미생물 분석 및 분리 ○ 기질 분해 활성 및 관능검사를 이용한 균주 선정 ○ 감각ㆍ화학적 지표 모니터링 및 균주 선발 ○ 향미-기반 균주 선정 모델 시스템 작성 ○ 선정 균주의 생리학적 성장 특성 ○ 향기 성분 추적을 통한 혼합 발효 조건 설정 ○ 향기 생성 균주 선발 및 최적화 ○ 된장 주요 향기 성분 생산 경로 탐색 ○ 향기 성분 재
1105 첨단생산기술개발 수급 안정화를 위한 배추 저장 및 소규모 절임배추 생산 현장적용기술 개발 한국식품연구원 제 1 세부 : 소규모 절임 배추 생산 공정 표준화
○ 작형별 절임배추 생산 기술 제시
- 작형별 절임 배추 제조를 위한 기반 기술 확보
- 시판 절임배추의 감각 과학적 품질 특성 규명 및 객관화
- 표준화된 절임배추의 생산 기술 설정
○ 작형별 소규모 절임배추 생산 공정 표준화
- 생산 공정 단계별 품질 지표의 객관화
- 작형별 절임배추 저장성 향상 전처리 기술 연구
- 작형별 절임배추의 유통 중 저장성 향상 기술 제시
○ 소
1106 첨단생산기술개발 농식품 이동형 방사능 측정 장비 및 신속분석법 개발 한국원자력연구원 1)농,식품 중 방사능 측정을 위한 이동형 분석장비 개발(2종)
- 현장 이동형 방사능 분석을 위한 기존 장비현황 파악 및 국내장비 개발
- 장비 하드웨어, 검출기를 위한 차폐용기, 이동장치 및 분석 프로그램 등 개발
- 국내 개발 장비 시제품 제작 및 기존 수입 장비와 성능 비교 실험
2)농,식품 중 방사능 현장 신속 검사법개발 (1일 이내)
- 농,축,수산물 중 방사능의 정성 및 정량 분석법 확립
- 농,축,수산물 방사능 실험실 확
1107 첨단양식기술개발 수산생물 위해요소 제어기술 개발 국립수산과학원 ○ HPLC를 이용한 마비성패류독소 분석법 개발 ○ LC-MS/MS를 이용한 테트라민 분석법 개발 ○ 수산용 항생제 표준분석법 개발 ○ 패류정화 기술개발, ○ 마비성패류독소 분석법 확립하기 위한 최적 HPLC 분석조건은 Thermo Finnigan 사(USA)를 이용하여 column은 Supelcosil C-18, 형광 검출기를 이용하여 확립하였음.○ LC-MS/MS를 이용한 테트라민 분석법은Thermo Finnigan TSQ Quantum MS/MS
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