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농림수산식품 연구사업 목록 : 수출전략기술개발
순번 | 사업명 | 과제명 | 주관기관명 | 연구내용요약 | |||||||||||||||||||||||||||||||
1007 | 수출전략기술개발 | 유통 농산물의 위생 강화를 위한 수출형 식중독균 신속검사 키트 개발 | 강원대학교 산학협력단 | 1. 식중독세균 신속검출용 제반 키트 및 관련 제품 수출 증대 2. Immuno Kit/Q-PCR 등 신속검사기술 국내기술 확보 및 상용화 3. 8시간 이내 증균/농축/추출 키트 시제품 제작 및 상품화 4. 안전하고 품질 좋은 농산물 생산으로 국산 농산물의 경쟁력 강화, 국민건강 증진 및 농가 소득 증대 |
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1008 | 수출전략기술개발 | 수출 맟춤형 제품개발과 품질비교평가 및 안전성 향상 연구 | 경남과학기술대학교산학협력단 | ○ 열처리 돈육 가공품의 수출시장 조사 분석 및 판촉방안 조사 - 수급 및 유통단계별 가격조사 분석, 수입 관세 및 수입산 가격 분석, 한국산 수출 열처리 제품별 경쟁력 분석 및 소비성향과 선호도 조사 - 수출 맞춤형 돈육 가공품 선정 및 특성 분석과 현지 판매방안 수립 ○ 열처리 돈육가공품 위생검역조건 및 시설기준 조사 - 가열 식육제품의 식품위생 일반규격과 표시기준, 수입 식육가공품의 차액관세와 검역제도 등 수출대상국의 |
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1009 | 수출전략기술개발 | 국내외 신수요 창출을 위한 고품질 흑마늘 및 바이오 푸드의 상품화 | 경상대학교 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1010 | 수출전략기술개발 | 다양한 식품제조공정에서의 PAH제거용 흡착제의 효능 평가 및 적용 | 동국대학교(서울) | [1세부] 동국대학교 :다양한 식품제조공정에서의 PAH제거용 흡착제의 효능 평가 및 적용 -가공 시 흡착제 사용 유무에 따른 건강기능식품(홍삼음료) 및 기타 음료의 PAHs 함량 분석 -가공 시 흡착제 사용 유무에 따른 건강기능식품(홍삼음료) 및 기타 음료의 품질평가 |
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1011 | 수출전략기술개발 | 인삼 화뢰를 이용한 기능성식품 및 화장품 신소재 및 제품 개발 | 세명대학교 | 인삼 화뢰에 대한 소재 개발(분리, 생물전환 최적화) 및 유효성(간기능 개선, 숙취 개선, 아토피 피부염) 검토를 통하여 기능성 식품 및 화장품 신소재 및 제품을 개발하고자 아래와 같은 연구를 실시함.1차년도○ 인삼 화뢰의 성분 분리 및 가공 조건(ginsenoside Rg2, Rh1, F1, protopanaxatriol 1% 이상 고농도 함유) 최적화○ 인삼 화뢰 및 ginsenoside Re의 간기능 개선시험○ 액상 소재화 가공○ 인삼 화뢰 대량 | |||||||||||||||||||||||||||||||
1012 | 수출전략기술개발 | LED 광원을 이용한 해충 방제 시스템 개발 | 한국광기술원 | ○ LED 광원을 이용한 해충 방제 시스템 개발1) 균일 조도를 얻기 위한 램프디자인 완료 및 제작2) 확산각 조절용 광학렌즈 개발 완료3) 광조사 용이한 LED램프 장치 개발4) 하우스 적용용 광학시스템 제작완료5) 이더넷베이스 통신 성능 개선6) LED램프 광도 모니터링 네트워킹 및 광도변화에 따른 해충반응 변화 연구용 램프 제작○ 솔라셀 이용 LED 해충 방제 시스템 설계/제작1) 현장에 최적화된 LED 다중파장제어 시스템 개발2) 제어부와 | |||||||||||||||||||||||||||||||
1013 | 수출전략기술개발 | 한국 전통 육가공품 추진 연구 | 한국식품연구원 | 제1세부과제 : 한국 전통 육가공품 개발 및 품질특성 평가 O 제품의 품질특성 평가 O 제품의 저장성 평가 O 제품의 소비자 선호도 분석협동과제 : 제품 품질 개선 및 산업적 생산공정 확립 O 한국 전통 육가공품 개발 O 산업적 생산공정의 표준화 | |||||||||||||||||||||||||||||||
1014 | 수출전략기술개발 | 인삼의 유효성분 조절 기술을 활용한 항피로 에너지/스포츠 소재개발 | 한국식품연구원 | - 유효성분의 지표물질 분석 및 유효 농도 선정 등 소재 표준화 - 동물실험을 통한 카페인 대체 효과 시험 - 운동선수를 대상으로 농도별 소재의 활성 평가 - 대량 분리 및 소재화 연구 |
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1015 | 수출전략기술개발 | 신선편이 농산물의 유통관리 핵심기술 개발 | 한국식품연구원 | - 가공공정 및 중점 관리 대상 품질인자 제어기술 개발 ● 제어인자 : 부패, 갈변, 미생물 증식 등 ● 적용단계 : 원료관리~포장~유통 단계 ● 수출대상품목 2군 이상 ● 적용예상 기술 : 열처리, 포장재 선정 및 보완, 기체조절 등 - 단위기술의 복합 적용 효율성 평가 및 시스템화 기반 구축 ● 단위기술 병용처리 실시 ● 품질지표(안전성, 갈변, 부패)에 대한 효과분석 ● 유통환경과의 상관성 분석 ● 복합처리기술의 최적화 조건 구명 - 제 1 |
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1016 | 수출전략기술개발 | 수출입 농산물의 방사선 조사와 친환경 훈증제 처리공정 개발 및 수출 실증연구 | 한국원자력연구원 | ○ 주요 수출대상 농산물 9종[과채류 (사과, 배, 감귤, 단감, 파프리카, 고구마), 화훼류 (장미, 국화, 백합)] 및 수입과실 1종 (오렌지)의 품질에 미치는 방사선(감마선, 전자선, X-선) 및 친환경 훈증제(Ethyl formate, EDN, PH3) 영향 평가 ○ 수출 주요 품목에 대한 수입국 관리 병해충별 방사선 및 친환경 훈증제 감수성 평가 ○ 방사선 및 친환경 훈증제 기반 융·복합 기술개발을 통한 MeBr 대체 검역 시스템 개발 ○ 현 |
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1017 | 수출전략기술개발사업 | 수출 춤형 제품개발과 품질비교평가 및 안전성 향상 연구 | 경남과학기술대학교산학협력단 | ○ 열처리 돈육 가공품의 수출시장 조사 분석 및 판촉방안 조사 - 수급 및 유통단계별 가격조사 분석, 수입 관세 및 수입산 가격 분석, 한국산 수출 열처리 제품별 경쟁력 분석 및 소비성향과 선호도 조사 - 수출 맞춤형 돈육 가공품 선정 및 특성 분석과 현지 판매방안 수립 ○ 열처리 돈육가공품 위생검역조건 및 시설기준 조사 - 가열 식육제품의 식품위생 일반규격과 표시기준, 수입 식육가공품의 차액관세와 검역제도 등 수출대상국의 각종 관련 | |||||||||||||||||||||||||||||||
1018 | 수출전략기술개발사업 | 국내외 신수요 창출을 위한 고품질 흑마늘 및 바이오 푸드의 상품화 | 경상대학교 산학협력단 | 복합조성물 음료 제조를 위한 천연물의 적정 혼합 비율 설정 - 천연식물류의 선정 - 흑마늘 및 개똥쑥 추출물에 대한 천연물의 첨가 비율 설정개발된 복합조성물 음료의 생리활성 측정- 총 페놀 및 플라보노이드의 함량 분석- 항산화 활성(FRAP, Fe2+ 킬레이트) 측정 흰쥐의 강제운동 부하시 복합조성물 음료 급이에 따른 in vivo 항산화 및 면역증진 효능 분석 - 식이섭취량, 사료 효율, 성장율 측정 - 간기능 지표(GOT, GPT) 측정 - | |||||||||||||||||||||||||||||||
1019 | 수출전략기술개발사업 | 다양한 식품제조공정에서의 PAH제거용 흡착제의 효능 평가 및 적용 | 동국대학교(서울) | 제 1세부: 다양한 식품제조공정에서의 PAH제거용 흡착제의 효능 평가 및 적용(1) 흡착제 효능평가를 실시하여 연구타당성 확립 ① PAHs 흡착 조건의 최적화 탐색 ② 흡착대상물질 종류 및 흡착도 평가 ③ 기존의 흡착제와 비교평가(2) 다양한 식품군별 생산공정에서의 PAHs제거용 흡착제의 효능확인 ① 다양한 식품군 생산공정에서 발생하는 PAHs 제거율 파악 ② 개발 흡착제에 대한 대상별 흡착효과 분석 ③ PAHs | |||||||||||||||||||||||||||||||
1020 | 수출전략기술개발사업 | 인삼 화뢰를 이용한 기능성식품 및 화장품 신소재 및 제품 개발 | 세명대학교 산학협력단 | 인삼 화뢰에 대한 소재 개발(분리, 생물전환 최적화) 및 유효성(간기능 개선, 숙취 개선, 아토피 피부염) 검토를 통하여 기능성 식품 및 화장품 신소재 및 제품을 개발하고자 아래와 같은 연구를 실시함.1차년도○ 인삼 화뢰의 성분 분리 및 가공 조건(ginsenoside Rg2, Rh1, F1, protopanaxatriol 1% 이상 고농도 함유) 최적화○ 인삼 화뢰 및 ginsenoside Re의 간기능 개선시험○ 액상 소재화 가공○ 인삼 화뢰 대량 | |||||||||||||||||||||||||||||||
1021 | 수출전략기술개발사업 | 인삼의 유효성분 조절 기술을 활용한 항피로 에너지/스포츠 소재개발 | 한국식품연구원 | -용매 조건을 달리한 추출 조건 확립-유기산 처리 용매에 의한 추출 조건 확립-전기분해 장치를 활용한 추출 조건 확립-임상시험을 통한 소재의 선발(운동선수 대상 운동능력향상 및 지구력 증진 시험)-지표물질 선정 및 표준화(PD/PT 비율)-현장 적용 추출 공정 확립(1ton 이상)-카페인대체 효과 동물실험-운동선수 대상 항피로/지구력 평가--항피로 관련 국제 임상실험(미국) | |||||||||||||||||||||||||||||||
1022 | 수출전략기술개발사업 | 신선편이 농산물의 유통관리 핵심기술 개발 | 한국식품연구원 | 수출대상품목별 품질 특성 기반 품질 제어 원리 개발- 각 품목의 생리적, 물리적 품질 특성 구명- 주요 품질인자 제어 원리 개발- 제어원리 lab test를 통한 효과 분석- 품질변화 제어 기술 개발 및 공정단계 적용성 분석 신선편이 농산물 가공공정 분석 및 단위기술 개발- 가공공정별 품질 변화의 정량/정성 평가 및 요인 분석- 공정 분석 및 중점 관리 단계 도출- 공정 및 중점 관리대상 인자 제어 기술 개발 수출대상품목의 절단, 세척, | |||||||||||||||||||||||||||||||
1023 | 수출전략기술개발사업 | 수출입 농산물의 방사선 조사와 친환경 훈증제 처리공정 개발 및 수출 실증연구 | 한국원자력연구원 | ○ 주요 수출대상 농산물 9종 [과채류 (사과, 배, 감귤, 단감, 파프리카, 고구마), 화훼류 (장미, 국화, 백합)] 및 수입과실 1종 (오렌지)의 품질에 미치는 방사선 (감마선, 전자선, X-선) 및 친환경 훈증제 (Ethyl formate, EDN, PH3) 영향 평가○ 수출 주요 품목에 대한 수입국 관리 병해충별 방사선 및 친환경 훈증제 감수성 평가○ 방사선 및 친환경 훈증제 기반 융·복합 기술개발을 통한 MeBr 대체 검역 시스템 개발 ○ 현 |
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