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농림수산식품 연구사업 목록 : 수산실용화기술개발, 수산실용화기술개발사업
순번 | 사업명 | 과제명 | 주관기관명 | 연구내용요약 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
978 | 수산실용화기술개발 | 해삼의 신기능성 발굴을 통한 고부가가치 제품 | (재)전라남도생물산업진흥재단 | ○ 건해삼 가공 공정 표준화를 통한 식품 소재 개발○ 해삼의 기초 성분분석과 수출 전략형 건해삼 제품 개발 및 산업화- 국내외 해삼에 대한 산지별, 부위별, 계절별 식품학적 성분분석- 국내외 건해삼 제품에 대한 특성 및 안전성 검토- 식품공학과 관련 기술의 융합을 통한 고품질 건해삼 제품 완성- 제품화 및 수출전략 수립○ 해삼의 기능성 성분 및 신기능성 탐색 연구- 해삼육, 내장 및 가공 부산물의 기능성 성분 탐색 및 물질 규명- 해삼의 기능성 탐색을 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
979 | 수산실용화기술개발 | Lateral flow assay 방법을 이용한 어류중 잔류항생물질 검출 키트개발 | (주)메덱스 | 1. 항생제 특이적 항체개발 ·항원개발: 항생제와 carrier 단백질의 결합체(conjugates)제조 ·토끼(rabbit)에 면역하여 항혈청 확보 ·항생제 특이적 IgG purification2. Lateral flow assay 방법을 이용한 어류중 잔류항생물질 검출키트 개발 ·Colloidal gold particles 제조 ·항생제 칸쥬게이트-항체 최적조합 결정 ·Gold-antibody conjugation 최적화 ·멤브레인 코팅 항생제 칸쥬 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
980 | 수산실용화기술개발 | 저온진공 추출공정을 이용한 강화도 특산 갯벌장어 가공부산물 건강기능성 신소재 개발 및 산업화 연구 | 경성대학교 | - 저온진공 추출공정에 의한 유효성분 추출 최적조건 선정 - 강화갯벌장어 가공부산물을 이용한 Tablet형태의 기능성 면역력 강화 식품자원 개발 - 항콜레스테롤기능과 심혈관보호기능을 갖는 추출물 Tablet 형 제품개발 - 혈관평활근세포 과다증식에 의한 intimal thickening의 억제와 signal transduction억제, migration 억제를 통한 항혈관질환성 자원이용. - 항고지혈증 및 면역능 강화 제품 개발 (렉틴류) - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
981 | 수산실용화기술개발 | 남극크릴의 영향학적 가치를 살린 미래 식량자원 기술개발 | 부경대학교 | ○ 남극크릴 유래 식품소재의 효율적 추출/분리/회수를 위한 친환경 전처리기술 정립 61599 남극크릴의 식량 자원화 소재를 위한 분리공정 설계 및 운전조건 확립 61599 기능성 소재 특성 확인○ 남극크릴의 영양학적 가치 해석○ 남극크릴의 품질핵심 저해성분의 제어기술 개발 61599 불소함량, 불쾌취, 흑변 현상, 조직감에 대한 개선방안 연구○ 남극크릴의 기능성 소재를 이용한 고부가가치 제품 개발 61599 고농축/고용해성 단백질 고영양제품 개발 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
982 | 수산실용화기술개발 | 해조류를 이용한 혈전분해소재 개발 및 산업화 | 조선대학교 | ○ 우리나라 해안에 서식하고 있는 해양식물류의 분류 및 채집 ○ 혈전분해활성을 가진 해양생물(조류)의 선별 및 분류 - 선별된 해양식물로부터 혈전분해효소 정제 및 특성분석 - 정제된 혈전분해효소의 혈전분해 및 체내 혈전형성예방 기작분석 ○ 선정된 해조류의 기능성분석 - 선별된 해조류에 대한 독성 및 안전성 분석 - 신경퇴행성질병예방 관련 유전자의 유도발현 분석 - 신경세포 보호 효능 분석 - 항산화 및 항암 효과분석 - 면역 활성 효과분석 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
983 | 수산실용화기술개발 | 갈조류를 활용한 체지방 감소 효능을 가지는 건강기능식품 소재 개발 및 산업화 | 주영엔에스(주) | - 갈조류로부터 체지방 감소 효능이 있는 성분 추출 및 물질 확인함- 갈조류 유래 폴리페놀 성분의 in vitro 및 in vivo상에서의 체지방 감소 기능성을 확인함- 개별인정형 건강기능식품으로의 소재화를 위한 pilot scale의 대량공정화 가능성 검토함- 갈조류 유래 폴리페놀 성분 분석 및 표준화함- 갈조류 유래 폴리페놀 성분의 인체적용시험을 통한 체지방 감소 기능성 및 안전성 확인함- 갈조류 유래 폴리페놀 성분의 대량 생산 체제 구축함 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
984 | 수산실용화기술개발 | 키조개의 고부가가치 상품화를 위한 가공기술 개발 연구 | 한국식품연구원 | [1세부과제] 키조개 관자의 고급 상품화 기술 개발 연구 1차년도 키조개 관자의 위생적 처리 공정 및 생식용 냉동제품 제조조건 연구 2차년도 키조개 관자의 풍미 특성화 및 고품위 키조개 풍미 연제품 제조조건 연구 3차년도 시제품의 품질특성 및 산업화 응용 연구 [2세부과제] 키조개 가공부산물의 기능성 천연조미료 소재화 연구 1차년도 키조개 가공부산물의 품질특성 및 생리활성 조사 2차년도 키조개 조미베이스의 조미료 소재화 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
985 | 수산실용화기술개발사업 | 해조류를 이용한 헬스케어 스프레드류 개발 | (재)전라남도 생물산업 진흥재단 식품산업연구센터 | ㆍ해조류 유래 젤라틴 대체 소재개발 (1차년도)ㆍ젤라틴 대체 소재의 물리화학적 in vitro안정성 평가 (1차년도)ㆍ해조류 및 수산물 대체 소재의 기능효능 및 안전성평가(cell-based assay) (1차년도)ㆍ단순당 기반 젤라틴 대체소재의 기능성(칼로리저감)평가 (1차년도)ㆍ단순당 기반 젤라틴 대체소재의 가공식품류(젤리, 푸딩, 잼)의 적용성 평가 (2차년도)ㆍ해조류 유래 대체 소재의 비가열처리를 통한 미생물 선택살균 조건 확립 (2차년도)ㆍ해조 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
986 | 수산실용화기술개발사업 | 마이크로칼슘 비임상/임상 사업화개발 | (주)내츄럴엔도텍 | 1년차 연구내용-비타민 D3를 포함하는 캡슐제형개발/완제 시제품생산/원료및완제의 품질규격 및 시험분석-마이크로칼슘 완제품 제제의 품질기준 및 시험분석 시험방법-미국임상시험계획서 검토 및 확정/피시험자 스크리닝 및 모집개시-IRB임상시험 승인 및 임상시험 준비 및 관련 문서서식확정 -임상샘플 제조 및 배송2년차 연구내용-미국임상진행 F/up-해외사업화 준비 및 국내외 매출-골밀도/흡수율 등 비임상 동물효력시험3년차 연구내용-비임상 및 임상시험 최종결과보고 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
987 | 수산실용화기술개발사업 | Lateral flow assay 방법을 이용한 어류중 잔류항생물질 검출 키트개발 | (주)메덱스 | - 키트 최적화-1. 적합한 colloidal gold 사이즈 결정2. gold:antibody conjugate 최적화3. 항생제 conjugate 제조 및 멤브레인코팅 최적화4. Sample Pad 최적화5. 최적화 키트 평가- 시제품 키트 제작 및 평가 -1. 키트 민감도 테스트2. 키트 특이도 테스트3. 키트 재현성 테스트4. 키트 안정성 테스트 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
988 | 수산실용화기술개발사업 | 활수산물의 유통 및 환경 모니터링을 위한 시스템 개발 | (주)보은농장농업회사법인 | ○ 장거리 운송이 가능한 어종 : 낙지, 활어, 상어, 붕어, 장어, 메기, 게 및 다양한 종류의 어패류○ 활어운반을 위한 최적 조건 모델링: - 용존산소의 농도, 물의 온도 - 물의 탁도 및 멸균 - pH, 수위 및 염분 농도 스트레스 등 - 박테리아 등 미생물 - 컨테이너 외벽(어패류와의 물리적인 충돌) ○ 장거리 운송이 어류에 미치는 영향 : 생리, 영양성분 및 물성적 측면 - 생존율, 경직도, 신선도, 혈청 코티졸, 글루코스 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
989 | 수산실용화기술개발사업 | 저온진공 추출공정을 이용한 강화도 특산 갯벌장어 가공부산물 건강기능성 신소재 개발 및 산업화 연구 | 경성대학교 산학협력단 | - 저온진공 추출공정에 의한 유효성분 추출 최적조건 선정 - 강화갯벌장어 가공부산물을 이용한 Tablet형태의 기능성 면역력 강화 식품자원 개발 - 성인병 개선기능 in vitro,in vivo생리활성 확인 (항동맥경화 활성) - 강화갯벌장어 가공부산물로부터 알러지 반응 및 성인병 개선 물질 단리, 구조결정 및 작용기전 연구 - 강화갯벌장어 가공부산물로부터 단일성분을 함유하고 있는 시제품 제작 - In vitro 및 In vivo 생리활성검정을 통한 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
990 | 수산실용화기술개발사업 | 해파리 대량처리 장치개발 및 이용방안 연구 | 국립수산과학원 | ○ 해파리 대량처리를 위한 범용형적용 처리 장치 개발 - 원료해파리의 가공을 위한 신속처리 기술개발 - 고형분의 대량생산을 위한 최적화기술 개발 - 대량처리 장치설계, 시제품제작 및 개발제품의 현장적용 시험 - 자동화, 부식방지 및 편리성 확보를 위한 기술 및 장치보완 ○ 해파리의 식품학적이용을 위한 선상처리기술 개발 - 염장해파리 가공매뉴얼 개발 및 표준화 - 고품질 및 신속처리 가능한 염장해파리 제조기술 및 장치 개발 ○ 해파리를 이용한 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
991 | 수산실용화기술개발사업 | 남극크릴 유용물질을 이용한 고부가가치 제품 개발 | 부경대학교 | ○남극크릴의 기능성 소재를 이용한 고부가가치 제품 개발-크릴 연육 및 크릴 간장 개발-남극크릴 patty 제품개발-크릴죽제품의 개발○남극크릴 유래 식품소재의 효율적 추출/분리/회수를 위한 친환경 전처리기술 정립■남극크릴의 식량 자원화 소재를 위한 분리공정 설계 및 운전조건 확립■기능성 소재 특성 확인 ○남극크릴의 품질핵심 저해성분의 제어기술 개발■불소함량, 불쾌취, 흑변 현상, 조직감에 대한 개선방안 연구○남극크릴을 이용한 기능성 천연소재 개발 ■크릴 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
992 | 수산실용화기술개발사업 | 김으로부터 기능성 소재 탐색 및 기능성 검증 | 부경대학교 산학협력단 | 1. 김으로부터 생리기능성소재 탐색 - 생리기능성 소재 추출 및 표준화 - 대량생산공정 조건 탐색 - 물질 특성 분석2. 생리기능성 소재의 지표물질 규격화 - 생리활성분석 (in vitro 수준 검증) - 지표물질 선정3. 개별인증 소재 획득을 위한 전임상시험 - 지표물질 검증 방법 개발 - 생리활성분석 (in vivo 수준 검증) - 안전성 검증4. 제형화 기술 개발 - 최적 생산 공정 확립 - 원료생산의 표준화 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
993 | 수산실용화기술개발사업 | 해삼의 신기능성 발굴을 통한 고부가가치 제품 | 전라남도생물산업진흥재단 천연자원연구원 | ○ 건해삼 가공기술, 건강기능성 소재화 기술, 위생적 가공/유통기술 개발 3건 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
994 | 수산실용화기술개발사업 | 해조류를 이용한 혈전분해소재 개발 및 산업화 | 조선대학교 산학협력단 | ○ 우리나라 해안에 서식하고 있는 해양식물류의 분류 및 채집○ 혈전분해활성을 가진 해양생물(조류)의 선별 및 분류 - 선별된 해양식물로부터 혈전분해효소 정제 및 특성분석 - 정제된 혈전분해효소의 혈전분해 및 체내 혈전형성예방 기작분석○ 선정된 해조류의 기능성분석 - 선별된 해조류에 대한 독성 및 안전성 분석 - 신경퇴행성질병예방 관련 유전자의 유도발현 분석 - 항산화 및 항암 효과분석 - 면역 활성 효과분석○ 기능성 제품 개발 및 제품화 - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
995 | 수산실용화기술개발사업 | 초고압 활용기술을 이용한 전복의 비가열 가공기술 개발 | 주식회사 다손 | - 전복 육/내장 단백질 이용 단백질원 및 효소제의 스크리닝(위탁) - 전복 유래 펩타이드 가수분해물의 성분 및 특성 분석(위탁) - 전복제품의 해외제품 수집 및 특징 분석 - 초고압 액화 효소분해 조건의 최적화 - 저분자 펩타이드의 최적 제조공정 기술 확립 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
996 | 수산실용화기술개발사업 | 갈조류를 활용한 체지방 감소 효능을 가지는 건강기능식품 소재 개발 및 산업화 | 주영엔에스(주) | - 감태로부터 효소 처리, 열수 및 발효주정 처리한 추출물 제조함- 감태로부터 체지방 감소 효능이 있는 성분 추출 및 물질 확인함- 감태 유래 폴리페놀 성분의 in vitro 및 in vivo상에서의 체지방 감소 기능성을 확인함- 개별인정형 건강기능식품으로의 소재화를 위한 pilot scale의 대량공정화 가능성 검토함- 감태 유래 폴리페놀 성분 분석 및 표준화함- 감태 유래 폴리페놀 성분의 인체적용시험을 통한 체지방 감소 기능성 및 안전성 확인함- 감 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
997 | 수산실용화기술개발사업 | 붉은대게(일명:홍게)의 부가가치 가공제품화 | 한국식품연구원 | 1. 기계분리 붉은대게살의 향미증진 및 비가열 기호식품화 기술 개발2. 붉은대게살을 원료로 한 고부가가치 가공식품 개발 - 치즈풍미 게살 고로케 등 내수 및 수출용 신제품 5종 이상3. 붉은대게살 원료 및 가공식품의 국내외 소비기호도 조사4. 내수 및 수출상품화를 위한 붉은대게 가공식품화 기반기술 연구 - 원료 선도관리, 분리육의 이화학적 품질기준, 저장안정성 등5. 붉은대게살 및 부산물의 생리기능성 연구와 고기능성 산업소재화 기술 개발 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
998 | 수산실용화기술개발사업 | 키조개의 고부가가치 상품화를 위한 가공기술 개발 연구 | 한국식품연구원 | 1. 키조개 관자의 풍미 특성화 및 고품위 키조개 풍미 연제품 제조조건 연구 키조개관자의 전처리조건에 따른 물리화학적 특성 검토 키조개 풍미 연제품 최적 제조공정 확립 추출, 분해물의 조미료 소재화 공정 연구 2. 키조개 조미베이스의 조미료 소재화 연구 및 in vivo 효능 연구 추출, 분해물의 조미료 소재화 공정 연구 상품성 증대를 위한 천연조미료 개발 연구 선정된 추출, 분해물의 in vivo 효능 검토 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
999 | 수산실용화기술개발사업 | 화학지표,유전자정보를 활용한 수산물 원산지 통합형 판별기법 개발 | 한양대학교에리카산학협력단 | - 대표 수산물 (어패류 10종)에 대한 원산지별 시료 확보 후 채취된 수산물의 자료 D/B 및 분석시료제공을 위한 시료 은행 구축- 주요 어패류 10종에 대해 원산지별 수산물 시료에 대한 안정동위원소비, 지방산 조성, 오염물질 함량 특성 파악과 유전자 탐색 및 유전자 정보 확보- 화학지표유전자 프로파일 DB에 기초한 어패류 원산지 통계분류기법 확립- 수산물 원산지 판별시나리오(FTA체결국, 인접국, 자연산/양식산 등)에 따른 의사결정지원 시스템개발 |
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