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농림수산식품 연구사업 목록 : 수산생명공학연구, 수산시험연구
순번 | 사업명 | 과제명 | 주관기관명 | 연구내용요약 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
965 | 수산생명공학연구 | 수산물의 영양 및 건강기능성 연구 | 국립수산과학원 | 미수록 수산물 48종을 포함한 수산물의 영양성분 및 이화학적 성분평가, 수산물 151종에 대한 영양성분평가 및 92종 수산물의 지방산 신규 평가 결과를 포함한 한국수산물 성분표 발간, 해조류, 패류 등 50종 수산생물의 종별 분류 및 보존, 6개 항목에 의한 생리활성평가 및 M DB에 대한 활성정보 업데이트(항암 활성, 순환계 조절활성, 항균활성, 항산화활성, 대사계조절활성, 면역계조절활성), 수산생물활성소재DB(M DB)운영(총 364종 수산생물 생리 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
966 | 수산생명공학연구 | 수산식품 유통 및 포장기술개발 | 국립수산과학원 | 전통수산식품의 발굴 및 표준화를 위하여 젓갈, 염건품, 지역특산 수산요리 등 10종에 대한 영양성분 분석, 제조공정 표준화, 영상자료 확보, 젓갈 의 바이오 효소 연구의 일환으로 새우젓의 단백질 및 지방 가수분해효소 탐색, 젓갈 저염화 요소기술개발을 목적으로 멸치액젓 및 새우젓을 대상으로한 하이브리드형 탈염기술 개발, 단체급식용 식재료 발굴을 위해 어류 튀김용 식품소재 등 개발, 즉석 생선구이 제품 개발의 일환으로 조미고등어 개발, 대량소비형 디자인식 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
967 | 수산생명공학연구 | 수산전통식품 표준화 및 편이식품 개발 | 국립수산과학원 | 전통수산식품의 발굴 및 표준화를 위하여 젓갈, 염건품, 지역특산 수산요리 등 10종에 대한 영양성분 분석, 제조공정 표준화, 영상자료 확보, 젓갈 의 바이오 효소 연구의 일환으로 새우젓의 단백질 및 지방 가수분해효소 탐색, 젓갈 저염화 요소기술개발을 목적으로 멸치액젓 및 새우젓을 대상으로한 하이브리드형 탈염기술 개발, 단체급식용 식재료 발굴을 위해 어류 튀김용 식품소재 등 개발, 즉석 생선구이 제품 개발의 일환으로 조미고등어 개발, 대량소비형 디자인식 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
968 | 수산생명공학연구 | 유전자변형 수산생물의 환경 위해성 연구 | 국립수산과학원 | 유전자변형 수산생물의 심사신청은 없었음. 유전자변형 수산생물의 심사신청에 대비해 심사절차 및 심사위원회 운영규정을 다음과 같이 개선(기존 문제점으로 심사자료 사전검토 미흡, 심사위원 참석율 저조 등의 문제가 나타나며, 이를 개선하기 위해 심사에 앞서 검토의견서 도입 및 자문료 추가지급, 심사위원 인력풀 확대, 심사위원회 운영규정을 개정함). 일반 및 형광 LMO 제브라피쉬를 난 단계에서 분리사육한 결과, 성체인 일반 제브라피쉬는 형광 LMO 제브라피쉬 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
969 | 수산시험연구 | 젓갈의 속성제조 및 저염화 기술 개발 | 국립수산과학원 | 가. 유용미생물을 이용한 액젓의 속성 제조기술 개발 1) 단백질 가수분해 미생물의 발굴 ( 본 연구는 생멸치가 고온(50℃)에서 가수분해 된다는 점에 착안하여 멸치액젓의 속성발효를 위해 멸치를 대상으로 고온에서 서식하는 미생물을 탐색한 결과,55℃에서 분리한 48종의 미생물에서는 단백질 가수분해 활성이 없거나 미약한 것으로 나타나 분리된 미생물을 멸치의 가수분해에 사용하기에는 미흡할 것으로 판단되었다.) 2) 유용미생물의 생물학적 특성 규명 (멸치로 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
970 | 수산시험연구 | 조피볼락 가공제품 개발(어촌 식품기업 현장애로 해소지원) | 국립수산과학원 | 1) 시험·조사 대상 ○ 흑산도산 조피볼락 2) 시험·조사 항목 ○표준 제조공정 및 생산 시스템 설계 ○포장 및 유통기술 개발 ○개발제품의 영양 및 기능성 성분분석 ○조피볼락 제품 표준 레시피 개발 ○저장 및 식품안전성 시험 3) 시험·조사 규모 ○ 조피볼락 제품 개발(2종) 및 성분분석(5종) ○ 포장방법 개선 및 레시피 개발(2종) 4) 시험·조사 및 분석 방법 ○ 건조 및 살균조건에 따른 성분분석 ○ 레시피 개발에 따른 성분분석 및 저장중 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
971 | 수산시험연구 | 천일염 생산해역의 안전관리 기반 구축 연구 | 국립수산과학원 | ○ 조사지역, 정점, 모니터링 체계검토 및 확정○ 생산해역에 대한 위생지표세균 등 위생조사○ 육상오염원 조사 및 영향 평가○ 조사정점, 분석 체계검토 및 확정○ 생산단계별 천일염 품질지표 분석○ 생산해역의 안전성이 천일염 품질에 미치는 영향 평가○ 조사지역, 정점, 모니터링 체계검토 및 확정○ 생산해역에 대한 잔류농약 분석 추진 및 조사○ 생산해역에 대한 PAHs 등 분석 추진 및 조사 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
972 | 수산시험연구 | 수출용 넙치의 수송 및 보관기술 개발 | 국립수산과학원 | 1. 최적수송 용량 산출 및 모델화가. 수송밀도별 대사량 및 건강도 분석나. 최적 수송 용량 산출 및 통계기법을 이용한 모델화2. 온도 및 수송공간 변화 등을 통한 수송 용량 증대 기술 확립가. 수송 용량별 대사량 및 건강도 분석다. 최적 수송 용량 산출 및 수송밀도 증대 기술 개발3. 고품질 수출용 넙치의 수송 기술 개발가. 수송 용량별에 따른 식품학적 품질 변화나. 최적 수송 용량 산출 및 통계기법을 이용한 모델화4. 최적 수송조건에 따른 모델화 실 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
973 | 수산시험연구['09통합] | 고속고온발효기술을 이용한 고부가가치 수산물 제조기술 개발 | 국립수산과학원 | ○ 대상 부산물 분류에 따른 고속고온 발효시스템 설계 - 대상 폐기물 및 부산물 분류 및 분석 - 대상폐기물 및 부산물 수분 조절제와의 함수율 관계 조사 - 용량별 고속고온 발효 시스템 및 탈취 시스템 설계○ 발효 시험기 제작 - 범용형 폐기물 및 부산물 고속고온 발효 시험기 제작 - 시험 운전 가동 및 효용성 시험○ 효과 적용시험 - 각종 폐기물 및 부산물 별 발효 적용성 및 내구성 시험 - 발효 처리물 성분 분석 및 사료 효과실험○ 대상 식품 분류 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
974 | 수산시험연구['09통합] | 소금산업 지원시스템 구축을 위한 기획연구 | 국립수산과학원 | ○ 천일염 생산현황 현장조사 ○ 천일염 생산해역과 제품에 대한 환경위해물질 조사 ○ 천일염 생산해역, 주변 오염원 현황 및 실태조사 조사방법은 방문면담조사는 2회에 걸쳐 관련공무원, 생산자, 가공업자, 유통업자 등 12명을 실시하였으며, 현장실태조사는 4개월에 걸쳐 신안과 영광의 28 곳의 염전을 답사하여 천일염의 생산단계별 실태 및 문제점을 파악하였으며, 자료조사분석은 신안군, 태안군, 전남테크노파크, 전남발전연구소,KMI, 국회도서관, 국사기록원 등 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
975 | 수산시험연구['09통합] | 형질전환 관상생물 개발 및 안전관리 | 국립수산과학원 | - 해파리 발생·확산에 대한 정보 제공, 축적- 발생단계 및 무성생식 연구- 노무입깃해파리 유전적 구조 연구- 음향기법을 이용한 해파리 밀도 추정 연구- 해파리 대량출현 원인 파악- 해파리 분리배출망 설계, 제작- 현장 시험조업 및 조사- 해파리 분리배출망 성능분석 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
976 | 수산시험연구['09통합] | 수산식품의 유통 및 포장기술 개발 | 국립수산과학원 | 초저온 처리에 의한 싱싱회 유통기간 연장 연구 - 액체 질소 침지에 의한 저장방법과 이에 따른 물성 및 특성분석 2종 이상의 어류에 대하여 각종 저장온도 조건별, 저장기간별 K-값, 총균수, pH, VBN 등을 조사 하여 선도유지 효과 판정과메기의 저장 및 유통 안정성 연구 - 과메기 불포화지방산의 산화안정성 연구 ,꽁치 유(油)와 꽁치 육에 대한 참기름의 항산화 효과 시험 과산화물價 및 TBA 값을 판정하여 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
977 | 수산시험연구['09통합] | 전통수산식품의 표준화 및 편이식품 개발 | 국립수산과학원 | ○ 연안해역에 대한 남해적 조정기조사 및 유해적조광역조사완도 부산광역해역 적조사전광역 및 이동 확산 조사(6 -10월)진해 만동해남부해역 20개 정점 적조동태파악(2-11월)○ 적조발생 규모파악을 위한 장단기 변화 분석 통합적조상황실운영 적조발생 변동파악 전파 및 적조특보발령 ○ 독성플랑크톤 모니터링 시공간적 독성플랑크톤 군집 변동 파악 독성종으로 분리된 Pseudo-nitzschia spp의 분자생물학적 탐색기법 개발 및 현장적용시험 |
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