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농림수산식품 연구사업 목록 : 원예시험연구, 원예특작시험연구
순번 | 사업명 | 과제명 | 주관기관명 | 연구내용요약 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1024 | 원예시험연구 | 세척 채소류의 품질 및 안전성 향상 기술 개발(원예시험연구) | 국립원예특작과학원 | □ 제 1 세부과제 : 엽근채류의 부패 및 변색방지 기술 개발 ○ 1년차 : 세척무 부패억제 기술 - 세척무 출하시기별 품질평가 - 세척무 살균소독 세척기술 및 포장방법 개선 ○ 2년차 : 엽채류(시금치, 깻잎) 상품성 향상 세척 기술 - 시금치 소비형태별 세척기술 확립 및 유통기간 설정 - 세척 깻잎 미생물 제어기술 개발 및 유통기간 설정 ○ 3년차 : 나물류 친환경 세척 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1025 | 원예시험연구 | 혼합과일 신선편이 제품 개발 및 안전성 향상 기술 개발(원예시험연구) | 국립원예특작과학원 | 혼합과일 신선편이 제품 및 용기 개발(담당자 : 조미애)- 계절별 국내 생산 과일류 신선편이 적합성 검정 - 과일류의 기능성분 및 생리활성 작용 자료 수집 및 분석- 호흡 및 품질 특성을 고려한 혼합과일 신선편이 용기 개발- 신선편이 제품의 기호도 조사- 목적별 기능성분 포함 및 기호성 높은 혼합 과일 신선편이 제품 개발- 과일류 신선편이 제품의 유통 및 안전성 향상 기술 개발(담당자 : 정대성)- 신선편이 제품의 조제 및 유통시 미생물 안전성 조사- | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1026 | 원예시험연구 | APC 운영 효율화를 위한 원예작물 품질관리 설정 및 콜드체인 시스템 구축(원예시험연구) | 농촌진흥청 본청 | <제1세부과제> (시험 1) 에틸렌을 이용한 숙도 조절 조건 확립 가. 시험 재료 : 떫은감 ‘청도반시’ 나. 수행 내용 : 떫은감 에틸렌 발생제 처리 용기 개발 (시험 2) 에틸렌 억제제 실용화 연구 가. 시험 재료 : 대추 ‘홍안’ 나. 수행 내용 : 1-MCP 및 MAP 복합 처리 효과 다. 조사 내용 : 호흡특성, 포장내부 공기 조성 변화, 품질 특성 등 (시험 3) 수확후 세척 시스템 개발에 관한 연구 가. 시험 재료 |
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1027 | 원예시험연구 | 채소류 수확후 기능성 성분 향상 및 처리기술 연구(원예시험연구) | 서울대학교 | - 채소(시금치 등 3종) 수확후 색소 기능성분 변화 구명 ·품종, 수확시기별 채소 수확후 색소 기능성분 및 품질변화 구명 - 색소 성분을 이용한 새로운 소재 원료의 기능성 최적 유지조건 활용 - 조미채소 수확후 기능성분 변화 구명 및 품질지표 설정 ·마늘 수확후 처리(예건 등), 파 부위별 기능성분 및 품질변화 분석 - 채소 부위별 기능성 성분 차별화를 이용한 가공조건 확립 - 과채류 수확후 기능성분 변화 구명 및 |
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1028 | 원예시험연구 | 원예부산물을 이용한 친환경 바이오 포장소재 개발(원예시험연구) | 종근당바이오(주) | ○ 국내 원예 부산물 분석 및 활용 현황 조사 - 국내 원예 부산물 생성 현황 및 실태조사 - 국내∙외 친환경 포장소재 관련 자료 조사 및 분석 - 국내∙외 친환경 포장재 사용 규제 및 관련 법규 조사 - 국내 포장 소재 개발을 위한 주요 포장 기술 요소 분석 - 원예 부산물의 주요 구성 성분 분석 ○ 원예산물 부산물 이용 포장소재 개발 - 포장소재 개발 최적화를 위한 원료 전처리 및 가공 조건 정립 - 원예 |
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1029 | 원예특작시험연구 | 채소 수확후 기능성 성분 유지 및 활용기술 | 농촌진흥청 | 채소(시금치 등 3종) 수확후 색소 기능성분 변화 구명 ·품종, 수확시기별 채소 수확후 색소 기능성분 및 품질변화 구명 색소 성분을 이용한 새로운 소재 원료의 기능성 최적 유지조건 활용 조미채소 수확후 기능성분 변화 구명 및 품질지표 설정 ·마늘 수확후 처리(예건 등), 파 부위별 기능성분 및 품질변화 분석 채소 부위별 기능성 성분 차별화를 이용한 가공조건 확립 과채류 수확후 기능성분 변화 구명 및 품질지표 설정 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1030 | 원예특작시험연구 | 친환경 바이오 포장재 개발 | 농촌진흥청 | ○ 국내 원예 부산물 분석 및 활용 현황 조사 국내 원예 부산물 생성 현황 및 실태조사 국내외 친환경 포장소재 관련 자료 조사 및 분석 국내외 친환경 포장재 사용 규제 및 관련 법규 조사 국내 포장 소재 개발을 위한 주요 포장 기술 요소 분석 원예 부산물의 주요 구성 성분 분석○ 원예산물 부산물 이용 포장소재 개발 포장소재 개발 최적화를 위한 원료 전처리 및 가공 조건 정립 원예 부산물의 소재 물질 가공 처리 연구 Sheets 제조를 위한 b | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1031 | 원예특작시험연구 | 친환경 포장재를 이용한 수확후 관리 포장 적용 기술개발 | 농촌진흥청 | ○ 국내 원예 부산물 분석 및 활용 현황 조사 국내 원예 부산물 생성 현황 및 실태조사 국내외 친환경 포장소재 관련 자료 조사 및 분석 국내외 친환경 포장재 사용 규제 및 관련 법규 조사 국내 포장 소재 개발을 위한 주요 포장 기술 요소 분석 원예 부산물의 주요 구성 성분 분석○ 원예산물 부산물 이용 포장소재 개발 포장소재 개발 최적화를 위한 원료 전처리 및 가공 조건 정립 원예 부산물의 소재 물질 가공 처리 연구 Sheets 제조를 위한 b | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1032 | 원예특작시험연구 | 과일류 신선편이 제품의 유통 및 안전성 향상 기술 개발 | 농촌진흥청 | 과일류 신선편이 제품의 유통 및 안전성 향상 기술 개발 신선편이 제품의 조제 및 유통시 미생물 안전성 조사 신선편이 조제 공정 중 세척, 살균 등 안전성 향상 기술 개발 안전성 향상을 위한 유통 기술 개발 신선편이 혼합 과일의 미생물을 포함한 위해 요인 분석 세척 방법, 세척제 종류 및 농도가 혼합과일 제품의 안전성에 미치는 영향 구명 혼합과일 신선편이 제품의 유통 중 생리장해과 발생 억제 기술 개발 조제 및 유통시 환경조건에 따른 안전성 향상 효과 구 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1033 | 원예특작시험연구 | 자두 소포장재 개발 및 유통 현장 적용 연구 | 농촌진흥청 | □ 자두 소포장재 개발 및 유통 현장 적용 연구 ○ 자두 포장재 탐색 및 조사 : 국내외 포장재 수집분석 및 조사 ○ 자두 포장재 선발 및 개발 : 자두 소포장재(재질, 두께, 투기 및 투습도등) 선발 및 개발 ○ 포장재 개발 및 현장 적용 : 포장재 형태 등 디자인 개발 및 현장적용 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1034 | 원예특작시험연구 | 혼합과일 신선편이 제품 및 용기 개발 | 농촌진흥청 | 계절별 국내 생산 과일류 신선편이 적합성 검정 과일류의 기능성분 및 생리활성 작용 자료 수집 및 분석 호흡 및 품질 특성을 고려한 혼합과일 신선편이 용기 개발 신선편이 제품의 기호도 조사 목적별 기능성분 포함 및 기호성 높은 혼합 과일 신선편이 제품 개발 국내생산 과일류의 신선편이 적합성 검정 : 약 30종 신선편이 과일 혼합 제품 가능 후보 과일류 선정 : 5~7종 혼합과일 신선편이 제품의 품질특성 및 위해 요인 분석 혼합과일 신선편이 제품의 포 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1035 | 원예특작시험연구 | APC 유통 원예작물 손실율 경감 및 품질보전을 위한 첨단 저장 기술 개발 | 농촌진흥청 | ○ 매실, 자두의 CA 저장 조건 구명 CA 저장시 산소와 이산화탄소 농도 조건, 처리에 따른 저온장해과 발생 경감 효과 파악 ○ APC 유통 과실류 최적 CA 조건 구명 및 실용화 방안 검토 간편 CA 저장 처리 방식 개발 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1036 | 원예특작시험연구 | 수확후 콜드체인시스템 구축을 통한 수출 최적화 모델 개발 | 농촌진흥청 | 수출 원예작물 훈증 기술 스크린 포도 이산화염소 훈증에 의한 표면 제균효과 및 부패과와 탈립 억제 효과 구명 이산화염소 처리시 고농도 처리에 의한 장해과 발생 유도 적정 이산화염소 처리 방식 및 농도 구명 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1037 | 원예특작시험연구 | 천연조미용 약용식물 소재화 연구 | 농촌진흥청 본청 | □ 선발된 약용식물자원의 유용성분 및 이화학적 특성평가 ○ 선발자원의 유용성분(총폴리페놀, 총플라보노이드 등) 분석 ○ 선발자원의 지표성분 HPLC 정량 분석 ○ 추출조건에 따른 선발자원의 추출수율 및 이화학적 특성 평가□ 단백질, 탄수화물 원료의 소화·분해 평가기술 확립 ○ 단백질 원료의 분해율 평가방법 확립 ○ 수용성 총 단백질(Lowry법) 함량 측정 ○ 아미노산태(Formol법) 함량 측정□ 탄수화물 원료의 분해율 평가방법 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1038 | 원예특작시험연구 | 천연조미용 약용식물자원 선발 및 생산기술 개발 | 농촌진흥청 본청 | □ 조미소재 적용 가능 약용식물자원 탐색 및 선발 ○ 조미소재 가능 약용식물 문헌탐색 - 국내외 조미용 식물소재 문헌조사 : 국내외 이용되는 조미료 위주의 식물자원 탐색 - 식품공전 등재 한약재 원식물의 동속 및 근연식물 종 탐색 - 조미용 소재 기능성 식물자원 분류 : 식품해독작용, 소화흡수증대, 풍미증진용 등 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1039 | 원예특작시험연구 | 세척 과채류의 상품성 향상 기술 개발 | 농촌진흥청 본청 | ○ 1년차 : 과채류 세척처리 기술 개발 - 고추, 토마토 품목별 살균소독 적정 세척 조건 구명 ○ 2년차 : 과채류 유통에 적합한 소포장 기술 확립 - 세척 고추, 토마토 품목별 유통기간 연장 소포장 조건 구명 ○ 3년차 : 과채류 코팅피막제 처리기술 개발 - 오이 살균소독 세척 및 선도유지용 적정 코팅피막제 적용 조건 구명 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1040 | 원예특작시험연구 | 엽근채류의 부패 및 변색방지 기술 개발 | 농촌진흥청 본청 | □ 제 1 세부과제 : 엽근채류의 부패 및 변색방지 기술 개발 ○ 1년차 : 세척무 부패억제 기술 - 세척무 출하시기별 품질평가 - 세척무 살균소독 세척기술 및 포장방법 개선 ○ 2년차 : 엽채류(시금치, 깻잎) 상품성 향상 세척 기술 - 시금치 소비형태별 세척기술 확립 및 유통기간 설정 - 세척 깻잎 미생물 제어기술 개발 및 유통기간 설정 ○ 3년차 : 나물류 친환경 세척 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1041 | 원예특작시험연구 | 자두 저장 및 유통 조건별 품질변화 요인 구명 | 농촌진흥청 본청 | □ 자두 저장 및 유통 조건별 품질변화 요인 구명 ○ 전처리에 따른 품질변화 요인 분석 : 예냉, 세척, 훈증, 1-MCP 처리 ○ 소포장재 적용 저장 유통조건별 품질조사 : 상온, 저온 ( 0℃, 5℃)□ 자두 저장 및 유통 조건별 품질변화 요인 구명 ○ 전처리에 따른 품질변화 요인 분석 : 예냉, 세척, 훈증, 1-MCP 처리 ○ 소포장재 적용 저장 유통조건별 품질조사 : 상온, 저온 ( 0℃, 5℃) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1042 | 원예특작시험연구 | APC 유통 과일류 품질안전성 및 고급화를 위한 전처리 기술 확립 | 농촌진흥청 본청 | <시험 1> 참다래 변온저장에 의한 숙도 조절 조건 확립 <시험 2> 생대추 장기 저장을 위한 복합처리 기술 개발<시험 1> 참다래 변온저장에 의한 숙도 조절 조건 확립 <시험 2> 생대추 장기 저장을 위한 복합처리 기술 개발 |
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