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농림수산식품 연구사업 목록 : 원예시험연구, 원예특작시험연구

by 리치캣 2021. 9. 1.
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농림수산식품 연구사업 목록 : 원예시험연구, 원예특작시험연구

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
1024 원예시험연구 세척 채소류의 품질 및 안전성 향상 기술 개발(원예시험연구) 국립원예특작과학원 □ 제 1 세부과제 : 엽근채류의 부패 및 변색방지 기술 개발 ○ 1년차 : 세척무 부패억제 기술 - 세척무 출하시기별 품질평가 - 세척무 살균소독 세척기술 및 포장방법 개선 ○ 2년차 : 엽채류(시금치, 깻잎) 상품성 향상 세척 기술 - 시금치 소비형태별 세척기술 확립 및 유통기간 설정 - 세척 깻잎 미생물 제어기술 개발 및 유통기간 설정 ○ 3년차 : 나물류 친환경 세척
1025 원예시험연구 혼합과일 신선편이 제품 개발 및 안전성 향상 기술 개발(원예시험연구) 국립원예특작과학원 혼합과일 신선편이 제품 및 용기 개발(담당자 : 조미애)- 계절별 국내 생산 과일류 신선편이 적합성 검정 - 과일류의 기능성분 및 생리활성 작용 자료 수집 및 분석- 호흡 및 품질 특성을 고려한 혼합과일 신선편이 용기 개발- 신선편이 제품의 기호도 조사- 목적별 기능성분 포함 및 기호성 높은 혼합 과일 신선편이 제품 개발- 과일류 신선편이 제품의 유통 및 안전성 향상 기술 개발(담당자 : 정대성)- 신선편이 제품의 조제 및 유통시 미생물 안전성 조사-
1026 원예시험연구 APC 운영 효율화를 위한 원예작물 품질관리 설정 및 콜드체인 시스템 구축(원예시험연구) 농촌진흥청 본청 <제1세부과제>


(시험 1) 에틸렌을 이용한 숙도 조절 조건 확립


가. 시험 재료 : 떫은감 ‘청도반시’


나. 수행 내용 : 떫은감 에틸렌 발생제 처리 용기 개발


(시험 2) 에틸렌 억제제 실용화 연구


가. 시험 재료 : 대추 ‘홍안’


나. 수행 내용 : 1-MCP 및 MAP 복합 처리 효과


다. 조사 내용 : 호흡특성, 포장내부 공기 조성 변화, 품질 특성 등


(시험 3) 수확후 세척 시스템 개발에 관한 연구


가. 시험 재료
1027 원예시험연구 채소류 수확후 기능성 성분 향상 및 처리기술 연구(원예시험연구) 서울대학교 - 채소(시금치 등 3종) 수확후 색소 기능성분 변화 구명


·품종, 수확시기별 채소 수확후 색소 기능성분 및 품질변화 구명


- 색소 성분을 이용한 새로운 소재 원료의 기능성 최적 유지조건 활용


- 조미채소 수확후 기능성분 변화 구명 및 품질지표 설정


·마늘 수확후 처리(예건 등), 파 부위별 기능성분 및 품질변화 분석


- 채소 부위별 기능성 성분 차별화를 이용한 가공조건 확립


- 과채류 수확후 기능성분 변화 구명 및
1028 원예시험연구 원예부산물을 이용한 친환경 바이오 포장소재 개발(원예시험연구) 종근당바이오(주) ○ 국내 원예 부산물 분석 및 활용 현황 조사


- 국내 원예 부산물 생성 현황 및 실태조사


- 국내&#8729;외 친환경 포장소재 관련 자료 조사 및 분석


- 국내&#8729;외 친환경 포장재 사용 규제 및 관련 법규 조사


- 국내 포장 소재 개발을 위한 주요 포장 기술 요소 분석


- 원예 부산물의 주요 구성 성분 분석


○ 원예산물 부산물 이용 포장소재 개발


- 포장소재 개발 최적화를 위한 원료 전처리 및 가공 조건 정립


- 원예
1029 원예특작시험연구 채소 수확후 기능성 성분 유지 및 활용기술 농촌진흥청 채소(시금치 등 3종) 수확후 색소 기능성분 변화 구명 ·품종, 수확시기별 채소 수확후 색소 기능성분 및 품질변화 구명 색소 성분을 이용한 새로운 소재 원료의 기능성 최적 유지조건 활용 조미채소 수확후 기능성분 변화 구명 및 품질지표 설정 ·마늘 수확후 처리(예건 등), 파 부위별 기능성분 및 품질변화 분석 채소 부위별 기능성 성분 차별화를 이용한 가공조건 확립 과채류 수확후 기능성분 변화 구명 및 품질지표 설정
1030 원예특작시험연구 친환경 바이오 포장재 개발 농촌진흥청 ○ 국내 원예 부산물 분석 및 활용 현황 조사 국내 원예 부산물 생성 현황 및 실태조사 국내외 친환경 포장소재 관련 자료 조사 및 분석 국내외 친환경 포장재 사용 규제 및 관련 법규 조사 국내 포장 소재 개발을 위한 주요 포장 기술 요소 분석 원예 부산물의 주요 구성 성분 분석○ 원예산물 부산물 이용 포장소재 개발 포장소재 개발 최적화를 위한 원료 전처리 및 가공 조건 정립 원예 부산물의 소재 물질 가공 처리 연구 Sheets 제조를 위한 b
1031 원예특작시험연구 친환경 포장재를 이용한 수확후 관리 포장 적용 기술개발 농촌진흥청 ○ 국내 원예 부산물 분석 및 활용 현황 조사 국내 원예 부산물 생성 현황 및 실태조사 국내외 친환경 포장소재 관련 자료 조사 및 분석 국내외 친환경 포장재 사용 규제 및 관련 법규 조사 국내 포장 소재 개발을 위한 주요 포장 기술 요소 분석 원예 부산물의 주요 구성 성분 분석○ 원예산물 부산물 이용 포장소재 개발 포장소재 개발 최적화를 위한 원료 전처리 및 가공 조건 정립 원예 부산물의 소재 물질 가공 처리 연구 Sheets 제조를 위한 b
1032 원예특작시험연구 과일류 신선편이 제품의 유통 및 안전성 향상 기술 개발 농촌진흥청 과일류 신선편이 제품의 유통 및 안전성 향상 기술 개발 신선편이 제품의 조제 및 유통시 미생물 안전성 조사 신선편이 조제 공정 중 세척, 살균 등 안전성 향상 기술 개발 안전성 향상을 위한 유통 기술 개발 신선편이 혼합 과일의 미생물을 포함한 위해 요인 분석 세척 방법, 세척제 종류 및 농도가 혼합과일 제품의 안전성에 미치는 영향 구명 혼합과일 신선편이 제품의 유통 중 생리장해과 발생 억제 기술 개발 조제 및 유통시 환경조건에 따른 안전성 향상 효과 구
1033 원예특작시험연구 자두 소포장재 개발 및 유통 현장 적용 연구 농촌진흥청 □ 자두 소포장재 개발 및 유통 현장 적용 연구 ○ 자두 포장재 탐색 및 조사 : 국내외 포장재 수집분석 및 조사 ○ 자두 포장재 선발 및 개발 : 자두 소포장재(재질, 두께, 투기 및 투습도등) 선발 및 개발 ○ 포장재 개발 및 현장 적용 : 포장재 형태 등 디자인 개발 및 현장적용
1034 원예특작시험연구 혼합과일 신선편이 제품 및 용기 개발 농촌진흥청 계절별 국내 생산 과일류 신선편이 적합성 검정 과일류의 기능성분 및 생리활성 작용 자료 수집 및 분석 호흡 및 품질 특성을 고려한 혼합과일 신선편이 용기 개발 신선편이 제품의 기호도 조사 목적별 기능성분 포함 및 기호성 높은 혼합 과일 신선편이 제품 개발 국내생산 과일류의 신선편이 적합성 검정 : 약 30종 신선편이 과일 혼합 제품 가능 후보 과일류 선정 : 5~7종 혼합과일 신선편이 제품의 품질특성 및 위해 요인 분석 혼합과일 신선편이 제품의 포
1035 원예특작시험연구 APC 유통 원예작물 손실율 경감 및 품질보전을 위한 첨단 저장 기술 개발 농촌진흥청 ○ 매실, 자두의 CA 저장 조건 구명 CA 저장시 산소와 이산화탄소 농도 조건, 처리에 따른 저온장해과 발생 경감 효과 파악 ○ APC 유통 과실류 최적 CA 조건 구명 및 실용화 방안 검토 간편 CA 저장 처리 방식 개발
1036 원예특작시험연구 수확후 콜드체인시스템 구축을 통한 수출 최적화 모델 개발 농촌진흥청 수출 원예작물 훈증 기술 스크린 포도 이산화염소 훈증에 의한 표면 제균효과 및 부패과와 탈립 억제 효과 구명 이산화염소 처리시 고농도 처리에 의한 장해과 발생 유도 적정 이산화염소 처리 방식 및 농도 구명
1037 원예특작시험연구 천연조미용 약용식물 소재화 연구 농촌진흥청 본청 □ 선발된 약용식물자원의 유용성분 및 이화학적 특성평가 ○ 선발자원의 유용성분(총폴리페놀, 총플라보노이드 등) 분석 ○ 선발자원의 지표성분 HPLC 정량 분석 ○ 추출조건에 따른 선발자원의 추출수율 및 이화학적 특성 평가□ 단백질, 탄수화물 원료의 소화·분해 평가기술 확립 ○ 단백질 원료의 분해율 평가방법 확립 ○ 수용성 총 단백질(Lowry법) 함량 측정 ○ 아미노산태(Formol법) 함량 측정□ 탄수화물 원료의 분해율 평가방법
1038 원예특작시험연구 천연조미용 약용식물자원 선발 및 생산기술 개발 농촌진흥청 본청 □ 조미소재 적용 가능 약용식물자원 탐색 및 선발 ○ 조미소재 가능 약용식물 문헌탐색 - 국내외 조미용 식물소재 문헌조사 : 국내외 이용되는 조미료 위주의 식물자원 탐색 - 식품공전 등재 한약재 원식물의 동속 및 근연식물 종 탐색 - 조미용 소재 기능성 식물자원 분류 : 식품해독작용, 소화흡수증대, 풍미증진용 등
1039 원예특작시험연구 세척 과채류의 상품성 향상 기술 개발 농촌진흥청 본청 ○ 1년차 : 과채류 세척처리 기술 개발 - 고추, 토마토 품목별 살균소독 적정 세척 조건 구명 ○ 2년차 : 과채류 유통에 적합한 소포장 기술 확립 - 세척 고추, 토마토 품목별 유통기간 연장 소포장 조건 구명 ○ 3년차 : 과채류 코팅피막제 처리기술 개발 - 오이 살균소독 세척 및 선도유지용 적정 코팅피막제 적용 조건 구명
1040 원예특작시험연구 엽근채류의 부패 및 변색방지 기술 개발 농촌진흥청 본청 □ 제 1 세부과제 : 엽근채류의 부패 및 변색방지 기술 개발 ○ 1년차 : 세척무 부패억제 기술 - 세척무 출하시기별 품질평가 - 세척무 살균소독 세척기술 및 포장방법 개선 ○ 2년차 : 엽채류(시금치, 깻잎) 상품성 향상 세척 기술 - 시금치 소비형태별 세척기술 확립 및 유통기간 설정 - 세척 깻잎 미생물 제어기술 개발 및 유통기간 설정 ○ 3년차 : 나물류 친환경 세척
1041 원예특작시험연구 자두 저장 및 유통 조건별 품질변화 요인 구명 농촌진흥청 본청 □ 자두 저장 및 유통 조건별 품질변화 요인 구명 ○ 전처리에 따른 품질변화 요인 분석 : 예냉, 세척, 훈증, 1-MCP 처리 ○ 소포장재 적용 저장 유통조건별 품질조사 : 상온, 저온 ( 0℃, 5℃)□ 자두 저장 및 유통 조건별 품질변화 요인 구명 ○ 전처리에 따른 품질변화 요인 분석 : 예냉, 세척, 훈증, 1-MCP 처리 ○ 소포장재 적용 저장 유통조건별 품질조사 : 상온, 저온 ( 0℃, 5℃)
1042 원예특작시험연구 APC 유통 과일류 품질안전성 및 고급화를 위한 전처리 기술 확립 농촌진흥청 본청 <시험 1> 참다래 변온저장에 의한 숙도 조절 조건 확립 <시험 2> 생대추 장기 저장을 위한 복합처리 기술 개발<시험 1> 참다래 변온저장에 의한 숙도 조절 조건 확립 <시험 2> 생대추 장기 저장을 위한 복합처리 기술 개발
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