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농림수산식품 연구사업 목록 : 강소농수익모델현장접목연구

by 리치캣 2021. 8. 31.
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농림수산식품 연구사업 목록 : 강소농수익모델현장접목연구

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
7 강소농수익모델현장접목연구 간편강정의 현장 사업화 경기도농업기술원 ○ 강정의 제조기술 간편화 및 현장실용화 종류 : 일반 강정(대조구), 간편 강정 제조기술 투입 현장적용성 검토 * 강정 바탕(반대기)의 팽화처리방법 : 연속식 오븐 강정별 고물처리 방법 개선 강정별 제품 시식회 통한 선호도 조사
8 강소농수익모델현장접목연구 양파 예건·저온저장 기반조성 및 수익모델 실증시험 경상남도농업기술원 □ 양파 예건 겸용 저온저장고 및 간이 예건장치 제작 및 설치(’12) □ 양파 예건 겸용 저온저장고 시범운영 및 효과 분석(’12~’13) ○ 양파 예건 및 저온저장 실시 - 시험요인 ① 관행예건 + 저온저장 ② 간이예건장치 + 저온저장 ③ 예건 겸용 저온저장 - 조사내용 : 부패율, 중량감모율, 맹아발생률 ○ 양
9 강소농수익모델현장접목연구 강정의 제조기술 간편화 및 현장실용화 농촌진흥청 본청 ○ 종류 : 일반 강정(대조구), 간편 강정○ 적용기술 - 제조기술 투입 현장적용성 검토 &#8228 강정 바탕(반대기)의 팽화처리방법 : 오븐, 마이크로웨이브 등 - 상품성 강화기술 투입 : 고물처리, 저장성 및 포장기술 조사 - 투입기술의 결과 분석 : 노동시간, 품질향상도 평가 등
10 강소농수익모델현장접목연구 농가형 별미장 및 김치 양념소 현장접목 연구 농촌진흥청 본청 1) 별미장 상품성 증진 기술 현장접목 (1) 별미장 포장용기 별 저장실험 (2) 우수 발효미생물을 이용한 프리믹스 별미장 제조기술 현장접목 2) 김치용 종합양념소를 이용한 절임배추의 브랜드화 기술현장접목 (1) 김치 종류별 양념소 제조기술 현장접목 (2) 편이형 김치 양념소 이용방법별 특성조사
11 강소농수익모델현장접목연구 양파 예건·저온저장 작업체계 및 기반시설 설계 농촌진흥청 본청 □ 양파 간이 예건장치 설계(’12) ○ 필요기능 - 통풍장치를 이용하여 공기의 흡입 및 배출 - 바닥면의 균일한 공기유도 - 다단 적재 구조 및 보관을 위한 접이식 구조 ○ 설계 요인 - 바닥면 유동 설계 : 공기유동로 형상 설계 - 파렛트 빈 외관 구조 설계 : 접이식, 다단 적재식 - 통풍장치 : 팬크기, 송풍량, 정압
12 강소농수익모델현장접목연구 청국장 이용 가공제품 제조기술 현장 적용 농촌진흥청 본청 (1) 청국장 이용 가공제품 상품성 제고 (`12) ○ 청국장 이용 쌈장, 스프레드 제조기술 투입 - 제조공정 : 청국장 → 마쇄 → 부재료혼합 → 용기포장 → 살균 →제품 ○ 가공사업장 실정에 맞는 제조방법 검토 (2) 적용지역 차별화 방안 도출 : 지역 특산물 활용 (`12~`13) ○ 지역 농산물을 활용한 소재 발굴 : 밤, 구기자, 인삼, 오디 등 ○ 발굴 소재를 활용한 청국장 이용
13 강소농수익모델현장접목연구 친환경 브랜드 육계 생산을 위한 시설환경 개선 및 대체제 현장 접목연구 농촌진흥청 본청 ○ 친환경 브랜드 육계 생산을 위한 시설환경 조사와 생산성 분석을 통한 최적 사육시설 리모델링 - 대형육계 생산을 위한 농가 선정 : 컨설팅을 위한 T/F팀을 구성, 대형육계 생산에 적합한 시설개선과 생산시설의 환경모니터링 및 생산성 분석을 통한 최적 사육조건 제시 등○ 대형 육계 사양 프로그램 개발 - 암수분리사육, 점등, 백신체계, 부분육가공, 미생물활용 등 기술투입○ 항생제대체제 활용 친환경 브랜드 닭고기 사육기술 접목 - 식물추출물, 미생물
14 강소농수익모델현장접목연구 친환경 브랜드육계 생산 및 가공·유통체계 확립 청원군농업기술센터 ○ 대형육계 사육환경조성 국립축산과학원 1과제에 따른 대형육계를 생산하기 위한 환기, 단열, 급수 등시험축사 개보수 대형육계 2kg이상 사육에 의한 폐사율감소와 적합한 환경조성○ 대형육계 사육기반조성 국립축산과학원에서 개발한 사육프로그램 및 천연항생제 투입 시험사육을 위한 병아리, 사료, 천연항생제 투입장치 등○ 상표, 포장지, 브랜드 강화 생닭, 훈제, 조리제품 등의 디자인, 포장지 개발 대형육계 브랜드 마크 개발 및 출시 제
15 강소농수익모델현장접목연구 청국장 이용 가공제품의 현장사업화 충청남도농업기술원 (1) 지역특산물 적용 청국장 가공품 제조기술 현장 적용 ○ 가공방법 공주(밤), 계룡(칼라피망, 딸기) 등 대표적 특산물 선정 가공성 검토 생청국장, 분말청국장 등 첨가 형태별 처리 청국장 이용 쌈장, 스프레드 제조 가공 ○ 조사내용 : 제품별 특성 및 소비자 기호도 조사
16 강소농수익모델현장접목연구 농가형 김치 가공품 개발 및 실용화 연구 충청북도농업기술원 절임배추용 종합양념소 최적 배합 비율 확립 및 신개념 제품 개발 ° 김치 종류별 종합양념소 최적 배합비율 선정 ° 유산균 및 김치를 이용한 신제품개발 ° 김치 종류별 종합양념소 개발 및 대량생산조건 확립 절임배추용 종합양념소 셋트 상품 및 가공제품 농가실증과 소비자 기호도 조사 ° 대상농가 : 충북도내 작목반 등 3개소 ° 대상품목 : 절임배추용 양념소 셋트 및 가공제품 ° 소비자기호도 : 체험 및 직거래 소비자 대상 소비자 선호도
17 강소농수익모델현장접목연구 농가형 별미장 가공품 개발 및 실용화 연구 충청북도농업기술원 □ 별미장을 이용한 2차 가공품 개발 및 대량생산조건 확립 ○ 시험재료 : 별미장, 파, 마늘 등 조미용 원료 ○ 처리내용 : 적정 배합비 설정 ○ 가공제품 : 쌈장, 조미용 소스(액상 및 분말), 잼 등 □ 별미장 농가 실증(장류업체) 및 소비자 기호도 조사 ○ 대상농가 : 충북도내 장류업체 4개소 선정 ○ 대상품목 : 별미장(생황장, 대맥장) ○ 실증방법 : 별미장 농가 실증 및 대량생산조건 설정 ○ 조사항목 : 별미장
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