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농림수산식품 연구사업 목록 : FTA대응 경쟁력향상 기술개발
순번 | 사업명 | 과제명 | 주관기관명 | 연구내용요약 | |||||||||||||||||||||||||||||||
1 | FTA대응 경쟁력향상 기술개발 | 홍삼 농축액 시중 유통품 시료수집을 통한 분석장비별 Database 구축 및 원산지 판별법 검증 | 국립농산물품질관리원시험연구소 | (1) 홍삼 농축액(엑기스) 시중 유통품 시료수집 및 모니터링('12) ○ 연구목표 홍삼 농축액(엑기스)의 시중 유통품 시료수집 및 모니터링을 통한 DB구축용 시료 확보 및 전처리 조건 정립 ○ 연구재료 국내 주요 유통시장을 중심으로 수집하거나, 외국의 원산지관리 실태조사 및 시료수집 해외출장 시 해당 수입국 현지에서 직접 수집한 홍삼 농축액(엑기스) 한국에서 재배되고 있는 고려인삼(P. ginseng C. A. Meyer)과 | |||||||||||||||||||||||||||||||
2 | FTA대응 경쟁력향상 기술개발 | DNA 감식법을 활용한 국내산과 외국산 홍삼 농축액 판별방법 개발 | 농촌진흥청 | ○ 한국에서 재배되고 있는 고려인삼(P. ginseng C. A. Meyer)과 화기삼(P. quinquefolius L.)을 원재료로 하여 만들어진 홍삼 농축액으로부터 DNA 추출 방법 정립○ DNA 마커를 이용한 고려인삼과 화기삼의 홍삼농축액 판별 | |||||||||||||||||||||||||||||||
3 | FTA대응 경쟁력향상 기술개발 | 수출지원을 위한 장기 저장,유통 방법 기술개발 | 농촌진흥청 본청 | □ 포도 과실의 저장장 검토(캠벨외 2품종) ○ 부패에 영향을 미치는 요인 연구 ○ 신육성 포도 부패원인 조사□ 살균패드 이용 저장성 향상시험 ○ 무처리, 살균패드처리 ○ 저장온도 : 0~-1℃□ 현장실증시험(농가) 및 수확후관리 기술 지원(단체) | |||||||||||||||||||||||||||||||
4 | FTA대응 경쟁력향상 기술개발 | 신품종 포도의 과실 특성 및 가공적성 구명 | 농촌진흥청 본청 | □ 신품종의 육성자 및 재배전문가와 상호연결을 통한 품종 고유의 특성과 재배적 특징을 고려한 원료 품질 관련 데이터를 수집□ 고품질 양조용 원료 생산을 위한 재배 기술 개발□ 포도 신품종의 숙도, 재배방법 및 착과량에 따른 과실특성과 가공적성과의 상관관계 구명 | |||||||||||||||||||||||||||||||
5 | FTA대응 경쟁력향상 기술개발 | 분석 장비를 활용한 홍삼 농축액의 원산지 판별 기술 개발 | 서울여자대학교 | ○ 홍삼 농축액 시료수집 및 분석기기 활용을 위한 전처리 조건 정립○ 분석기기를 이용한 고려인삼과 화기삼의 홍삼농축액 판별○ 분석기기를 이용한 홍삼농축액 원산지 판별 및 DB 구축○ 분석기기를 이용한 홍삼농축액 진위 판별 및 판별법 검증 | |||||||||||||||||||||||||||||||
6 | FTA대응 경쟁력향상 기술개발 | 수확후 저장,유통 전처리 방법 개선연구 | 충남대학교 | □ 수확후 유통현황 파악 ○포도의 유통실태 조사 (도매시장 출하 규격화 수준)□ 예냉 및 전처리 효과 연구 ○신육성 포도의 예냉과 전처리에 따른 유통력 비교 ○신육성 포도 부패원인 조사: 청수 ○등급외 대립종의 신선편이 농산물화 방안 -수확 후 산성수, 알카리수, 미네랄 키토산 처리 -포장단위 및 냉각온도에 따른 저장성□ 매뉴얼 자료 수집 ○국내외 자료 수집 및 국내 실정에 적합하게 가공 |
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