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IMF시대 창업사례 : ■ 창업 실패 7가지 요인.

by 리치캣 2021. 9. 23.
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                창업 실패 7가지 요인.

 

                업종 선정=미래를 보는 눈이 필요하다. 현재 유망한 업종을 선택

                            하면 실패 가능성이 많다.

 

                점포 입지 조건=돈 욕심에 규모만 늘려 고객 입장을 배려하지 않

                                 으면 절반은 실패다.

 

                부실한 본사=사업 경험이 없기 때문에 본사 경영 지도가  중요하

                              .  브랜드 인지도가 낮거나 지나치게 체인점 개설

                              이 많은 본사는 요주의.

 

                무리한  투자=이자를 감당하기 힘들 만큼 빚을 내 창업하는 것은

                               절대 금물.

 

                종업원 채용=사업 초기에는 친지나 가족들의 도움으로 운영할 수

                              있지만 어느 때인가는 직원을 채용해야 한다.  소자

                              본 창업일수록 사람 비중이 높아 종업원 채용에 

                              중해야 한다.

 

                창업 적성=돈벌이가 된다고 적성을 고려하지 않고  창업했다가는

                            사업 초기부터 망한다.

 

                솔깃한 돈 욕심=유명인을 내세우며 큰 수익을 보장한다고 선전하

                                 는 체인점 개설 유혹에 넘어가지 말라.

 

                창업 성공 10계명.

 

                가족형 사업으로 인건비 절감하자.

 

                외상 거래는 금물, 현금 거래 버릇을 들이자.

 

                빌린 돈으로 창업하지 말고 가진 범위 내에서 창업하자.

 

                투자 비용을 줄이는 소자본 사업을 적극 개발하라.

 

                사업 자금과 가계 자금을 확실하게 구분하라.

 

                경쟁 업종이 있는 곳에 창업하라.

 

                대규모 동업보다는 소자본 개인 창업에 나서라.

 

                무료 창업 상담에 적극적으로 참가하며 자료를 충분히 확보하라.

 

                세금 계산법과 금융 공부는 창업 전 충분히 익혀두라.

 

                최소한 1년정도의 여유자금을 염두에 두고 창업 자금을 결정하라.

             (차병학 경제과학부기자).

 

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                프랜차이즈 창업

               "기존 가맹점 들러 반드시 사전조사해야"

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                초보 창업자가 가장 손쉽게 도전해볼 수 있는 사업 형태로는 프랜차

             이즈점이 있다. 프랜차이즈란 특허·특권을 지칭하는 말로  가맹본사가

             상호나  브랜드 사용권 및 특정 지역 내 상품 판매권, 경영·관리 노하

             우 등을 전수해 주는 대신 가맹점은 대가를 지불하고 지도·통제를 

             는 장사 형태를 뜻한다.

 

                프랜차이즈는 장사 경험이 없는 사람도 단독 점포보다 실패  위험성

               적어 창업 현장에서 가장 많이 활용되고 있다. 또 프랜차이즈를 통

             해 큰자금을 들이지 않고 자신의 사업 영역을 넓힐 수도 있다.  맥도널

             드 햄버거등의 세계적 기업들이 소규모 점포에서 시작해 체인점을 넓혀

             갔다는 점을 유념해야 한다.

 

                프랜차이즈  종주국 미국의 경우 소매업 매출액의 45%가 프랜차이즈

             매출이며, 8백만명의 인구가 관련 사업에 종사하고 있다. 국내 경우 현

               1백여업종, 15백여개 본사, 수만개의 가맹점이 있지만 부침이

             심해 1년에만 2백여개의 본사가 없어지고 있다. 따라서 프랜차이즈점을

             시작하기 위해서는 꼼꼼한 사전조사가 필요하다.

 

                본사에  대한 신용 조사는 필수적이다. 역사와 대표자의 경력, 가맹

             점 수 등을 알아봐야 한다. 또 직접 기존 가맹점을 둘러보고 본사와 어

             떤 갈등이 없는지를 직접 확인해야 한다.

 

                예컨대 본사가 가맹점을 내준 뒤 인근에 또 다른 가맹점을 허가해주

               일이 왕왕 있어 분쟁이 발생하는 일이 잦다. 이러한 사항은 계약서

             에 분명히 짚고 넘어가야 한다. 경영지도비 교육비 개점지원비  프로그

             램비등 본사 지원에 대한 대가도 꼼꼼히 따져봐야 한다.

 

                최근 창설된 한국프랜차이즈협회(02-447-6094∼5)에서는 관련  정보

               창업에 관한 도움을 주고 있고, 체인정보사(02-786-4859) 박주관창

             업컨설팅(02-539-4532) 등의 컨설팅업체에서도 창업 안내를 해준다.

 

 

                                                          자료출처 : 주간조선

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