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공부하기/잡학다식

와인 기초교육자료

by 리치캣 2010. 4. 18.
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제 1 장 와인 개론

 

1. 술의 종류

 
 양조주(발효주)
 
 
 건조 곡물원료 : 맥주, 청주, 막걸리, 소흥주
 
 
 
 
 
 생 과일원료 : 와인, 씨드로(Cidre)
 
 
 
 
 증류주
 
 
 곡물원료 : 위스키, 보드카, 진, 소주
 
 
 
 
 
 과일원료 : 브랜디(꼬냑,아르마냑포함), 그라빠(Grappa)
 
 
 
 
 혼성주
 
 
 양조주 주원료 : 베르뭇(Vermouth)
 
 
 
 
 
 증류주 주원료 : 리꿰르(Liqueur)
 
 
 

 

2. 와인의 종류

1) Still Wine (비발포성 와인)

- 포도의 과즙을 발효시켜, 탄산가스를 포함하지 않는 상태에서 제품화시킨 제품

- 20℃(상온)에서 가스압이 1기압 이하인 와인도 포함

- 레드 와인, 화이트 와인, 로제 와인

- Dry(쌉쌀)한 맛부터 Sweet(단맛)까지

- 음식과 잘 어울린다.

 

2) Sparkling Wine (발포성 와인)

- 가스압이 3기압 이상의 와인

- 1기압에서 3기압 이하는 약발포성 와인이라 부른다.

* 각국의 발포성 와인 명칭

 

국가
 명칭
 양조 방식
 
프랑스
 Vin Mousseux
 발포성 포도주 총칭. 20℃에서 3기압 이상
 
Champagne
 20℃에서 5기압 이상, 병내 2차 발효
 
Cremant
 20℃에서 3기압 이상, 병내 2차 발효
 
Petillant
 약발포성 와인
 
독일
 Schaumwein
 발포성 포도주 총칭. 20℃에서 3기압 이상
 
Sekt
 20℃에서 3.5기압 이상
 
Perlwein
 약발포성 와인
 
이태리
 Spumante
 발포성 포도주 총칭.  
 
Frizzante
 약발포성 와인
 
스페인
 Espumoso
 발포성 포도주 총칭.  
 
Cava
 병내 2차 발효
 

 

3) Fortified Wine (주정 강화 와인)

- 양조 공정중 알콜 도수가 40° 이상인 브랜디 또는 알콜 첨가해 와인전체의 알코올 

  도수를 16°~20°까지 높인 와인.

- 알코올 도수가 높지만 보존을 오랫동안 할 수 있다.

- 쉐리(Sherry), 포트(Port), 마델이라(Madeira), 마샬라(Marsala), VDN, VDL.

4) Flavored Wine

- 와인에 약초, 과일, 감미료, 엑기스 등을 첨가하여 독특한 풍미를 갖는 와인이며, 

  Aromatized Wine 이라고도 함.

- 베르뭇(Vermouth), 듀보네(Dubonnet), 상글리아(Sangria)

 

3. 포도의 재배

1) 재배조건

- 재배지역 : 북위 30°- 50°, 남위 20°- 40°

- 온도 : 년 평균 기온 10-20℃ (10-16℃가 최적)

- 일조시간 : 생육기간 1,250 ~ 1,500 시간

- 강우량 : 연간 500 ~ 800㎜

- 토양 : 배수가 잘되는 토질

 

4. 양조용 포도품종

1) 양조용 포도의 2계통

- 비티스 비니페라(Vitis Vinifera) : 유럽 및 중동아시아 포도 품종

  샤르도네, 쏘비뇽, 리슬링, 쎄미용, 까베르네 쏘비뇽, 메를로, 피노 누와, 산지오베제,

  네비올로

- 비티스 라브루스카(Vitis Labrusca) : 북미계 포도종

  콩코드, 델라웨어

 

2) 양조용의 주요 포도품종 및 특징

(1) 레드 와인의 포도품종

- Cabernet Sauvignon . 까베르네 쇼비뇽

 프랑스 보르도 주 포도 품종. California, 오스트레일리아 등에서도 최고급 품종.

 깊고 짙은 색이며 진흙 냄새를 머금은 연푸른 피망과 같은 독특한 향을 가지며, 풍부한  

 탄닌을 지녀, 장기 숙성 시킬 수 있는 품종

 

- Cabernet Franc. 까베르네 프랑

 프랑스 Bordeaux의 주요 품종 중의 하나이며, 검은 딸기나무 향기에  

 프랑브와즈(Framboise)향기가 가미된 와인이 만들어 진다.

 

- Pinot Noir 피노 누와

 프랑스 부르고뉴 레드 와인의 명성을 가져온 포도품종. 이 포도를 빚은 레드 와인은

 처음에는 대개 붉은 작은 열매 과일 향을 지니고, 수년간 숙성 후에는 야생 고기향을

 띤다. Cabernet Sauvignon과 레드 와인 품종의 쌍벽을 이룬다.

 

- Merlot 메를로

 보르도 St. Emilion, Pomerol 마을의 주포도 품종으로 Cabernet Sauvignon 보다 빨리

 숙성되며, 순하면서 향긋한 와인을 만든다.

 

- Gamay 가메

 부르고뉴 보졸레 (Beaujolais) 지방의 유일한 레드 와인 품종으로, 생산 후 곧바로

 마실 수 있는 순하고 과일 향미를 지닌 와인이 만들어 진다.  

 

- Syrah 쉬라

 남부 Cote du Rhone 지역의 주 레드 와인 품종으로, 제비꽃향과 진한색의 강건한

 와인으로 숙성을 거치면서 후추향과 야생고기향을 띤다.

 Australia에서는 Shiraz 혹은 Hermitage라고 부르는 품종이다.

 

- Zinfandel 진판델

 미국 California 주에서 광범위하게 재배되는 품종으로 Red 및 Blush를 만들며,

 양조법 차이에 따라 가볍고 Fruity한 것에서 부터 짙고 힘찬 와인까지 만들어 진다.

 “화이트 진판델”은 이 품종을 화이트 와인 양조방법으로 만든것으로, 가볍고 Fruity한

 풍미를 지닌다.

 

- Nebbiolo 네비올로

 이태리 Piedmonte(피에몬트)지방의 주포도품종으로 이태리 최고의 적포도주용

 품종이며, 빛나는 심홍색을 띠며, 독특한 향을 지녀 타닌과 감칠맛이 풍부한 적

 포도주를 만든다. Barolo, Barbaresco등 최고품질 레드 와인의 원료이며, 장기 숙성시킬

 수 있는 품종이다.

- Sangiovese 산지오베제

 이태리 Toscana(토스카나)지방에서 중부지방까지 널리 재배되고있는 이태리 최고의

 인기 품종으로 밝은 Ruby색으로 과실풍미가 특징이며 Chianti 및 Brunello di

 Montalcino의 원료이다. Montalcino 마을에서는 Brunello라고 불리운다.

 

(2) 화이트 와인의 포도품종

- Chardonnay 샤르도네

 유명한 부르고뉴 화이트 와인을 만드는 품종으로 Champagne(샹빠뉴) 지방 뿐

 아니라, 전 세계적으로 가장 널리 퍼진 최고 백포도주의 품종이다. 섬세하고 마른

 과일향을 갖는 양질의 포고 품종으로서 재배지의 토양에 따라 장기 숙성할 수 있다.

 

- Riesling 리슬링

 독일과 프랑스 Alsace 지방의 주 품종으로 과일향이 풍부하고 상쾌한 맛을

 지닌 화이트 와인의 원료이다.

 

- Sauvignon Blanc 쇼비뇽 블랑

 향기가 강하며 보르도, 르와르강에서 주로 재배되며 상쾌한 신맛 (Acidity)의 풍미를

 나타내며, 쏘떼른(Sauternes)마을에서는 쎄미용의 품종과 조합되어 단맛의 화이트

 와인을 만든다.

 

- Semillon 쎄미용

 프랑스 보르도 그라브(Grave)와 쏘떼른(Sauternes)마을 및 호주등지에서 주로

 생산된다. 이 품종에 생기는 귀부 현상(Botrytis Cinerea)은 유명한 Sweet

 White Wine을 만들 수 있다. Grave지역에서는 Sauvignon을 조합하여 섬세하고

 산미가 약간 있으며, 전체가 조화된 무감미 화이트 와인을 만든다.

 

- Chenin Blanc 슈냉블랑

 프랑스 르와르강 계곡이 주산지로서 무감미 (Dry), 발포성, 중감미(Semi Dry) 및 감미

 (Sweet) 화이트 와인을 만드며, 산미가 강하며 장기 보관용이다.

 

- Muscadet 뮈스까데

 프랑스 르와르강 계곡 낭트지구가 주생산지며, 향이 뛰어난 가볍고 신선한 신맛의

 화이트 와인을 만든다

 

- Gewurztraminer 게부르츠트라미네르

 프랑스 알자스지방의 주 품종으로 향이 강하고 짜임새 있는 힘찬 무감미  화이트 와인를

 만든다.

 

- Muller-Thurgau

 독일에서 가장 많이 재배되는 품종으로 1882년 스위스 Thurgau 태생인 Hermann

 Muller 박사가 고급 품종인 만생종 Riesling과 조생종인 Silvaner를 교배시켜 두

 품종의 장점을 살려 만든 품종이다.  수확량이 많고 Fruity하여 일찍 마시는 품종이다.

 

5. 와인의 양조 과정

1) 레드 와인

 
 흑포도 수확
 


 

 줄기 제거, 분쇄
 


 

 발효 + 침용

(25 ~30℃)
 

 

 압착
 


 

 후발효

(MLF)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 정제
 
 
 

 숙성
 
 
 

 병입
 
 
 

 출고
 
 
 

* 발효 후 압착

 

2) 화이트 와인

 
 백포도(흑) 수확
 


 

 줄기 제거, 분쇄
 


 

 압착
 

 

 발효

(15~20℃)
 


 

 정제
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 숙성
 
 
 

 병입
 
 
 

* 압착 후 발효

 

3) 로제(Rose) 와인

 
 흑포도 수확
 


 

 줄기 제거, 분쇄
 


 

 침용
 

 

 압착
 


 

 알코올 발효
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 정제
 
 
 

 숙성
 
 
 

 병입
 
 
 

 출고
 
 
 

 

* 로제 와인 제법은 3가지 정도가 있으며 제일 많이 사용하는 제법은 발효 탱크 안에서 

과즙에 약간 착색하여 압착한 후 발효시키는 화이트 와인 제조방식과 동일한 방식이다.

* Blush Wine in California

 

4) 발효

(1) 발효 : 효모(Yeast)의 작용 - 1차발효

  C6H12O6      →     2C2H5OH   +    2CO2

 Glucos 그루코스         에틸알콜        탄산가스

 (포도당 + 과당)

 

(2) 말로라틱 발효 (Malolactic Fermentation) - 2차 유산발효 : 유산균의 작용

   COOH-CHOH-CH2-COOH →  COOH-CHOH-CH3        +   CO2

       Malic Acid 사과산    →   Lactic Acid 유산 (젖산)   탄산가스

 

5) 와인의 성분

- 수분 : 80 ~ 90%

- 알콜 (에틸알콜) : 8 ~ 15%

- 당류 (포도당, 과당) : 0.3 ~ 15%

- 유기산 : 주석산, 사과산, 유산

- 페놀류 : 안토시아닌, 탄닌

- 무기물

- 펙틴

- 지방

- 비타민B

- 이스틸류

- 질소화합물

- 제 화합물

 

제 2 장 세계의 와인

 

1. 주요 와인 생산국

 

1) 주요국의 포도재배 면적과 와인 생산량 (평균)

- 全세계 포도 재배면적 : 780만 Ha

- 全세계 년간 와인 생산량 : 2,755 만 ㎘

- 주요 국가별 포도 재배 면적 순위

  스페인, 프랑스, 이태리, 터키, 미국, 이란, 포르투갈

- 주요 국가별 와인 생산량 순위

이태리, 프랑스, 스페인, 미국, 아르헨티나, 독일, 남아공

 

생산국
 포도 재배 면적 (만 Ha)

2000년
 연간 와인 생산량 (만 ㎘)

2000년
 
프랑스

이태리

스페인

미국

아르헨티나

포르투갈

독일

오스트레일리아
 91

90

117

41

20

26

10

14
 575

516

416

233

125

66

98

80
 

* 수치는 년도에 따라 차이가 있음.

 

2. 프랑스 와인

 

1) 프랑스 와인 개요

(1) 역사

BC 600년      페니키아인에 의해 남프랑스 마르세이유 부근에서 포도재배 시작

               로마군 주둔지에서 포도재배 시작하여 북방쪽으로 확산

AD 8C-9C초   사를마뉴(칼)대제 와인 생산 장려

AD 1152 -     백년전쟁

1855          보르도 메독 및 소떼른 지역 특급와인 선정

1864          Phylloxera 발생

1935          원산지 호칭 통제법 (AOC) 제정

 

(2) 프랑스 와인

- 년간 와인 생산량 : 575 만 ㎘

- 포도 재배 면적 : 91만 ha

- 흑포도 65%, 백포도 35% 비율

- 포도 재배의 최적지

- 다양한 토양, 기후에 따른 적절한 포도품종 재배로 다양한 고급 와인 생산

 

(3) 프랑스 와인 분류

- 1935년 INAO(전국 원산지 명칭협회) 가 설립하여 AOC법 제정

  1949년 AO VDQS도 INAO의 관할

- 1979년 Vin de Pays, Vin de Table은 ONIVINS (전국 와인 동업자 연합회)

  의해 규제 관리

* Vin de Table : 테이블 와인 : 28 %

 - 포도 품종   :  프랑스나 유럽연맹에서 규정한 포도 품종.

                  레이블에 생산년도는 표기하지 않는다.

* Vin de Pay    : 地酒 : 25 %

 - 생산 지역   : 규정된 특정 지역안에서 생산

 - 포도 품종   : 해당 지역내에 허가된 품종

 - 최고 소출량 : 최고 소출량을 통제 90hl/ha

 - 통제 관리   : 명칭 인준과 그 레이블링은 전문가로 구성된 전문 위원회의 시음검사를

                 통과해야만 한다.

* VO VDQS     : 상질 지정 와인 : 1 %

- 생산지역, 포도 품종, 최고 소출, 알코올 함유량, 제조 방법등의 기준을 통과해야 함.

- INAO의 관리를 받으며 AOC에 비해 제한 소출량이 많으며, 알코올 도수가 낮음.

* AOC (Appellation d'Origine Controlee) : 원산지 호칭 통제 와인 : 46%

- 생산 지역 제한 : 해당 Appellation을 붙일 수 있는 구역을 지정

- 사용 품종 제한 : 포도 품종을 한가지 또는 몇가지로 제한하며, 각각의 최소, 최고 사용

                   분량을 지정하기도 함.

- 포도 재배와 양조 방법 : 식재 밀도, 가지치기법, 보당

- 최대 소출량 : 규정 최대 소출량을 정점으로 매년의 빈티지 조건에 따라 조정 가능,

- 알코올 수치 : 발효 전 포도즙의 최소 당 함량과 발효 후의 포도주의 알코올 최소,

                최대치 규정

- 레이블 : 유럽 연맹 규정에 맞게 제작

- 아그레망(Agrement) 심사 : 성분 검사, 전문 평가진의 테이스팅 (2회에 걸친 시음)에

통과해야 해당 AOC를 붙일 수 있음.

 

2) Bordeaux (보르도)

(1) 보르도 개요

- 프랑스 남서부의 중심도시인 Bordeaux 시가 州都인 Gironde (지롱드)지방의

  전역에서 최고 품질과 다양한 와인을 생산

- 재배 면적은 10만 Ha로서 프랑스내에서 3번째이지만, 고급와인인 AOC등급의

  와인은 최대 생산지

- 전 프랑스 AOC 와인의 1/3을 생산하며, 2~3종류의 다른 포도의 품종을 브랜딩

  (Blending)하여 와인을 생산. 보르도와 쌍벽을 이루는 부르고뉴 (Bourgogne)

  지역은 단일 품종으로 포도주를 만든다.

 

(2) 포도 품종

 - 흑포도

  Cabernet Sauvignon

  Cabernet Franc

  Merlot

  Malbec

  Petit Verdot

 

 - 백포도

  Semillon

  Sauvignon Blanc

  Muscadelle

 

(3) Bordeaux AC

지 구
   AOC
 비 고
 
Medoc
 Medoc

Haut Medoc

St. Espephe

Pauillac

St. Julien

Margaux

Moulis

Listrac-Medoc
 * 최고의 레드 와인 생산지
 
Grave
 Grave

Pessac-Leognac
 * 고급 레드, 화이트 와인 생산지
 
Sauternes
 Sauternes

Barsac
 * 귀부 포도로 유명

* 스위트 화이트 주생산지
 
Entre-deux-Mers
 Entre-deux-Mers
 * 두바다 사이라는 뜻

* 보르도 최대의 와인 산지

  Dry타입의 화이트 와인 주산지
 
Pomerol
 Pomerol
 * Merlot 포도품종을 주 품종으로 한 

  소량의 최고 레드 와인 생산지
 
St.Emilion
 St.Emilion Grand Cru

St.Emilion
 * Merlot 포도품종을 주 품종으로 한

  소량의 최고 레드 와인 생산

* 토양이 석회질인 Cotes지역과 자갈이

  주인Grave 두 지역 구분
 

 

 

 

(4) Medoc 지구 특급와인 선정 (1855년) : 61개

 

제 1급

(5개)
 
 Ch. Lafite Rothschild

Ch. Margaux

Ch. Latour

Ch. Haut Brion

Ch. Mouton Rothschild
 

 

 

* Grave 지구

* 1973년 1급으로 승격
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

제 2급

(14개)
 Ch. Cos d'Estournel

Ch. Montrose

Ch. Brane Cantenac

Ch. Pichon Lalande
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

제 3급

(14개)
 Ch. Giscours

Ch. Palmer

Ch. Calon Segur
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

제 4급

(10개)
 

Ch. Talbot

Ch. Lafon Rochet
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
제 5급

(18 개)
 Ch. Pontet Canet

Ch. Haut-Batailley

Ch. Lynch Bages

Ch. D'Armailhac
 

 

 

* 89년부터 Ch. Mouton Baronne Philippe가

  명칭변경
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

(5) Grave 지구 특급와인 선정 (1953. 1959)

  Ch. Haut Brion 및 14개 Chateau

 

(6) Sauternes 지구 특급와인선정 (1855년) : Sweet White Wine Only

  특별 1 급 : Ch. d'Yquem

  제 1 급   : Ch. Suduiraut

   (11개)    Ch. Guiraud

         Ch. Rieussec

  제 2급   : (14개)

* Botrytis Cinera의 의한 Noble Rot (귀부) 3대 와인

: Sauternes, Trockenbeerenauslese (TBA), Tokay Aszu Eszencia

 

(7) St. Emilion 지구 특급와인 선정 (1955. 1968. 1985, 1996)

 제 1특별급(Classe A) : 2개

   Ch. Ausone : Cotes

   Ch. Cheval Blanc : Graves

 제 1특별급(Classe B) : 11개

Ch. Figeac : Graves

Ch. Belair : Cotes

Ch. Canon : Cotes

Ch. Magdelaine : Cotes

Ch. Angelus : Cotes

(8) Pomerol 지구 특급와인선정 (비공식)

 특별 1급 : Ch. Petrus, Ch. Le Pin

 제 1 급   : Ch. La Conseillante

(9 개)     Ch. Trotanoy

 

 

3) Bourgone (부르고뉴)

(1) Bourgogne 개요

- 보르도 지방과 더불어 최고급 와인 산지

- Auxerre에서 Dijon, Lyon까지 약 250Km에 길게 걸쳐있는 지역

- 포도재배 지역 약 38,000 ha (보졸레 지구 20,000ha 포함)

- 오래된 와인 산지로 Bordeaux와 달리, 단일 포도품종으로 와인을 만듬.

- 6개 지구로 분류됨

 

 

 

지구명
 지방명
 
Chablis (샤블리)            
 Yonne
 
Cote de Nuits              
 

 Cote d'Or
 
Code de Beaune  
 
 

Cote Chalonnais     
 

 Saone et Loire
 
Maconnais      
 
Beaujolais              
   Rhone, Saone & Loire
 

 

(2) 포도품종

- 흑포도

Pinot Noir : Cote d'Or, Cote Chalonnais

Gamay : Beaujolais

- 백포도

Chardonnay

Aligote     

(3) Chablis (샤브리) 지구

- Bourgogne에서 최북단에 위치한 지구

- 토양이 특수한 석회질과 화석이 혼합

- 포도품종으로 샤도네 단일 품종이 재배

  

AOC
 
 포도원명
 
 Chablis Grand Cru
 
    Les Clos, Valmur, Grenouilles 등 7개
 
 Chablis Premier Cru
 
    Fourchaume, Vaillon 등 12개
 
 Chablis
 
          .
 
 Petit Chablis
 
          .
 

 

(4) Cote d'Or

 - 북쪽의 Cote de Nuits와 남쪽의 Cote de Beaun으로 나눈다.

 - 레드 와인은 Pinot Noir, 화이트 와인은 Chardonnay.

 - Bourgogne 지역중 최고급 와인 생산지역

 ① Cote de Nuits 지구

    Gevrey-Chambertin (R) : Chambertin, Chambertin Clos de Beze

    Chambolle-Musigny (R) : Musigny

    Vougeot  (RB) : Clos de Vougeot

    Vosne-Romanee (R) : Romanee- Conti…

    Nuits-St-Georges (RB)

   * 거의 대부분이 레드 와인

 ② Cote de Beaune

    Ladoix (RB)

    Aloxe-Corton (RB)

    Beaune (RB)

    Pommard (R)

    Volnay (R)

    Meursault (RB)

    Puligny-Montrachet (RB) : Montrachet (B)

  * Aloxe-Corton, Meursault와 Puligny Montrachet에서는 최고 품질의 화이트 와인 생산

(5) Cote Chalonnaise 지구

    Rully (RB)

    Mercurey (RB)

    Givry (RB)

    Montagny (B)

(6) Maconnais 지구

   Pouilly-Fuisse (B)

   St. Veran (B)

   Macon-Villages (B)

(7) Beaujolais 지구

 - 레드 와인은 Gamay 포도품종으로 만든다.

-      매년 11월 3번째 목요일 부터 출시하는 프리뭬르(Primeur), 뉴보(Noveau)라고   

   부르는 햇술이 유명

   * Beaujolais (RrB)

   * Beaujolais Village (RrB)

   * Cru Classe : 10개 AOC (R)

 

 

4) Champagne (상파뉴)

 

(1) Champagne 개요

 - 파리의 북동 약 150㎞ 위치하며 약 30,000Ha 포도산지

 - 석회질 (백악질)의 토양과 프랑스 포도재배 북방 한계선

 - 세계 최고의 발포성 와인 생산지

 - 포도품종은 Pinot Noir, Pinot Meunier 와 Chardonnay

(2) Champagne 제조공정

포도수확
 →
 압착
 →
 1차발효
 →
 여과
 →
 브랜딩, Assemblage
 →
 

      

병입, Liqueur de Tirage
 →
 캡슐
 →
 병내 2차발효
 →
 숙성,Sejour en Cave
 →
 

       

동병, Remuage
 →
 배출 Degorgement
 →
 보주 Desage
 →
 코르크마게
 →
 

   

라벨부착
 →
 출고
 
 
 
 
 
 

(3) 유명 삼페인 BRAND

Krug 
 Clos du Mesnil
 
Bollinger
 Vieilles Vignes Francaises
 
Louis Roederer
 Cristal de Roederer
 
Taittinger
 Comtes de Champagne
 
Moet & Chandon
 Dom Perignon       
 
 
Veuve Clicquot
 
 
 

5) VAL DE LOIRE 르와르강 계곡

 (1) 개요

- 프랑스 중부를 가르지는 프랑스 최장의 강인 Loire 강 유역

- 포도품종이 많고, 음식과 어울리는 가벼운 와인들이 主로 생산됨.

- Loire 지구는 4개

 

지 구
 
 주 포도품종
 
Pay Nantais (B)
 
 Muscadet
 
Anjou, Saumur (RB)
 
 Chenin Blanc, Sauvignon Blanc

Cabernet Franc
 
Touraine (RB)
 
 Chenin Blanc, Chardonnay

Cabernet Franc
 
Centre Nivernais
 
 Sauvignon Blanc

Pinot Noir
 

 

6) Cotes Du Rhone 론강 계곡

(1) Cotes du Rhone 의 개요

- 부르고뉴에서 내려온 Saone강과 스위스 Alps에서 발원하는 Rhone강이 합쳐지는   

프랑스 제2의 도시인 Lyon에서 지중해 연안인 마르세유까지 약200㎞ 에

  걸쳐있는 Rhon 강역에서 생산

- 다양한 토질과 기후에 의한 와인 생산

- 2지구로 區分

(2) 지구별 포도품종

지구
 Type
 포도품종
 
북부
 White

Red
 Viognier, Marsanne

Syrah
 
남부
 White

Red
 Ugni Blanc, Roussanne

Syrah, Grenache
 

 

(3) AOC

지구
 Type
 
 
북부
 Cote Rotie (R)

Condrieu (B)

Chateau Grillet (B)

Hermitage (R,B)

Crozes Hermitage (R,B)

Cremant de Die (발포성)
 

 

 

 

 

* 신규 AOC 1993 
 
남부
 Tavel (Ro)

Chateauneuf de Pape (R,B)

Cotes du Ventoux (Ro,B)

Cotes du Luberon (Ro.B)
 

 

 

 
 

 

 

7) Alsace

(1) Alsace 개요

- 스위스에서 발원하는 1~5 ㎞의 폭으로 길이 100㎞에 길게 뻗어 있는 Rhine

  (라인)강 구릉지가 생산지역이며 거의가 쌉쌀한 화이트 와인 생산.

 

(2) 주포도 품종

 Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat, Pinot Blanc, Sylvaner

 

(3) 특별 포도주

명칭
 특징
 
Vendages Tardives
 늦은 수확
 
Selection de Grains Nobles (SGN)
 귀부포도를 한알한알 따서 숙성
 

 

8) Jura & Savoie 쥐라와 싸브와 지방

Vin Jaune : 황색 포도주(최소 6년간 숙성)  - Chateau Chalon

Vin de Paille : 짚 포도주 - 수확 후 최저 2개월 정도 건조시킨 뒤 양조

 

9) Provence & Corse 프로방스와 코르시카

Bandol       

                  Rose, Red, White

Provence    

10) Languedoc - Roussillon 랑그독- 루씨용

- 프랑스내 최대 포도주 생산지

- Vin de Table 과 Vin de Pay 대량생산

- VDN (Vins Doux Naturels) : Banyuls wine

- 主 포도품종

  적포도 : Grenache, Carignan

  백포도 : Clairette, Ugni Blanc

 

11) Sud - Ouest 남서부

   Cahors : Malbac

 

 

3. 독일와인

1) 개요

    •  연간 생산량 : 98만 ㎘

    •  백포도 80%, 흑포도 20%

    •  포도재배면적 10만 Ha

    •  포도재배 북방 한계선은 북위 52° 선상

2) 포도품종

    •  백포도 : Riesling

               Muller - Thurgau

               Silvaner

    •  흑포도 : Spatburgunder (=Pinot Noir)

3) 포도주 분류

QmP
 
 
 
 
 고급포도주 40지구 (Bereich)
 
QbA
 
 
 
 
 상급포도주 13개 재배지역내
 
Deutscher Landwein
 
 
 
 
 
 
 
 地酒 19재배지역 (Gebiete)
 
Deutscher Tafelwein
 
 
 
 
 
 
 
 
 100% 독일산 포도사용. 보당가
 
         

 

 

 

4) 분류법

(1) Deutscher Tafelwein

  •  100% 독일산 포도 사용, 보당 가능

  •  2종류로 분류

     5지방 (Weibaugebiete)표시. 지방 내 수확한 포도 100% 사용

     8지역 (Untergebiete)표시. 지역 내 수확한 포도 85% 사용.

(2) Deutscher Landwein

  •  地酒

  •  19 재배 지역 표시

  •  보당가

  •  Trocken (신 맛/ Sec), Halbtrocken (Teocken 절반 정도의 산도/ Demi Sec)
   (3) QbA (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete)

  •  상급 포도주

  •  13 재배 지역 지정

  •  보당가

  •  독일 와인 등급 중 생산량 최대

  •  품종, 수확년도 표기시에는 85% 이상 사용.

  •  라벨 표기 의무 사항 : 한정 생산 지역명, A.P.Nr, 병입자명, 주소, 용량, Qualitatswein

(QbA)

 

   (4) QmP (Qualitatswein mit Pradikat)

     •  천연 과즙만으로 양조

     •  40개 지구 한정.

     •  품종, 수확년, 포도원 표기시에는 85% 이상.

     •  라벨 표기 의무 사항 : Qualitatswein mit Pradikat

•  Kabinett : 잘익은 포도 m/w 67 ~ 85

•  Spatlese : 통상적인 수확보다 늦게 딴 잘 익은 포도 m/w 76 ~ 92

•  Auslese : 선별해서 딴 잘익은 포도 m/w 83 ~ 105

•  Beerenauslese : 농익은 포도만을 선별 m/w 110 ~ 150

•  Eiswein : 포도가 얼때까지 기다린 후 수확 m/w 110 ~ 150

•  Trockenbeerenauslese (TBA) : 건포도처럼 마른 상태에서 선별된 포도, 귀부 포도로        

   양조.  m/w 150 ~ 154

 

5) 주요지정 산지

(1) Mosel-Saar-Ruwer : 풍부한 과일향, 부드러운 산미

•  100% 화이트 와인 생산지

•  Zell, Mosel, Bernkastel, Saar, Ruwertal

     (2) Rheingau : 강한 산미, 세련된 향

•  독일 최고품질 와인 생산지

•  Johannisberg

   (3) Rheinhessen

•  재배면적으로 최대 생산지

•  Liebfraumilch 와인의 원산지

   (4) Rheinpfalz : 생산량 최대

   (5) Franken, Wurttemberg, Baden, Sachsen

6) 발포성 포도주

•  Sekt : 병내 2차발효, 상온 3.5기압이상. 최저 알코올 도수 10% 이상.

•  Trocken : 포도주 1ℓ중 잔당 4g 以下

•  Halbtrocken : 포도주 1ℓ중 잔당 9g 以下

 

 

4. 이태리 와인

1) 이태리 와인 개요

•  재배면적 : 90만 Ha

•  와인 연간 생산량 : 516만 ㎘

•  백포도 35%, 흑포도 65% 비율

•  이태리 전주인 20個주 에서 다양한 와인 생산

•  남북 1,200㎞ 길이, 북위 37~ 47°위치

•  북부 : 서늘한 기후,  남부 : 건조하고 따뜻한 지중해성 기후

2) 포도품종

    (1) 흑포도 : Barbera

           Sangiovese (=Brunello)

           Dolcetto

           Nebbiolo

           Lambrusco

    (2) 백포도 : Malvasia

           Verdicchio

           Moscato (=Muscat)  Pinot Grigio (=Pinot Gris)

           Trebbiano (=Ugni Blanc)

           Garganega

 

3) 이태리 DOC, DOCG 포도주법

(1) 1963년 제정, 1992년 개정

  •  Vino da Tavola (VDT) : 테이블 와인

  •  Indicazione Geografica Tipica(I.G.T) : 지역와인

  •  DOC (Denominazione di Origine Controllata) : 통제 원산지 호칭

  •  DOCG (Denominazione di Origine Controllata Garantita) : 통제 보증 원산지 호칭

      

 

 

24 마을
 
 

 

 DO
 

 

CG
 
 약13 %
 
294 마을
 
 DOC
 
 
 
 
 
 IGT
 
 
 
 VDT 87 %
 
 
 
 
 Vino da Tavola
 
 
 
         

                                                            2002년 현재

                                                      

 

 (2) 유명 DOCG (24개중)   

마을
 주명
 
Barolo
 Piemonte
 
Barbaresco
 Piemonte
 
Asti
 Piemonte
 
Chianti
 Toscana
 
Chianti Classico
 Toscana
 
Brunello di Montalcino
 Toscana
 
Vino Nobile di Montepultiano
 Toscana
 
Franciacorta
 Lombardia
 
Recioto di Soave
 Veneto
 
Soave Superiore
 Veneto
 
Soave Classico Superiore
 Veneto
 

 

(3) 주별 DOC, DOCG

 

주명
 주요 DOC, DOCG
 
Piemonte
 Barolo, Barbaresco, Barbera d'Asti, Barbera d'Alba
 
Dolcetto d'Asti, Dolcetto d'Alba, Asti, Cortese di Gavi
 
Langhe
 
Lombardia
 Terre di Franciacorta, Franciacorta
 
Veneto
 Valpolicella, Soave, Bardolino
 
Toscana
 Chianti, Chianti Classico, Brunello di Montalcino
 
Vino Nobile di Montepultiano, Bolgheri
 
Lazio
 Est! Est!! Est!!!
 
Frascati
 
Sicilia
 Marsala     Fine : 숙성 1년 이상
 
Superiore : 숙성 2년 이상
 

Superiore Riserva : 숙성 4년 이상
 

 

4) 유명와인과 생산자

      생산자
 와인명
 지역
 
A. GAJA
 Barolo Spress
 Barolo, Piedmont
 
A. GAJA
 Barbaresco, Soli Tildin
 Barbaresco, Piedmont
 
Ceretto
 Barolo Bricco Rocche
 Barolo, Piedmont
 
P. ANTINORI
 Solaia
 Chianti Toscana
 
Tenuta dell Ornellaia (L. ANTINORI )
 Masseto
 Bolgheri, Toscana
 
Tenuta SAN GUIDO
 Sassicaia
 Barbaresco, Piedmont
 
Biond SANTI
 Brunello di Montalchino
 Montalchino, Toscana
 
Ca'del BOSCO
 Chardonnay
 Franciacorta, Lombardia
 

 

 5) 이태리 Label 읽는법

  •  TENUTA : HOLDING OR ESTATE, 포도원

  •  VENDERMMIA : VINTAGE, 빈테지, 수확연도

•  DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATE EGRANTITA : Similar to appellation

controlee, 상급 포도주 등급

•  RISERVA : WINE AGED FOR A STATUTORY PERIOD : USUALLY THREE YEARS,

일정기간을 숙성시켰다는 의미 일반적으로 3년

•  CLASSICO : From the central and best area of 1st region, 각 지역의 중심지역이나

최고상질의 지역에서 생산 하였다는 의미

  •  IMBOTTIGLIATO (OR MESSO IN BOTTIGLIA) NE : L'Origine (OR DEL PRODUTTORE ALL

    'ORIGINE) : ESTATE BOTTLED, 포도원에서 병입

•  IMBOTTIGLIATO NELLO STABILIMENTO DELLA DITTA : 제조사 양조장에서 병입.

  •  FIASCO (p1.FLASCHI) : FLASK (eg CHIANTI), 짚

  •  VINO DA TAVOLA : TABLE WINE, 테이블와인

  •  BIANCO : WHITE, 화이트

  •  ROSSO : RED, 레드

  •  NERO : VERY DARK RED, 짙은 적색

  •  CHIARETTO : VERY LIGHT RED, 옅은 적색

  •  ROSATO : PINK, 분홍

  •  SECCO : DRY, 드라이

  •  AMARO : BITTER OR VERY DRY, 매우 드라이, 쓰다

  •  AMABILE OR ABBOCCATO : MEDIUM SWEET, 중간 정도의 단맛

  •  DOLCE : VERY SWEET, 매운 단맛

  •  SPUMANTE : SPARKLING, 발포성

  •  FRIZZANTE : SEMI-SPARLING, 약 발포성

  •  GRADI : Followed by a number percentage of alcohol by volume, 알코올 도수 표시

 •  CASA VINICOLA : WINE FIRM, 와인상

  •  CANTINA : CELLAR, WINERY OR BAR, 셀라, 양조장 혹은 와인바

•  CANTINA SOCIALE (OR COOPERATIVA) : Wine Grower’s Cooperative, 와인생산 

   협동조합

  •  VIN OR VINO SANTO : Wine made from grapes dried indoors over winter, 겨울 동안

 실내에서 말린 포도로 빚은 단맛의 와인

 •  RECIOTO : WINE MADE OF HALF-DRIED GRAPES : 포도를 건조시켜 담근 포도주

  •  STRAVECCHIL : VERY OLD, RIPE, MELLOW 오랫동안 숙성, 농익은, 감미로운

  •  VINO LIQUOROSO : FORTIFIED WINE , 알코올 강화와인

(6) Vino Novello : 매년 11월 6일 출시

 

5. 스페인 와인

  1) 스페인 와인의 개요

    • 19세기 후반 프랑스의 필록세라 피해로 보르도 생산자들이 스페인으로 이주하여  

      양조 기술을 전수.

    • 와인 생산량 416만 ㎘, 세계 제3위

    • 포도재배면적 : 117만 ha 세계 제 1위

2) 와인 품질의 분류

    1932년 최초 호칭 제도를 시도하였으나, 1970년 INDO (전국 원산지 호칭청)에 의해

    본격적으로 실시.

•  Vino de Mesa

•  Vino de la Terra

•  DO (Denominacion de Origen) : 55개 지역 분류, 생산지, 품종등을 제한.

• DOC (Denominacion de Origen Calificada) : 1991년 특선 원산지 호칭인 DOC 제정하였고, 2001년 추가


DOC

 DO

Vino de la Terra

Vino de Mesa

 

 

3) 포도품종

•  흑포도 :  Tempranillo (Tinto Fino, Tinto del Pais)

Garnacha Tinta (=Grenache)

               Mazuelo (=Carignan)

    - 백포도 : Malvasia Blanca

               Garnacha Blanca

4) 스페인 주요 DO & DOC

지방명
 DO 38개, DOC 1개
 주요품종과 특징
 
Nordeste (Catalonia)
 Penedes
  • 근대 양조기술의 중심지
 
지중해 바르세로나
 * Cava
  • 발포성 포도주 명산지
 
인근지역
 
  
 
Ebro
 Rioja
  • 스페인 제일의 명산지
 
리호하강 지류
   Rioja Alta
  • 전 생산량중 3/4이 적포도주
 
 
    Rioja Alavesa
  • 1870년 보르도 이민자들에 의해 개발
 
 
    Rioja Baja
 
 
 
 Navarra
  근년들어 주목받는 지역
 
Castilla-Leon
 Ribera del Duero
  스페인 최고의 와인 생산
 
Centro
 La Mancha
  스페인 최대 재배지로 전 생산량의 1/2생산
 
Andalucia
 Jerez=Xeres=Sherry
  주정강화 와인인 Sherry
 

 

5) 라벨 표기

   Sin Crianza  : 1년 동안 탱크등에서 숙성한 뒤 6개월 정도 병에 담아 보관. 6개월

   미만을 오크통에서 숙성.

   Crianza      : 레드   : 최소 2년 숙성. 최소 6개월은 오크 숙성

                  화이트 & 로제 : 1년 숙성. 6개월은 오크 숙성.

   Reserva      : 레드   : 최소 3년 숙성. 최소 1년 오크 숙성. 4년차에 와인 출하.

                  화이트 & 로제 : 2년 숙성. 최소 6개월 오크 숙성. 3년차에 와인 출하.

   Gran Reserva : 레드   : 최소 2년 오크 숙성. 3년 병 숙성. 6년차에 와인 출하.

 6) 스페인 와인 용어 해설

   • Con Crianza : 숙성된

   • Sin Crianza : 숙성이 안된

   • Vina, Vinedo : 포도원

   • Cosecha : 빈테이지, 수확물

   • Vendimia : 빈테이지

   • Denominacion di Origen : AOC와 동등

   • Consejo Regulador : D.O를 보호, 관리, 프로모션하는 기관

   • Reserva : 잘 숙성시킨 질 좋은 와인

   • Gran Reserva : 최소한 오크통에서 2년. 병입해서 3년을 숙성시킨 와인.

  • Fino : 가장 드라이 한 쉐리. 훌륭함(Good)

  • Vino de Mesa : 테이블 와인

  • Vino de Pasto : 테이블 와인

  • Vino Corriente : 보통와인 (병입되지 않은 상태의)

  • Vino de Cosecha Propria : 포도원 주인에 의해 만들어진 와인

  • Criado Y embotellado por : ..에 의해 재배되고 병입된

  • Elaborado Y anejado por : ..에 의해 양조되고 숙성시킨

  • Engarrafado de Origen : 포도원에서 병입된

  • Blanco : 화이트

  • Tinto : 레드

  • Rosado : 로제

  • Clarete : 연한 적색, 짙은 로제

  • Seco : 드라이

  • Dulce : 스위트

  • Espumoso : 발포성

  • Cava : 발포성 (병내 이차발효)

  • Bodega : 쎌라 와인이 저장되고 만들어지는 곳.

• Cepa : 와인. 포도품종

 

 6. 포르투갈 와인

   1) 포르투갈 와인 개요

     • 포도재배면적 : 26만 Ha

     • 와인 년간 생산량 : 66만 ㎘

     • 특정 와인 산지 : DOC 24지구

     • 포도품종

       흑포도 : Touriga

               Tinta Roriz

Tinto Cao

       백포도 : Arinto

               Alvarinho

               Moscatel

    2) 포도주 품질 분류

• Vinho de Mesa

• Vinho Regional

• IPR (Indicacao de Proveniencia Regulmentada) : 9개 지정 재배 지구

• DOC (Denominacao de Origem Controlada) : 원산지 통제 명칭 와인. 23개 지정 재배

산지. 24 DOC

 


 

DOC

IPR

Vinho Regional

Vinho de Mesa

 

 

3) 주요 DOC와 IPR

DOC 와 IPR
 주요품종 및 특징
 
Vinho Verde
 약한 발포성 Rose 와인. 북서부 해안
 
Dao
 최고품질의 와인 주산지
 
Douro
 Port와인 주산지
 
Madeira
 주정강화 와인 마데이라(Madeira) 주산지
 

 

7. 캘리포니아 와인

   1) 개요

• 포도재배면적 : 41만 Ha

• 와인 년간 생산량 : 233만 ㎘

• 캘리포니아에서 전미국의 약 90%이상 생산하나 워싱톤, 오레곤주에서도 생산

• 백포도 60%, 흑포도 40%

• 1920~1933년까지 금주법

• University of California Davis Campus 분교(分校)의 연구지도로 1960년부터 고급 포도 

 품종으로 교체하면서 최고품질의 와인을 생산

2) 포도품종

 흑포도 : Zinfandel, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir.

 백포도 : Chardonnay, French Colombard, Johannisberg Riesling

3) 와인 분류

• Generic Wine

  버건디(적포도주), 사브리(Dry 타입의 백포도주), 요한네스베르거 리스링(Semi dry

  타입의 백포도주)등 세계 유명 와인산지명을 와인명으로 하여 일상적으로 쉽게

  접할수 있는 와인

• Varietal Wine : 양조된 포도명을 와인명으로 표기한 것으로 일반적으로 고급와인

• Proprietary Wine : 포도생산자의 독자의 상표로서 최고급 와인들이 대부분이다.

 

   (2) 품종명의 표시 : 표시 품종의 포도를 75%이상 사용

   (3) 수확년의 표시 : 표시년도의 포도를 수확한 포도 95%이상 사용

   (4) 라벨 상 표기하는 생산자의 책임 영역

100%
 Grown, Produced & Bottled by / Estate Bottled
 
75~100%
 Produced & Bottled by
 
10~75%
 Made & Bottled by
 
10% 미만
 Vinted & Bottled by / Cellared & Bottled by
 

 

 4) 포도주법과 라벨표시 : AVA (American Viricultural Area)

• 주명 : 주내에서 수확한 포도를 100% 사용

• 군명 (County) : 군내에서 수확한 포도 75% 이상 사용

• 정부공인 포도재배 지구(AVA)名 : AVA에서 수확한 포도 85%이상 사용

• 포도원명 : 포도원내에서 수확한 포도 95%이상 사용

 

5) Micro Climate (국소 기후)

태평양 연안에 접하고 있는 캘리포니아는 알래스카의 한류 (Cold Stream)와 육지의

따뜻한 지중해성의 영향으로 여름에는 서늘하고 건조하며, 겨울에는 온화해 양조용

포도를 재배하기에 천혜의 기후 조건을 가짐.

해안과 내륙, 그리고 광범위하게 남북으로 뻗어있는 여러 형태의 다양한 토양, 기후를

지닌다. 계곡, 강, 해류, 안개 등의 차이로 미세한 다른 기후와 토양 조건으로

양조용 포도 재배에 좋은 조건을 제공한다.

 

6) 캘리포니아의 주 포도주산지      

지역명
 County (군명)
 
Northcoast
  
 Lake
  
 
Sonoma    
 고급 포도주 산지
 
Napa       
 
Central Coast
 Bay Area
 San Mateo
  
 
Santa Clara
  
 
North Central Coast
 Santa Cruz
  
 
Monterey
  
 
South Central Coast
 San Luis Obispo
  
 
Santa Barbara,
  
 
Central Valley
  
 Sacramento
 
 
San Joaquin
 최대 포도주 산지
 
Merced
 
 
Fresno
 
 
Sierra Foothills
  
 Yuba
  
 
El Dorado
  
 
Amador
  
 
South Coast
  
 San Bernardino
  
 
Riverside
  
 
Orange
  
 

 

 8. 오레곤, 워싱톤 주

 A. History

 1. WASHINGTON STATE

  • 1825년 Fort Vancouver에서 Hudson's Bay Company에 의해 첫 양조용 포도 재배 시작.

  • 1871년 Yakima 계곡에 Vinifera종을 재배 시작.

• 1930년경 Yakima Valley에 “Concord"를 심어 와인산업이 시작되었으나 현재는 거의가

  Juice나 Jelly用 으로만 사용.

  • 1969년 California Wine 붐이 있을적에 2개의 소규모 Winery만 존재.

• 1990년까지는 약 80개 Winery 로 늘어났고 현재 240개 Winery와 600백만 cases의

  와인생산으로 California 이어 미국에서 두 번째 생산하는 주.

 

2. OREGON STATE

  •  1854년 Rouge River Valley에 Vinifera종을 재배.

•  Washington주와 마찬가지로 1970년까지 Concord 대량 생산. 1979년 Paris에서

개최된 Pinot Noir Blind Wine Tasting Competition에서 Drouhin사의 1959년산

Chambolle-Musigny에 이어 Mr.David Lett가 생산 한 The Eyrie Vineyard 1975 Pinot

Noir가 Drouhin사의 최고 wine 중의 하나인 1961년산 Clos-de-Beze나 다른 유명한

   Burgundies 회사들의 제품을 제치고 2등 한 후부터 Oregon주의Pinot Noir가

   국제적으로 Burgundy와 쌍벽을 이루는 Pinot Noir 생산지임이 전 세계적으로 알려지게

   되었다.

 

B. Washington Versus Oregon

 
 Washington
 Oregon
 
Total Vineyards
 14,200 hectares
 3,050 hectares
 
Vinifera vines
 5,900 hectares
 3,035 hectares
 
Black Varieties
 41%
 49%
 
White Varieties
 59%
 51%
 
Major Varieties
 24% Chardonnay
 39% Pinot Noir
 
21% Merlot
 20% Chardonnay
 
16% Cab. Sauvignon
 14% Pinot Gris
 
31% Others
 27% Others
 

 

C. 지역 및 AVA

  •  Columbia Valley AVA / Washington & Oregon. : 17,000 Acres / 1984

  •  Idaho AO

  •  Puget Sound AVA / Washington : 80 Acres / 1995

  •  Red Mountain AVA / Washington : 710 Acres / 2001

  •  Rouge Valley AVA / Oregon

  •  Walla Walla Valley AVA / Oregon : 1,000 Acres / 1984

  •  Willamette Valley AVA / Oregon

  •  Yakima Valley AVA / Washington : 10,000 Acres / 1983

 

D.  Climate

• Deep, Fertile, Light textured, Sandy, Volcanic bedrock, More clayer in Oregon

  • Oregon : the coolest

    Washington : the wettest

• Puget Sound area를 제외한 Washington주의 모든 포도재배지역은 Oregon 보다 훨씬 건조할 뿐 아니라 6월경에는 하루 평균 17시간의 일조량을 가지므로 더운 기후를 가진다.

    포도가 익기 시작하는 계절에 일교차가 매우 큰 기후 특색을 지닌다.

 

E. 주요 생산자

•  Domaine Drouhin / Oregon        :       Pinot Noir, Chardonnay

  * 1979년 Blind Wine Tasting in Paris

•  Columbia Crest / Washington      :       Merlot

•  Columbia Winery / Washington     :      Cab.Sauvignon

 

9. 캐나다

A. 역 사

 

1. Ontario

  • 1860년부터 근 100년간 Labrusca종으로 Sweet Wine을 생산.

  • Niagara Peninsula

• 1974년 Ontario 주에서 와인 생산 재개. Inniskillin 와인 생산 시작.

 

2. British Columbia

  • 1974년 Vinifera종 처음 식재

 

B. 주포도품종

  • Hybrid종    :  Vidal

  • Vinifera      :

    Table Wine

    Red         : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir

    White       : Chardonnay, Chenin Blanc, Riesling

    Sparkling Wine : Riesling, Gamay Noir

    Dessert Wine  : (Vidal), Riesling, Cabernet Franc

 

 

C. Wine Growing Region

  • Nova Scotia

  • Quebec

  • Ontario

  • British Coumbia

 

D. Appellation

1.   Vintners Quality Alliance (VQA)

  • 1988년 제정

  • Provincial Appellation (예: Ontario)

   * Canada 산 포도 100% 표기된 지역 포도 최소 85%이상 사용

   * 최소한 숙성기준 포도를 사용

  • Specific Appellation (예 : Niagara District)

   * 광의의 지방 (Ontario)산 포도    : 100% 사용

   * 표기된 Area 포도               :  85% 이상 사용

 * Classic Vinifera 품종이나 선정된 hybrid 품종으로 최소 숙성기준 이상의 포도만 사용.

  •  Estate bottled Wine

   * 언급된 양조장에서 소유하거나 관리되는 포도를 100%사용 해야함.

  •  포도밭 (Vineyard) 이름이 표기된 와인

   * 언급된 포도밭에서 100% 생산된 포도 사용.

 

E. Ice Wine

  • 세계 최대의 Ice Wine 생산지 : Inniskillin

  • Nianagara Peninsula에서 생산

 

F. Appellation

1.  Lake Erie North Shore VQA

    Niagara Peninsula VQA

    Pelee Island VQA

 

2.  Fraser Valley VQA

    Okanagan Valley VQA

    Similkameen Valley VQA

    Vancouver Island VQA

 

10. Australia (호주)

1) 개요

• 포도 재배 면적 : 14만 Ha

• 와인 년간 생산량 : 80만 ㎘

• 백포도 42%, 흑포도 58% 재배

• 포도재배 역사는 200년이며 남위 34~38°에 위치

• 천헤의 기후로 양질의 와인 생산 가능

2) 포도품종

흑포도 :  Shiraz(Hermitage), Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot, Pinot Noir

백포도 :  Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muscat Gordo Blanco, Semillon, Rhine

Riesling (Johannisberg, Riesling)

3) 포도주 Label

• Generic Wine : 유명 산지명을 쓰는 일상적인 와인. 사브리, 버건디, 요한네스베르거,

리스링 등이 있다.

• Varietal Wine : 양조된 포도품명을 표기. 고급 와인

• Varietal Blend Wine : 양질의 포도품종들을 Blending하여, 많이 사용한 품종을 먼저

표기한 와인이며, 고급 와인.

• Label에 표기할 수 있는 허용치

  품종 : 85% 이상이 양조된 품종을 사용시 표기가능

  산지명 : 표기된 산지에서 생산된 포도를 85%이상 사용시

  수확년 : 표기된 수확년에 생산된 포도를 85%이상 사용

 

4) 포도주 주산지

주명
 지역명
 주요품종및 특징
 
 
 Barossa Valley
 최고품질의 생산
 
SouthAustralia
 Clare Valley
 
중심도시 : 아드레이드
 Adelaide Hill
 
전 호주의 52% 생산
 Coonawarra
 
 
 River Land
 
New Southwales
 Lower Hunter Valley
  
 
중심도시 : 시드니
  
 
전 호주의 30% 생산
 Upper Hunter Valley
  
 
호주와인 발상지
  
 
Victoria
 Western Districts     Yarra Valley
  
 
중심도시 : 멜버른
 
전 호주의 17%
 
Western Australia
 Swan Valley
 점점 생산량이 증대되는 지역
 
중심도시 : 퍼스
 
전 호주의 1.7%
 Margaret River
 

5) 유명 와인 생산자

Penfolds, Lindeman, Jacob's Creek, Hardy, Wolfblass, Orlando, Rosemount, Wyndham Estate, Henschke, Petaluma

 

11. 기타 포도주 생산국가

1) Austria (오지리)

• 포도 재배 면적 : 5.1만 Ha

포도주 년간 생산량 : 23만 ㎘

• 주요 품종

백포도 : Gruner Veltliner

     Welschriesling

적포도 : Blaufrankisch

     Blauer Zweigelt

• 주요산지

Niederosterreich
 :
 동북부 도나우강변 따라 길게 뻗어있는 지역으로 가벼운 신맛의
 
 
 
 화이트 와인이 유명
 
Burgenland
 :
 헝가리 국경에 접한 지역으로 온화한 기후로 가벼운 레드 와인과 Sweet White Wine 으로 유명
 
Wien/Vienna
 :
 
 
Steiermark
 :
 
 

 

2) 스위스

• 포도재배면적 : 1.5만 Ha

포도주 년간 생산량 : 12만 ㎘

생산량의 75%가 화이트 와인

1988년 AOC법 제정

• 주요산지

Valais 
 :
 남부의 산지 Fendant , Dole
 
Vaud
 
 
 
Geneva
 
 
 
Neuchatel
 
 
 

 

3) Hungary (헝가리)

• 포도재배 면적 : 9.1만 Ha

와인 년간 생산량 : 30만 ㎘

1990년 이후 서방자본 투자로 급격히 질적 향상

• 주요품종

백포도 : Furmint  적포도 : Kadarka

     Harsleveu

• 주요산지

Great Plain / Alfold : 다뉴브강 동쪽에 위치하며, 50% 이상 생산

Matra

Tokaji-Hegyalia : 귀부포도주 생산

 

4) South Africa (남아프리카)

• 포도재배 면적 : 111만 Ha

와인 년간 생산량 : 69만 ㎘

17C중반부터 포도 재배하여 와인 생산

온화한 기후

• 포도주 법률을 1973년 제정

• 주요품종

적포도 : Cinsaut (Hermitage)

           Pinotage (Pinot Noir + Cinsault)

     Cabernet Sauvignon

백포도 : Steen, Semillon, Riesling

• 주요산지

Stellerbosch : 고품질의 포도주 생산

Paarl

 

5) Chile (칠레)

• 포도재배 면적 : 17.4만 Ha

• 포도주 년간 생산량 : 64만 ㎘

길이 4831㎞ 남북으로 걸쳐있으며, 주요포도산지는 남위 32~38°

16세기 중반부터 포도재배시작, 1980년이후 현대적인 포도주 양조방법으로 큰 질적인 변화

• 주 포도 품종

적포도 : Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere, Pinot Noir

백포도 : Chardonnay, Semillon, Sauvignon Blanc, Riesling

• 숙성기간

  Especial : 2년

  Reserval : 4년

  Gran Vino : 6년

• 포도주 산지

수도 산티에고 근처

 

6) Argentina (아르헨티나)

• 포도재배 면적 : 200,000 Ha

포도주 년간 생산량 : 125만 ㎘

세계 5대 생산국

1959년 INV (아르헨티나 포도재배 양조협회)에 따른 포도주 양조방법 규제

• 주요품종

적포도 : Malbec, Cabernet Sauvignon

백포도 : Chardonnay, Semillon

 

• 주요산지

Mendoza

San Juan

Rio Negro

La Rioja

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