1998 창업아이템 : 황태요리 전문점
[창업가이드] 황태요리 전문점 (98040601)
뉴 스 명 : 서울경제 등 록 일 : 98/04/06
-------------------------------------------------------------------
고유음식을 찾는 사람들이 늘어나면서 조상대대로 길들여진 신토불이
우리 음식을 현대인의 입맛에 맞게 개발한 외식업종이 신종유망업으로
자리잡아가고 있다.
대표적인 음식으로 황태요리를 들수 있다. 황태요리는 최근 각종
성인병예방에 특효가 있다는 연구결과가 발표되면서 토속음식에 향수를
느끼는 중년층은 물론 건강과 다이어트에 관심이 많은 젊은층에게도
인기를 얻고 있다.
황태는 동해안의 명태를 잡아 기온이 낮고 늘 찬바람이 불어오는
진부령일대에서 얼리고 녹이는 작업을 반복해서 말린 것으로 일명
[노랑태]라고도 불린다. 북어에 비해 부드럽고 비린내가 적으며 말리는
동안 영양분의 손실이 적다는 장점을 가지고 있다.
황태요리전문점에서 취급하는 요리는 모두 황태를 기본재료로 하고
있다. 황태찜, 황태구이, 황태불고기, 황태해물탕, 황태전골,
황태해장국, 황태돌솥비빔밥 등 우리고유의 음식에 황태를 접속시킨
메뉴다. 해장국은 아침, 구이. 찜. 돌솥비빔밥 등은 점심, 불고기.
해물탕 . 전골 등은 저녁메뉴로 반응이 좋아 꾸준하고 안정된 매출이
가능하다. 가격대도 3,500원부터 2만원까지 저렴해서 직장인들에게
부담이 적다.
체인사업을 하고 있는 업체에서는 과다한 인건비를 줄이기 위해
주방장없이도 음식을 만들수 있는 시스템으로 운영하고 있으며
예비창업자는 1주일정도만 본사의 조리교육을 받으면 체인점을 개설할
수 있도록 주방교육을 실시하고 있다. 또 황태를 비롯한 모든 소스를
제공하기 때문에 개설후에는 큰 어려움없이 운영을 할 수 있다.
체인점인 황태덕장을 개설할 경우 실평수 15평매장을 기준으로 가맹비와
보증금 500만원, 인테리어 1,650만원, 주방설비와 집기 900만원, 인쇄
및 홍보물 200만원, 매장내 비품 및 초도재료비 350만원, 점포보증금과
권리금 4,000만원으로 총 7,600만원이 들어간다.
하루 매상은 50만원이고 한달이면 1,400만원은 벌수 있다. 재료비
420만원, 인건비 200만원, 월세 200만원, 매장운영비와 공과금
140만원을 제하면 순수익으로 440만원이 남는다.
황태요리의 주고객은 중년층과 직장인, 가족단위 외식손님이다.
그러므로 사무실 밀집지역의 먹자골목이 가장 좋은 입지고 유동인구가
많은 역세권이나 유흥가도 유리하다.
저렴한 가격으로 아침부터 저녁까지 영업을 할 수 있어 안정적인 매출을
올릴 수 있고 창업자금 부담이 적기 때문에 조기퇴직자나
명예퇴직자들에게 적당한 업종이다.
<문의는 미래유통정보연구소 (02)582-6200>
'놀면서 일하기 > 창업 아이디어링 + 문서' 카테고리의 다른 글
건축관련 신기술 : 공통부문 (0) | 2021.11.12 |
---|---|
건축관련 신기술 정보 : 건축부분 (0) | 2021.11.12 |
1998 창업아이템 : 헌책방 체인점 (0) | 2021.11.07 |
1998 창업아이템 : 프레즐 전문점 (0) | 2021.11.07 |
1998 창업아이템 : 프랜차이즈의 허와 실 (0) | 2021.11.07 |
댓글