한식(한국 음식) 메뉴 외국어 표기 : 떡 / 한과
경단
꿀떡
백설기
약식
화전
강정
다식
약과
경단: 경단은 찹쌀가루와 물, 설탕 등을 섞어서 만든 반죽을 뜨거운 물에 살짝 데워서 만든 떡입니다. 찹쌀 가루와 설탕의 비율에 따라 단 맛이 강하거나 적당한 맛을 냅니다.
꿀떡: 꿀떡은 찹쌀가루 반죽에 달콤한 톡 쏘는 꿀을 가득 넣어 만든 떡입니다. 찹쌀가루 반죽을 둥글게 만든 후에 꿀을 가득 넣고 빚어서 뜨거운 물에 살짝 데운 후 먹습니다.
백설기: 백설기는 찹쌀가루를 반죽하여 녹차, 팥, 각종 나물 등으로 만든 색깔이 다양한 떡입니다. 녹차, 팥, 나물 등을 반죽에 섞어 만든 떡으로, 한국 전통적인 떡 중 하나입니다.
약식: 약식은 찹쌀가루 반죽에 고춧가루와 설탕, 식초, 소금 등의 양념을 섞어서 만든 떡입니다. 떡 반죽을 둥글게 만든 후 양념을 넣고 뜨거운 물에 살짝 데운 후 먹습니다.
화전: 화전은 찹쌀가루 반죽에 소금과 식용유를 넣어 반죽을 만든 후 팬에 노릇하게 구워낸 떡입니다. 두껍게 펴진 반죽에 새우, 조개, 돼지고기, 고추 등의 재료를 올리고 구워내면, 바삭한 바깥쪽과 쫀득한 내부의 맛이 일품입니다. 한국 전통적인 간식 중 하나입니다.
화전은 콩가루와 물, 소금 등을 반죽하여 둥글게 빚은 후 팬에서 굽고, 속에는 열매나 꿀, 팥 등을 넣어 만든 전입니다. 꽃 모양을 만들기도 하지만, 주로 둥글게 만들어 먹습니다.
강정은 조청(쌀, 옥수수, 수수 등의 전분과 영양분을 함유한 액체를 끓여 단초와 함께 섞어 만든 과자)에 다양한 종류의 씨앗, 호두, 구슬 등을 넣고 덩어리 모양으로 만든 과자입니다. 전국적으로 많이 팔리며, 종류도 많습니다.
다식은 소보로가루, 땅콩가루, 꿀, 찹쌀가루 등을 반죽하여 구운 과자입니다. 구운 다식 위에 견과류나 콩 등의 재료를 얹어서 먹기도 합니다.
약과는 찹쌀가루와 밀가루를 섞어 반죽하고 뜨거운 물을 이용하여 반죽한 것을 떠서 만든 과자입니다. 뜨거운 물을 사용하여 만드는 것이 특징이며, 식감이 부드러워서 부드러운 떡이라고도 부릅니다. 약간의 꿀, 검정깨 등으로 맛을 내며, 향신료를 넣어 맛을 살릴 수도 있습니다. 주로 경기, 강원, 충청, 전라 등 지방에서 먹습니다.
'놀면서 일하기 > intotheKOREA' 카테고리의 다른 글
평화.생태.역사 관광지 DMZ 1 : 철원 (0) | 2023.04.18 |
---|---|
한식(한국 음식) 메뉴 외국어 표기 : 음청류 / 한정식 (0) | 2023.04.15 |
한식(한국 음식) 메뉴 외국어 표기 : 장아찌 / 젓갈 (0) | 2023.04.15 |
한식(한국 음식) 메뉴 외국어 표기 : 김치 (0) | 2023.04.15 |
한식(한국 음식) 메뉴 외국어 표기 : 회 (0) | 2023.04.15 |
댓글