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농림수산식품 연구사업 목록 : 농식품자원연구

by 리치캣 2021. 8. 31.
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농림수산식품 연구사업 목록 : 농식품자원연구

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
646 농식품자원연구 고지방식이 유도 인슐린저항증 동물모델에서 짚신나물의 당 대사 개선 효과 평가 농촌진흥청 본청 - 처리내용 : C57BL/6J(n=10), 짚신나물 함유 고지방식이 급여(4주, 8주, 12주) - 조사내용 ·체중, 식이섭취량 ·혈액 분석 : fasting blood glucose, insulin, glucagon, adiponectin, leptin, 혈중 쿼세틴 및 대사체 농도 등 ·당 대사능 : glucose tolerance test, insulin tolerance ·mRNA 및 protein expression 분석 :
647 농식품자원연구 농식품자원으로부터 안토시아닌 분리 및 순수정제 농촌진흥청 본청 □ 식품 자원별 안토시아닌 성분 연구를 위한 종합 library 자체 제작 □ 식품 자원별 개별 안토시아닌 정성 및 정량 분석 □ 식품 주요 유색 식품 함유 개별 안토시아닌 분리 및 정제자원별 안토시아닌 database 구축
648 농식품자원연구 떡 굳음방지기술의 산업적 이용증진 연구 농촌진흥청 본청 (1) 건식쌀가루의 가공특성 및 떡 굳음방지기술 적용방안 연구 (‘12) (가) 습식 쌀가루 및 건식 쌀가루의 전분 특성 분석 (나) 떡류 제조를 위한 건식 쌀가루의 수분보정비율 정립 (다) 제조 및 저장조건별 품질 특성 및 관능적 특성 조사 (라) 제조조건 확립 및 제품개발 : 여주산병, 경단, 가래떡(2) 산업현장 기술수요에 따른 연구 및 지도 (‘12) (가) 산업현장 기술 수요조사 : 기술이전 업체대상 (나) 기술이전 업체
649 농식품자원연구 묵제품의 상품성 향상 연구 농촌진흥청 본청 1) 건조 방법별 건조묵의 재수화 특성 연구 ○ 시험재료 : 도토리묵 ○ 처리내용 : 건조 방법별 차이 분석 ○ 주요조사항목 : 수화복원율, 수분흡수속도, 물리적 특성(경도, 씹힘성, 전단력 등), 색도, 관능적 특성2) 건조 전처리별 건조 묵의 품질 특성 조사 ○ 시험재료 : 도토리묵 ○ 처리내용 : 건조전 침지용액의 sucrose 농도별 ○ 주요조사항목 : 수화복원율, 수분흡수속도, 물리적 특성(경도, 씹힘성, 전단력), 색도, 관능적 특성3) 재
650 농식품자원연구 세포실험을 통한 짚신나물의 당 대사 개선능 메커니즘 구명 농촌진흥청 본청 (1) 세포 분화조건 및 인슐린 저항성 개선 평가를 위한 세포 모델 확립 (가) 근육세포 (C2C12) 분화조건 확립 ① growth media에 2% horse serum 첨가하여 functional myotube로 분화 ② 분화시간별 Myogenin mRNA 발현 확인 (나) 인슐린 저항성 세포 모델 확립 ① 간세포 (hepG2) 및 분화된 근육세포에 palmitate 농도별/시간별 처리 ② 인슐린 저항성 유도 확
651 농식품자원연구 소규모 단위 가공식품에 대한 소비자 평가 농촌진흥청 본청 ○ 농가형 가공제품에 대한 시장현황 - 시장조사 : 종류, 가격, 포장, 배송, 유통경로 등 - 농가형 생산업체 현장 사례조사 : 대표 품목○ 소규모 단위 가공제품에 대한 소비자 인식/평가 - 소비자 포커스 그룹 인터뷰(FGI) ·조사대상 : 연령별 또는 집단별 그룹별(그룹별 5~10명 정도) ·조사내용 : 농가형 가공제품에 대한 인식, 이미지, 시장제품과의 차별화, 요소 등 파악- 소비자 대상 설문조사 ·조사방법 및 대상 : 설문조사, 성인남녀 대
652 농식품자원연구 안토시아닌의 항당뇨 효과 탐색 농촌진흥청 본청 □ 식품으로부터 분리한 개별 안토시아닌의 장내 흡수 조절 기전 평가 (시험 1) α-glucosidase 저해 활성 평가 - 처리 및 조사내용 : α-glucosidase 저해 활성 측정 (시험 2) 소장세포 내 포도당 흡수 저해 율 평가 - 처리 및 조사내용 : 소장 상피세포 (Caco-2)에서 포도당 흡수 저해능 측정 □ 간 과 근육세포 에서 포도당 이용 능 평가 - 처리 및 조사내용 · 세포 배양 : 간 (HepG
653 농식품자원연구 안토시아닌의 항산화 및 항염증 능 평가 농촌진흥청 본청 (시험 1) 안토시아닌의 전자공여능 평가 - DPPH, ORAC, ABTS, FRAP assay 등 (시험 2) Hydrogen peroxide로 유도된 산화적 스트레스로부터 보호 효과 평가 - cell viability : MTT assay - cell integrity : LDH leaking assay - ROS production : dihydrorhodamine 123 (DHR) assay - antioxidan
654 농식품자원연구 잼의 성상변화 유도 조건 확립 및 포장형태 다양화 농촌진흥청 본청 ○ 성상변화 유도 슬라이스 형태 제조조건 확립 - 재료 : 물, 딸기(포도), 펙틴, 구연산 + 한천 or 젤라틴 - 일반적인 잼 제조방법에 소량의 한천(젤라틴, 콜라겐) 첨가 : 0.1 ~ 0.5 % - 산성조건에서 젤리화력 저하되는 한천특성 : 펙틴, 구연산량 조절 ○ 일반 잼과 한천 첨가 잼의 물리적 texture 차이 비교, 일반 성분 분석 - 한천 함유율에 따른 성상 측정: 탄력성, 점성, 경도, pH - 관능평가:
655 농식품자원연구 한과류 상품개발 전략 연구 농촌진흥청 본청 ○ 소규모 단위 한과 생산업체 현장조사 : 사업장 규모별(‘12) - 성공, 실패요인, 애로사항(제조상, 상품개발, 홍보/마케팅 부분 등) ○ 소비자 평가 및 니즈 분석(‘12) -소비자 FGI(focus group interview), -기존 제품에 대한 소비자 관능평가○ 상품화를 위한 STP 전략, 상품화 컨셉 발굴(‘12) - 시장분석 및 소비자 니즈분석을 토대로 상품컨셉 개발 · 브랜딩, 타켓설정, 포장 및 제품구성, 스토리 개발 등○ 컨셉별
656 농식품자원연구 고문헌의 번역 및 현대적 조리법 재현 농촌진흥청 본청 (1) 「식료찬요」에 수록된 음식에 관한 연구 (’12) ○ 「식료찬요」 수록 음식의 현대적 재현 - 원본 재료량 도량형의 현대화 : 재료 및 분량 등 - 재현된 음식의 식문화적 가치 분석 ○ 「식료찬요」 수록 음식 분석 - 「식료찬요」에 수록된 음식 분석 ○ 재현 음식의 영상자료화 : 완성사진, 조리과정 컷(4~6컷) (2) 「요록」에 수록된 음식에 관한 연구 (’12)
657 농식품자원연구 국내 식물발효액의 품질특성 연구 농촌진흥청 본청 ○ 국내 식물발효액 제품 실태조사(‘12~’13) 가. 수집방법 - 인터넷이나 전시회 및 박람회 등의 직접 구매 - 농업 현장이나 시군농업기술센터를 이용한 시료 수집 나. 수집대상 - 국내 단일식물 발효액(‘12) : 20종 - 국내 혼합식물 발효액(‘13) : 20종 다. 수집정보 - 발효액의 유통기한, 식품성분표시, 판매용량 등의 주요정보
658 농식품자원연구 근채류 약선 발효산물의 식품소재화 기술 개발 농촌진흥청 본청 ○ 근채류 약선 발효산물 제조 및 품질특성 연구 - 시험소재 : 도라지, 생강 등 3종 - 처리내용 : 근채류 약선 재료 + 유산균 발효 = 발효음료 - 조사항목 : 최적 발효조건, 품질 및 관능적 특성 분석○ 근채류 약선 발효산물 제조 및 품질특성 연구 - 시험소재 : 도라지, 생강 등 3종 - 처리내용 : 근채류 약선 재료 + 유산균 발효 = 발효음료 - 조사항목 : 최적 발효조건, 품질 및 관능적 특성 분석
659 농식품자원연구 농업인의 식품, 영양소 섭취 및 건강행태 비교 분석(국민건강영양조사 1기~4기 자료를 중심으로) 농촌진흥청 본청 1) 분석 대상 ○ 국민건강영양조사 원자료 이용하여 30세 이상의 농림어업인과 비농림어업인의 조사결과 비교 분석 국민건강영양조사 1기(1998년) ~ 4기(2007~2009) 대상자 2) 분석내용 ○ 일반사항 거주지별, 성별, 연령별 특성 월소득 및 주관적 생활수준, 교육수준, 결혼상태, 의료보장, 연간 만성질환수 ○ 농업인과 비농업인의 건강·영양상태 및 식품·영양소 섭취현황과 유형
660 농식품자원연구 당 첨가에 따른 식물발효액의 발효특성 구명 농촌진흥청 본청 ○ 당 함량과 살균처리 조건에 따른 발효액의 품질특성 비교 가. 당 함량에 따른 발효액의 품질특성 비교 나. 살균처리 조건에 따른 발효액의 품질특성 비교○ 당 함량과 살균처리 조건에 따른 발효액의 품질특성 비교 가. 당 함량에 따른 발효액의 품질특성 비교 나. 살균처리 조건에 따른 발효액의 품질특성 비교
661 농식품자원연구 발효미생물 이용 메주의 가공적성 규명 및 기능성 평가 농촌진흥청 본청 2세부: 발효미생물 이용 메주의 가공적성 규명 및 기능성 평가1) 전통 메주로부터 효소활성이 우수한 곰팡이 스크리닝2) 전통 장류로부터 효소활성 우수 bacteria 스크리닝3) 효소 활성과 기능성이 우수한 스크리닝된 발효 미생물을 단독 배양하여 장류 메주 제조4) 혼합 발효제를 이용하여 제조한 별미장의 향미 분석
662 농식품자원연구 발효잼 제조및 용도다양화 기술 개발 농촌진흥청 본청 ○ 발효에 의한 잼 제조기술 개발 : 발효 잼 2종 - 시험재료 : 곡류, 과실, 발효제*, 설탕 등 ○ 발효제별 당 생성능 및 곡류/과실 첨가량별 품질특성 조사 ○ 발효잼의 적정 제조방법 조사 - 곡류/과일의 발효기간 설정 - 곡류와 과일의 혼합비 설정 - 곡류/과일을 이용한 발효잼의 품질조사
663 농식품자원연구 수입 원료 대체용 국내 기능성 식미용 원료의 표준화 농촌진흥청 본청 ① 국내 식·미용 원료 및 소재 표준화 및 DB 구축 ▣ 주요 식미용 원료 농산식품자원의 자원화 실태 조사 ○ 식·미용품 원료 수입 현황 분석 및 국내 자원 활용 현황 조사 - 건강기능성식품 생산 현황, 기능성식품 원료 및 화장품 원료 수입 현황, 고시형 및 개별인정형 신규 등록 현황, 식·미용 원료의 기준 및 규격 현황 조사 - 건강기능성 식품 및 기능성 화장품 제품의 원료의 사용 현황 조사, 원료의 물성 및
664 농식품자원연구 아동, 청소년의 채소과일 소비활성화 연구 농촌진흥청 본청 (1) 국민건강영양조사 자료 분석 ○ 조사대상 : 1~4기 국민건강영양조사 자료 중 7~18세 아동, 청소년의 식이섭취 빈도 조사 및 24시간 회 상법 조사 자료 ○ 조사내용 - 총 채소, 과일류의 섭취량 변화 추이 - 식사장소별, 끼니별, 성별, 사회경제적 수준별, 거주지역별 채소, 과일 섭취량(2) 학교급식 식단 분석 ○ 조사대상 : 전국 초 200, 중 200, 고 200개교 계절별 2주간 식단 ○ 조사내용 : 계
665 농식품자원연구 연구개발 발효가공기술의 현장적용 시험 농촌진흥청 본청 1. 연구개발 발효가공기술의 영농현장 적용시험 가. 적용기술 : 연구결과로 도출된 결과 중 영농현장에서 바로 적용이 가능한 농가형 가공기술 나. 적용대상지역 : 농업기술 시범지역(마을) 또는 농가, 영농법인 다. 적용내용 : 현장적용 기술로 레시피 정립, 현장기술지원, 모니터링, 평가 및 환류2. 농가형 가공기술의 현장보급 및 상품성 향상 연구 가. 간편고추장 저장성 연구 및 부재료 첨가 간편 고추장 제조
666 농식품자원연구 엽채류 약선 발효산물의 식품소재화 기술 개발 농촌진흥청 본청 □ 엽채류 약선 발효산물 제조 및 품질특성 연구 시험소재 : 파 및 방풍나물 등 3종 처리내용 : 엽채류 약선 재료 + 유산균 발효 = 발효 차 조사항목 : 최적 발효조건, 품질 및 관능적 특성 분석□ 엽채류 약선 발효산물 제조 및 품질특성 연구 시험소재 : 파 및 방풍나물 등 3종 처리내용 : 엽채류 약선 재료 + 유산균 발효 = 발효 차 조사항목 : 최적 발효조건, 품질 및 관능적 특성 분석
667 농식품자원연구 우리술 품질 모니터링 및 성분 DB화 농촌진흥청 본청 1)주종별 성분분석 항목 설정- 처리내용 : 막걸리, 약주, 과실주, 증류주, 기타주류- 조사내용 : 일반성분, 탄수화물, 알코올, 등2)분석조건확립- 처리내용 : 기기분석 조건 설정, 전처리 설정3)시판 효모별 향기 성분조사
668 농식품자원연구 잡곡을 이용한 즉석 식품 개발 및 가공기술 연구 농촌진흥청 본청 - 보리의 파보일링 공정 개발·침지조건에 따른 보리의 수분흡수율 변화·증자조건에 따른 보리의 호화도 비교- 파보일링 보리 건조 및 팽화조건 설정·파보일링 보리 건조조건 설정·가공 보리 전자레인지 팽화조건 설정- 즉석식 가공 보리 및 팽화형 보리 스낵 상품성 조사·가공 보리 및 팽화형 보리 스낵의 영양성분 분석 ·가공 보리 및 팽화형 보리 스낵 저장성 조사
669 농식품자원연구 장류 발효시 생성되는 위해물질 저감화 기술 개발 농촌진흥청 본청 1세부: 장류 발효시 생성되는 위해물질 저감화 기술 개발1) 전통 장류로부터 프로바이오틱 발효 미생물 순수 분리2) B. cereus 저해 및 Biogenic amine 무생성 균주 스크리닝3) BC를 저감 및 BA 무생산 규주를 활용한 균주 이용 장류 메주 제조4) 균주 혼합 발효를 통한 메주제조 및 BC, BA 정량 분석
670 농식품자원연구 전통누룩으로부터 향기성 효모 탐색 농촌진흥청 본청 ○ 분리원 : 현재 진행 중 과제 (유용 양조미생물의 활용기술개발:PJ006764)에서 수집한 누룩 및 효모, 자연계 등○ 향기 효모 탐색 : - PCR 등 이용 향기 관련 gene 탐색, 향기 효모 분리 target gene : 향기 관련 효소 coding gene 탐색○ 향기 효모균주 최적 향기 생성 조건 확립 - 알코올 농도, 발효온도, 부원료 첨가 등 최적 조건 탐색· 향기 효모별 알코올 내성 예상 결과
671 농식품자원연구 종가음식 발굴 및 조리법 재현 농촌진흥청 본청 (1) 2012년 제 1차년도 ① 종가음식 발굴 및 현지조사 - 대상 : 종부로부터 전승되어 온 종가의 음식 관혼상제, 시절음식 등 8~10가문 - 내용 : 조리법, 관련 이야기 등 * 가문마다 특색이 있는 음식을 중심으로 집중 조사를 실시 ② 연구 방법 - 본 과제를 수행하기 위한 연구 방법으로 심층인터뷰를 수행할 예정임. * 인터뷰 대상자는 종가의 종부들을 중심으로 수행할 예정이며, 종가
672 농식품자원연구 증류주 제조 및 저장숙성에 따른 품질변화 구명 농촌진흥청 본청 제 2세부과제명 : 증류주 제조 및 저장&#8228 숙성에 따른 품질변화 구명 (가) 시험 1 : 술덧의 성분이 증류식소주의 품질에 미치는 영향 탐색 ○ 처리 1 : 급수비율에 따른 알코올 수득율 변화 조사 - 발효조건 &#8729 담금방법 : 2단담금, 쌀(오대벼) &#8729 발효온도 : 20~25℃ - 급수비율 : 원료량 대비 150%, 200%, 250%, 300%
673 농식품자원연구 토종자원 활용 기능성식품 개발 전략 연구 농촌진흥청 본청 - 기능성식품 개발을 위한 토종자원의 관련 연구문헌 수집 및 수준 평가 토종자원 기능성 관련 국내외 연구 및 보고서 수집: Pubmed 등- 민간요법에 활용하는 토종자원 국내외 연구자료 분석 monograph 작성
674 농식품자원연구 토종자원의 민간전래요법 활용실태조사 분석 및 DB화 농촌진흥청 본청 - 토종자원 민간요법 활용 실태조사 : 3유형 (1) 일반주민대상 조사: 민간요법 활용도, 만족도 등 (2) 델파이조사 (3) 민간요법 활용 심층사례 조사: 민간의술자, 종가 명가 등- 민간요법에 활용되는 토종자원 분류체계 확립
675 농식품자원연구 포도(머루) 품종별 맞춤형 와인양조기술 개발 농촌진흥청 본청 (2) 세부 2과제명 : 포도(머루) 품종별 맞춤형 와인양조기술 개발 ○ 청수포도의 전처리방법 및 압착시기에 따른 와인품질특성 평가 - 원료전처리 방법 : 무처리 및 펙틴분해효소처리 - 압착시기 : 발효시간별 3시기 - 품질특성 평가 : pH, 총산, 알코올, 휘발산, 폴리페놀 등 ○ 청수포도의 효모 종류에 따른 와인품질특성 평가 - 효모 종류 : 시판 과실주 효모 5종 이상 - 품질특성 평가 :
676 농식품자원연구 포도(머루) 품종별 양조적성 평가 농촌진흥청 본청 ○ 포도(머루) 품종별 와인관련 포도품질 특성 분석 - 포도(머루) 품종 : 육성중인 계통 10품종 - 포도(머루) 품질특성 평가 : 당함량, 총산, 안토시아닌, 폴리페놀 등 분석 ○ 기본 와인양조에 의한 품종별 양조적성 평가 - 기본양조 방법에 의한 품종별 알코올, 총산, 색도, 탄닌 등 분석 ○ 품종별 기호성 평가(전문 소믈리에)를 통한 우수품종(계통) 선발 - 와인소믈리에 평가를 통한 기
677 농식품자원연구 향기성 효모를 이용한 발효제 개발 농촌진흥청 본청 GC 등을 이용한 누룩유래 효모균주별 향기성분 및 패턴 분석 - GC 분석 조건 설정 - 효모배양별 향기성분 분석 결과 DB 화 · ethyl caproate, isoamyl acetate 등 향기성분 분석 향기효모별, 원료별 발효제 제조 조건 설정 - 효모별, 원료별 누룩 제조 및 품질 특성 구명 · 예상결과 (효모 1, 2, 3....으로 제조한 누룩의 품질 평가) - 최적 누룩 원료 선발 · 효모 1, 2, 3...누룩으로 제조한 술덧 분석
678 농식품자원연구 농업인의 식생활패턴 변화 연구 농촌진흥청 본청 <제1세부과제> □ 농업인의 농한기 식품섭취실태 조사 분석 조사 대상자 : 농업인 100명 농작업별 농업인의 식이섭취량 조사 분석 조사방법 : 구조화된 설문지를 통한 인터뷰, 24시간 회상법 (주중 및 주말) 에너지 섭취량에 영향을 미치는 제 요인 조사 분석 □ 혈액생화학적 특성 분석을 통한 영양상태 판정 지질profile(중성지방, LDL콜레스테롤, HLD콜레스테롤), 철분영양상태, 총항산화능
679 농식품자원연구 식품의 영양 기능성 정보 통합 데이터베이스 체계화 농촌진흥청 본청 □ 식품 영양기능성 정보 통합 데이터베이스 체계화 안 작성 ○ 데이터베이스 생산 전과정 통합 관리안 구축 - 데이터베이스 생산 작업흐름도 작성을 통한 통합 관리안 구축 ○ 식품코드 표준화 - 특성에 따른 코드 분류를 통한 표준 코드 작성 □ 식품 영양&#8228 기능성 데이터 수집 및 자료화 ○ 영양기능성 정보 관련 연구결과 및 자료수집, 분석 ○ 식품 DB 주요 수록 품목 및 성분의 타당성
680 농식품자원연구 식물성 발효식품 유래 당 생성 미생물 탐색 및 특성 구명 농촌진흥청 본청 □ 발효 식품으로부터 기능성 당류 생산 유산균 분리 및 동정 (1년차) 1) 발효미생물 순수분리 (유산균 중심) - 형태학적, 생화학적, 내염, 내산성 등 배양특성 검토 2) 기능성 당류 다량 생산 균주 스크리닝 및 균주동정 - TLC 및 HPLC를 이용한 당류 생산 균주 스크리닝 (1차) - 기능성 당류 생합성 관여 유전자 PCR 증폭을 이용한 스크리닝 (2차) - 16S rDNA sequencing을 통한 균주동정 (3) RT-
681 농식품자원연구 한식 양념/소스 상품성 향상을 위한 식재료 선발 및 적용 농촌진흥청 본청 (1) 1년차 □ 프리미엄급 모체소스 개발을 위한 첨가용 식재료 선발○ 지역특산 농산물 가공 식재료 수집 ○ 소스에 첨가되는 조미료류를 대체할 수 있는 천연감미료를 우선 선발○ 모체소스 첨가용 식재료 선정 - 용도 : 잡냄새 제거, 연육화 향상, 저장성 향상 - 대상 : 과채류, 한방약재 등 지역특산물 5종 - 형태 : 생채, 농축액, 분말○ 조사 내용 - 수집 식재료의 이화학적 품질 특성 : 색도, 염도, 당도, 점도, pH 등 - 풍미
682 농식품자원연구 급식/외식용 단순 식재료 개발 농촌진흥청 본청 ○ 돼지감자의 영양성분 분석- 돼지감자의 non&#8211 starch polysaccharides 함량- 유리당 분석: glucose, fructose, sucrose (by HPLC)- 일반성분: 탄수화물, 조단백질, 조지방, 수분, 조섬유 , 회분, 무기질 함량 등○ 돼지감자를 이용한 inulin시럽개발- 돼지감자를 이용한 과당액 제조&#10625 Endoinulase (10 uint, 40℃) 첨가, 처리구 (4): 0, 6, 12, 24 h
683 농식품자원연구 쌀을 활용한 전통식품 간편제조기술 개발 농촌진흥청 본청 세계화에 적합한 쌀 중심의 전통식품 품목 선정 : 죽, 떡, 전 등 쌀 중심 전통식품의 조리법 조사 (1) : 죽류 중심 선정 전통식품(죽류)의 간편 조리가공법 설정 (1) 농진청 선행 기술 및 특허 사항 검토 (죽류, 한과류) home meal replacement prototype 개발 (죽류, 한과류) 생산설비 적용시 안정성 확보 기술 개발 (죽류, 한과류)상품화를 위한 생산설비 검토 (죽류, 한과류) 세계화 가능 전통식품의 조리법 조사(2) :
684 농식품자원연구 고추 이용성 증대를 위한 저장, 가공 이용 연구 농촌진흥청 본청 □ 냉동 홍고추 제조를 위한 냉·해동 조건별 특성 비교 재료 : 원형 고추, 마쇄처리 고추 조사 항목 : 매운맛 성분, 유리당, 비타민 C, 색도, ASTA 지수 □ 용도별 고추 양념 개발 : 김치용, 국·탕용 관능적 특성이 우수한 고추 양념 제조 □ 냉동 홍고추를 이용한 김치 제조 및 특성 비교 김치 숙성 기간별 특성 비교 : pH, 산도, 총당, 젖산균, 대장균, 관능검사 □ 냉동 홍고추의 저
685 농식품자원연구 농산식품자원의 영양성분 구명 및 DB화 농촌진흥청 본청 ○ 농산식품자원의 영양성분 분석 분석항목 선정 및 시료 확보○ 국내 농산물의 영양성분 DB구축을 위한 표준화 작업 수행○ 영양성분 데이터의 정밀도 향상을 위한 최신 분석법 확립 비타민C, 베타카로틴 등
686 농식품자원연구 농식품자원의 기능성성분 구명 및 DB화 농촌진흥청 본청 ○ 농산식품자원의 기능성성분(당류) 분석계획 수립 - 당류 범위 선정 및 시료 선정○ 농산식품자원의 기능성성분(당류) 분석법 확립 및 분석 - 검량곡선, 정량, 정성분석 ○ 국내 농산물의 기능성성분(당류) DB 및 표준화
687 농식품자원연구 쌀을 이용한 자연당 가공기술 개발 농촌진흥청 본청 재고미 등 잉여쌀의 소비촉진과 웰빙추세에 따른 쌀을 이용한 조청 제조를 위하여 고미를 이용하고, 쌀 시료 제조 방식과 효소처리에 의한 조청의 품질을 개선하고자 함 (1) 재고미 이용 제조 조청의 품질 개선 - 효소처리 - 쌀 시료 제조 방식 - 제조 방법 (2) 농가형 현장 적용을 위한 조청 제조 공정 시험 - 쌀 시료 제조 방식 - 가열 및 농축 방법 - 제조 량
688 농식품자원연구 약용식물을 활용한 발효산물의 생리활성 검정 및 식품소재 개발 농촌진흥청 본청 ○ 약용소재 첨가 장류 제조 및 품질특성 연구 시험소재 : 천마 및 황기 처리내용 : 메주 제조 시 약용 소재 분말 첨가 조사항목 : 염도 등 일반특성 및 관능적 특성 ○ 약용 소재 첨가 간장의 성인병 위험인자 개선 효과 구명 시험재료 : 황기 및 천마 간장 처리내용 : 고지방식이 동물실험 조사항목 : 혈전 및 비만 개선 효과 ○ 천연 조미 소재로서의 실용화 기술 개발 시험재료 : 간장 처리내용 : 간장소금 결정화 조사항목 : 최적조건
689 농식품자원연구 팽화기법을 이용한 쌀의 가공적성 향상 연구 농촌진흥청 본청 (시험1) 기능성 즉석 죽 재료 배합비 선정 및 특성 구명 ○ 압출 팽화미 제조기 : 동방향 완전 맞물림형 이축 압출성형기 ○ 처리내용 : 재 료 : 발아현미+백미, 발아현미+백미+도라지, 발아현미+백미+더덕 부재료 : 소금, 설탕 등 (시험 2) 팽화미를 이용하여 제조한 즉석 죽의 premix type화 ○ 처리내용 : 재 료 : 압출 팽화미(백미,
690 농식품자원연구 기능성성분표 작성 및 발간 농촌진흥청 본청 ○ 국내외 농식품 기능성 성분 자료 수집 및 분석- 자료 정밀도 향상을 위한 전문가 협의회 개최 및 감수 ○「기능성 성분표」 초판 발간○기능성성분 DB 프로그램 등록○국내·외 항암, 고지혈증&고혈압, 항알러지&항염증, 항산화, 항비만&변비개선, 바이오 기능성 성분관련 식품의 기능성 연구 자료 수집 및 분석 - 자료 정밀도 향상을 위한 전문가 협의회 개최 및 감수○식품 기능성 연구동향집 발간 -암예방 기능성 자료집 발간 -고지혈증&고혈압 예방 기능성
691 농식품자원연구 우수발효미생물의 기능물질 검정 및 분자 생물학적 분류 농촌진흥청 본청 - 단백질분해효소(Protease) 생산 우수 균주의 특성 검정 : 시험내용 선발균주의 생육 특성, 효소생성 최적조건 및 생성 조효소의 특성 - 섬유소분해효소(Cellulase) 생산 우수 균주의 특성 검정 : 시험내용 선발균주의 생육 특성, 효소생성 최적조건 및 생성 조효소의 특성
692 농식품자원연구 유용 양조미생물 발굴·자원화 및 특성분석 농촌진흥청 본청 - 수도권 및 강원지역 전통누룩 수집 및 유용균주 선발 : 수집누룩 외형관찰, 누룩미생물 분리 및 동정 : 전분분해 활성 유용 균주(곰팡이) 선발 : 선발 균주 안전성 조사 : 유용 균주의 보존 및 자원화(미생물 보존은행 등록)
693 농식품자원연구 유용 양조미생물을 활용한 누룩제조기술 및 활용기술개발 농촌진흥청 본청 - 토착 누룩 곰팡이를 이용한 밀누룩 및 쌀누룩 제조 및 품질 특성 평가 종국 배양 및 제조 밀누룩, 쌀누룩제조 및 제국 특성 개발 누룩의 일반성분, 효소 및 유기산 등 기기분석- 개발 누룩의 저장 및 품질관리기술 개발 저장 온도별 효소 활성능 분석 저장 기간별 효소 실활능 분석- 개발한 누룩을 이용한 양조적성 구명 제조 누룩의 양조적성 평가 관능적 특성 평가
694 농식품자원연구 전통주 재현 및 고문헌 속 전통주 분류 농촌진흥청 본청 (1) 전통주 재현 및 고문헌 속 전통주 분류 ○ 복원 전통주 : 예주(醴酒), 자주(煮酒), 칠일주(七日酒) ○ 처리내용 : (가) 대조구 : 자주(煮酒) - 문헌내용에 충실하게 복원 (나) 처리1 : 자주의 끓임시간별 품질 특성 비교 - 끓임 시간별 향기 패턴, 색도, 항산화 효과, 관능 및 선호도조사 (관능지표설정, 지표별 강도조사, 선호도 조사)
695 농식품자원연구 한식패턴정립 및 장기추적 코호트 구축 농촌진흥청 본청 □ 우리나라 식생활의 식품영양학적 특징 섭취실태 분석 ○ 분석대상 : 국민건강영양조사 4차(‘07~’09) 식이섭취조사 자료 ○ 조사항목 : 식물성 식품비, 발효식품, 영양성분(지방산, 식이섬유) 등 ○ 분석항목 : 일일 섭취량, 섭취급원식품군 &#8901 섭취 수준에 따른 건강지표 상태 : BMI, 혈압, 혈청지질 등 □ 식사 메뉴 구성과 건강영양상태 연관성 구명 ○ 분석대상 : 2세부과제 참가자 식품섭취

 

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