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농림수산식품 연구사업 목록 : 농림기술개발

by 리치캣 2021. 8. 31.
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농림수산식품 연구사업 목록 : 농림기술개발

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
550 농림기술개발 수수에서의 항혈전기능 소재 개발 및 원료곡 공급체계 구축 경북대학교 1) 수수 품종 및 추출 단계별 항혈전 동물활성 평가 - 재래종 수수를 포함한 유망 수수 유전자원에서 용매별 추출물을 in vitro 항혈전 효과 검정 - 유망 수수유전자원에 대한 동물활성 평가 2) 선별된 수수의 항혈전 관련 기능성 소재의 작용에 따른 분류 및 작용 기전 구명 - 항응고 기능성 소재 탐색 - 항혈소판, 혈전 용해 기능성 소재 탐색 3) 항혈전 활성이 우수한 유전자원 선발 및 활용
551 농림기술개발 바이오폴리머를 이용하여 유변물성, 가공성, 식미성이 크게 향상된 고부가가치 쌀가공제품의 개발 경북대학교 ▶ 바이오폴리머를 이용한 쌀국수의 가공성 및 식미성 최적화 (제 1세부과제)① 바이오폴리머를 이용한 쌀국수 제품의 가공성 최적화 연구 ② 바이오폴리머를 이용한 쌀국수 제품의 식미성 최적화 연구 ▶ 바이오폴리머를 이용한 쌀빵의 가공성 및 식미성 최적화 (제 2세부과제)③ 바이오폴리머를 이용한 쌀빵 제품의 가공성 최적화 연구 ④ 바이오폴리머를 이용한 쌀빵 제품의 식미성 최적화 연구
552 농림기술개발 국내외 신수요 창출을 위한 고품질 흑마늘 및 바이오 푸드의 상품화 경상대학교 제 1 세부과제 : 흑마늘 및 개똥쑥 혼합물의 생리활성 규명 흑마늘을 주원료로 하고, 개똥쑥 및 천연식물류를 첨가함으로서 기능성을 강화한 바이오 푸드를 개발함에 있어 항산화 및 면역증진 기능성을 중심으로 생리활성을 평가하여 추출물의 최적 추출조건 및 조성물의 혼합비율을 설정하고자 함. 나아가 개발 제품의 in vivo 및 in vitro상에서 생리활성을 규명하고, 동물실험을 통해 효능을 분석함으로서 생체내 적용 효능을 규명하여 최종제품의 생리활성 및
553 농림기술개발 수출 전략형 신수요 창출을 위한 홍마늘 및 바이오 식품 개발 경상대학교 홍마늘의 가공 조건 설정 - 홍마늘의 제조조건 및 저장조건 확립- 홍마늘 가공 중 이화학적 특성 연구 - 홍마늘 바이오 푸드 개발을 위한 전처리 조건 확립- 대량 생산 공정 개발홍마늘 중 유용물질의 분리- 홍마늘 중 유용물질의 분리 동정- 홍마늘 갈변물질의 분리 및 특성 연구홍마늘 중 유용물질의 in vitro 생리활성 연구- 열수 및 용매별 추출물의 항산화활성 연구- 열수 및 용매별 추출물의 tyrosinase 및 α-glucosidase 저해활성 연
554 농림기술개발 LED광을 이용한 새송이버섯(Pleurotus eryngii)의 생산 및 저장성 향상연구 경상북도 농업기술원 1) LED광 이용 새송이버섯 고품질 생산기술개발 ○새송이버섯 포자형성용 최적광 분석○새송이버섯 재배에 적합한 최적 LED광 선발 ○선발된 LED광의 최적 광도, 광조사시간, 조사시기 구명○농가실증시험 및 보급 ○경제성분석2) 버섯재배용 LED 조명기구 시제품제작○새송이버섯 재배에 유효한 광 및 파장을 조절한 LED 조명장치 개발 ○버섯재배사용 광제어시스템개발3) LED광 이용 재배 새송이버섯의 품질 분석 및 저장성 개선 연구○LED 처리별 (LED
555 농림기술개발 분자수준 제어 기반 농수산식품 안전성 확보 신기술 개발 서울대학교 제 1 핵심과제: 식중독미생물 독성인자 특성 규명 및 제어기술 개발 모델 식중독균 패혈증비브리오균의 독성인자를 포괄적으로 동정하여 특성을 규명하고 독성인자생성 발현 제어를 통한 제어기술 개발 독소형 황색포도상구균 독성인자의 특성 및 면역세포 신호 전달에 미치는 영향 규명을 통한 황색포도상구균의 독성인자 제어기전 연구 독성 붉은곰팡이에서 독소생합성 상위조절인자에 의한 곰팡이독소 생성유도 조절체계를 규명하고 이를 통한 독소생성 제어기술의 개발 식
556 농림기술개발 인경채류 수확후 장해 제어 연구 서울대학교 1) 양파○ 양파의 투명인편현상의 원인 구명○ 양파의 수확후 생리 장해 유형 파악○ 양파의 수확후 장해 방지 기술 구명○ 양파의 수확후 관리 프로그램 개발2) 마늘○ 마늘 변색의 원인 구명을 통해 변색 방지를 근본적으로 해결○ 마늘에서 발생하는 갈변과 청변의 기작을 밝힘○ 순수 분리된 변색 물질의 구조를 동정○ 변색된 마늘의 유해 여부를 검증하여 변색 마늘의 이용 가치를 극대화시키고, 경제적 손실을 줄임
557 농림기술개발 기능성 개별인정을 위한 국내산 상황버섯(Phellinus baumii) 자실체의 면역기능 증강 규명 서울시립대학교 ○ 국내 버섯류의 고시형 원료의 베타글루칸 추출 관련 식품공전과 개별인정을 받은 버섯류 기능성원료의 추출공정을 분석을 통해 효과적인 국내산 상황버섯 자실체의 추출공정을 확립함. ○ 표준공정으로 추출한 국내산 상황버섯 추출물의 베타글루칸 함량측정법을 확립함. ○ 국내산 상황버섯 자실체의 면역 기능성 개별인정을 위한 임상시험을 실시할 것임.○ 식약청으로부터 면역 기능성 개별인정받은 후 내수 및 수출용 상황버섯 건강기능식품을 개발함.
558 농림기술개발 한국 민들레속의 생태·유전특성 및 기능성 식이식품 개발 연구 순천대학교 1. 민들레 수집종의 생리생태 및 생물학적 환경모니터링 특성 연구가. 재배지별 민들레 수집종의 생리·생태 연구 1) 지역별 민들레속의 생육 및 생태연구 및 주변 기상 및 토양환경 분석 2) 지역별 민들레속의 환경오염(토양, 식물체) 제거능 연구 나. 환경변이에 따른 종자발아, 생육 및 수량특성 연구 1) 차광변이에 따른 생육 및 수량특성 2) 온도변이에 따른 생육 및 수량특성 3) 토양변이에 따른 생육 및 수량특성 다. 연중 대량
559 농림기술개발 금산 발효홍삼 개발 및 발효공정 표준화 충남대학교 본 연구조직은 1) 발효인삼의 물질분석 및 활성검증팀, 2) 인삼발효팀 및 3) 산업화팀과 같이 세 가지 연구팀으로 구성되어 있음. 발효인삼의 물질분석 및 활성검증팀과 인삼발효팀은 대학에서, 산업화팀은 참여기업으로 현재 다양한 인삼제품을 개발하여 국내 및 해외에 수출하고 있는 금산덕원, 인삼세계로 및 청정인삼기업으로 구성되어 있음. 또한 금산농업기술센터에서는 3개팀의 연구로부터 도출된 연구결과 및 기술을 지역내 기업과 농가형 기업에게 기술지도를 실시
560 농림기술개발 감각ㆍ화학적 지표를 이용한 된장 제조용 발효 미생물 선정 및 최적화 공정 개발 한국식품연구원 - 제 1 세부 ○ 전통된장의 미생물 동태 분석 ○ 메주 및 된장에서 미생물 분석 및 분리 ○ 기질 분해 활성 및 관능검사를 이용한 균주 선정 ○ 감각ㆍ화학적 지표 모니터링 및 균주 선발 ○ 향미-기반 균주 선정 모델 시스템 작성 ○ 선정 균주의 생리학적 성장 특성 ○ 향기 성분 추적을 통한 혼합 발효 조건 설정 ○ 향기 생성 균주 선발 및 최적화 ○ 된장 주요 향기 성분 생산 경로 탐색 ○ 향기 성분 재
561 농림기술개발 고추 가공제품 수출 연구 한국식품연구원 ○ 수출용 고추원료의 품질 특성 및 고품질 고추조미료 생산기술 개발(제1핵심과제)- 고추의 지역, 품종, 수확시기별 품질 특성 분석- 고추의 친환경 재배 체계 확립- 고추종합처리장의 수출용 고품질 고추조미료 생산기술 개발○ 글로벌 시장의 고추가공제품 특성 및 소비동향 분석(제2핵심과제)- 글로벌 고추가공제품 특성 및 현지 소비자 기호도 분석- 고추가공제품의 해외 소비 동향 조사○ 수출용 고부가가치 고추가공제품 개발(제3핵심과제)- 수출용 고부가가치 고추
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