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농림수산식품 연구사업 목록 : 기술사업화지원사업

by 리치캣 2021. 8. 31.
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농림수산식품 연구사업 목록 : 기술사업화지원사업

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
540 기술사업화지원사업 노각나무 추출물을 이용한 기능성식품 개발(관절건강 및 면역과민반응 개선 및 예방식품개발)을 위한 R&D 사업화 기획 (주)생명의나무 1. 기술명(지적소유권) 기준 전문 컨설팅을 통한 사업화 방향 설정(위탁)
가. 기업분석
나. 제품분석
다. 기술분석
마. 로드맵 전개(시장.제품.기술 등)
바. 경영자원확보계획
사. 사업계획서 작성
아. 기술사업화지원사업 과제정의서(RFP)
2. 컨설팅 결과를 기초로 장단기 R&D 사업화 계획수립(주관)
가. 제품화 우선순위 및 장단기 원료확보방안 설정
나. 제품화 핵심 소재 대량생산시스템 확보방안 설정
다. 국내외 사업화
541 기술사업화지원사업 기능성 천연 색소소재를 활용한 가공제품 개발 및 사업화 (주)예다손 - 천연색소를 이용한 제품개발
새싹보리 분말 등 천연색소 소재를 활용하여 친환경 떡류제품과 쌀 가공제품, 음료를 개발한다.
- 천연색소 제품의 유통 중 품질 개선
개발된 제품의 품질 특성을 조사하고 포장방법 등 유통방법을 개선하여 제품의 품질을 개선시킨다.
- 천연색소 제품의 기능성 연구
최종 제품의 기능성을 확인한다.
542 기술사업화지원사업 장생도라지 및 농산자원을 활용한 고령화 대응 노인성 질환(암, 치매, 당뇨병) 예방 및 개선용 건강지향성 및 건강기능식품 복합제품의 상품화 (주)장생도라지 ?장생도라지 및 농산자원을 활용한 고령화 대응 노인성질환(암, 치매, 당뇨병) 예방 및 개선용 제품 조성물의 개발
-항암면역증진 활성이 강화된 복합조성물 개발 및 대량생산공정 확립
-인지능력개선 개별인정원료[도라지추출물(DRJ-AD)]의 대량생산공정 확립 및 표준화
-인지능력개선 개별인정원료와 고시형 건강기능식품 원료를 혼합한 복합형 건강기능식품 조성물 개발
-항당뇨 활성이 강화된 조성물 개발 및 대량생산공정 확립
?장생도라지 및 농산자원을 활용
543 기술사업화지원사업 축산물 안전성 확보 및 저장성 향상을 위한 가스상 이산화염소 살균시스템 개발및 사업화 적용을 목적으로하는 R&D 기획 (주)푸르고팜 ○ 가스상 살균 시스템의 개발 및 효능 평가: 실험실 및 현장실험 포함
- 각종 식중독 유발 병원성 세균 및 부패균에 대한 가스상 살균장치의 효능평가
- 각종 축산물(식육류)의 표면 오염 세균류에 대한 가스상 살균장치의 살균 효능평가
- 축산물에 병원성 세균 및 부패균 접종 시 가스상 살균장치의 살균 효능평가(in vitro)
- 도축장 예냉실 및 식육보관창고에 대한 가스상 살균장치의 살균 효능평가(in vivo)


○ 안전성, 경제성, 실용성이
544 기술사업화지원사업 GINST (발효인삼)를 이용한 남성 난임 개선 개별 인정형 기능식품 개발 건국대학교글로컬산학협력단 [제1세부] 정자 생성과 질 개선 효능 및 기전 연구
○ 대상 화합물/제품: GINST (혼합물) 및 compound K (발효인삼 지표물질, 단일물질 수준 연구)
○ in vitro 모델: 생쥐 유래 GC-2spd (정자세포), TM3 (Leydig), TM4 (Sertoli) cell 사용
- 독성 유발: 과산화수소 ,항암제(doxorubicin), 고온 노출 모델
○ in vivo 모델: 1) 노령쥐(16개월령), 2) 만성 구속스트
545 기술사업화지원사업 무농약 수경인삼을 활용한 새로운 형태의 발효주 개발사업 명주가 인삼을 활용한 주류의 제조방법은 주로 제조하는 과정에서 수삼 및 홍삼등을 갈아서 넣거나 다려 넣음으로써 인삼의 약용성분을 활용하기도 한다. 그러나, 인삼을 이용한 종래의 주류는 오직 인삼의 뿌리만을 이용하고 있고 약용성분이 많이 함유된 인삼의 잎과 줄기는 이용하지 않음으로써, 인삼의 잎 및 줄기가 지니고 있는 약용 성분을 충분히 활용하지 못하는 문제점이 있다. 인삼의 잎 및 줄기에도 약용성분이 많이 함유되어 있는데도 불구하고, 인삼을 이용한 종래의 주류
546 기술사업화지원사업 한우품질 디지털 정량화 계측장치 상용화 및 무선 입출력 시스템 개발 성균관대학교 산학협력단 1) 한우품질 디지털 정량화 계측장치 상용화 개발
● 한우 품질정보 정량화 계측 및 입력 시스템 개발.
● 한우 품질 디지털 정량화 장치 현장 적용.
● 개체별 품질이력 관련 정량화 정보를 축산관련 공공 서버에 전송 DB화.
● DB화된 정보를 축산농가에 제공 향후 생산관리 및 개량에 사용될 수 있도록 관련 정보의 분석 설계 및 관련 시스템 개발.


2) 도축장 자동화를 위한 RFID Hook, 리더기, RFID/바코드 출력장치 및 유통관리용 네트워크
547 기술사업화지원사업 충진물,압입형 기술을 융합한 떡 성형기 개발 과 웰빙떡 제조사업화 성은기업 1.소비자 기호 충족의 점성시럽 스마트떡 제조
2.무핀홀 강력밀봉 실현하여
3.인스탄트/정크식품 대체식품 지위확보!
4.쌀소모 진흥책에 선봉으로 쌀가공식품의 대명사 각인하는 국민식품기업 브랜드 포지셔닝 구축
548 기술사업화지원사업 한인진추출물을 활용한 체중조절 및 대사성질환 개선 용도의 개별인정형 건강기능식품 원료 개발 연세대학교 산학협력단 1) 세포주모델(마우스지방전구세포주, 3T3-L1)에서 효능평가:
- Glucose uptake 실험
- Adipocyte differentiation 저해활성을 측정함.


2) 식이성비만 마우스모델에서 효능평가:
- 실험식이의 조제 및 실험동물 사육(10주)
- 체중 및 내장지방량의 변화를 평가함
- 대사질환 관련 생화학바이오마커(cholesterol; triglyceride; free fatty acid; glucose; insulin; IL-6;
549 기술사업화지원사업 곡물을 이용한 씨리얼 및 영양바 시제품 개발 춘향골사람들영농조합법인 - 1단계 : 씨리얼 및 영양바 제품 컨셉 설정 및 제품 영양 설계


- 2단계 : 곡물, 지역 특산물 및 다이어트 소재 등 원재료 선정 및 제품 배합 설정


- 3단계 : 유과 및 한과 제조공정을 활용한 시제품 제작


- 4단계 : 제품 제조공정의 작업 조건 설정 및
영양성분분석을 통한 영양소의 변화 측정
- 5단계 : 포장 디자인의 개발, 브랜드 네이밍
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