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농림수산식품 연구사업 목록 : 농업공학연구

by 리치캣 2021. 8. 31.
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농림수산식품 연구사업 목록 : 농업공학연구

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
696 농업공학연구 위해소금 판별장치 개발 연구(농업공학연구) (주)에이치엔엘 다중검출 형식의 PDMS 기반 칩형식 플랫폼 제작


- 전극의 정량분석 연구


- 분광 및 전기화학 측정 장치 복합화 연구


- 제작된 칩의 안정성(전해질 및 물리적) 시험


- 검출 마이크로칩의 다종 위해검출 검출 시험



697 농업공학연구 채소류 수확후 기능성 성분 향상 및 처리기술 연구(농업공학연구) 경남자영고등학교 - 채소(시금치 등 3종) 수확후 색소 기능성분 변화 구명


·품종, 수확시기별 채소 수확후 색소 기능성분 및 품질변화 구명


- 색소 성분을 이용한 새로운 소재 원료의 기능성 최적 유지조건 활용


- 조미채소 수확후 기능성분 변화 구명 및 품질지표 설정


·마늘 수확후 처리(예건 등), 파 부위별 기능성분 및 품질변화 분석


- 채소 부위별 기능성 성분 차별화를 이용한 가공조건 확립


- 과채류 수확후 기능성분 변화 구명 및
698 농업공학연구 쇠고기 유통정보 실시간 계측기술 및 신선도 계량화 연구(농업공학연구) 경상대학교 □ 쇠고기 유통정보 실시간 계측시스템 연구


○ 무선센서 네트워크(WSN) 및 수동형 RFID 태그를 이용한 유통정보 자동입력시스템 구축


- 유통정보 대상 : 온도, 시간


- 측정장비 : 온도센서, 센서노드, 이더넷 게이트웨이, 호스트 컴퓨터, RFID 리더 등


- 사용주파수 : 센서 2.4GHz(Zigbee), RFID 900MHz


○ 유통정보의 웹기반 데이터베이스 시스템 구축



699 농업공학연구 소규모 농산물 가공사업장 공정분석 및 품목별 표준 설계도 개발(농업공학연구) 국립농업과학원 - 한과류의 소규모 가공시설 표준유형 및 설계도 개발- 한과류 가공시설의 공정 및 운영 분석- 가공공정 및 기계 설비의 문제점 파악 및 개선안 도출- 표준 설계도 작성- 장류 및 장아찌류의 소규모 가공시설 표준유형 및 설계도 개발- 분말류 및 음료류의 소규모 가공시설 표준유형 및 설계도 개발
700 농업공학연구 첨단기술을 이용한 우량 종자 선별 기술 개발(농업공학연구) 국립농업과학원 ○ 종자의 발아 가능성 예측을 위한 분광특성 구명 시험○ 초분광 영상처리장치를 이용한 발아 예측 기술 개발 - 적정 조명장치 및 파장대 역의 선발, 발아예측모델 개발○ 측정부의 크기, 형광의 영향 등 기존 라만분광법의 한계를 극복할 수 있는 시스템 구성○ 발아율 예측정확도 향상을 위한 계량분석화학법 개발
701 농업공학연구 식중독균 간이 진단키트의 디지털 판독 기술 연구 농촌진흥청 (가) 진단키트 신호 측정 및 분석 기술 개발 1) 개별 간이진단 키트의 검출선 발현 방법 구명 □ 실험 재료 : 살모넬라, 항체, 나노입자, 간이진단 키트, 간이 진단키트 리더기 등 □ 고강도 검출선 형성 방법 선정 : 색띠, 형광 등 □ 검출선 형성에 필요한 광원 및 센서 선정
702 농업공학연구 식중독균 특이 결합용 바이오탐침자 연구 농촌진흥청 (1) 특정 병원균에 선택적으로 결합하는 바이오 탐침자 구명 ○ 개발 내용 : 식중독균 결합용 바이오탐침자 스크리닝 (가) 식중독균과 특이적으로 결합하는 염기서열 스크리닝 : Salmonella spp., 병원성대장균 등 식중독균과 특이적으로 결합 가능한 염기 서열 탐색
703 농업공학연구 쇠고기 신선도 예측을 위한 계량화 기술 연구 농촌진흥청 ○ 유통환경에 따른 쇠고기 품질 조사 공시재료 : 쇠고기 등심 온도조건 : 5 ~ 25℃ 시험인자 : 일반세균, 대장균, pH, VBN, TBA ○ 쇠고기 품질변화 예측 모델개발 온도조건 : 5 ~ 25℃ 시간조건 : 1 ~ 30일 입력인자 : 온도, 시간 출력값 : 시험인자별 예측값 ○ 쇠고기 유통기한 설정
704 농업공학연구 쇠고기 유통정보 실시간 계측시스템 연구 농촌진흥청 □ 쇠고기 유통정보 실시간 계측시스템 연구 ○ 무선센서 네트워크(WSN) 및 수동형 RFID 태그를 이용한 유통정보 자동입력시스템 구축 유통정보 대상 : 온도, 시간 측정장비 : 온도센서, 센서노드, 이더넷 게이트웨이, 호스트 컴퓨터, RFID 리더 등 사용주파수 : 센서 2.4GHz(Zigbee), RFID 900MHz ○ 유통정보의 웹기반 데이터베이스 시스템 구축 유통정보 수집
705 농업공학연구 채소 수확후 기능성 향상을 위한 처리기술 연구 농촌진흥청 ○ 기능성 향상처리방법 및 조건 구명 요인시험 시험재료 : 토마토(리코펜), 시금치(루테인) 시험요인 주요조사내용 : 처리 후 대조구 비교 성분변화 및 품위 측정 통계분석 : 성분 및 품위변화 비교 ○ 기능성 향상처리 채소의 저장·유통 특성 구명 신선도 변화 구명 : 부패, 감모, 변색 등 ○ 대량처리 기능성 향상처리 시스템 설계 및 요인시험 처리균일성 향상 메카니즘 설계 및 요인시험 품목별 적용
706 농업공학연구 품목별 기존 시설유형 분석을 통한 개선 표준유형 설정 연구 농촌진흥청 한과류의 소규모 가공시설 표준유형 및 설계도 개발 한과류 가공시설의 공정 및 운영 분석 가공공정 및 기계 설비의 문제점 파악 및 개선안 도출 장류 및 장아찌류의 소규모 가공시설 표준유형 및 설계도 개발 분말류 및 음료류의 소규모 가공시설 표준유형 및 설계도 개발
707 농업공학연구 벨트식 농산물 선별시스템 현장접목연구 농촌진흥청 본청 □ 벨트식 농산물 선별시스템 현장접목연구 ○ 시험시기 : 5~10월, 현장평가 10월 ○ 시험내용 : 농산물의 선별시 무게와 길이에 대한 선별 정확도 등 ○ 성능평가 : 농산물의 무게 및 길이 선별 성능 평가 ○ 조사내용 : 성능, 문제점, 보급성, 농가반응 등
708 농업공학연구 다종 식중독균 검출용 신속 간이 진단키트 연구 농촌진흥청 본청 (1) 개별 식중독균 검출 신속 간이 진단키트 개발
709 농업공학연구 2011 수확후처리기계 현장접목연구(농업공학연구) 농촌진흥청 본청 □ 벼의 제현율 및 단백질 자동판정시스템 현장접목연구


○ 시험시기 : 6~9월, 현장평가 10월


○ 시험내용 : 벼의 제현율 및 단백질 판정성능


○ 조사내용 : 성능, 문제점, 보급성, 농가반응 등


□ 양파 예건겸용 저온저장고의 현장접목연구


○ 시험시기 : 5~10월, 현장평가 11월


○ 시험내용 : 저장기간 동안의 부패율, 상품성 상실율 등


○ 성능평가 :
710 농업공학연구 자동 공급, 배출형 벨트식 농산물 선별시스템 개발(농업공학연구) 농촌진흥청 본청 온라인 형상이 긴 과채류 / 구근류 형상, 중량 선별 시스템 구축


- 배경 : 1차년도 연구 결과를 기반으로 온라인 선별시스템 구축하여 현장 적용 평가를 실시함


- 내용 : 선별항목은 형상, 중량으로 하며, 선별속도는 초당 3개, 배출단수는 5단으로 적용하여 현장 선별 성능평가를 실시함. 현장 성능평가 후 최종 보완작업을 실시함.


- 목표 : 선별정확도 90% 이상, 선별속도 초당 3개 이상
711 농업공학연구 첨단광학 기술을 이용한 우량 종자 선발 기술 개발 농촌진흥청 본청 ○ 종자발아예측법 개발을 위한 라만분광특성 구명시험○ 초분광영상처리를 이용한 종자의 발아예측시험○ 우량종자선별용 분석모델개발 : 다중회귀분석법, 부분최소제곱회귀법○ 시작기 보완제작 및 성능시험
712 농업공학연구 농식품 잔류성 위해물질 신속 판정장치 연구(농업공학연구) 상명대학교 □ 식물생장조정제 검출 OFRR 바이오센서 개발


- OFRR, 레이저도파로, 신호처리 기술 적응 시험(2009)


- OFRR 이용 6-BAP 검출 프로토콜 구명(2010)


- 시료 전처리 기술 기초실험 (2010)


- OFRR 바이오센싱시스템 모듈 연구(2011)


- 센싱감도/신뢰성 향상 시험(2011)


□ 식습관 개선을 위한 음식 짠맛센서 개발 (2009)


- 사용이 편리한 Slim형 기구학적 설계


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