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역류성 식도염에 자극이 덜한 음식들...
가슴이 타는 듯한 불편감이 때로는 목까지 치밀어 오르거나 삼킬 때 걸리는 듯한 불편감, 심하면 목소리가 갈라지거나 마른기침이 지속하는 것이 역류성 식도염의 흔한 증상입니다.
역류성 식도염 환자가 선택하면 좋은 음식 5가지입니다.
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과일은 감귤, 포도보다 자극성이 덜한 사과, 배, 바나나, 멜론
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채소는 토마토보다 자극성이 덜한 양배추, 시금치, 상추
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섬유소가 많아 위산을 흡착해 주는 오트밀, 통밀빵
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단백질은 지방량이 적은 닭고기와 해산물
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달걀은 노른자보다 지방량이 적은 흰자
역류성 식도염에 치료 효과가 있다기보다는 증상 유발이 덜한 음식이라는 표현이 맞겠습니다. 음식의 종류와 상관없이 과식하거나 잠자기 전 3시간 안에 먹는 것은 역류성 식도염의 증상을 악화시키므로 피하는 것이 좋겠습니다.
이는 일반적인 내용으로 개인의 특성에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 먼저 의사와 상의하세요.
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양배추, 마, 마늘, 살짝 데친 브로콜리, 생으로 간 감자즙, 껍질채 먹는 단호박
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역류성 식도염에 부정적인 음식
- 커피와 녹차 : 카페인이 식도와 위장, 하부식도괄약근을 자극
- 신맛 나는 과일 : 위산 과다 분비로 속 쓰림 등 통증 유발
- 밀가루 음식 : 글루텐 성분이 소화를 더디게 만듦
- 육류와 튀김 : 위장에 부담, 역시 소화를 더디게 함
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