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미래준비/3.건강.생존.행복

통풍의 식사요법

by 리치캣 2020. 10. 29.
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[ 내가 좋아하는 음식은 대부분 퓨린이 많음. ㅠㅠ ]

퓨린이 많은 식품 (100g당 150mg이상) 퓨린이 중정도인 식품 (100g당 50-150mg) 퓨린이 적은 식품 (100g당 15mg이하

되도록 드시지 마세요!

적당량만 드세요!

자유롭게 드세요!

  내장류 (곱창, 천엽, 간, 허파 등)

  진한 고기국물(곰국, 갈비탕 등)

  등푸른 생선(꽁치, 고등어, 청어 등)

  멸치(멸치조림, 멸치국물 등)

  고기류 (쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등)

  흰살 생선(조기, 칼치, 동태 등)

  콩류(강남콩, 완두콩 등)

  곡류(현미, 통보리 등 도정 안된 것)

  버섯류(표고, 양송이, 느타리 등)

  일부 야채류(시금치, 아스파라거스 등)

  곡류 (빵, 쌀밥 등) 

  계란우유, 치즈 등

  과일 및 주스류 

    - 단, 과일류는 하루 사과1개나 주스1잔 정도가

     적당합니다.

  당류 (설탕, 꿀 등)

    - 단, 비만인 경우는 삼가하세요

  대부분의 야채류 (시금치, 아스파라거스 제외)

 


식품 


퓨린함량이 높은 식품 
(150-800mg/100g) 

내장(심장, 간, 지라, 신장, 혀, 골등) 육즙, 정어리, 청어, 멸치, 고등어, 메주, 효모, 거위, 베이컨, 가리비조개 

퓨린함량이 중정도인 식품 
(50-150/100g) 

고기류, 가금류, 흰살생선, 조개, 콩, 시금치, 버섯, 아스파라거스 

퓨린함량이 낮은 음식 
(0-15mg/100g) 

달걀, 치즈, 우유, 곡류 (오트밀, 전곡 제외), 빵, 대부분의 채소, 과일등 

 

통풍이면 어떻게 식사해야 할까요?통풍이란?

    통풍(通風)이란 말은 '바람만 불어도 아프다'라는 뜻에서 붙여진 병명입니다. 
    식품 중에  있는  '퓨린'이란 물질은  몸 안에서 '요산'으로 바뀐 후, 소변을 통해 배설됩니다.

    통풍이 있으면 퓨린이 요산으로 바뀐 후 배설되지 않고 그대로 몸 안에 쌓이게 됩니다 
    요산은 주로 연골조직(귀, 코 등)이나 손발의 엄지, 발뒤꿈치 쌓여  사마귀 같은 결절을 만들기도 합니다. 
    심해지면 통풍성 관절염과 신장을 빠져 나가지 못해 모이면 돌(일명, 요산결석)이 되기도 합니다.  


 

통풍의 식사원칙

 

       1. 퓨린이 많이 함유된 음식에 주의합니다. 

 

 퓨린이 많은 식품 (100g당 150mg이상) 퓨린이 중정도인 식품 (100g당 50-150mg) 퓨린이 적은 식품 (100g당 15mg이하

되도록 드시지 마세요!

적당량만 드세요!

자유롭게 드세요!

  내장류 (곱창, 천엽, 간, 허파 등)

  진한 고기국물(곰국, 갈비탕 등)

  등푸른 생선(꽁치, 고등어, 청어 등)

  멸치(멸치조림, 멸치국물 등)

  고기류 (쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등)

  흰살 생선(조기, 칼치, 동태 등)

  콩류(강남콩, 완두콩 등)

  곡류(현미, 통보리 등 도정 안된 것)

  버섯류(표고, 양송이, 느타리 등)

  일부 야채류(시금치, 아스파라거스 등)

  곡류 (빵, 쌀밥 등) 

  계란우유, 치즈 등

  과일 및 주스류 

    - 단, 과일류는 하루 사과1개나 주스1잔 정도가

     적당합니다.

  당류 (설탕, 꿀 등)

    - 단, 비만인 경우는 삼가하세요

  대부분의 야채류 (시금치, 아스파라거스 제외)

    •  

 

       2. 단백질을 적당량 섭취합니다.  

  • 단백질은 고기, 생선, 계란, 두부 등에 많이 들어 있습니다.  매끼 한가지는 꼭 섭취합니다.
  • 1끼에 섭취하는 양은 다음과 같습니다. 1
    • 고기 40g = 탁구공 크기로 하나
    • 생선 50g = 작은 것 1토막
    • 계란 50g = 중간 것 1개
    • 두부 80g = 1/5모 (썰은 것 2쪽 정도

 

 

       3. 정상 체중을 유지합니다.

    • 비만한 경우, 체중을 줄이면 몸 안에 쌓여 있는 요산이 많이 빠져나갈 수 있습니다.
    • 단,  너무 갑자기 많은 살을 빼면 통풍이 더 악화될 수 있습니다.

 

 

       4. 과당을 과다하게 섭취하지 않습니다.  

  • 과당을 많이 섭취하면 요산배설이 더 어려워집니다.  과당은 과일이나 과일주스, 그리고 꿀에 주로 들어 있습니다.
  • 과일이라면 사과1개 정도, 주스라면 1잔 정도가 적당하며 중복해서는 먹지 않습니다.

 

 

       5. 지방을 과다하게 섭취하지 않습니다.

  • 지방을 너무 많이 섭취하면 요산을 배설을 어렵게 합니다. 전, 튀김류는 제한하고  기름은 소량만 사용합니다.  

 

 

       6. 얄코올 섭취를 줄입니다.

  • 과음은 요산 배설이 방해하고, 심하면  통풍 발작까지도 일어날 수 있습니다. 특히, 빈속에 술을 드시면 더 곤란합니다.

 

 

       7. 물을 충분히 마십니다.

  • 하루 10잔 정도 물을 마시면 요산에 도움이 됩니다.  

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통풍의 식사요법
통풍은 우리 몸의 신진대사후 노폐물의 일정인 요산이 혈액에 많아져 그 결과 요산결정이 작은 관절이나 연골주변에 쌓여 관절을 자극하고 심하면 염증을 일으키게 되는 질환입니다.

통풍의 원인은?
통풍의 원인은 확실히 밝혀지지 않았으나 육류, 지방, 알콜의 다량섭취 등의 식이성 요인과 관련되며, 비만, 가족력, 사회적위치, 성별 등과도 관련되어 나타날 수 있습니다.

식사원칙은

물을 충분히 마십니다.
- 요산의 배설을 위해 1일 2L(10컵)이상의 물을 마십니다.
술을 마시지 않습니다.
- 술은 체내에서 요산을 증가시키고 소변으로의 요산배설을 억제시킵니다. (특히 맥주는 퓨린이 많으므로 주의)
퓨린이 많은 식품(간, 멸치, 내장등)을 먹지 않습니다.
정상체중을 유지합니다.
-비만할 경우 통풍이 잘 발생함.
과식이나 절식을 피합니다.
기름섭취를 제한하고 단백질, 당질은 적당히 섭취합니다.
- 튀김류, 땅콩, 호두, 잣 등 제한
퓨린 함량에 따른 식품의 분류표

구분

식품

퓨린함량이 높은 식품
(150-800mg/100g)

내장(심장, 간, 지라, 신장, 혀, 골등) 육즙, 정어리, 청어, 멸치, 고등어, 메주, 효모, 거위, 베이컨, 가리비조개

퓨린함량이 중정도인 식품
(50-150/100g)

고기류, 가금류, 흰살생선, 조개, 콩, 시금치, 버섯, 아스파라거스

퓨린함량이 낮은 음식
(0-15mg/100g)

달걀, 치즈, 우유, 곡류 (오트밀, 전곡 제외), 빵, 대부분의 채소, 과일등

통풍과 비만
비만한 경우 통풍이 잘 발생되며, 체중조절시 혈중 요산이 감소되는 경향을 보이므로 비만인 통풍환자에게 있어서 체중조절은 매우 중요합니다.

체중조절을 위해서 열량섭취량을 줄이는 동시에 적절한 운동을 통해 열량소비량을 증가시키는 것이 필요합니다.

그러나 갑자기 지나치게 열량제한을 하면 체지방이 분해되면서 혈중의 요산수치를 오히려 증가시키고 지나친 운동역시 통풍을 유발하는 요인이 되므로 인내심을 갖고 꾸준히 노력하는 것이 매우 중요합니다.

정상적인 혈중요산 수치는?
개인차가 있으나 4-8mg/dl 이면 정상, 8ml/dl를 초과하면 주의, 10ml/dl를 넘게 되면 통풍발작이 일어날 수 있습니다.

식사지침에 따른 식품량 (단백질 70g, 열량 1800-1900kcal/일)

식품종류

1일 허용량

허용 식품

우유

2컵/일

채소

삶은 것 1컵/일
=생것 3컵/일

모두(버섯, 완두콩, 시금치등은 주 2회만)

과일

사과 1개/일
=배 반개/일
=귤 2개/일

모두

곡류

1공기/끼
=식빵 3쪽/끼
=국수 1.5공기/끼

모두(현미, 귀리, 오트밀 등은 주 2회만)

육류

쇠고기, 돼지고기 또는
닭고기 40g/끼

청어, 굴, 참치, 닭고기, 햄등은 주 2회만,

쇠고기, 돼지고기 베이컨등은 주 1회만

달걀

1개/일

기름

4작은술/일

당류

설탕 또는 꿀 20g/일

음료

물 2L이상/일

단 설탕이 함유된 음료는 1-2컵정도/일

기타

양념류는 적정량 사용 땅콩, 잣, 호두등의 견과류는 1큰술 미만사용

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