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IMF시대 창업사례 : 김밥초밥 전문점

by 리치캣 2021. 9. 23.
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김밥초밥 전문점

 

 김밥에다 초밥까지 파는 김밥초밥 전문점

 

6,000만원 투자, 600만원 순이익

김초밥김밥 인천 주안 1점은 한달에 1,700만원 매출을 올린다. 피자집에서 업종전환해 성공

을 거두었다. 김밥초밥 전문점은 기존의 김밥메뉴에 초밥의 비중을 높였다. 96년부터 등장하

여 현재 100여곳에서 성업중이다. 음식 단가가 3,000원 미만이어서 하루 80명의 고객은 확보

해야 한다. 점포구입비를 제하고 2,000만원이 필요하다. 성비수기의 영향을 받지 않지만 점

주의 의욕과 성실성이 성공의 절대요건이다.

 

중저가 음식체인점이 급증하고 있다. 김밥, 라면, 우동 등 값싸고 부담없이 즐길수 있는 음

식들이 독립적인 간판을 내걸고 있다. 소자본으로 시작할수 있고 누구나 즐겨먹는 음식이어

서 매출변동이 크지 않기 때문이다. 분식집의 인기메뉴인 김밥은 이미 독립하여 김밥전문점

으로 성업중이다. 여기에 일식집에서 비싼 값에 먹어야 하는 초밥을 싼값으로 대중화한 새

로운 음식점으로 김밥초밥전문점이 부상하고 있다.

 

 김초밥김밥 인천 주안1점은 단가 높은 피자집에서 업종전환하여 매출액이 3배 올랐다.

 

 

김초밥김밥 인천 주안1점은 실평수 13평 규모로 96 9월 개업했다. 점주 권순자 씨(40)

인천 뉴코아에서 피자코너를 운영했으나 한달 순수익이200만원에 미치지 못했다. 음식단가

가 높기 때문이라고 생각하고 업종전환을 결심했다. 친척의 소개로 김초밥김밥 체인점을 시

작했다. 점포보증금 2,000만원 권리금 2,000만원 기타 시설비 2,000만원 등 6,000만원을 투자

해 하루 평균 50만원~60만원의 매출액을 올리고 있다. 한달이면 1,700만원이다. 원가 765

원 월세 85만원과 아주머니 3명 인건비 200만원 기타 공과금 50만원을 제하면 600만원이 순

이익이다. 개업 이후 매출은 꾸준하다. 주면에 사무실과 학원이 밀집해 있고 주안전철역에서

100M 떨어진 대로에 위치한 입지조건때문인다.권씨는 아침 10시부터 밤10시까지 12시간 명

절을 빼고는 하루도 쉬지 않고 영업한다. 점심,저녁식사 시간에 하루매출의 70%이상을 올린

. 인근 사무실에는 배달 서비스를 한다. 김밥류가 전체 매출액의 60~70%. 초밥류는 김

밥에 비해 인기는 덜하지만 여성들이 즐겨 먹는다.

 음식단가가 3,000원 미만이므로 하루에 고객 80명은 확보해야 30~40만원 매출이 가능하다

 

 

김밥초밥전문점에서 취급하는 메뉴는 김밥 외에 유뷰초밥, 김초밥, 생선초밥 등 초밥류와우

, 메밀 등 면류에 이르기까지 다양하다. 가격은 대개 2,000~3,000원대다. 생선 초밥은 5,000

원이 넘어 깁밥의 2배정도지만 일식집 초밥에 비하면 저렵하다. 김초밥김밥은 우통산의 문

제로 생선초밥을 취급하지 않는다. 소풍나라는 대..소 로 나워 10,000 7,000 5,000원에

생선초밥을 판매한다. 김밥과 초밥의 판매비중은 매출액 기준으로 7:3이다. 김밥과 초밥과

함께 우동등 면류를 함께 시켜먹는 경우가 많다. 평균 객 단가는 5,000원선이다. 하루 60~70

명의 고객을 확보하면 30~40만원의 매출이 가능하다. 마진률은 45%선이다. 한달이면 400

원이상의 순수익을 올릴 수 있다.

 테이블 회전룰이 높고 성비수기의 영향을 적게 받지만 점주의 장사의욕과 성실성에 성패가

달려있다

 

 

김밥초밥전문점은 단가가 낮은 대신 테이블 호전룰이 높고 포장 및 배달 판매가 가능해 매

출을 극대화 할 수 있다. 성비수기 영향을 크게 받지않는것도 장점이다. 나들이를 많이 가는

봄 가을이 성수기지만 여름돠 겨울에도 계절메뉴를 추가해 매출 균형을 맞출 수 있다. 김밥

초밥전문점의 성공요건은 점주의 장사의욕과 성실성이다. 96 2월 문을 연 인천의 한 업소

는 상급상권에 9,000만원이라는 거액을 투자했으나 하루 매출이 20만원에 못미친다. 점주가

소극적인 태도로 장사를 하기 때문이다. 늦게 문을 열고 일찍 문을 닫는 등 영업에 소홀하

고 단골고객 확보를 위한 서비스에 무심한 것이 가장 큰 이유하는 본사의 분석이다. 또 한

군데의 업소는 96 7월 문을 열여 의욕적으로 장사를 했다. 최근 점주의 전셋집이 경매에

넘어가는 사건이 발생, 매출이 15만원이하로 뚝 떨어졌다. 장사에 집중하는 점주의 성실성이

성공의 절대요인이다

 인천 김초밥김밥 주안1

 

 

사 업 명 세 서

 

총투자

창업면적

점포면적

점포보증금

점포권리금

인테리어 및 시설비 6,000

'96.9

13

2,000

2,000

2,000

월 매출액

월 지출액

원가(45%)

임대료

인건비

전기 전화 및 기타 1,700

1,100

765

85

200

50

월 평균 손익 600

 

*월 평균 손익=월 매출액-월 지출액 *단위 : 만원 *조사기준시기 : '97. 4

 

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