|
커피 전문점 창업 계획서
<1>규모(관리 가능한 규모 및 좌석수를 임의로 산정)
◎평형:10평형 ◎좌석수:34석 대략적인인 숫자
<2>입지(자신이 잘 알고 있는 현존하는 위치를 제시)
◎위치:포항 육거리에 위치한 ‘MEGA LINE’ (대형 영화관)옆
◎입지조건:①육거리 대로변에 위치하므로 내왕하는 고객들이 많다.
②잠식되어있던 위치이며 'MEGA LINE'으로 인해 활발해 질것이라고 예상되 어지며 그 일대에 활발히 상권이 분포 되리라 예상된다.
③아직 상권이 미 발달된 지역이기에 부동산가격이 다소 약화 되어있지만 높아
질 장소이다
◎선정이유:포항의 상권 중심부라고 여겨지는 곳이며 중앙로로 집중되어있는 상권이 분화될 조짐을 보이는 곳이므로 선정하게 되었으며 그 위치가 계속 부상되고있고 원래 왕래가 많은 장소이기 때문이다.
<3>목표 고객(입지에 맞는 고객의 유형설명)
◎주 목표고객:10대~20대등 영화관을 자주 찾는 젊은 층
◎기타 기대고객:왕래하는 회사원들과 그 일대 회사원들
<4>체인본사 선정(선정이유)
◎체인본사:스위트 번스
◎선정이유:스위트 번스는 순수 국내 브랜드 이며 다른 전문점에 비해 커피맛이 월등히 좋다.그리고 커피가격은 1,000~2,000원대 수준으로 일반 커피 전문점의 절반 수준이며 커피와 함께 아이들이 좋아하는 팥빙수,핫초코,버블티 등도 판매 하면서 취급메뉴의 다양화가 용의하다.그리고 점포 구하는것부터 인테리어,각종 설비에 메뉴구성까지 직접 관리해주며 다른 커피 전문점과는 달리 테이크아웃 형태의 운영방식으로 수준 높은 고급 커피를 원하는 고객에게 부담없는 가격으로 판매가 가능하다는 것이 젊은 층들의 욕구와 맞아 떨어져 가맹점의 매출에 크게 도움이 된다.
스위트 번스는 외식 프랜차이즈 전문회사인 “(주)덕장물산”의 마케팅 노하우와 영업전략으로 성공적인 체인본사로 인정받고 있는 회사로써 점포 운영에 대한 노하우 및 지역적 상권에 따라 지속적인 메뉴개발과 판촉행사 지원으로 가맹점주의 이익 창출을 최우선으로 생각하며 점포 개점이후에도 전담 슈퍼바이저의 지속적인 순회를 통한 교육과 관리가 이루어지므로 사후관리에 걱정이 없으며 각 파트별 전문가로 구성된 본부요원의 지원과 체계적인 교육을 통하여 어려움 없이 점포운영이 가능하다
<5>창업비용(임대료 제외한 가맹비, 장비비 등을 포함)
개설내역 평형 |
10평 기준 |
가맹비 |
4,000,000 |
인테리어 |
23,000,000 |
기기설비 |
17,000,000 |
간판 |
3,000,000 |
홍보 판촉물 |
1,000,000 |
합계 |
48,000,000 |
<6>취급 메뉴 및 가격(최소 10개 정도의 커피명과 특징을 설명하고 가격을 설정)
hot coffee
에소프레소(Espresso)\ 1,500
'커피의 심장
'놀면서 일하기 > 창업 아이디어링 + 문서' 카테고리의 다른 글
창업성공 11가지 불변의 법칙 (0) | 2010.05.09 |
---|---|
커피 전문점 창업 계획서 (0) | 2010.04.21 |
실천 유무가 인생을 가르는 시대가 될 것이다. (0) | 2010.04.12 |
24가지 커피 만드는 방법 (0) | 2010.04.12 |
제2회 안드로이드 세미나 자료 공유 (0) | 2010.04.12 |
댓글