장비는 1ds mark3에 일반적으로 쓰는 렌즈들...그런데 왜 이들이 촬영하면 각광을 받을까? 정말 실력차이가 엄청난걸까?
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[코카-콜라 화보의 비밀] 코카-콜라가 세계 최고의 아티스트들과 일하는 방식
코카-콜라는 지금까지 다양한 아티스트들과 콜라보레이션을 해오며, 수많은 사람들에게 영감을 주는 작품들을 만들어왔다. 2016년 새롭게 선보인 ‘이 맛, 이 느낌(Taste the Feeling)’ 글로벌 광고 캠페인 사진도 그중 하나다. 세계 각국의 젊은이들이 일상 속에서 코카-콜라를 즐기는 다양한 모습을 담아낸 이 화보는 인쇄 광고, 옥외 광고, 디지털 광고 등에 활용되며 전 세계인들의 이목을 사로잡았다.
150가지 이상의 ‘Taste the Feeling’ 화보가 탄생하기까지 코카-콜라의 노하우를 공개한다.
보통의 기업들은 대행사를 통해 이런 프로젝트를 진행하지만, 코카-콜라는 세계 최고의 아티스트들과 직접적으로 협업하는 ‘Direct to Talent’ 방식을 택했다. 코카-콜라 디자인팀이 기획부터 실행, 커뮤니케이션의 중심이 되어 불필요한 의사결정 과정을 줄이고, 크리에이티브 팀에 핵심 역량을 집중하여 작품의 퀄리티를 높이고자 한 것이다.
실제 작업 과정이 어땠냐는 질문에 가이 아로치(Guy Aroch)는 “우리는 매우 현명하게 일했고, 그 과정은 두말할 것 없이 즐거웠다. 제임스, 라파엘로, 막시밀리안 모두 올바른 방향성으로 잘 이끌어주었고, 그것을 제안하는 방식 또한 권위적이거나 지시적이지 않았다. 덕분에 우리는 각자의 경험과 스타일을 살려 작품성 있는 사진을 찍을 수 있었다. 최고의 콜라보레이션이었다.”고 소감을 밝혔다.
캘리포니아 촬영장 비하인드 컷
촬영 팀은 각본을 짜는데 지나치게 많은 시간을 소비하지 않고, 그때그때 현장에서 원하는 순간을 포착하기도 했다. 필요 이상 많은 것들을 고려하다 보면 5분 만에 찍을 수 있는 것도 5시간 동안 작업할 수도 있고, 오히려 인위적이거나 과장된 느낌을 줄 수도 있기 때문이다. 촬영은 최대한 현장의 자연스러운 흐름과 분위기에 따라 움직였다. 어떨 땐 모델을 길거리에서 캐스팅하기도 했다. 중요한 원칙은 오히려 심플했다. 아이코닉한 코카-콜라 병이 모든 순간에 자연스럽게 중심이 되는 것.
서머빌 부사장은 “지나가다 발견할 수 있는 기둥, 빌딩, 옥상 등 다양한 장소에서 즉흥적으로 이뤄진 촬영들이 다수 존재한다. 하지만 우리가 어디로 가고 있는지, 무엇을 하고 있는지 정확하게 알고 있었기 때문에 우왕좌왕하지 않았다. 한 곳에서 촬영이 끝나면 엄청난 속도로 다른 촬영지로 자리를 옮겼다. 우리는 이런 식으로 일하는 것을 좋아했다.”고 밝히기도 했다.
“우리는 억지로 모든 컷에 빨간색을 담아내려고 하지는 않았다. 하지만 빨간색이 포착되는 순간에는 그것이 다른 어떤 것보다 잘 드러나길 바랐다. 마치 셰프가 음식에 풍미를 더하기 위해 특별한 재료나 양념을 더하는 것처럼.”
프로젝트 팀 멤버들이 뽑은 베스트 컷
가이 아로치(Guy Aroch), 사진작가
나초 리치(Nacho Ricci), 사진 작가
안나 팔마(Anna Palma), 사진 작가
촬영 기기: Canon Mark 3 1DS with 35mm, 50mm, 100mm and 70-200mm lenses
제임스 서머빌(James Sommerville), 코카-콜라 글로벌 디자인 부사장
라파엘로 아브레우(Raphael Abreu), 코카-콜라 글로벌 디자인 디렉터
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