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농림수산식품 연구사업 목록 : 작물시험연구

by 리치캣 2021. 9. 1.
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농림수산식품 연구사업 목록 : 작물시험연구

순번 사업명 과제명 주관기관명 연구내용요약
1052 작물시험연구 기능성 발아현미를 이용한 식품 개발 및 품질관리기준 설정(작물시험연구) 강원대학교 - 친환경재배 및 발아현미가공적성 우수품종 선발 및 실용화


.국내육성 연질미, 찰벼 및 유색미 중심의 발아현미 전용품종 선정


- 다양한 품종별/전분구조별 물성, 이화학성분 및 기능성 변이 구명


- 특정 영양.기능성 성분에 대한 In vivo 효능검정 및 품종 선발


.기능성 쌀 품종 ‘큰눈벼’의 효능평가 : 기억력평가, 빈혈회복 속도 등


- 고기능성 발아현미 이용 2차 가공식품개발 및 품질기준 설정


.발아현미를 이용한
1053 작물시험연구 중북부지역 주요 품종의 저장방법 및 기간에 따른 식미변이 분석 농촌진흥청 &#8226 저장조건: 상온저장, 저온저장(15℃) &#8226 분석시기 : 2년간 저장, 매년 2, 6, 10월에 분석 &#8226 분석항목: 단백질, 아밀로스, 알칼리붕괴도, 아밀로그램 등의 이화학적 특성, 품위, 지방산가, 식미관능검정 등
1054 작물시험연구 국산밀 자급률 10%달성을 위한 소비자 인식 연구(작물시험연구) 농촌진흥청 □ 국산밀 소비자 인식 조사 및 분석- GDI(Group Dynamic Interview)조사 : 국산밀에 대한 소비자 인식 및 이용 실태를 정성적으로 파악- AAU(Awareness, Attitude, Usage) 조사 (정량조사) : 국산밀에 대한 이미지와 이용 실태를 정량적으로 파악- 국산밀 컨셉 도출 및 분석□ 국산밀 소비자가 접하는 구매환경 조사 및 분석- 소비자 인식 조사에 기반한 국산밀 소비자 정보 체계화 : 국산밀 문헌, 기사 등 국
1055 작물시험연구 미강 유래 기능성 식품소재 연구 농촌진흥청 □ 미강 유래 기능성 물질의 농식품 소재 가공적성 평가 ○가공식품(식혜)을 통한 항산화 활성 평가 시험재료 : 삼광, 미광, 조운, 청해진미, 칠보벼의 미강 추출물 시험항목 항산화 활성 : DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, 환원력 등 항산화 성분 : Polyphenol, Flavonoid 등 ○ 가공식품을 통한 적정 항산화 농도 결정 분석
1056 작물시험연구 왕겨를 이용한 바이오에탄올 생산기술 개발 농촌진흥청 ○ 고온·고압 조건에서 수산화칼륨 수용액 처리○ 고온·고압 조건에서 희황산 수용액 처리○ 온화한 조건에서 수산화나트륨, 수산화칼륨 수용액 침지 처리○ 최적 전처리 고상시료의 에탄올 수율 검정 (동시당화발효)
1057 작물시험연구 남부지역 주요 품종의 저장방법 및 기간에 따른 식미변이 분석 농촌진흥청 본청 ○ 시험품종 : 호품, 신동진 등 주요 재배품종○ 처리내용 - 저장온도: 상온(RPC 일반 저장조건과 유사하도록 정조상태로 보관) 및 저온저장(15℃) - 저장기간: 시험연구 종료시점까지 약 2년간 저장 - 분석횟수: 년 3회○ 주요조사항목 - 단백질, 아밀로스, ADV 등 미질관련특성 - 식미검정 : 더운밥, 식은밥 식미검정
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