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국가기술자격 안내 : 중식조리기능사

by 리치캣 2022. 12. 2.
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국가기술자격 안내 : 중식조리기능사

종목명   항목     내용

중식조리기능사   개요     한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고  조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리,  유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 자격제도 제정.

중식조리기능사   수행직무           중식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구 입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식 을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재 료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하 는 직종임.

중식조리기능사   실시기관 홈페이지          http://www.q-net.or.kr

중식조리기능사   실시기관명        한국산업인력공단

중식조리기능사   진로 및 전망      식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간,지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만,조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)  집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를  받은 조리사를 두어야 한다.* 관련법 : 식품위생법 제34, 36, 같은법 시행령 제18, 같은법 시행규칙 제46

중식조리기능사   취득방법           시 행 처 : 한국산업인력공단시험과목   - 필기 : 1.식품위생 및 법규  2.식품학  3.조리이론과 원가계산  4.공중보건    - 실기 : 중식조리작업검정방법    - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60)   - 실기 : 작업형 (60분 정도)④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.

중식조리기능사   위 자격취득자에 대한 법령상 우대현황       국가를 당사자로 하는 계약에 관한 법률동법 시행규칙 제40 (원가계산을 할 때 단위당 가격의 기준) ▣ 고등학교 졸업학력 검정고시 규칙  동규칙 제12 (과목면제)   교원자격검정령  동령 시행규칙 제9 (무시험검정의 신청) ▣ 국가공무원법동법 제36조의2 (채용시험의 가점) ▣ 국회인사규칙동규칙 제20 (특별채용의 요건) ▣ 비상대비자원 관리법동법 제2 (대상자원의 범위) ▣ 공직자윤리법의 시행에 관한 대법원규칙동규칙 제26 (취업승인) ▣ 기능대학법동법 시행령 제10 (다기능기술자과정의 학생선발방법) ▣ 국가기술자격법동법 제14 (국가기술자격 취득자에 대한 우대)  동법 시행령 제27 (국가기술자격취득자의 취업 등에 대한 우대)  근로자직업능력개발법동법 제21 (근로자의 자율적 직업능력개발 지원)  동법 제28 (직업능력개발훈련교사의 자격취득) ▣ 지역균형개발 및 지방중소기업 육성에 관한 법률동법 제48 (인력의 개발 및 지역정착)  동법 시행령 제59 (인력의 지역정착지원) ▣ 독학에 의한 학위취득에 관한 법률동법 시행령 제9 (시험과목면제 대상) ▣ 석유 및 석유대체연료 사업법동법 시행규칙 제29 (품질검사기관의 지정기준 및 절차) ▣ 군인사법동법 시행규칙 제14 (부사관의 임용<개정 2001.5.19>)▣ 경찰공무원임용령동령 제16 (특별채용의 요건) ▣ 지방자치단체를 당사자로 하는 계약에 관한 법률동법 시행령 제57 (주민참여감독자의 자격)  동법 시행령 제7 (원가계산을 할 때 단위당 가격의 기준) ▣ 중소기업인력지원 특별법동법 제28 (근로자의 창업지원 등) 


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