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국가기술자격 안내 : 복어조리기능사

by 리치캣 2022. 12. 2.
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국가기술자격 안내 : 복어조리기능사 

종목명   항목     내용

복어조리기능사   개요     한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우 고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여  조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서  제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

복어조리기능사   수행직무           복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구 입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식 을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재 료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하 는 직종임.

복어조리기능사   실시기관 홈페이지          http://www.q-net.or.kr

복어조리기능사   실시기관명        한국산업인력공단

복어조리기능사   진로 및 전망      식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간,지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만,조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)  집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를  받은 조리사를 두어야 한다.* 관련법 : 식품위생법 제34, 36, 같은법 시행령 제18, 같은법 시행규칙 제46

복어조리기능사   취득방법           시 행 처 : 한국산업인력공단시험과목   - 필기 : 1.식품위생 및 법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건.    - 실기 : 복어조리작업검정방법    - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60)   - 실기 : 작업형 (1시간 정도)④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.

복어조리기능사   위 자격취득자에 대한 법령상 우대현황       국가를 당사자로 하는 계약에 관한 법률동법 시행규칙 제42 (원가계산을 할 때 단위당 가격의 기준) ▣ 고등학교 졸업학력 검정고시 규칙  동규칙 제12 (과목면제)   교원자격검정령  동령 시행규칙 제9 (무시험검정의 신청) ▣ 국가공무원법동법 제36조의2 (채용시험의 가점) ▣ 국회인사규칙동규칙 제20 (특별채용의 요건) ▣ 비상대비자원 관리법동법 제2 (대상자원의 범위) ▣ 공직자윤리법의 시행에 관한 대법원규칙동규칙 제26 (취업승인) ▣ 기능대학법동법 시행령 제10 (다기능기술자과정의 학생선발방법) ▣ 국가기술자격법동법 제14 (국가기술자격 취득자에 대한 우대)  동법 시행령 제27 (국가기술자격취득자의 취업 등에 대한 우대)  근로자직업능력개발법동법 제21 (근로자의 자율적 직업능력개발 지원)  동법 제28 (직업능력개발훈련교사의 자격취득) ▣ 지역균형개발 및 지방중소기업 육성에 관한 법률동법 제48 (인력의 개발 및 지역정착)  동법 시행령 제59 (인력의 지역정착지원) ▣ 독학에 의한 학위취득에 관한 법률  동법 시행령 제9 (시험과목면제 대상) ▣ 석유 및 석유대체연료 사업법동법 시행규칙 제29 (품질검사기관의 지정기준 및 절차) ▣ 군인사법동법 시행규칙 제14 (부사관의 임용<개정 2001.5.19>)▣ 경찰공무원임용령동령 제16 (특별채용의 요건) ▣ 지방자치단체를 당사자로 하는 계약에 관한 법률동법 시행령 제57 (주민참여감독자의 자격)  동법 시행령 제7 (원가계산을 할 때 단위당 가격의 기준) ▣ 중소기업인력지원 특별법동법 제28 (근로자의 창업지원 등) 


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